• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Германия. Бундеслига 2018/2019, 4 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Фортуна (Дюссельдорф)Фортуна 1.78 3.70 4.99
Франция. Лига 1 2018/2019, 6 тур 1 X 2
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб НимНим 1.82 3.70 4.80
Испания. Примера 2018/2019, 5 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб УэскаУэска -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 5 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло -:- Логотип футбольный клуб ЭмполиЭмполи 2.19 3.46 3.70

Английские недоработки

12 июля 2018, 10:30

Сборная Англии достойно провела чемпионат мира, однако поборется только за третье место. «Соккер.ру» - о главных недостатках англичан, помешавших им выйти в финал.

Снижение давления по ходу игры

К полуфиналу «фишка» сборной Англии с мощным стартовым натиском была разгадана, кажется, всеми. Британцы очень мощно начинали почти все матчи, стараясь смести соперника мощью, напором и забить быстрые голы. Это удалось сделать с Тунисом, удалось с Панамой, игра с Бельгией из-за большой ротации состава стала несколько особенной, мощно напирали с самого начала на Колумбию и Швецию, которые к этому были все же готовы, поэтому быстрых голов не позволили забить. Хорваты тоже знали об этой особенности, но все же допустили осечку и пропустили. 

Однако этот стартовый натиск либо сам по себе оказывается для англичан слишком энергозатратным, либо обусловлен как раз тем, что Гарет Саутгейт понимал: сборная не сможет равномерно распределить силы на всю игру и обязательно просядет к концу, поэтому надо делать акцент на дебюте. Даже в матчах, которые поначалу казались сверхубедительными, англичане постепенно снижали давление, тонус, позволяли сопернику переворачивать рисунок игры. Так чуть не спасся Тунис, так спаслась Колумбия, так спаслась Хорватия. Англия словно морально и физически постепенно сдувается – чем дальше матч, тем сильнее этот эффект. Пусть порой он прерывается отдельными индивидуальными всплесками на морально-волевых.

Психологический прессинг

По степени медийного давления равных сборной Англии нет. Как бы она ни выступала, до какой бы стадии ни дошла, всегда на эту команду обрушивается огромное давление со стороны прессы, болельщиков, экспертов. По степени безумия вокруг сборной Англии от турнира к турниру можно подумать, что англичане – чемпионы всего, которые обязаны выигрывать каждый чемпионат – настолько огромен ажиотаж вокруг команды всегда. 

И это создает определенное напряжение, закрепощает в какой-то мере сборную, когда у нее что-то не получается. Она стопорится, чтобы этот момент не испортить. Об этом давлении как о пагубном явлении высказывался и Саутгейт, отмечавший также, что команда недостаточно опытная для того, чтобы справляться с подобными проявлениями. Дополнительный груз в виде боязни совершить ошибку очень часто приводит как раз к ее совершениям.

Недооценка соперника

Эта сторона турнирной сетки, по которой шествовали Англия и Хорватия, всеми оценивалась как упрощенная относительно противоположной стороны, где были собраны настоящие мастодонты. Поэтому как-то пренебрежительно говорилось о том, что любой выходец с этой части сетки будет сюрпризом. Только Англия на общем фоне смотрелась предпочтительнее. И за время плей-офф все только убеждались во мнении о том, что англичанам чуть ли не ковровая дорожка выстелена к финалу. И эта убежденность, уверенность, становящаяся излишней, передавалась постепенно игрокам, самой команде, которая просто уже не представляла, что может проиграть. 

Особенно вкупе со своим фирменным мощным началом, которое придает еще больше веры в себя и в то, что в любой момент ты можешь дожать. Хорваты же, несмотря на яркую игру на групповой стадии, в плей-офф свой крутой статус чуть утратили, поскольку им пришлось через серию пенальти прорываться мимо не самых впечатляющих датчан и россиян. Плюс вся эта волна энтузиазма вокруг успехов сборной Англии. Британцы уже не сомневались, что выйдут в финал, заразив этим и игроков, о чем после матча уже сказали хорватские футболисты.

