• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.75 3.25 2.6
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.3 3.33 3.15
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.85 3.3 4.6
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.75 3.75
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник Фонбет 1.43 3.9 8
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.9 3.6 2.18
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Кто в теремочке живёт? Новые арены России

05 сентября 2017, 15:12
Кто в теремочке живёт? Новые арены России

Ровно три года назад «Спартак» открыл свой новый стадион и уже выиграл на нем чемпионство. «Соккер.ру» - о построенных и строящихся аренах в России.

Мы все надеемся, что чемпионат мира даст импульс для развития футбола в нашей стране. Главным наследием Мундиаля для России останется инфраструктура и, в первую очередь, новые стадионы. За последние три года в реестре российских арен появилось шесть современных стадионов, на подходе еще восемь объектов к чемпионату мира и новый дом «Динамо». Неплохо, правда?

«Казань Арена» (45000 зрителей)

Кто играет? «Рубин»

Первый матч в РФПЛ: 17 августа 2014 года

Казанский стадион был построен в 2013 году, принял соревнования летней Универсиады, а три года и полмесяца назад на нем впервые сыграл «Рубин». Матч с «Локомотивом» завершился со счетом 1:1. Футбольный клуб вынужден был оставить новую арену в 2015 году из чемпионата мира по водным видам спорта, да и в прошлом сезоне приходилось играть на «Центральном» из-за работ по обновлению газона на главной спортивной площадке Татарстана. Летом «Казань-Арена» приняла матчи Кубка Конфедераций, а сейчас «Рубин» с Бердыевым у руля старается привести болельщиков на футбол. Посещаемость на матчах РФПЛ удручает, хочется верить, что прекрасная арена будет заполняться не только будущим летом на чемпионате мира.

«Открытие Арена» (45000 зрителей)

Кто играет? «Спартак»

Открытие: 5 сентября 2014 года

Ровно три года назад «Спартак» справил долгожданное новоселье товарищеской игрой против «Црвены Звезды». Первые два сезона на «Открытие-Арене» выдались неудачными: шестое и пятое места «красно-белых» в РФПЛ, но с третьей попытки москвичи взяли «золото», которого ждали 16 лет. Этой осенью «Спартак» впервые в истории сыграет в Лиге чемпионов на своем родном стадионе, а будущим летом арена в Тушино примет матчи Мундиаля.

«ВЭБ Арена» (30000 зрителей)

Кто играет? ЦСКА

Открытие: 23 августа 2016 года

Через два года после «Спартака» обзавелся личным пространством и ЦСКА. Отличная клубная арена, построенная без прицела на чемпионат мира. Единственная проблема – посещаемость. Надеемся, армейцам при помощи своих болельщиков удастся заполнить трибуны, ведь новый стадион – это полдела, важна атмосфера, которую создают зрители внутри чаши.

Стадион ФК «Краснодар» (34000 зрителей)

Кто играет? «Краснодар»

Открытие: 9 октября 2016 года

Краснодар не примет матчи чемпионата мира, зато на ультрасовременной арене с уникальным медиатабло, которое опоясывает изнутри чашу стадиона, болельщики «Краснодара» чувствуют себя более чем комфортно. И это не пустые слова: посещаемость матчей «быков» взлетела вдвое после переезда на новую арену. Стадион в столице Кубани – жемчужина РФПЛ.

«Фишт» (41000 зрителей)

Кто играет? Никто

Открытие после реконструкции: 28 марта 2017 года

Стадион был построен к Олимпийским играм 2014 года, после чего пережил реконструкцию и стал футбольным объектом. Сборная России открыла «Фишт» товарищеским матчем со сборной Бельгии в марте, в мае в Сочи состоялся финал Кубка России, а в июне на арене, приютившейся на берегу Черного моря, проходили матчи Кубка Конфедераций. Следующим летом «Фишт» станет одной из площадок чемпионата мира, но дальнейшая судьба стадиона беспокоит. Мэр города обещал, что «Фишт» станет домашней ареной ФК «Сочи», но многострадальный клуб был в очередной раз расформирован этим летом. Негоже, если хороший дом останется без хозяина.

