• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Англия. Кубок
  • Беларусь. Высшая лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
  • Товарищеские матчи. Сборные
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Бристоль РоверсБристоль Роверс -:- Логотип футбольный клуб Барнет (Лондон)Барнет 1.42 4.25 8.50
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Салфорд СитиСалфорд Сити -:- Логотип футбольный клуб Шрюсбери ТаунШрюсбери Таун - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Хартлпул ЮнайтедХартлпул Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб ДжиллингемДжиллингем 3.78 3.35 2.02
23:10 сегодня Логотип футбольный клуб Химнасия (Ла-Плата)Химнасия -:- Логотип футбольный клуб Сан-Мартин С-Х (Сан Хуан)Сан-Мартин С-Х - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Сл (Солигорск)Шахтер Сл -:- Логотип футбольный клуб БАТЭ (Борисов)БАТЭ 2.39 3.02 3.125
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Види (Секешфехервар)Види -:- Логотип футбольный клуб Уйпешт (Будапешт)Уйпешт - - -
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Норрбю (Бурос)Норрбю -:- Логотип футбольный клуб Хэкен (Гетеборг)Хэкен - - -
03:00 Матч завершен  Аргентина 2:0  Мексика 1.189 6.30 18.75
03:15 Матч завершен  Чили 4:1  Гондурас - - -
03:30 Матч завершен  Перу 2:3  Коста-Рика - - -
04:00 Матч завершен  Сальвадор 1:0  Гаити 1.35 4.40 11.00
04:00 Матч завершен  Панама 1:2  Эквадор 3.98 2.33 2.69

Безопасный «Спартак»

30 сентября 2018, 21:54

«Спартак» снова проиграл дома. И по делу. «Соккер.ру» оценивает игру красно-белых с «Ростовом» Валерия Карпина, который не феерит, но дело свое знает.

Этот «Спартак» скучен, беззуб и безопасен для своих соперников. Сколько бы болельщики ни поддерживали Массимо Карреру у руля красно-белых, но все больше складывается ощущение, что свой креативный ресурс тренер и команда выработали. Необходимо большое обновление, перестройка. 

Встряхивать тех, кто есть сейчас, бессмысленно, поскольку каких-то проблесков не видно. Самое страшное для «Спартака», что совершенно нет ясности, за счет чего команда способна стабильно, планомерно добиваться результата. Красно-белые могут поддавить, могут создать напряжение, но не покидает стойкое чувство того, что забить нынешний «Спартак» способен только какой-то случайный гол. 

Не считать же серьезной ставку только на то, что получится забить со стандарта, как это подопечные Карреры делали ранее на старте сезона. Никакой системности в игре красно-белых нет, а попытки отыскать стержень в ожидании, когда раскроется Ханни, себя не оправдывают. Как не оправдывается надежда и на способности Фернандо и Зобнина тащить, не говоря уже о том, что в атаке Зе Луиш, Адриано, Самедов никак не самостоятельные единицы. 

Лидера в команде нет. Она как всадник без головы, но в его комическом варианте: когда он несется куда попало, поскольку просто не может ничего видеть и ни о чем думать – головы-то нет. Каждый из потенциальных лидеров на отдельных отрезках старта сезона демонстрировал такие возможности, но снова – не на регулярной основе, не так, чтобы можно было это взять за какую-то основу, за фундамент. У «Спартака» его попросту нет. 

И на этом фоне просто образцом логичности, дисциплинированности и организации выглядел «Ростов». Ни на одну минуту в игре ростовчан не промелькнула нервозность, паника. Если какая-то суета возникала у ворот Абаева, то не из-за непонимания ростовских игроков, что им делать, а по стечению обстоятельств. 

У Карпина каждый свою роль знает. Когда ты четко понимаешь, какой шаг нужно предпринять в той или иной ситуации, когда у тебя достаточно свежи ноги и мысли, чтобы хладнокровно оценить положение вещей, все спорится и делается очень легко и уверенно. У спартаковцев в головах – каша. И все их действия выглядят оттого судорожными, сумбурными. Этот сумбур легко разбивался тройкой центральных защитников «Ростова», которые сыграли очень монолитно. 