Хорватия, ты что творишь?! Остановись!

Однообразие игры

Англичане старались демонстрировать быстрый комбинационный футбол, однако даже в этих попытках он смотрелся довольно однообразно. Можно лишь упомянуть способ, каким Англия чаще всего поражала ворота соперников. Это стандарты. Из 12 голов сборной Англии на турнире девять были забиты после стандартных положений. И это – рекорд. Само по себе это очень крутая находка, очень крутая «фишка», поскольку стандартов в каждой игре довольно много, и если отточить их розыгрыш до идеального, то можно не беспокоиться практически за результат. 

Вот и Саутгейт так подумал, выучив своих подопечных до невероятного состояния, при котором каждый угловой или штрафной – это потенциальный голевой момент или гол. Однако футбол требует разнообразия и гибкости. За счет одного прокачанного элемента можно дойти далеко, но не до конца. В какой-то момент в игре с Хорватией от Англии потребовалось применить гибкость, изменить тактику, но сделать этого она не смогла.

Плохая реализация моментов

Однако даже тактическое однообразие и эпизодическая комбинаторика, основанная на базе игроков «Тоттенхэма» с отдельными вкраплениями, могла прокатить у сборной Англии. Об этом говорят и сами футболисты. Для этого нужно было лишь лучше использовать те моменты, которые возникали. Впрочем, это универсальный аргумент, поскольку моментов хватало и у соперников сборной Англии. Тут мы возвращаемся к самому первому пункту. 

Английский футбол несколько демонстративен. В том плане, что очень мощное начало создает иллюзию того, что команда в целом превосходит соперника. Но это палка о двух концах. Задачей тогда становится максимальная реализация в дебюте встречи и сохранение надежды на то, что у соперника не будет такой же реализации, когда инициатива неизбежно перейдет к нему позднее. 

А это в матчах сборной Англии случается все время. К этой бы реализации добавить еще и умение наглухо закрываться потом в обороне, раз уж теряете контроль над ситуацией. Но и этим британцы похвастаться не могут. Так по крупицам и сложились основные недостатки сборной Англии, которые не позволили ей выйти в финал, но и не помешали добраться до полуфинала. Все же в целом за счет козырей, которые являются обратной стороной каждого из недостатков, это удалось сделать. А именно: мощный дебют, отточенные стандарты и использование связей игроков «шпор», вера в себя.  Еще чуть-чуть поработать - и всё получится. Команда-то молодая.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ГусХ
12 июля в 22:04
Пикфорд красавец. Тащил хорошо. А так защита никчемная, диспетчера нет, Кейн-мистер пенальти(иногда липовые и придуманные судьями). Игра скучная и волевых качеств нет(Тоттенхем этим страдает кстати, а в сборной половина игроков оттуда).
Франция тоже не феерит, но прагматизм вкупе с хорошей физической и тактической подготовкой плюс модель игры выстроена отлично.
Франция чемпион, но Хорватия более зрелищная и играющая команда. Я за хорватов и золотой мяч Модричу. Может хоть в этом году дадут игроку который его заслужил, как и Иньеста, которого с этим трофеем кинули однозначно.
Ник Ликов
12 июля в 15:55
Основная проблема саксов,это мего физрук Саутгейт,игры не чувствует,все-чего,то ждет,чего не понятно,хотя понятно только ему,Кейн-Лингард и Али выпали из игры еще в начале,Гаррика вообще плотно закрыли,ну подставь под него Варди и вот у него пространство будет,тупые забеги Стерляди,уже ни кого не удивляют,показательный момент,что в ШТРАФНОЙ с ним даже в стык не идут,знают,что промажет,а Хорваты...Это сборная победителей,сколько у саксов победителей ЛЧ,сколько играют в Европе,привыкли в АПЛ по системе бей-беги,вот и получили

