• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

Кокорин и Мамаев: понять или «расстрелять»?

09 октября 2018, 19:10

Футболисты «Зенита» и «Краснодара» влипли в жутко неприятную историю. «Соккер.ру» делится мнением о Кокорине и Мамаеве. Какая судьба их ждет и чего они заслужили?

Инцидент в кафе с избиением чиновника группой молодых людей, в которую входили Кокорин и Мамаев, обсуждали весь вчерашний день. Но за последующие сутки история обросла подробностями. Если потасовке в кафе в утренний час еще можно было найти хоть какое-то объяснение, то избитый толпой водитель ведущей «Первого канала» – это за гранью добра и зла. У психически здорового человека видео со стоянки не может вызывать ничего, кроме крайнего отвращения к стайке людей (это не точно), которые почувствовали себя смелыми, сильными и бессмертными, объединившись в банду. На этом ролике тоже нет звука, но видно, что человек защищается, делает примирительные жесты, но все равно пропускает жестокие удары. А потом и вовсе оказывается на тротуаре и получает ногами от профессиональных футболистов и их друзей.

Два эпизода за одно утро. Кто-то еще думает, что на пути подгулявшей компании расставили цепочку провокаторов? И они, только завидя Кокорина с Мамаевым, грязными словами проклинали их род до десятого колена, за что справедливо получали по лицам. Мне не нравятся любые формы насилия, будь оно физическим или затрагивающим личность, при этом допускаю локальные ситуации, когда один мужчина может ударить другого в отрезвляющих целях. При большом желании под эту условно допустимую формулу можно подогнать инцидент с чиновником и стулом – мы ведь не слышали диалога участников конфликта. Впрочем, и эта версия рассыпается из-за использования в качестве орудия предмета мебели. Но избиение водителя, сделавшего резонное замечание, прямо на улице в центре Москвы – случай вопиющий. И самое печальное, что об этом человеке никто бы и не вспомнил, не окажись второй пострадавший в то утро влиятельным и принципиальным госслужащим.

Погружаться в детали конфликтов в очередной раз не хочется, если следите за ситуацией, то вы и так в курсе. Я не жажду крови известных персон, но хочу, чтобы граждане Российской Федерации Кокорин и Мамаев, а также их сподручные ответили по всей строгости закона за совершенные ими деяния. Как это отразится на карьерах футболистов Кокорина и Мамаева, решат их работодатели. «Краснодар» официально объявил о желании расторгнуть контракт с Павлом, «Зенит» тоже наверняка обсудит такой вариант за закрытыми дверями. У клубов есть имидж и репутация, которыми они дорожат, в таких историях корпорация имеет полное моральное право отмежеваться от проштрафившегося сотрудника. Конечно, даже в случае ухода из своих нынешних клубов Кокорин и Мамаев могут найти новые команды, но, боюсь, в России им это сделать будет не так-то просто. У нас умеют и горячо любить, и навсегда клеймить.

Чисто на эмоциях, особенно если посмотреть позорные видео пару раз подряд, возникает желание больше никогда не видеть Кокорина и Мамаева на футбольном поле, чтобы не иметь с ними ничего даже косвенно общего. Но по здравому рассуждению, никто не застрахован от своей собственной природы, человеку не свойственно быть идеальным, он имеет право на ошибки. И на прощение тоже имеет право, если честно пройдет все стадии: преступление, наказание, искупление, осознание, исправление. Александр и Павел прошли только первую стадию, самые важные шаги впереди. Должны получить адекватное наказание за свои действия, как получили бы самые обычные парни на их месте, без связей и денег. Обеспечить выполнение этого пункта должны правоохранительные органы, следователи и суды.

Дальше – искупление. Если получат реальные сроки – отбыть, общественные работы – отработать. И обязательно осознать в процессе, почему так происходит. Что это не просто плеть, больно ударившая по спине, потому что в этот раз не повезло (пострадавший оказался чиновником, выкупить видеозапись инцидента не удалось), как, возможно, везло нарушать закон раньше и выходить сухими из воды за счет денег, связей и наглости. Понять, что это расплата за недопустимое в обществе поведение, расплата справедливая и гуманная. Сделать единственно верный вывод: так поступать нельзя никогда и ни с кем, будь напротив министр или дворник. И вот тогда наступит исправление, а общество получит заявку от обновленных и исправившихся граждан Кокорина и Мамаева на возвращение в свои ряды. Но пока об этом говорить рано, сейчас единственное, что может и должно давать общество этим зарвавшимся негодяям – презрение и отторжение. И никак иначе.