Фланговые защитники прекрасно справились со своими задачами, отработав свою программу идеально. А о степени отдачи говорит то, что в конце матча и у Паршивлюка, и у Скопинцева просто свело ноги – в своем стремлении отработать установку они не обращали внимания на физическую измотанность от объема задач. Стоит ли говорить о том надежном блоке, который выстроил «Ростов» в средней линии? С вечными Калачевым, Гацканом и примкнувшим к ним Гулиевым. 

Ну и четкое использование контратакующих идей, их реализация форвардами, обоих, кстати, Карпин не постеснялся сменить, именно свежие Кьяртанссон и Зуев соорудили гол. Тоже плюс в копилку понимания тренером своей команды, каждого ее винтика.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 13 (1) - 11 (3)

Показатель того, как обе команды использовали свои возможности. «Спартак» считался фаворитом, «Спартак» пытался играть с позиции силы, но не понимал, что и как именно ему делать. Одного желания без основательной готовности мало. Отсюда итог всей этой суеты и возни – всего один удар в створ. «Ростов» с его контратакующей моделью по общему числу ударов не уступил почти, а по точным превзошел. При этом показал отличную реализацию, что крайне необходимо в модели, предполагающей контратаки и малое количество моментов как следствие.

Владение мячом (точность передач): 63,8% (79%) - 36,2% (68%)

«Ростову» с его подходом владение мячом ни к чему. Для создания голевой ситуации достаточно пары-тройки передач, а для этого возиться с мячом вовсе не нужно. Твердая вера в способность организовать гол именно по такой схеме и помогает «Ростову» добиваться результата. Поэтому и точность передач у ростовчан ниже. Получая мяч, они стремятся сразу обострить, зачастую за счет рискованной и дальней передачи вперед. Поэтому только две из трех передач в среднем доходят до адресата. Но когда понадобилось, «Ростов» провел быструю многоходовую комбинацию, завершившуюся голом. Ради таких моментов можно и потерпеть.

Понятный и логически выверенный футбол «Ростова» смотрится более стильно, чем метания «Спартака», который не знает, как себя идентифицировать. Стильности, кстати, ростовчанам добавляет и сама фигура Валерия Карпина на тренерском посту. Тут не только его постепенное преображение в модного викинга внешне, но и солидно-уверенная манера себя держать, которая подтверждается результатами, отчего не выглядит нелепо и неуместно. Он не стал подливать огня эмоций и слезливости в предматчевую обстановку, ответив на неизбежный вопрос о том, насколько ему принципиален именно матч со «Спартаком»: 

«Принципиален ли этот матч? Для меня, как для тренера „Ростова“, что „Сызрань“, что „Спартак“».

И не разгуляешься. Как не подкопаться к его оперативному разбору игры сразу после ее окончания:

«Честно говоря, не знал, что „Ростов“ раньше никогда в Москве не обыгрывал „Спартак“. Ну, слава богу. Все серии когда-то прерываются, и эта серия прервалась сегодня. Ионов здорово отработал, но подустал. Выпустили свежих нападающих, и так получилось, что это сработало.

Нельзя сказать, что всё шло под нашим контролем. Глобальных каких-то проблем, наверное, всё-таки у нас не было. Стандарты мы отрабатывали, готовились, но при стандартах была напряжённость.

Конечно, я доволен результатом, поздравляю всех. Но с точки зрения игры — и в позиционных атаках присутствовала слишком большая нервозность, можно было играть по-другому, и при контратаках не использовали те свободные зоны, которые были.

Понимаем ли, как нам жить в статусе одного из лидеров чемпионата России? Нам надо ещё очков 20, чтобы не вылететь».

Что же касается Карреры, то ему остается твердить одно и то же.

«Ключевая проблема — это то, что, когда мы встречаем такие команды, которые закрываются в обороне, не находим вариантов, чтобы вскрыть её. Даже если соперник много не создаёт по ходу матча, при первой же ошибке нас наказывают. Сегодня мы медленно работали с мячом, не получалось воспользоваться свободными зонами.

Есть ли понимание, в каком направлении двигаться „Спартаку“? Мы должны работать, стараться избегать тех ошибок, которые вы видите на поле, и улучшать игру».

