• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 11 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М 2:1 Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов 2.21 2.90 4.23
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи 0:2 Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 8.60 4.13 1.49
Германия. Бундеслига 2018/2019, 8 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 7:1 Логотип футбольный клуб Фортуна (Дюссельдорф)Фортуна 1.70 3.80 5.65
Франция. Лига 1 2018/2019, 10 тур 1 X 2
21:45 90’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 2:0 Логотип футбольный клуб НимНим 1.14 7.60 23.00
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 77’ Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта 0:1 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес 2.02 2.71 5.30

Игра замен. Тренеры РПЛ и их джокеры

28 сентября 2018, 21:20

«Соккер.ру» исследует вопрос замен накануне масс-старта матчей 9-го тура. Попробуем разобраться, кто из тренеров делает больше всего результативных замен, а кто вечно мажет.

Умение качественно делать замены – отдельная часть тренерского искусства, у сильных тренеров этот параметр, как правило, «прокачан», такие наставники помогают с помощью перестановок своим командам усиливать игру и переламывать ход неудачно складывающихся матчей. Первым приходит на ум сэр Алекс Фергюсон, у которого всегда были «суперсабы». Шотландец однажды в финале Лиги чемпионов две результативные замены сделал, во многом благодаря своевременным заменам у «Манчестер Юнайтед» получалось выдавать «Ферги-таймы».

Посмотрим, кто чаще других в РПЛ выпускает на поле футболистов, которые забивают голы, встав со скамейки. В сезоне 2018/2019 после выходов на замену отличились уже 20 игроков, в сумме они забили 27 мячей, что составляет 21.4% от общего количества голов, забитых со старта сезона. Солидное влияние на результаты матчей, как можете заметить. Итак, 20 футболистов представляют 12 команд Российской Премьер-Лиги, таким образом, тренеры четырех клубов не делали результативных замен. Эти клубы: «Енисей», «Урал», «Локомотив» и «Ростов». 

Обратим внимание, что здесь сплошь представители нижней половины турнирной таблицы, кроме «Ростова». Если бы у Валерия Карпина еще получалось усиливать игру забивающими футболистами по ходу пьес, его команда наступала бы на пятки лидеру. Таким образом, Карпин, Семин, Парфенов и Аленичев не делали результативных замен в этом сезоне, как и Игорь Ледяхов, уже покинувший «Ахмат». Его преемник Рахимов в первом же матче произвел судьбоносную перестановку, но обо всем по порядку…

Сергей Томаров («Уфа»)

Результативных замен: 1; голов забито: 2; очков приобретено: 0

Сергей Томаров в матче с «Анжи» выпустил на поле Ондрея Ванека, который в концовке встречи оформил дубль в ворота Дюпина, но сделал это при счете 1:0 в пользу своей команды, так что замена результативная – два гола, но вряд ли повлиявшая на исход матча.

Олег Кононов («Арсенал»)

Результативных замен: 2; голов забито: 2; очков приобретено: 0

Олег Кононов произвел две результативные перестановки, но выпущенные им на поле Зелимхан Бакаев и Даниил Лесовой помогали добивать противников, ценность их голов ниже взятий ворот, приносивших победы или ничьи. Бакаев забил «Крыльям Советов» при счете 3:0, а Лесовой сделал счет 3:1 в матче с «Ахматом» на пятой компенсированной минуте второго тайма. 

Массимо Каррера («Спартак»)

Результативных замен: 1; голов забито: 1; очков приобретено: 2

К Массимо Каррере часто возникают вопросы по поводу оперативного управления командой по ходу матчей, но все-таки одну драгоценную замену итальянец в этом сезоне уже сделал. Зе Луиш, вышедший на концовку встречи с «Краснодаром», помог «Спартаку» выиграть.

Рашид Рахимов («Ахмат»)

Результативных замен: 1; голов забито: 1; очков приобретено: 2

В первом же матче после возвращения на тренерский мостик «Ахмата» Рашид Рахимов обыграл «Спартак» на выезде благодаря голу Антона Швеца, который ту встречу начал на скамейке и появился на поле только по ходу второго тайма. Таким образом, «Спартак» и сам выигрывал с помощью джокера и уступал аналогичным образом. 

Андрей Тихонов («Крылья Советов»)

Результативных замен: 1; голов забито: 1; очков приобретено: 2

«Крылышки» вырвали победу у «Анжи» благодаря позднему голу Сергея Корниленко, который сейчас не проходит в стартовый состав. Это один из двух голов волжан в сезоне.