«Санкт-Петербург» (56000 зрителей, на чемпионате мира - 68000)

Кто играет? «Зенит»

Открытие после реконструкции: 22 апреля 2017 года

Многострадальная арена уже начала окупать затраты – «Зенит» явно перерос «Петровский», а на новом стадионе собирает внушительную аудиторию. Больше 40 тысяч человек на матчах РФПЛ – это невероятно круто. Городские власти допустили массу ошибок, но «Зенит» постепенно наводит порядок на «Крестовском» и наверняка сумеет извлечь немало пользы, выступая на новой вместительной арене.

Бакланы на крыше и другие беды «Крестовского»

Таким образом, шесть новых арен, на которых можно с комфортом играть в футбол, запущены в эксплуатацию. На пяти из них выступают команды РФПЛ, то есть за три года парк арен элитного дивизиона чемпионата России обновился почти на треть. И это еще не все. Вот, к примеру, «Динамо» после нескольких лет химкинских мытарств скоро должно вернуться на реконструированную арену в Петровском парке, которая, по сути, - новый стадион.

«ВТБ Арена – Центральный стадион „Динамо“» (27000 зрителей)

Кто будет играть? «Динамо»

Предполагаемая дата открытия: 22 октября 2017 года

С 2008 года стадион «Динамо» на реконструкции, но уже близок тот день, когда «бело-голубые» вернутся в родной дом из «перевалочного пункта» в Химках. Открытие запланировано на октябрь, а будущей весной «Динамо» точно должно играть у себя дома. Еще недавно всем московские клубы, кроме «Локомотива», жили по принципу общежития, но теперь у каждого будет своя территория.

Арены к чемпионату мира 2018

«Ростов Арена» (45000 зрителей)

Кто будет играть? «Ростов»

Предполагаемая дата открытия: ноябрь 2017 года

Начинаем со стадионов, на которые смогут переехать действующие клубы РФПЛ. «Ростову» точно придется тестировать арену на берегу Дона, чье строительство идет с опережением графика. Ожидается, что осенью там пройдут первые матчи.

«Екатеринбург Арена» (35000 зрителей)

Кто будет играть? «Урал»

Предполагаемая дата открытия: весна 2018 года

В Екатеринбурге не полноценное строительство, а реконструкция, необходимая для выполнения требований ФИФА. Строительство крыши уже завершено, сейчас идет работа над фасадом здания.

«Лужники» (81000 зрителей)

Кто будет играть? Сборная России

Предполагаемая дата открытия: 10 ноября 2017 года, матч Россия - Аргентина

Ведущая арена будущего Мундиаля и главный стадион страны уже готов и ждет ноября, когда на нем сыграют сборные России и Аргентины. Планируется, что после чемпионата мира «Лужники» станут «российским „Уэмбли“» - будут принимать матчи сборной, а также финалы Кубка России и битвы за Суперкубок.

«Самара Арена» (45000 зрителей)

Кто будет играть? «Крылья Советов»

Предполагаемая дата открытия: весна 2018 года

«Крылья Советов» во второй раз за последние несколько лет по глупости очутились в Первом Дивизионе, но задерживаться там не собираются, под руководством Андрея Тихонова поборются за прямую путевку в РФПЛ. Скорее всего, уже в следующем году, после чемпионата мира, на «Самара Арене» будут играться матчи Премьер-Лиги.

«Волгоград Арена» (45000 зрителей)

Кто будет играть? «Ротор»

Предполагаемая дата открытия: весна 2018 года

У многих наступит ностальгический момент, если «Ротор» сумеет много лет спустя вернуться в элитный дивизион, где некогда наводил шорох и боролся за самые высокие места. Новая арена должна этому поспособствовать, правда, сейчас волгоградский клуб располагается на последнем месте в таблице ФНЛ.

Стадион «Калининград» (35000 зрителей)

Кто будет играть? «Балтика»

Предполагаемая дата открытия: весна 2018 года

Самая западная арена будущего Мундиаля после мирового форума отойдет в распоряжение «Балтики», которая прямо сейчас дышит в спину лидерам ФНЛ. Если клуб из Калининграда сумеет пробиться в РФПЛ, это определенно добавит высшей лиге колорита.

