• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • Россия. ФНЛ
  • Китай. Суперлига
Россия. ФНЛ 2018/2019, 1 тур1X2
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск -:- Логотип футбольный клуб АрмавирАрмавир---
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб Луч (Владивосток)Луч -:- Логотип футбольный клуб ХимкиХимки---
15:00 сегодня Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь -:- Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень -:- Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Мордовия (Саранск)Мордовия -:- Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород---
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 -:- Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь---
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново -:- Логотип футбольный клуб Ротор (Волгоград)Ротор---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб СочиСочи -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб Витесс (Арнем)Витесс---

Уникальный финал. «Тосно» - победитель Кубка России!

09 мая 2018, 21:50
Уникальный финал. «Тосно» - победитель Кубка России!

«Соккер.ру» поздравляет команду Парфенова – молодой клуб получил первый в истории трофей, и благодарит «Авангард» за попытку создать футбольную сказку.

«Тосно» подчеркнул разницу в классе?

Формальные хозяева финала не играли с клубом из РФПЛ, опыт выступлений в высшей лиге нельзя было применить, работая вторым номером, как аутсайдер. Говорили, что раз Парфенов думает о будущем клуба и о развязке сезона в чемпионате, «Авангарду» психологически было проще. Или сложнее? Понятно ведь, что для курского клуба, как и для соперника, эта попытка взять трофей – первая и последняя.

Следовательно, команда Биджиева, совершив исторический рывок, могла надеяться на эффект неожиданности. Вот только Парфенов – хороший тренер, что и доказывает стиль игры его «Тосно». Команда ведь в первом круге хорошо рубилась, но зимой потеряла основных нападающих, что в итоге сказалось, ведь и форварды в новых клубах не заиграли – Заболотный и Марков, и «Тосно» стало сложнее.

Компенсировать потери не сумели, денег клубу не выделили, зарплаты задерживали, что подкосило морально. Но ведь дрались! Когда возвращаемся к игре – вспомните полуфинал против «Спартака», когда атаковали после перерыва. Неудивительно, что «Авангард» быстро пропустил, ведь команда из ленинградской области разыграла чистую комбинацию. К чести курян, они отыгрались, но последнее слово сказал Мирзов – сказалась разница в мастерстве. 

Спасибо «Авангарду» за сказку!

Курский клуб прошел по пути в финал ЦСКА, «Тамбов», «Амкар» и «Шинник», а местные фанаты сумели выделиться уже после победного полуфинала. Тамошняя группа при помощи сценаристов из курской команды КВН создала песню на знаменитый мотив о том, как «Авангард» отправляется в финал и мечтает о Лиге Европы – встрече с «Челси» в Курске, и самое главное – о спонсоре.

Эта ироничная строчка напоминает об общей проблеме финалистов, но позволяет похвалить курян за умение посмеяться над собой. Провинциальный и веселый клип, раскрывающий «тайну» синего гаража на территории стадиона и рассказывающий, как все болельщики города отправляются в Волгоград – напоминание, что маленькие клубы в России часто добрее, чем большие.

Тут «Зенит» на днях поздравляли с выходом в Лигу Европы – так ребята трусливо банили троллей, которые никаких правил не нарушали. Так что «Авангард» выделился с лучшей стороны, и хотя пожеланиям в песне не суждено сбыться, запомнились и стали редким участником финального матча Кубка России из ФНЛ. Лигу не посрамили, и хотя сейчас курские фанаты возвращаются домой разочарованные – пускай не серчают, поездку в финал «Авангард» им подарил, сыграв с душой.

Самый странный победитель в истории

В финалах Кубка России не раз играли «смертники» - ФК «Москва» уступила в дополнительное время «Локомотиву» 1:0. Для «Алании» решающий матч против ЦСКА с дублем Думбия стал предвестником будущего прощания со статусом. «Анжи» выходил в финал Кубка России, где тоже не выиграл – в серии пенальти, сразу перед тем, как им существенно урезали финансирование.

Недавно были новости о проблемах «Кубани» - еще одного финалиста. Так что информация, что основной частный спонсор «Тосно» в случае вылета клуба в ФНЛ может прекратить финансирование и фактически закрыть профессиональную команду, которую основали всего пять лет тому назад, не является новой для тех, кто внимательно следит за судьбой финалистов Кубка России. Но все-таки во всех предыдущих случаях свои финалы финансовые «ходячие мертвецы» проигрывали.

