• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

​Эффект Матфея. Богатые идут в отрыв

27 ноября 2017, 12:35
​Эффект Матфея. Богатые идут в отрыв

«Соккер.ру» обращает внимание на удивительный сезон, в котором лидеры топ-5 настолько оторванные, что повторяют вековые рекорды и уничтожают все живое на пути.

Спасибо дядюшке Платини за небывалое равенство возможностей в футболе! Так удачно реализовали его идею финансового фэйр-плей, что ПСЖ вчера обыграл «Монако» 2:1 и повторил французский рекорд, которому почти полвека. А «Манчестер Сити» так слабо стартовал, что Гвардиола до Рождества успел обновить массу клубных рекордов и показал результативность, какая была у лидеров чемпионата Англии девятнадцатого века.  

Соберем любопытные цифры, и вы сами сможете сделать вывод, насколько «элита» оторвалась от «челяди» - в очереди за билетом на самолет побед в большом футболе никто стоять не привык, хотя артисты в спорте не такие мерзкие.

Сыграв в сумме 67 матчей в новом сезоне, лидеры топ-5 проиграли всего дважды. Вернее, один лидер. По разу подставила «Бавария» Анчелотти и Хайнкеса. Но даже смена тренера не помешала гегемону Бундеслиги вернуться на вершину. Разница мячей «+21» даже без Нойера – в Германии все, как обычно.

А вот в других лигах обновление на вершинах. Пусть в новом сезоне не лидируют действующие чемпионы Англии, Испании, Италии и Франции, их места заняли строго богатые и знаменитые. Даже «Наполи» не из подворотни вышел, особенный клуб для Юга Италии с составом на 350 млн. евро по примерным оценкам и потраченными 220 млн. евро на новичков за последние годы.

Команда Сарри часто играет красиво. Выдали лучший старт сезона в своей истории, а в начале ноября побили клубный рекорд – 24 гола в 7 турах. Лоренцо Инсинье по ходу дела успел отпраздновать 100-й гол в карьере, Мертенс – 80-й мяч за «Наполи». Что позволило увеличить серию команды Сарри без поражений в чемпионате до 26 поединков – более 9 месяцев не знают горечи утрат.

А у физрука Гвардиолы рекордов на Туманном Альбионе – успевай записывать. 18 побед во всех турнирах – клубный максимум. 11 выездных побед – клубный рекорд и лучший результат Англии для клубов высших дивизионов. Такого не было никогда! 26 матчей без поражений, 11 подряд побед в АПЛ, 21 игра чемпионатов без осечки – еще три побитых рекорда.

«Манчестер Сити» набрал 37 пунктов и это лучший старт в истории АПЛ. «Эту лигу можно закрывать»? Плюс еще одно удивительное наблюдение. «Ливерпуль» отстал от «горожан» на 14 пунктов, занимает при этом шестую строчку и проиграл всего дважды. Но до зоны прямого вылета Клоппу 13 пунктов, то есть ближе, чем до лидера АПЛ. Сумасшедший результат у фаворита, и он не последний невероятный у «горожан».

«Манчестер Сити» в десяти первых матчах АПЛ забил 35 голов. Столько же мячей придумал в десяти первых турах «Эвертон», но случилось это в 1894-м году, 123 года назад. Причем «ириски» к тому времени уже проигрывали и много пропускали, а команда Гвардиолы забыла о неудачах и разница мячей у них «+34». «Горожане» работают с мячом лучше всех в АПЛ – отдали почти девять с половиной тысяч передач. А на втором месте команда, отставшая более чем на полторы тысячи пасов («Арсенал»).

Зная, как «Ливерпуль» отпустил вперед «Манчестер Сити» по очкам, интересно также посчитать разницу между первыми и последними командами в топ-5. Ведь она показательная: в АПЛ – 29 пунктов, в Серии А – 38, в Примере – 29, в Бундеслиге – 27 очков, а в Лиге 1 – 34 очка. Классовый разрыв, товарищи, впечатляет. Причем порой на дне находятся команды с именем, вроде «Кельна» с Раушем на фланге.

С другой стороны, когда ПСЖ за три сезона вкладывает в новых игроков 678 млн. евро (все трансферы плюс сумма, которую придется отдать за Мбаппе по договору с «Монако»), а аутсайдер чемпионата Франции «Метц» - 2.9 млн. евро, то есть в 233 раза меньше, о каком равенстве возможностей предлагают заикаться? В 13 из 14 туров нового сезона ПСЖ забил от двух мячей и больше, прут, как танк.

Да, в топ-5 деньги не всегда работают сразу и прямо – пример Англии, где даже «Халл Сити» Слуцкого перещеголяет по трансферному бюджету ЦСКА, это доказывает не хуже, чем «Ливерпуль» и «Арсенал», забывшие о чемпионских титулах. Но в высших лигах есть команды совершенно разных возможностей и весовых категорий. Поэтому «Метц» проиграл 12 матчей из 14, а ПСЖ против «Монако» забил 44-й и 45-й мячи в чемпионате и повторил рекорд «Сент-Этьена», установленный в 1969-м году, сорок восемь лет назад.

