• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
  • Бразилия. Серия А
Германия. Переходные матчи 2017/20181X2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Хольштайн (Киль)Хольштайн 0:1 Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург2.353.82.75

Между «Ливерпулем» и «Барселоной»: Тома Лемар

28 января 2018, 18:27
Между «Ливерпулем» и «Барселоной»: Тома Лемар

Креативные футболисты ценятся всегда. А молодые креативщики – тем более. «Соккер.ру» считает, что Тома Лемар вскоре может сменить «Монако» на более статусный клуб.

Настоящими звездами европейского и мирового уровня становятся не в одночасье. Любому молодому перспективному игроку нужно совершить ключевой переход, заиграть в топ-клубе, после чего он сможет считаться настоящей звездой, если закрепится на этом уровне. Среди нынешних молодых игроков очень близок к этому статусу полузащитник «Монако» Тома Лемар. 22-летнему французскому креативщику осталось только сделать один шаг – пойти на повышение и выйти на передний план. Но нужно сделать правильный выбор. На Лемара есть несколько претендентов.

«Ливерпуль»

Интерес «красных» совершенно понятен и логичен. Команда Юргена Клоппа потеряла очень важное креативное звено – в «Барселону» ушел Филиппе Коутиньо. Такому футболисту просто необходима адекватная замена. И Лемар может ею стать. Интересовался им «Ливерпуль» еще до ухода Коутиньо. Теперь же англичане должны стать более настойчивыми и изъявить готовность выложить уже большую сумму – за Коутиньо получены хорошие деньги. В «Монако» никогда не исключают ухода того или иного футболиста.

Монегаски в принципе заточены на продажу, если поступает адекватное предложение. Там не будут удерживать ради результата футболиста, передерживать его – продадут своевременно. Сейчас «Монако» хочет за Лемара не менее 100 миллионов евро. Пока для «Ливерпуля» сумма завышена, он, если верить британским СМИ, готов потратить в районе 70-80 миллионов. Впрочем, это вопрос торга. Нужные деньги «красные» найдут, если приспичит. А параллельный интерес «Реала» к Мохамеду Салаху должен настораживать «Ливерпуль» и подталкивать к активизации работы по Лемару.

«Арсенал»

Любой талантливый молодой француз автоматически попадает в сферу интересов Арсена Венгера. «Канониры» ведут Лемара еще с прошлого сезона, когда «Монако» выстрелил, а Тома пусть и был в тени крайне результативных Фалькао и Мбаппе, но во многом определял стиль и саму игру монегасков. На это «Арсенал» и обращал внимание: изумительно точный и своевременный пас, хороший удар – это универсальный игрок атакующей группы, который полностью подходит по стилю «Арсеналу».

Впрочем, он и тому же «Ливерпулю» хорошо ляжет на стиль, который прививается Клоппом. Впрочем, в «Арсенале» пока притормозили развитие работы по трансферу Лемара. Появление в команде Генриха Мхитаряна может сдержать трансфер француза, хотя они несколько разные. Но вот если «Арсенал» покинет Месут Озил, то появление Лемара вместо него будет просто напрашиваться. Другой вопрос – станет ли «Арсенал» платить те самые 100 миллионов евро.

«Челси»

Вопрос креатива в передней линии «Челси» решается усилиями отдельных исполнителей. В отличие от «Арсенала» и «Ливерпуля», где сам стиль подразумевает многоходовые эмоциональные атаки, у «Челси» все-таки более конкретные персонажи отвечают за те или иные решения. В лондонском клубе роль Лемара исполняет Эден Азар. Поэтому пока бельгиец в обойме «синих», ни самому Тома, ни «Челси» этот трансфер особо не нужен будет. Но нарастающий интерес того же «Реала» к Азару вынуждает лондонцев искать запасные варианты.

В качестве замены Эдену Лемар будет просто идеален. Однако ему наверняка потребуется время для адаптации в жестком атлетическом британском футболе, особенно к стилю «Челси» - он более специфический. Потенциал Лемара на «Стэмфорд Бридж» был бы высок, но для его реализации потребуется больше времени и усилий, чем в том же «Арсенале» или «Ливерпуле». С деньгами при желании у «Челси» вопросов не возникнет.

«Атлетико»

Мадридцы тоже рассматривают кандидатуру Лемара, но тоже в качестве альтернативного варианта. У «Атлетико» есть определенный набор футболистов, которые отвечают за креативную часть в атаке и «верхней» полузащите. Лишних расчетливый Диего Симеоне не берет и не любит. Он вполне конкретен: если кого-то берет, то рассчитывает на него. Либо сразу же избавляется. Лемар – слишком дорогая покупка, чтобы предусматривать второй вариант. Так что его приобретут только с прицелом на одну из ключевых ролей. Напрашивается возможность замены Антуана Гризманна.

Снова можно отметить, что игроки несколько разные: все же Лемар больше про пас, чем про удар, чем Антуан. Однако по своему стилю, по манере, по подходу к игре они очень похожи, и креатив Тома точно не потеряется в «Атлетико», которому нужно добавлять в этом компоненте, разбавляя жесткий линейный футбол нестандартными ходами. Что касается денег, то если мы рассматриваем приход Лемара на место Гризманна, то средства должны у «Атлетико» быть – их клуб выручит с продажи Антуана.

«Барселона»

Еще полгода назад вероятность такого трансфера была бы очень высока. Даже Лионель Месси, поговаривают, предлагал Лемара вместо Коутиньо, если Филиппе не удалось бы в итоге подписать. Однако каталонцы проявили терпение, настойчивость и выцепили-таки бразильца, так что о Лемаре разговоры поутихли. Тем не менее, каталонцы по-прежнему нуждаются в креативных молодых игроках группы атаки. Иньеста не молодеет, Туран, Гомеш не заиграли, Дембеле пока в подвешенном состоянии после травмы, так что еще один игрок с высоким потенциалом и уже с хорошим мастерством в эту зону пригодился бы. Вопрос в том, хватит ли у «Барселоны» запаса средств, трата которых не нарушит финансовый фейр-плей. И наверняка каталонцы возьмут паузу хотя бы до лета. А к тому времени с Лемаром вполне уже может успеть договориться «Ливерпуль» или «Арсенал».

Сам Тома готов к смене клуба. Отношения с руководством «Монако» у него хорошие, но деловые. В клубе удерживать насильно не станут, он сам понимает свою цену, поэтому капризничать тоже не будет. Лемар продолжает играть на высоком уровне, возможно, он менее ярок, чем в прошлом сезоне, но у «Монако» в целом игра сейчас чуть более нестабильна. Общий уровень игры самого Лемара остается очень высоким. Так что тот из претендентов на него, кто не станет медлить, точно не прогадает.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Евгений Сибель
28 января в 19:51
Очередная статья ни о чем. Давайте каждого перспективного брать и рассказывать что ему надо в топ клуб
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100