Но Парфенову повезло с соперником – сыграл не против «Локомотива» или ЦСКА, которые собрали 11 кубковых побед в двадцать первом веке на двоих, а против «Авангарда». Симпатичного курского клуба, который старался показать себя на всю Россию и очень хотел в День Победы подарить Курску трофей, о котором многие клубы могут только мечтать. Например, «Краснодар» никогда не выигрывал Кубок России, единственный финал «Ростову» проиграл. «Спартак» последний раз брал этот трофей пятнадцать лет назад.

«Тосно», основанный всего пять лет назад, добился невероятного успеха, отобрав первый и, наверное, последний на нашей памяти шанс у «Авангарда» - не такого молодого, но еще менее заметного на футбольной карте соперника. Теперь Парфенову осталось сохранить для «Тосно» место в РФПЛ – отпраздновать победу в Кубке России не получится, впереди решающий матч против «Уфы», причем у этой игры тоже есть кубковая интрига.

Ведь команда Семака, если займет шестое место, а «Тосно» прекратит существование как профессиональный клуб – чего не хочется, получит путевку в Лигу Европы. Все тесно взаимосвязано, и хотя сегодня у немногочисленных фанатов «Тосно» двойной праздник, в ближайшие недели решится судьба команды, которая официально завоевала право на групповой раунд Лиги Европы, но еще должна получить лицензию и убедить спонсора, что игра стоит свеч.

Со времен победы «Ростова» не было финала такой же значимости для победителя, и хочется пожелать «Тосно» не останавливаться на сегодняшнем успехе, как это сделала раньше команда Бердыева. Играют ведь неплохо, им бы еще деньжат подкинули для формирования бюджета под Лигу Европы!   

Изюминка финала. Месть Алексея Скворцова («Тосно»)

Уникальному финалу – уникального автора гола. Открыл счет забитым мячам Алексей Скворцов, который в этом Кубке России уже забивал… за «Авангард». В матче курян с «Тамбовом» именно Скворцов отправил мяч в свои ворота, но с осени успел перейти в «Тосно» и «отдал должок» курянам. Вот такая невероятная история, один и тот же человек сначала помогает «Авангарду» выйти в финал, а потом вместе с напарником отбирает шанс на трофей с новой командой – «Тосно».  

Герой матча. Резиуан Мирзов («Тосно»)

Как только «Тосно» сыграл первые матчи в РФПЛ, стало понятно – техничный хавбек, который запомнился еще матчами за «Торпедо», будет выделяться на левом фланге. Мирзов по технике даст фору даже отдельным хавбекам клубов первой пятерки, и хотя порой Резиуан заигрывается, что мешает перейти на более высокий уровень, сегодня выделялся с самого начала. Его проходы работали, а когда во втором тайме прошел всех в стиле Месси и забил победный мяч – героя финала выбрать оказалось нетрудно.

Финал получился зрелищным

Оставим в стороне вопрос качества футбола – порой даже команды великолепного класса не показывают в решающий момент осмысленный футбол, волнение давит. Но предположим, что «Тосно» и «Авангард» оправдали ожидания и тех сорока тысяч, что наблюдали за финалом в Волгограде с трибун, и телезрителей. Идея раздать пригласительные на матч бесплатно была единственной верной в финале без поклонников «Спартака» - зрители помогли создать праздник.

И поскольку команды Парфенова и Биджиева не привыкли к такой атмосфере, то получили верный повод устроить вечер открытого футбола. Это огромный плюс матча – смотрелась игра, поскольку не только техничный Мирзов легко проскакивал защитников. Причем не подумайте, что свободные зоны, неумение команд долго держать мяч или количество ошибок смущало. Даже если «Реал» и «Ливерпуль» в Киеве устроят размен ударами с таким же количеством ошибок защитных линий – нейтральные болельщики будут в восторге.

А в этом финале тех, кто болел за красивый футбол, было больше, чем поклонников любой из команд. Вот и получается, что финал получился идеальным для этой пары. Полные трибуны, конечно, любому матчу добавляют яркости, поэтому чего точно не сказать об игре «Тосно» и «Авангарда» - что финал получился плохим. Вратарь в чужой штрафной на последней минуте, красивый гол после индивидуального прохода, изнуряющая игра на встречных курсах – решающий матч свел команды, каждая из которых могла победить.