Ну Саутгейт,это уровень Невила,поставьте его и результат будет такой же,зря,ой как зря,сняли Биг сэма,с ним бы Англия совсем другая была бы
смещной
12 июля в 12:58
1) Физическая мощь. Ее не хватало конкретно всей группе атаки. Стерлинга, Делле Алли, Кейна, Лингарда накрывали как песиков. Психи Алли, которому элементарно не давали разворачивать атаки - лишнее доказательство. Да и о чем говорить, если чуть ли не самый мощный атакующий игрок по физическим габаритам - это Кейн, который ни разу не продавил Виду с Ловреном.
2) Ментальность. Они слишком молоды и не умеют в стресовых ситуациях на зубах вырывать матчи. Они либо психуют, либо ходят с недоумением на лице (Кейн весь матч).
3) Отсутствие лидера. Самые возрастные игроки - Хендерсон и Янг. Кто-то может назвать их лидерами? А капитан был даже не в состоянии напихать Стоунсу за всего его обрезы и завести команду. Им не хватало категорически дядек. Таким бы мог быть Кэйхил, но Саутгейт понадеялся на дорогущего Стоунса, у которого цена после такого матча должна упасть до исторического минимума. А Магуайру откровенно не хватает опыта выступлений на таком уровне.
4) Саутгейт абсолютно не чувствует замены. Триппьер еще до экстратайма жаловался на мышцу бедра. Почему он не заменил его? Почему ему не хватило смелость убрать бесполезного Кейна и выпустить Варди раньше? Зачем было выпускать Решфорда, снимая Стерлинга. Почему Дайер не начал матч в основе. Центральная ось абсолютно провалила матч и в этом виноват исключительно Саутгейт.
По итогу: Саутгейт слишком понадеялся на свою молодую команду, но было заметно, что они уже ходят обреченными и поникшими во втором тайме, как-будто их все устраивает. Это не характер победителей. Как-бы не говорили, что вот поколение Лэмпарда и Джеррарда ничего не добилось в сборной - но Фрэнк и Стивен бы в таком матче не то, что себе - другим бы не позволили просто по полю пешком ходить и играть спустярукава.
Может перспектив у этой сборной и много, но молодость и талант - это не все составляющие успеха. Пока не научатся не просто играть - сражаться и не сдаваться - не видать Англии успехов еще лет 60.
MAUS
MAUS ответил Arti Mix
12 июля в 12:40
сборная Англии это ведь Тоттенхэм без Эриксона, но со Стерлингом , которая перспективна , амбициозна , талантлива и самое главное бесполезна т к некому её встряхнуть и повести вперед, но игрока креативного плана им действительно не хватает пока что...
Эриксон и есть тот дирижёр, коем в Хорватии является Модрич!
а без хорошего дирижёра сборная англии всего лишь набор исполнителей!
Roger Young
12 июля в 12:33
Англия вообще ничего не показала.
Arti Mix
12 июля в 12:23
сборная Англии это ведь Тоттенхэм без Эриксона, но со Стерлингом , которая перспективна , амбициозна , талантлива и самое главное бесполезна т к некому её встряхнуть и повести вперед, но игрока креативного плана им действительно не хватает пока что...
Так Себе Аналитик
12 июля в 11:29
Главная проблема англичан - слабый состав. Стерлинга и Лингарда можно на легкоатлетические соревнования отправить, Кейн без пенальти ничего не смог показать, и вообще, где связка Алли - Кейн? Ее как не было. И при этом все равно англичане могли спокойно выигрывать, если бы в первом тайме в ворота попали)))
MALOVAR
12 июля в 11:27
Резюмируя : плохая реализация= команда без яиц
kingjon
12 июля в 10:32
В целом, скучная, однообразная и явно переоцененная сборная. Понравились отдельные индивидумы, не бывшие на ширококм слуху до чемпионта: Пикфорд и Трипьер и Магуайр. Распиаренный Кейн не показал толком ничего.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100