Стадион «Нижний Новгород» (35000 зрителей)

Кто будет играть? «Олимпиец»

Предполагаемая дата открытия: весна 2018 года

Будущий хозяин этой арены – нижегородский «Олимпиец», в нынешнем сезоне попытается удержаться в ФНЛ, но губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обещает найти финансирование для клуба под Премьер-Лигу.

«Мордовия Арена» (44000 зрителей)

Кто будет играть? «Мордовия»

Предполагаемая дата открытия: весна 2018 года

В Саранске занимаются облицовкой фасадов и сеют газон, а будущий хозяин арены – ФК «Мордовия», работает над возвращением из второго дивизиона в ФНЛ, хотя с таким стадионом надо метить в Премьер-Лигу.

Итого, в России появится полтора десятка стадионов высших категорий в течение четырех лет. И важно ими правильно распорядиться после того, как отгремит чемпионат мира. На данный момент у одной из этих арен нет будущего клуба-хозяина (сочинский «Фишт»), «Лужники» предназначены для сборной России, 8 клубов РФПЛ получили или получат новые дома, 4 будущих новоселов играют в ФНЛ, а «Мордовия» - в ПФЛ, втором дивизионе.

Любопытно выглядит состав участников РФПЛ, если отобрать команды по «стадионному» признаку. «Локомотив», «Ахмат» и «Анжи» не трогаем – у них арены не из последней волны, но тоже современные. Посмотрим, что получится: «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар», «Динамо», «Ростов», «Рубин», «Ахмат», «Урал», «Анжи». Здесь пока без изменений. Добавляем к ним «Крылья Советов», «Ротор», «Балтику», «Олимпиец» и «Мордовию». Чье-то место мог бы занять выступающий на «Фиште» сочинский клуб, которого пока нет на футбольной карте. Наверное, с такой стадионной инфраструктурой РФПЛ выглядела бы заметно привлекательнее.

Кто в теремочке живёт? Новые арены России

Кто в теремочке живёт? Новые арены России

1 - «Лужники»  (81000 зрителей)
2 - «ВТБ Арена – Центральный стадион „Динамо“» (27000 зрителей)
3 - «ВЭБ Арена» (30000 зрителей)
4 - «Открытие Арена» (45000 зрителей)
5 - «Санкт-Петербург» (56000 зрителей, на чемпионате мира - 68000)
6 - Стадион «Калининград» (35000 зрителей)
7 - Стадион «Нижний Новгород» (35000 зрителей)
8 - «Казань Арена» (45000 зрителей)
9 - «Екатеринбург Арена» (35000 зрителей)
10 - «Мордовия Арена» (44000 зрителей)
11 - «Самара Арена» (45000 зрителей)
12 - «Волгоград Арена» (45000 зрителей)
13 - «Ростов Арена» (45000 зрителей)
14 - Стадион ФК «Краснодар» (34000 зрителей)
15 - «Фишт» (41000 зрителей)