«Тосно» выиграл заслуженно, но впереди у них главное испытание в истории и борьба за выживание клуба с трофеем в руках. Необычный финал, такие матчи случаются раз в несколько десятилетий. Так что пусть деньги у «Тосно» найдутся – подадут заявку и чудом пройдут процедуру лицензирования, от вылета в ФНЛ спасутся, и Парфенов сможет набраться опыта в Лиге Европы, чтобы штурмовать в будущем новые вершины.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ЦСКА Самый титулованный
10 мая в 18:47
ЦСКА ПОЗДРАВИЛ МАКАРОВА С ЗАВОЕВАНИЕМ КУБКА РОССИИ В СОСТАВЕ "ТОСНО"

Макарова, который во второй половине сезона-2017/18 выступает на правах аренды в составе "Тосно".
mikysss
10 мая в 13:25
Димон Булыкин:
Тосно не по зубам Спартаку, вот ты и бесишься)
Ну да... против Спартака обсосно выходило как на последний бой, а всем остальным сливали тока в лет, кроме одной игры с локо (видать о цене не договорились) конечно же случайность да да да
KamazOMvMOZG
10 мая в 12:24
Футбол в России упал ниже плинтуса... если кубок РФ разыгрывают такие команды. А вообще молодцы парни выиграли, заслужили.
p.s. на ЧМ 2018 сборная запомнится всем болельщикам РФ "чудным" выступлением их "новой" сборной в самой слабой группе ЧМ.
mikysss
10 мая в 12:21
Димон Булыкин:
Если Тосно не пустят в ЛЕ, для России будет хуже. Потому что победитель кубка сразу в группе, а 6-е место скорее всего не пройдёт квалификацию.
не будет обсосно в ЛЕ а продажный семак с уфой квалификацию как нибудь пройдет, газпром обеспечит
D.vil
10 мая в 11:58
Тосно с титулом!) Надеемся на чудо, что Тосно получит лицензию на участие в еврокубках...
Байкал-38
10 мая в 11:38
ФК_БОГОТОЛ
Сегодня 15:09, редактировал Сегодня 15:10
Не себе, не людям! Кубок взяли и этим возможно лишили Россию гарантированного места в групповом этапе Лиги Европы!.........................
____________________________________________________________________________


