• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Германия. Бундеслига 2018/2019, 5 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург 1.135 10.50 26.00
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб ФрайбургФрайбург -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 3.54 3.32 2.32
Франция. Лига 1 2018/2019, 7 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб АнжеАнже 1.80 3.96 4.70
Испания. Примера 2018/2019, 6 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб УэскаУэска - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 6 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Фиорентина (Флоренция)Фиорентина 1.78 3.66 4.99
Россия. Кубок 2018/2019, 1/16 финала 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Нефтехимик (Нижнекамск)Нефтехимик -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал 4.32 3.18 1.81
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо Брл (Барнаул)Динамо Брл -:- Логотип футбольный клуб ОренбургОренбург - - -

Миссия выполнима. «Зенит» не стал сильнее, но изменился

26 августа 2018, 20:42

Читатели «Соккер.ру» верят в успех «Зенита», Дзюба и Семак переработали команды Манчини и Луческу, и в прочтении нового дуэта коллектив радует чаще. 

«Зенит» так себе, но это нормально

«Зенит» это 15.2 удара за игру, 55 % владения мячом, 82 % точности передач, по 12 отборов и 14 перехватов в среднем, по 19 побед наверху, по 5.4 удара в створ, по 2 гола за игру в среднем и по 10 пасов под удар за тур. А теперь внимание – это цифры и Семака, и Манчини. У Роберто тоже было 15.4 удара за игру, 56 % владения, 81 % точности паса, 17 выигранных верховых даже без Дзюбы, 4.9 удара в створ, по xG и xGA и в прошлом сезоне, и сейчас в группе лидеров. 

Идентичные показатели, изменилось не качество футбола, а подход и результаты. Тогда не забивали, сейчас – наоборот. Еще «4-4-2» заменили на «4-2-3-1», розданные в аренды вернулись, но не в этом суть. Не всегда играют цифрами, иногда перебарывают себя. Крутая команда, которая на голову опережает всех в лиге, осознает высоченный класс и однозначно сильнее всех вокруг, не ждет выхода Кузяева на замену, чтобы Дзюба мог затолкать победный мяч новичку лиги «Енисею». Причем с первого и последнего удара форварда за игру. 

Самый сильный не победит «Арсенал» после навеса Шатова и грубейшей ошибки вратаря. Будь «Зенит» уже сейчас готовым чемпионом, то не влетели бы «Динамо» в Минске 4:0 – явный перебор. Как и заявление, что гол Ерохина после единственного для «Зенита» точного удара в Казани – доказательство большого преимущества. Наоборот, футбол «Рубина» был качественнее. А вот ответная игра с «Динамо» - переломный момент. Но снова речь не о четкости работы, ведь в овертайм триллер перевели после удаления Паредеса, да и пропустили позже…

Вынос «Урала» - уже лучше, чище, но такое и раньше было, Манчини «Спартак» переиграл 5:1 в четвертом туре. Так что теперь идут скорее победы от уверенности, как в Уфе, чем от неуязвимости. И против «Мольде» Сульшера зачем-то дома пропустили, чтобы героически исправить собственную ошибку, намекнув, что Дзюба даже с Заболотным в крепких рабочих отношениях, ведь вместе помогают команде, причем Артем не реагирует на голы Антона так, как Роналду на мяч Манджукича в ворота «Лацио» - с ревностью и завистью, что забил не он. 

До весны «Зениту» важно стать командой из Лиги чемпионов, то есть глобальная задача Сергея Богдановича как тренера – превратить третью-пятую команду РПЛ в первую по качеству футбола и солидности. Учитывая состояние «Локомотива» и ЦСКА, а также рожденную стилем нестабильность «Краснодара» и «Спартака», решить ее не так уж трудно в сложившихся обстоятельствах. Но пока не переоценивайте серию успешных матчей. Победы есть, а игра только ставится, что нормально. 