Магомед Адиев («Анжи»)

Результативных замен: 1; голов забито: 1; очков приобретено: 2

В первом туре тренер «Анжи» выпустил на поле Паула Антона, который принес махачкалинцам выездную победу над «Уралом». Румынского полузащитника больше нет в «Анжи», а команда Адиева в следующий раз выиграла у «Динамо», пережив серию из шести поражений подряд.

Сергей Семак («Зенит»)

Результативных замен: 2; голов забито: 2; очков приобретено: 2.

У Сергея Семака после выходов на замену отличались Кузяев и Ерохин, и если Далер забил «Енисею» уже при счете 1:0, то Александр помог «сине-бело-голубым» вырвать победу в выездном матче с «Рубином». А это «+2» очка. 

Курбан Бердыев («Рубин»)

Результативных замен: 2; голов забито: 2; очков приобретено: 2

Просто блестяще! У Курбана Бердыева выходят на замену защитники, и они же забивают. Оба гола важные: Хорен Байрамян открыл счет в матче с «Ахматом», и хотя соперники ответили, без него могли и вовсе проиграть. Уремович в недавнем матче с «Арсеналом» подарил «Рубину» победу.

Виктор Ганчаренко (ЦСКА)

Результативных замен: 4; голов забито: 5; очков приобретено: 2.

5 голов из 14 у ЦСКА забили футболисты, появившиеся на поле по ходу матчей. Чалов принес ничью в матче с «Рубином», Абель Эрнандес сделал то же самое в игре с «Енисеем», а Тимур Жемалетдинов довел счет до крупного в игре с «Уфой»: забил два мяча после гола Чалова. Федор еще один гол положил в ворота «Арсенала», но сделал счет 3:0, на исход это не влияло. Армейцы с помощью замен спасли две ничьих, но впечатляет количество правильных тренерских действий и забитых голов.  

Дмитрий Хохлов («Динамо»)

Результативных замен: 2; голов забито: 2; очков приобретено: 3

В «Динамо» есть ярко выраженный «ближайший запасной»: Евгений Марков выходил на замены в семи из восьми прошедших матчей. В двух случаях его появления на поле оборачивались голами, которые приносили динамовцам очки. Марков помог выиграть у «Оренбурга» и своим мячом свел к ничьей матч с «Уралом».

Владимир Федотов («Оренбург»)

Результативных замен: 3; голов забито: 3; очков приобретено: 4

Владимир Федотов дважды выпускал Андреа Чуканова за голом, а еще разок Дениса Поповича. Они как раз вместе отличились в игре против «Анжи» (3:1), эта победа состоялась благодаря тренерским заменам, а еще один выход Чуканова на поле завершился решающим голом в ворота «Локомотива». 

Мурад Мусаев («Краснодар»)

Результативных замен: 5; голов забито: 5; очков приобретено: 5

Главный джокер РПЛ играет в «Краснодаре» - это юный Магомед-Шапи Сулейманов, а Мурад Мусаев – лучший тренер лиги по эффективности использования ближайших резервов. 5 очков составляют почти треть от общего багажа «быков», это внушительный вклад, сделанный с помощью замен. Сулейманов забил два судьбоносных гола, сделав ничью с «Оренбургом» и обеспечив победу над «Локомотивом», кроме того, Вандерсон, выйдя на замену в матче с «Уфой», принес победу «Краснодару». Голы Мамаева в ворота «Анжи» и Сулейманова «Крыльям» влияли на результаты, но не на исходы матчей. Похоже, мы определились с тренером, в чьем рукаве джокеры чувствуют себя наиболее уверенно. Мурад Мусаев приятно удивляет!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Сокол 9
30 сентября в 21:47
Взгляд у Кононова какой-то не добрый, на Шарикова из того кинофильма похож.
drive45
29 сентября в 09:26
Хорошая проведена автором статьи работа, его статистика и анализ работы тренеров команд показал что этот показатель очень сильно влияет на положение команд в турнирной таблице и показывает на сколько тонко чувствует тренер игру и возможности своих игроков в целом.
valt134
29 сентября в 08:24
Интересные факты. Растёт Мусаев как тренер, а с ним и Краснодар. УДАЧИ и дальнейшего роста!!!
Котэ в тельняжке
28 сентября в 22:33
Главное, чтобы джокером у наших лидеров не становился судья;)
украб украл укроп
28 сентября в 22:20
хоть одна статья не про крутость спартаков
Краснодар_Саша
28 сентября в 21:53
Мурад Мусаев («Краснодар») пусть твои замены приносят больше голов и больше очков. Удачи тебе!!!
-Хостинский-
28 сентября в 21:38
Молодец Мурад , молодой, спокойный, но очень позитивный тренер, показывающий отличные результаты
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100