Все меньше и меньше эти слова Карреры воспринимаются как нечто способное иметь реальные последствия. Ведь «Спартак» проиграл второй подряд матч дома. Можно сколько угодно жаловаться на закрытых соперников и говорить банальные вещи по поводу необходимости улучшения игры, но время идет, и оно все больше откатывает нынешний «Спартак» в кризисную яму.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Scuderia Ferrari
Scuderia Ferrari ответил Faustello
01 октября в 12:59
Дезеуво-промесовские традиции цветут и пахнут!))))
cska plus
01 октября в 12:08
Одним словом автор подчеркнул, что итальянец - физрук.
Дед за ЦСКА
01 октября в 11:30
Тренер не виноват в том, что рыба гниёт с головы.(Федун это вам не Гинер).
Сколько тренеров сменилось за последние 5 лет? Один Унаи Эмери чего стоит, Карпин тоже.
Jum13
01 октября в 09:44
Эмблема спартака - РТИ №2. Спартак - за безопасность!
Правдин Семён
01 октября в 09:18
Много написано правильно. И есть отчего злорадствовать конкурентам.Но бомжи-то куда?Никто не забыл,что "голубые коты" в большинстве проиграли Анжи,ведя в счёте по ходу игры.Да и кони победили благодаря пенальти -никакой суперигры,а Ростову и сами влетели.
Литейный 4
01 октября в 09:10
Давно пора пупсикам на очищение в Пердив. Сразу после юбилея Симоняна. Гыгыгы
kolpino79
01 октября в 09:00
Ну наконец то. Каррера заговорил слово в слово как говорил Манчини "Есть ли понимание, в каком направлении двигаться „Спартаку“? Мы должны работать, стараться избегать тех ошибок, которые вы видите на поле, и улучшать игру».))))
ОлегаТэ
01 октября в 08:13
Потихонечку Спартак ползёт к привычному "шестому"... ;)
ОлегаТэ
ОлегаТэ ответил MALOVAR
01 октября в 08:10
Главное без левых пенальти ,настоящий мужской футбол
Это да, в этот раз левого пеналя в пользу Мясокомбината не назначили... ;)
ОлегаТэ
01 октября в 08:04
А как звучит то "Мы за безопасный ... Спартак"
Не, ну клёво же оборонялись от "армейской" молодёжи! ;)
ОлегаТэ
01 октября в 08:01
Валера одолел Карреру...
Спартак -Чемпион!!!
=D =D =D
Faustello
01 октября в 07:35
Ласковый и нежный Спартак ))
andre_can
01 октября в 06:43
    Рыжая Борода
    01 октября в 06:17
    отчасти согласен с оппонентами на счет "физрука", но есть и плюс небольшой - даже нападающие отходят в защиту, такого раньше не было; согласен и с автором на счет "перезапуска", который напрашивался сразу после чемпионского сезона, да и что говорить, если в Спартаке самый техничный игрок это Рома Зобнин! Может надо пойти по китайскому сценарию: 9 своих игроков + 2-3 легионера, но это должны быть не Терри и Еременки, по затратам будет примерно как и сейчас, но хоть смотреть на тупые обрезки и "пасы в никуда" больше не будем...
    Байкал-38.
    01 октября в 05:48
    А как звучит то "Мы за безопасный ... Спартак"
    Дракон1988
    01 октября в 05:44
    традиционная рубрика "вести со свинофорума". - часть спартачей считает, что всё идёт норм, проиграли случайно, бывает - часть требует отставки карреры - часть отставки федуна - ещё несколько хрюкнули, что за этот спартак они больше не болеют - судья три раза не показал 100% красные ростовчанам в общем, в тарасовке всё как обычно, ничего интересного. но сильно доставили предположения, зачем приехал терри: просто так, переходит в спартак, будет тренером спартака, либо просматривает игрока для челси 😄 но это всё фигня по сравнению с тем, что, оказывается, скоро освободится моуриньо, а терри с ним знаком, приехал разведать, что к чему, и договориться о трудоустройстве бедного португальца в самый величайший клуб во вселенной 😆 ну, примерно так. хряки, что бы мы без вас делали. вас перед сном читать крайне полезно. что там, что тут)))
    Посмеялся)))
    Дракон1988
    Дракон1988 ответил cska.78
    01 октября в 05:41