Например, «Уфа» у Семака играла стройнее, чем «Зенит» сейчас. Первую команду готовил Ганчаренко и подхватил Сергей Богданович, а в Санкт-Петербурге надо было восстанавливать коллектив, и уже по ходу дела работать над игрой. Сегодня ведь «Уфа», пропустив дважды и оставшись в меньшинстве, претендовала на гол в ворота Лунева, а «Зенит» допускал ошибки в защите. Но при этом фаворит не нервничает, поскольку при Луческу и Манчини мучили себя и соперников, а теперь дерутся и избегают позиционных ловушек, атакуя. Пошли голы у «Зенита» - пошли победы. Иногда все настолько просто. 

Дзюба – главный помощник Семака

Низелик, Симутенков, Тимощук и все остальные на бровке разделят с Семаком большие победы, если будет что делить. Но этот конкретный эмоциональный старт на совести как тренера, так и лично Дзюбы. Артем не капитан «Зенита» формально, но вождь коллектива, что очевидно каждому, кто смотрит игры. «Эквадорский пингвиненок» Нобоа был важен, Паредесу мозги вправили, Ерохин помогал, Шатов и Лунев включались, но одного героя выделить просто. 

Дзюба – любимый футболист России, сказочная история. Пока вице-капитан сборной Смолов напрягался, готовясь к чемпионату мира, запасной нападающий Артем просто начал кайфовать. Поймал высокую волну, как сёрфингист, и отлично держится. Был ли у Дзюбы когда-то отрезок, чтобы 6 голов в 4 играх? Может и был, но это отсылка к тому, как Кокорин играл в прошлом году. Но при Манчини ставка была на двух-трех человек, а здесь «Зенит» могут выручить разные футболисты, но под подбадривания форварда. 

Артем бывал всяким, в нем не только лазурное с красным сочетаются, есть и серые пятна, желтые, зеленые. А в 2018 году, начиная с игр за тульский «Арсенал», продолжая сборной и заканчивая свежими выступлениями за «Зенит», Дзюба выбрал идеальную линию поведения. Нападающий играет и ведет себя позитивно, веря в успехи, когда другие сомневаются. Центральный форвард постоянно выигрывает верховые мячи, но не грубит, не дерется, не симулирует. Причем важно отметить, что «Зенит» создал Дзюбе всего 11 шансов для ударов в РПЛ, после чего Артем отличился трижды. 

Но ценен не только голами. Самое главное, что полностью отвечает за создание атмосферы в коллективе и настроение в раздевалке. Луческу требовал от «Зенита» европейской игры, которую они влет, потеряв якорных звездных легионеров, не смогли Мирче выдать. Манчини настроил на голы Кокорина, на сэйвы – Лунева, и на стабильную игру Кришито, но людей Роберто не любит, что демонстрировал всегда, еще будучи тренером «Интера» и «Манчестер Сити». Поэтому «Зенит» Манчини не приручил, а скорее оскорбил своим присутствием. 

А потом взяли Семака, который умеет жить среди людей, которых нужно воспитывать. У него дома 8-9 детей, в зависимости от того, где находится старший сын от первой жены. Плюс новая супруга, которая за словом в карман не лезет, на милую тихую карикатурно-добрую воспитательницу в детском саду никогда похожа не была. Сергей Богданович с таким жизненным багажом умеет уживаться в огромных коллективах разных личностей, сразу разгадал, в чем главная беда «Зенита».

Они сами себя уничтожали токсичным коллективом. Поэтому тренер начал с формирования семьи. Пережили непростые матчи, позор против «Динамо» в Минске, но ответили уникально. В среднем раз в 12 лет в еврокубках отыгрывают четыре гола, а «Зенит» повторил за «Барселоной» намного быстрее. Вероятность такого события ничтожно мала, но удалось разбить камбэк на две фазы и оба раза забили по четыре мяча в основное время и овертаймах. Слабый коллектив не смог бы так сделать, хотя сильная команда вообще подобное не допустила. Но есть Дзюба – есть чудеса. 