38 пунктов за 14 туров от ПСЖ – еще один рекорд. Только уже повторение, а не обновление – подобный успех футбольная Франция видела в 1960-м, 1985-м и 2015-м годах, причем два последних случая – на совести ПСЖ, а первый пример – достижение другого столичного клуба, парижского «Расинга». Но если Неймар и Кавани постараются, то их темпы сбора побед побьют все рекорды.

Не случайно у Эдинсона за год 33 гола только в Лиге 1, в топ-5 больше за год забил только один человек – Месси (37 раз). К слову, о «Барселоне» - в 12-м туре каталонцы обыграли «Леганес» 3:0, этот поединок стал восьмым без пропущенных мячей. Всего пропускали четырежды, что  является новым рекордом клуба. Надежнее в защите в Примере после 12 матчей играла только одна команда – «Атлетико» в 1995-м году, когда пропустили трижды.

Кроме клубного рекорда, «Барселона» пережила персональный – Месси выдал лучший старт в карьере во всех турнирах, забив 12 мячей в 8 матчах. Если бы все его законные голы засчитывали, у форварда было бы 13 мячей в 13 матчах. А так пока больше всех голов у Кавани – 16 штук в 13 играх. Но уругваец не одинок. Иммобиле стал первым форвардом в Италии в новом веке, который столько забивает на старте.

Сейчас у Чиро 15 голов в 13 турах, а Икарди отличился столько же раз в 14 матчах. А соотечественник Мауро из «Манчестер Сити» - Агуэро, в новом сезоне успел побить рекорд клуба по голам, опередил Брука на три мяча, теперь у кума Месси 180 голов в 267 матчах. Учитывая динамику, 200-й гол не за горами, а побил аргентинец клубный рекорд, который держался… 78 лет!

Впрочем, дикая результативность не только у клубов, занимающих первые места в топ-5. «Ювентус» повторил лучшую серию с забитыми мячами – отличились в 43 матчах Серии А. В новом сезоне уже 40 голов в 14 турах. Последний раз такое видели в 1950 году, и если болельщику «бьянконери» тогда было десять лет, он уже ходил с папой на стадион, то сейчас такому фанату «Ювентуса» 77 лет. «Интер» Спаллетти тоже выдал лучший старт в истории клуба после 11 матчей – когда лидеры в ударе, группам преследования приходится соответствовать.  

Такие рывки намекают на создание Суперлиги?

Эффект Матфея – социальный феномен неравномерного распределения в разных сферах жизни. Проще говоря, если вы богатый, здоровый и красивый, то стать еще богаче вам проще, чем горбуну из Нотр-Дама. Ироничное название придумали ученые, исходя из слов в притче: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

В футболе видим, что в Примере есть «Алавес» - 0 побед в 13 матчах, и «Барселона» - 11 побед и старт без поражений. В АПЛ «Манчестер Сити» выносит всех, а «Кристал Пэлас» опередили сразу на 29 пунктов на такой короткой дистанции. Показатели «Наполи» и «Беневенто» можно не сравнивать – 12 побед против 13 поражений! Замечательно, что так много команд играют зрелищно и качественно. Но вместе с тем впечатляет, как богатые в футболе наращивают свое преимущество.

Так и до закрытой Суперлиги недалеко, если владельцы упомянутых клубов поставят деньги выше футбола?  А вот тут - стоп. Как раз возможность легко поиздеваться над серыми и слабыми позволяет оттенять силу успешных команд, вроде «Манчестер Сити», «Барселоны» и «Наполи». Никто не согласится выигрывать Суперлигу раз в десять лет и всегда играть только с сильными соперниками. Так что эффект Матфея тоже сохраняет привычный для футбола уклад.

Так принято, что гранды выигрывают легко и красиво, а бедных неудачников все стараются пинать ногами. Порой неудачники богатые, но суть собранной информации от этого не изменится. Зато, к чести всех лидеров топ-5, случайных там нет. Просто богатые настолько сильные, что могут себе позволить бить рекорды, которым 123 года. Неравенство налицо, но футбол от этого не обязательно проигрывает. Кому-то нужно побеждать, но так сложилось, что часто побеждают богачи.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Nazi
Nazi ответил Saang
29 ноября в 22:03
Saang:
Я говорю про изначально неправильное толкование фразы, а не про то как оно на самом деле. Его покарали за то, что он хотел сиднем сидеть и ничего не делать, в то время, как остальные сделали дело и принесли пользу - а не за то, что у него было меньше всего серебра. Мне на самом деле трудно понять - вы про Иосифа который библейский или который Виссарионыч)))
Ну ясное дело который Отец Народов..
Tott_Hot
28 ноября в 19:25
отличная статья от Горина!
Суеверный
27 ноября в 15:49
Намек на Евангелие? Так ничего же общего. В тексте история Иисуса, очень многое не понятно. Это нужно предметно изучать. О футболе кстати ни слова...
Saang
Saang ответил Nazi
27 ноября в 15:37
Nazi:
Все верно, кроме одного, трудом материальных ценностей не добудешь, то есть не разбогатеешь. А при Иосифе трудились все и жили все и некому было завидовать и некому было некого гнобить.. :)
Я говорю про изначально неправильное толкование фразы, а не про то как оно на самом деле. Его покарали за то, что он хотел сиднем сидеть и ничего не делать, в то время, как остальные сделали дело и принесли пользу - а не за то, что у него было меньше всего серебра.