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
scikuni
scikuni ответил alexcc2009
06 сентября в 22:04
alexcc2009:
Конечно проводить матчи ЧМ в Саранске это круто) А про стадион на 44000 в городе с населением в примерно 300000 ........
в нерезиновой 12 лямов и половина гастеры
Борисыч1
Борисыч1 ответил Roger Young
06 сентября в 14:20
Roger Young:
о господи, какой бред... Ты хоть читаешь себя иногда? Лютое ЧСВ в паре с бешеным пуканом. Портрет истинно "самодостаточного" человека =)
Спасибо за внимательный и глубокий анализ моего поста )))
Или я ошибся, перенос тяжести было не на содержание камента, а на углублённый психоанализ Аффтара, то бишь, меня? Польщён))
Roger Young
Roger Young ответил Борисыч1
06 сентября в 14:17
Борисыч1:
Спб всего лишь в три раза меньше Столицы, а клубов в РПЛ у вашего города меньше в 4 раза. Кроме того надо различать ментальность лоботрясов-провинциалов и занятых работой Столичных жителей. И ещё фактор - провинциальная зависть и ущербность жителей СПБ вызывает ежечасную и ежеминутную потребность в доказательствах превосходства, разумеется, мнимого. Выиграть футбольный матч у Столичной Команды - один из таких "бальзамов на душу" как не прийти и такое пропустить ))). Помним про 100 с чем-то болельщиков Зенита в пердиве - почему тогда не ходили тысячи, как, к примеру, на Динамо? В ментальности жителей Столицы нет таких потребностей, настоящее превосходство не требует подтверждений на футбольном или любом другом поле, в подсчёте болельщиков и т.д. Оно безмятежно и не агрессивно.
    Борисыч1
    Борисыч1 ответил Roger Young
    06 сентября в 14:15
    Roger Young:
    Открытие, как и арена ЦСКА слишком маленькие для 9 миллионого города и таких типа топ-клубов. Для Спартака минимальный стадион должен быть не менее 50 тысяч, а лучше вообще было не строить свой стадион, а играть на Лужниках ЦСКА должен иметь не менее 40 тысяч на стадионе. Причем статистика посещаемости столицы это позор если сравнивать с забитым до отказа Крестовским. Москве есть чему поучиться у Санкт-Петеребрга.
    Спб всего лишь в три раза меньше Столицы, а клубов в РПЛ у вашего города меньше в 4 раза. Кроме того надо различать ментальность лоботрясов-провинциалов и занятых работой Столичных жителей. И ещё фактор - провинциальная зависть и ущербность жителей СПБ вызывает ежечасную и ежеминутную потребность в доказательствах превосходства, разумеется, мнимого. Выиграть футбольный матч у Столичной Команды - один из таких "бальзамов на душу" как не прийти и такое пропустить ))). Помним про 100 с чем-то болельщиков Зенита в пердиве - почему тогда не ходили тысячи, как, к примеру, на Динамо?
    В ментальности жителей Столицы нет таких потребностей, настоящее превосходство не требует подтверждений на футбольном или любом другом поле, в подсчёте болельщиков и т.д. Оно безмятежно и не агрессивно.
    Шишанутый
    06 сентября в 12:00
      alexcc2009
      06 сентября в 10:00
      Конечно проводить матчи ЧМ в Саранске это круто) А про стадион на 44000 в городе с населением в примерно 300000 ........
      Есть медали
      05 сентября в 18:40
      Ебург Арена звучало бы круче)))
      Дмитрий Кристя
      05 сентября в 18:37
      Исправили
      бундер
      бундер ответил Vadik
      05 сентября в 18:06
      Будем надеяться, что ребята выберутся из этой ямы ;-)
      Vadik
      05 сентября в 17:06
      Если бы "Ротор" шел на последнем месте в РФПЛ, было бы не так печально. А по факту это последнее место в ФНЛ(((
      Roger Young
      05 сентября в 16:45
      сейчас волгоградский клуб располагается на последнем месте в таблице РФПЛ.

      Должно быть ФНЛ
      Roger Young
      05 сентября в 16:42
      К слову, Александр, сдавать ВТБ Арену раньше лета 2018 не собираются. У вас неверные данные.
      Roger Young
      05 сентября в 16:38
      Открытие, как и арена ЦСКА слишком маленькие для 9 миллионого города и таких типа топ-клубов. Для Спартака минимальный стадион должен быть не менее 50 тысяч, а лучше вообще было не строить свой стадион, а играть на Лужниках

      ЦСКА должен иметь не менее 40 тысяч на стадионе.

      Причем статистика посещаемости столицы это позор если сравнивать с забитым до отказа Крестовским.

      Москве есть чему поучиться у Санкт-Петеребрга.
      nba05
      05 сентября в 16:29
      Новая арена должна этому поспособствовать, правда, сейчас волгоградский клуб располагается на последнем месте в таблице РФПЛ.

      ФНЛ)
      Аргeнтинeц
      05 сентября в 16:00
      В теремочке живет Мышка-Норушка, Жабка-Квакушка и Баклан-Барабан
      Литейный 4
      05 сентября в 15:51
        spartach n1
        05 сентября в 15:38
          yudin_duda
          yudin_duda ответил Jake Sully
          05 сентября в 15:27
          Они теперь фк махнат :)
          ИГРОЧИШКА
          05 сентября в 15:23
          Jake Sully:
          спартаку непонятно зачем нужен стадион, все равно скоро будет расформирован.
            Jake Sully
            05 сентября в 15:22
              Jake Sully
              05 сентября в 15:21
              про Терек забыли, у них тоже норм стадион...
              Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
              Отправить
               
              Rambler's Top100