«Зенит» нужно проверить «Спартаком»

И наоборот, «красно-белые» без победы или хотя бы достойной игры в Санкт-Петербурге никакой не претендент на титул. Так что, пока не сыграли, не спешим петь дифирамбы «Зениту» как безупречной футбольной машине. Шероховатостей вправду много. Пять побед на старте означают, что календарь сложился в их пользу – «Уфа» оказалась самым статусным соперником по месту в таблице прошлого сезона, но они думают о Джеррарде, а не о Дзюбе и Семаке. Проиграть за одиннадцать минут не каждый сможет, но и взять победу так быстро прежний «Зенит» не сумел бы, а этот смог. 

Понятно, что поймали волну – и Дзюба, и команда. Понятно, что пока не сравним с ЦСКА, «Краснодаром», «Локомотивом» и «Спартаком» - короновать не стоит. Но уже более половины читателей «Соккер.ру» видят «Зенит» лидером таблицы РПЛ во время зимнего перерыва в нашем опросе. То есть Дзюба каждого второго уже убедил. «Зенит» за пять туров сыграл против не настолько сложных соперников, как тот же «Оренбург», поэтому идет первым, как в 2014, когда Виллаш-Боаш воспользовался похожим календарем для чемпионского старта.

Семак уже в истории, редко тренеры в чемпионате стартовали с пяти побед подряд. А знаете, когда тот «Зенит» Андре потерял первые очки? Сыграв со «Спартаком» дома в девятом туре. Сейчас центральная игра осени случится в самом ее начале – на следующей неделе. И хотя очевидно, что фавориты практически равны, разве что Семаку повезло с голом в ворота «Рубина» - тоже могли собрать четыре победы и ничью, как минимум одно отличие знаем. Том Круз играет за вторых.  

А это значит, что Сергею Богдановичу чуточку проще – на его стороне спартаковец, который по духу на старте сезона вправду играет как будущий чемпион. Трудно угадать, чем обернется их встреча в Санкт-Петербурге, но по настрою обе команды на своих местах. Полноправные лидеры, причем и «Зенит», и «Спартак» понимают – им предстоит вдумчивая работа над собой. После пяти матчей третья и пятая команды прошлого сезона идеальный футбол показать не могут, ведь речь о возвращении наверх, а не о вечных чемпионах. Но они стараются и отрезками получается. Осталось свести вместе и увидеть, кто сильнее.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Мишка Квакин
27 августа в 13:09
"Но уже более половины читателей "Соккер.ру" видит "Зенит" лидером таблицы РПЛ во время зимнего перерыва..." Автор ошибся (или сознательно написал ахинею) как минимум дважды. Первое: суммарно количество болельщиков ЦСКА, Локомотива, Динамо М, Краснодара и Спартака намного превышает половину все тех кто интересуется футболом, процентов 80 не меньше. У одного Спартака их как минимум треть, если не 40 процентов, а то и более. Покажите мне хоть одного будёновца, дрезинника, кубанского быка, динамщика или мясника который сказал бы "Я к зимнему перерыву вижу на первой строчке только "Зенит"!?!?
Второе: в прошлом году после матча со Спартаком 5-1 (девятый тур) футболисты стали измерять диаметр своего жбана чтоб быть уверенными что ленточка на которой болтается золотая медаль чемпионов не порвётся при надевании. Все кричали что "Зенит" уже чемпион, остались формальности. Вот в это самое время они пренебрегли рекомендацией мистера Вульфа из бессмертного шедевра Тарантино "Криминальное чтиво". Когда голова и тело Марвина было уже в багажнике, а машина ещё не на кладбище автомобилей у Монстра Джо, мистер Вульф изрёк: "Еще рано отсасывать друг у друга". Целиком и полностью к нему присоединяюсь, хотя, конечно, к этим советам Вы можете не прислушиваться, а продолжать...
n272nm
27 августа в 09:21
Автор написал так много букв, хотя можно было ограничится одни абзацем. Зенит, пока, играл с аутсайдерами. Играл неоднозначно, невзирая на 100% результат. Какие либо выводы можно будет сделать после игры со Спартаком. И то, одного матча, с более менее маломальским соперником, откровенно мало, для далеко идущих выводов. От себя добавлю, что непонятно, почему все так уверенно говорят про то, что золото разыграют Зенит и Спартак. Зенит, повторю, играл пока только с аутсайдерами, а Спартак точно так же не показывает чемпионской игры. Слив ПАОКу, откровенное везение с Краснодаром и т.д. Интересно будет посмотреть на игру 2 сентября, но это все равно будет лишь локальная битва. Чемпионат длинный, впереди КР и ЛЕ, в которую Зениту, к слову, еще нужно таки попасть. Посему пытаться определять возможного чемпиона после 5 тура - это гадание на кофейной гуще в чистом виде.
Duke_dp
27 августа в 01:00
Про матч мешки-мясо, действительно. Будем посмотреть.
А вот про коКорюшку интересно.
Впишется ли он в модель Семака?)))
Или снова вернется в подающего надежды, как Федор.)
Пока все тактики под Дзюбиньо и Co.
Байкал-38
26 августа в 23:46
Serg3.12
Сегодня 04:03
"Читатели «Соккер.ру» верят в успех «Зенита»"... в каком соревновании?