Люди Вы хоть немножко узнавайте о чём пишите! А то сразу видно, что в футболе не разбираетесь вообще!
Россия в евросезоне-2018/19 получает два места в групповом этапе ЛЧ, а третьему месту чтобы туда попасть, придется пройти два отборочных раунда.
В ЛЕ одна команда ( победитель кубка или 4 место чемпионата) попадает сразу в группу, а две остальные проходят отбор.
Так вот на каждую страну даётся определённая квота, согласно которой предоставляются списки от федерации стран, кто где будет играть!
И утверждать, что Тосно лишила Россию гарантированного места в групповом этапе ЛЕ это как минимум просто не разбираться в футболе!!!
Димон Булыкин
10 мая в 10:31
Если Тосно не пустят в ЛЕ, для России будет хуже. Потому что победитель кубка сразу в группе, а 6-е место скорее всего не пройдёт квалификацию.
Димон Булыкин
10 мая в 10:28
Тосно не по зубам Спартаку, вот ты и бесишься)
Владимир_Спартак
10 мая в 10:22
Согласен, но все равно Кубок надо более, как это говорят на эстраде, раскрутить надо.
RomM84
10 мая в 10:09
Тут «Зенит» на днях поздравляли с выходом в Лигу Европы – так ребята трусливо банили троллей,
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1048269
Так тут все просто - в провинции болеют душой за команду и все от мала до велика, а за мешок болеют малолетки и за титулы.... ИМХО
как говорится и ничего что грудь впалая, зато спина колесом!!!
ФК_БОГОТОЛ
10 мая в 10:09
    kachan63
    10 мая в 10:04
    "Бомжи" могли бы и поделиться бюджетом с "Тосно", всё равно не могут толком им (бюджетом) распорядиться.
    nikoladolgov
    10 мая в 09:31
    Победил Мутко. Теперь будет выбирать кого послать в Европу.
    Евгений Быстров
    10 мая в 09:31
    Авангард и так в ФНЛ
    mikysss
    mikysss ответил MALOVAR
    10 мая в 08:40
    MALOVAR:
    Тосно с победой!!! от адекватного КБ
    братюнь признайся - тебя пытали и ствол к виску приставили что ты такой коммент оставил? фарм-клуб бомжей который распадется вот вот с победой??? фу фу фу
    mikysss
    10 мая в 08:37
    Владимир_Спартак:
    Тосно с Трофеем. Но до чего же не популярен у нас Кубок, что за него не борятся ведущие клубы РФПЛ. Надо, как то менять его значение в нашем футболе. Финансировать более за победу, льготы. и. т. д. В общем вести работу в этом направлении.
    непопулярен он потому что из- топ5 Спартак выше 1/16 всегда проходит а остальные сливаются а потом кукарекают что мол не важен этот трофей
    mikysss
    10 мая в 08:35
    1. Петушки кукарекают что кубок не нужен. ага скажите это в апл и в лалиге, неудачники...
    2. фарм-клуб неучаствует в ЛЕ,а туда продвинут Уфу с продажным семаком, с которым обсосно как раз играет в 30-ом туре, а арсенал играет с кочегарами - петухи все кукарекали что у Спартака календарь куплен, ага, а тут просто совпадение на совпадении
    Деникин_А
    10 мая в 08:28
    d_fincher:
    Рад за Тосно. За нашего спартаковца Парфенова. Воистину, Спартак - кровеносная система российского футбола - везде наши тренеры и футболисты. Эх, если бы еще Газпром деньгами не сорил, ломая таланты и создавая менталитет мажоров, вообще начали бы развиваться. Но, увы.
    Если бы Газпрём не жадничал и прикупил бы ещё штук сто хороших футболистов, Зенит мог бы побороться за место в финале
    Деникин_А
    10 мая в 08:25
    Хочется поздравить молодой симпатичный клуб с большой победой и пожелать выжить в этой нелёгкой футбольной жизни!
    Отдельно поздравляю Илью Жигулёва, первого из воспитанников ФК Краснодар, заслужившего высокое звание обладателя Кубка России!
    Что бог делает - всё к лучшему.
    Kumertau
    10 мая в 08:25
    уникальный турнир, я бы сказал, уникальный своей не надобностью
    kts
    10 мая в 08:21
    Тосно по классу выше Зенита.
    Nischtyachok
    10 мая в 08:13
    Поздравляю Тосно, А Авангарду не расстраиваться, в следующем году обязательно кубок возьмут))
    Владимир_Спартак
    10 мая в 06:03
    Тосно с Трофеем. Но до чего же не популярен у нас Кубок, что за него не борятся ведущие клубы РФПЛ. Надо, как то менять его значение в нашем футболе. Финансировать более за победу, льготы. и. т. д. В общем вести работу в этом направлении.
    d_fincher
    10 мая в 01:09
    Рад за Тосно. За нашего спартаковца Парфенова. Воистину, Спартак - кровеносная система российского футбола - везде наши тренеры и футболисты.

    Эх, если бы еще Газпром деньгами не сорил, ломая таланты и создавая менталитет мажоров, вообще начали бы развиваться. Но, увы.
    spartach n1
    10 мая в 01:02
    Denfard
    10 мая в 01:01
    Если у нас кубок РФ выигрывает фактически команда уровня первого дивизиона, то спрашивается где брать футболистов на домашний ЧМ, получается нет талантливых бомбардиров в РФПЛ, к чему нам зрителям готовится выйдет ли наша сборная из группы или в очередной раз умоемся, как умылись лидеры РФПЛ Локомотив, ЦСКА, Спартак ,Зенит Краснодар как же они так играли, что Тосно всех лидеров сильней оказалось вместе с тренерами такими как Сёмин, Манчини, Гончаренко это только позор даёт таким тренеришкам.
    Мишка Бигдан
    09 мая в 23:37
    alfranza:
    Тосно - мужики!! А Авангарду желаю выйти в ФНЛ!!!
    они и так в фнл
    Евгений Сибель
    09 мая в 23:36
    alfranza:
    Тосно - мужики!! А Авангарду желаю выйти в ФНЛ!!!
    Авангард итак в ФНЛ
    esperto di calcio
    09 мая в 23:11
    Жаль, но как-то нет уверенности в том, что Тосно будет существовать. Радует только, что эта команда открыла нам новые имена. Парфенова-тренера, Мирзова, Заболотного, Маркова. Парфенов, думаю, в следующем сезоне возглавит клуб посерьезней, интересно будет за его карьерой наблюдать.
    giliki
    09 мая в 23:01
    Коррупция сожрала всё и вся... нет у нас футбола, давно...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100