Впрочем, не все так думают. Если видео с избиением человека на улице вызвало очень мерзкое чувство, то смежная история заставила испытать чувство стыда за других людей. Некая группа болельщиков – то ли «Зенита», то ли персонально Александра Кокорина, выступила с поддержкой форварда, запустив в одной из социальных сетей хештег, выражающий, по сути, одобрение действий преступника. Простите, но это настолько тупо, цинично, подло и несвоевременно, что первое приходящее на ум выражение – «перепись идиотов». Поддержку Кокорину и Мамаеву можно оказать после вынесения справедливого наказания, чтобы помочь на пути исправления, но сейчас, когда одна из жертв в реанимации с черепно-мозговой травмой, произносить: «Саша, мы с тобой!» - означает восхваление не Кокорина, а его постыдного поступка. Оправдывать и поддерживать не понесших наказание преступников – значит, тоже совершать преступление аналогичной степени тяжести, только моральное, а не реальное.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Sysanin101
16 октября в 12:41
как то полочки у тебя не сходятся Если даже оскорбили и т.п. один на один дерись, а не толпой куячь, мне лень дальше твои этажерки ломать, но вот как то на законогпослушных граждан эта парочка не тянет, может напомнить почему Мамая в сборную не берут?
Никто Кокорина и Мамаева не оскорблял!
Это выдумки адвокатов потерпевших, чтобы всю вину за происшедшее свалить на потерпевших!

Адвокат Кокорина Стукалова объявила федеральный розыск свидетелей по делу.
Это подстава адвоката.
Все законные свидетели уже выявлены и дают показания ПРОТИВ Кокорина, Мамаева и подельники.
Адвокаты, нанятые подозреваемыми, ПЫТАЮТСЯ всеми ПРОТИВОЗАКОННЫМИ методами оправдать подозреваемых, а всю вину СВАЛИТЬ на потерпевших!
Один адвокат Кокорина уже договорился до того, что Кокорин, не избивал, а разнимал нападавших и защищал потерпевших!
Кокорин, со стулом в руках, размахивал и отгонял от ПАКА нападавших - Мамаева и подельники, а Пак случайно подвернулся и ему ПРИЛЕТЕЛО с сотрясением и ушибами!
Кокорин герой и его следует наградить за отвагу на хулиганстве.
Со стулом в руках, он преградил путь нападавшим и заставил их убежать из кофейни.

Во смеху то нагнали адвокаты ПОТЕРПЕВШИХ!!!
Они хотят сделать из следствия ЦИРК и превратить его в судилище над потерпевшими, а подозреваемых Кокорина и Мамаева - ОТМАЗАТЬ от наказания, срока и колонии.

Кокорина никто НЕ ТРАВИТ и никто ему НЕ ЗАВИДУЕТ!
Он из человека превратился в ЗВЕРЯ и теперь сидит в СИЗО под следствием за свои зверства и криминал.
Не общественность в этом виновата, а мать Кокорина и его окружение.

Мать воспитала и превратила его в УГОЛОВНИКА, а дружки помогли!
Вседозволенность и безнаказанность вылезли ему боком и посадили на нары.
Что заслужил, то и получил.
Заур-ЗВЕРЬ
15 октября в 06:43
Попробую разложить по полочкам свои мысли. Во-первых, то, что раздули из этой истории - явно преувеличение и желание каждого журналиста сорвать трафик. Во-вторых, эту же волну подхватили СК и МВД со своими заявлениями про федеральный розыск и "до 8 лет колонии". В-третьих, никто из нас не знает, что предшествовало конфликтам, везде ролики начинаются именно с момента драки, это наводит на определенные мысли, что публикатор хотел на этом сделать акцент, чтобы словить просмотры. В-четвертых, эти ситуации - обычные жизненные, они были у каждого в жизни (или почти у каждого). В-пятых, если чинуша такой решала и делает замечания, то должен быть готов получить стулом (условно). Если не готов или не может оказать сопротивление, то должен молчать. Шестое, из-за такого микромасштаба драки, подавать заявление в полицию - это не мужской поступок. Седьмое: адекватное наказание - это штраф от государства и от клуба. И восьмое: Кокорин и Мамаев, будучи публичными личностями, естественно, 7и.
как то полочки у тебя не сходятся
Если даже оскорбили и т.п. один на один дерись, а не толпой куячь, мне лень дальше твои этажерки ломать, но вот как то на законогпослушных граждан эта парочка не тянет, может напомнить почему Мамая в сборную не берут?
Sysanin101
14 октября в 13:40
Кокорин и Мамаев: понять или «расстрелять»?
Ни первое, ни второе, а третье - ПОСАДИТЬ на всю железку по статье ч.2 ст. 213 УК РФ!
Их деяние не поддается ПОНИМАНИЮ!
За это не расстреливают, а САЖАЮТ!