Да это говорит читатель и ушедший на бомбу!!! Зависть сайта, понятна, там у них скукота!!!
Посмотрев у них разрешается ругаться матом, оскорблять других, даже заголовки новостей и то включают в себя матерные слова! мог бы привести пример, но бан сразу!!! Понятно теперь куда спартачи уходят! в свою стихию, хорошо, что мы не такие!!!
украб украл укроп
26 августа в 23:24
осенью опять плакать начнут
AgeL
26 августа в 23:21
подготовка к матчу явно не одинакова...+ТОЛЬКО в игровой практике
Djon_V
26 августа в 23:04
Хочется чтобы обе команды подошли к матчу без травм, чтобы игра была красивой и зрелищной, с обилием голов. И, конечно, победы Зениту, добытой в нелегкой борьбе с сильным соперником
Serg3.12
26 августа в 23:03
"Читатели «Соккер.ру» верят в успех «Зенита»"... в каком соревновании?

и что для Зенита и Семака успех?

Победа над Спартаком в домашнем матче? Не исключено
Выигрыш ЛЕ или хотя бы полуфинал? Нет
Победа в чемпионате? Невозможно
kingoffam
kingoffam ответил Nikola45
26 августа в 22:46
Да как и мы вас после игры в Москве
MALOVAR
26 августа в 22:29
Скоро сыграет проэкт с командой уровня ЛЧ ,и тогда поговорим ,рано или поздно и питерцев начнутся проблемы внутри
жестокий
26 августа в 22:24
Фейков Литейного на сайте стало в 2-3 раза больше
Каникулы же летние...
Nikola45
26 августа в 22:18
Что то Костя Горин (Генич) в этом году осторожен не как в прошлом году на каждом заборе писал что Семерочка порвет в С-Петербурге Зенит! ))
Nikola45
Nikola45 ответил kingoffam
26 августа в 22:15
А ты не сныкаешься,если будет наоборот?
Прошлый год мы вас не наблюдали ))
kingoffam
kingoffam ответил parallels
26 августа в 22:04
А ты не сныкаешься,если будет наоборот?
parallels
26 августа в 22:03
вангую, что крючкохвостые после игры снова сныкаются на две недели по срочным делам, получив очередную пятёрку в питере.
kingoffam
26 августа в 22:01
Команды примерно равны,но у Спартака нет Дзюбы,а нападение пока не впечатляет.Будем надеятся,что наберут форму.
Атака Клонов
26 августа в 21:51
Согласен с автором, будет 2 сентября и будет пища. Пока лишь были пристрелочные игры.
Ragnar_Lodbrok
26 августа в 21:51
Фейков Литейного на сайте стало в 2-3 раза больше
Андрей Вишняков
26 августа в 21:50
Выйдет Кокорин, станет Зенит сильнее.
Фата лист
26 августа в 21:40
Манчини так же начинал, только вместо Дзюбы был Кокорин.
Scuderia Ferrari
26 августа в 21:12
Посмотрим. Даже после матча 5 тура судить ни о чём будет невозможно.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100