Мне на самом деле трудно понять - вы про Иосифа который библейский или который Виссарионыч)))
Nazi
Nazi ответил Saang
27 ноября в 15:35
Saang:
Просто автор говорит что это не так уж и плохо, а именно из-за такого отношения все происходит так как происходит. "Сильные гнобят слабых и это правильно - сильных нужно поддерживать и ни в коем случае не ограничивать", таков посыл статьи. Тогда как в первоисточнике ключевой фразы «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» - и награждённый за приумножение капитала и покаранный за оставление его без прибыли первоначально были в равных условиях и покарали того кто имел меньше не за то что он собственно имел меньше, а за то что боялся\не хотел трудиться и приумножать капитал. . Всего-то до нового Всемирного Потопа или Третьей Мировой...
Все верно, кроме одного, трудом материальных ценностей не добудешь, то есть не разбогатеешь.

А при Иосифе трудились все и жили все и некому было завидовать и некому было некого гнобить.. :)
Ruslan3132
27 ноября в 15:27
Финансовый ФейрПлей - сильнейшая авантюра 21 века в футболе!
Ystavshiy
27 ноября в 15:25
Я понял идею автора и согласен, равенство тут совсем не равенство.
Когда ввели финансовый фэир плей, каждый клуб находился на своем уровне, инфраструктура, имя клуба, текущие игроки. То есть каждый стартанул на своем уровне: кто-то как зарабатывал несколько миллионов в год, так и вынужден был довольствоваться этой суммой на трансферы, а кто-то уже зарабатывал пару сотен, и разрыв между такими клубами, соответственно, увеличился.
ilhom0566
27 ноября в 15:21
Касаемо суперлиги для супербогатых: я так думаю, что вопрос прибыли от такого мероприятия перевесит любые аргументы... Но мне почему-то кажется, что это будет началом конца, и видимо понимая это, ФИФА и УЕФА противятся такой затее.
ilhom0566
27 ноября в 15:15
В молодости, когда я рассматривал таблицы 19-ого века, начала и середины 20-ого века, мне казалось, что такое больше не повторится никогда... Я ошибался... Теперь мне кажется, что победы команд типа "Порто", "Аякс"", "Стяуа", "Црвена Звезда", "Селтик" в Лиге(Кубке) Чемпионов остались в прошлом...
Saang
Saang ответил Nazi
27 ноября в 15:12
Nazi:
Мерзкая, да правдивая, богатые богптеют, бедные беднеют, и не только в футболе. Все это дело будет продолжаться до появления нового Иосифа, которого больше к сожалению не будет..
Просто автор говорит что это не так уж и плохо, а именно из-за такого отношения все происходит так как происходит. "Сильные гнобят слабых и это правильно - сильных нужно поддерживать и ни в коем случае не ограничивать", таков посыл статьи.

Тогда как в первоисточнике ключевой фразы «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» - и награждённый за приумножение капитала и покаранный за оставление его без прибыли первоначально были в равных условиях и покарали того кто имел меньше не за то что он собственно имел меньше, а за то что боялся\не хотел трудиться и приумножать капитал. .

Всего-то до нового Всемирного Потопа или Третьей Мировой...
Nazi
Nazi ответил Saang
27 ноября в 14:52
Saang:
Довольно-таки мерзкая статья
Мерзкая, да правдивая, богатые богптеют, бедные беднеют, и не только в футболе.

Все это дело будет продолжаться до появления нового Иосифа, которого больше к сожалению не будет..
Cules2013
Cules2013 ответил Die Roten
27 ноября в 14:37
Die Roten:
быстро забыли чемпионство лестера а ведь не из богатых клубов
это исключение, подтверждающее правило - калиф на час, как например Монпелье или Осер во Франции. Раз в 5-7 лет происходит спад у фаворитов и какой-нибудь середняк этим пользуется, но уже на следующий год опять всё по-старому, и снова 5-10 лет ждать изменений.
Cules2013
27 ноября в 14:35
Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет.

Ахахах, +100500
Mamaev
27 ноября в 14:27
отставшая более чем на полторы тысячи пасов меньше («Арсенал»).
rubin kazzzan
27 ноября в 14:24
МС на ходу! но где то они споткнутся
Die Roten
27 ноября в 14:21
быстро забыли чемпионство лестера
а ведь не из богатых клубов
yudin_duda
27 ноября в 13:30
Хмм...Автор статьи, похоже, забыл заглянуть в словарь, либо попытался использовать самое мерзкое/противное слово, которое знает, ибо "челядь", которую он упоминул в начала своих каля-маля, тут явно лишняя, т.к это люди, взятые в плен, позже ставшие рабами. Есть еще куча значений, но что-то они все мимо))
3ton
27 ноября в 13:10
Интересная статья👍
Saang
27 ноября в 13:03
Довольно-таки мерзкая статья
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100