    Удары по воротам (в створ): 13 (1) - 11 (3) У соккера своя статистика, отличная от других?
    У меня тоже на одном сайте,каким пользуюсь не написали удар в створ,но я видел что Фернандо таки попал один раз))Может там в штангу посчитали летело?В любом случае беззубый Спартак лишился ещё и дёсен)))
    parallels
    01 октября в 02:50
    традиционная рубрика "вести со свинофорума".
    - часть спартачей считает, что всё идёт норм, проиграли случайно, бывает
    - часть требует отставки карреры
    - часть отставки федуна
    - ещё несколько хрюкнули, что за этот спартак они больше не болеют
    - судья три раза не показал 100% красные ростовчанам
    в общем, в тарасовке всё как обычно, ничего интересного.
    но сильно доставили предположения, зачем приехал терри: просто так, переходит в спартак, будет тренером спартака, либо просматривает игрока для челси 😄 но это всё фигня по сравнению с тем, что, оказывается, скоро освободится моуриньо, а терри с ним знаком, приехал разведать, что к чему, и договориться о трудоустройстве бедного португальца в самый величайший клуб во вселенной 😆 ну, примерно так. хряки, что бы мы без вас делали. вас перед сном читать крайне полезно. что там, что тут)))
    VV V
    01 октября в 00:56
    ВОрелик, который Карпин, ещё тот пассажир, Федуна освежал на 250 млн евро за сезон, покупая крупным оптом по 60 штук Кариок.....и при этом говорил, что они (60 штук бездарей) гениальны !!!
    P.S. но сейчас Карпин Федуну, а точнее "народным", показал очень большой "фак" !
    iNels
    iNels ответил stlouis
    01 октября в 00:39
    эта статистика однозначно некорректная, так как у Спартака был как минимум один удар в створ, который нельзя было не заметить - отличный сейв Абаева после дальнего удара Фернандо
    некорректная, но официальная. сайт рпл гласит именно так: 5(0) - 7(4)
    stlouis
    stlouis ответил cska.78
    01 октября в 00:05
    Удары по воротам (в створ): 13 (1) - 11 (3) У соккера своя статистика, отличная от других?
    эта статистика однозначно некорректная, так как у Спартака был как минимум один удар в створ, который нельзя было не заметить - отличный сейв Абаева после дальнего удара Фернандо
    MALOVAR
    MALOVAR ответил Scuderia Ferrari
    30 сентября в 23:32
    а ты дружок еще краше,Каррера хоть в доску мясной а утебя три минимум фронта)))) начни с себя а к Массимо у нас нет вопросов
    MALOVAR
    30 сентября в 23:30
    Главное без левых пенальти ,настоящий мужской футбол
    supafresh
    30 сентября в 23:27
    Карпин молодец, Ростов очень прилично и дисциплинировано выглядит!
    viv
    30 сентября в 22:48
    Ну что еще должно случиться,
    Какие нам нужны примеры, чтобы понять, что гусь - не птица,
    А наше счастье - не Каррера.
    С ним нет полета и простора - одна украденная радость.
    И сколько нужно нам позора, чтоб исчерпалась благодарность.
    Мы можем и терпеть, и злиться - все с гуся как вода стекает.
    И нет яиц от этой птицы,
    И съесть нельзя, и не летает.
    Ice van Reed
    30 сентября в 22:48
    Победителей не судят!!!!
    Sunchees
    30 сентября в 22:43
    Не в тренере тут дело и точка. У Спартака с любым тренером сперва идет удачный сезон, а затем спад и увольнение очередного (не всегда плохого) специалиста. Похоже, проблема в другом и этой проблеме уже много-много лет, примеров куча. Каррера хотя бы титул завоевал, чего не смогли Карпин, Черчесов, Аленичев, Эмири и прочие Лаудрупы с Якинами.
    Brutalny
    30 сентября в 22:28
    Опять позорников обсуждают.
    AdamsonM
    AdamsonM ответил Leningrad 84
    30 сентября в 22:24
    Главная мысль: "...снова проиграл дома и по делу..."
      178
      178
      30 сентября в 22:20
      Гы гы гы.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100