Речь идёт о преступном ДЕЯНИИ граждан, подпадающих под признаки ХУЛИГАНСТВА статьи 213 УК РФ!
Потерпевшие не виноваты, что ими оказались Кокорин, Мамаев и подельники.
Закон не делает исключения для фамилий!
Перед законом должны быть все равны и поэтому подозреваемые должны понести СУРОВОЕ наказание на всю уголовнкую КАТУШКУ статьи 213 УК РФ!
Так, что же теперь, только из-за фамилии Кокорин и Мамаев этих подозреваемых не сажать в колонию строгого режима на семь лет???

Та РЕЗОНАНСНАЯ общественная огласка, которую получило это преступление, повлияла на то, что у подозреваемых нет и не будет возможности ТИХО "замять" это дело без судебного разбирательства и уйти от заслуженного наказания.
Обоих этих дебоширов надо было, в обязательном порядке, сажать под арест на ДВА месяца, чтобы они не смогли влиять на ход следствия, угрожать потерпевшим расправой и склонять их к отказу от дачи показаний на предварительном следствии!

Ненависти к подозреваемым НЕТ и быть не может!
Речь идёт об УГОЛОВНОЙ ответственности и правовой оценке подозреваемых и их совершённому правонарушению.
Категорически ЗА ТО, чтобы Кокорина и Мамаева посадили в тюрьму!
Они совершили деяние подпадающее под признаки преступления - хулиганства по ч.2 ст. 213 УК РФ!
gracie
11 октября в 21:25
Уже реанимация? Парень сказал , иду до конца.Может реанимацию посоветовал адвокат потерпевшего?Если бы была реанимация , то о ней написали бы сразу и никто бы не делал заявлений и не давал из палаты интервью для прессы.
gracie
11 октября в 21:14
Всё давно решено и написано, но если бы этот парень не полез в драку , ничего бы не было.Всё заснято и самое главное только то, что необходимо. Сейчас время
тайных камер и др. гаджетов. Таких драк в городах сотни и тысячи. Честная драка когда однин на один.Осуждаю когда несколько человек на одного. Очень вовремя , а так бы Зенит усилился и Спартак только с помощью судейства мог бы расчитывать на третье или четвёртое место - максимум.
Алексей Рудкевич
11 октября в 20:20
очень емко и точно...
Алексей Рудкевич
11 октября в 19:46
а если б ты попался?... отдыхай, 69
Алексей Рудкевич
11 октября в 19:45
Понятно, что скандальчик - вовремя. Неплохая операция прикрытия. Что прикрывают - пока не знаю, от Родины,-жди, что хочешь... Виноваты? Да виноваты конечно... Видео всем в помощь. Обычная 32а, к тому же и безмозглая. Не 3 ой жалеть.
renamed 1
11 октября в 12:14
да Сашку Газпром-Контракт кончил. В 2008 году он был очень скромным юношей. Не было ни пафоса. ничего. Да и в Динамо особых косяков в дисциплине не было. А вот как Зенит контракт ему нарисовал...ничего нового, в целом)))
а в 2008 году он познакомился с пашей и понеслась дружба ...уже 10 лет.Надеюсь что дадут им столько же на пару.
renamed 1
renamed 1 ответил usachev
11 октября в 12:08
Попробую разложить по полочкам свои мысли. Во-первых, то, что раздули из этой истории - явно преувеличение и желание каждого журналиста сорвать трафик. Во-вторых, эту же волну подхватили СК и МВД со своими заявлениями про федеральный розыск и "до 8 лет колонии". В-третьих, никто из нас не знает, что предшествовало конфликтам, везде ролики начинаются именно с момента драки, это наводит на определенные мысли, что публикатор хотел на этом сделать акцент, чтобы словить просмотры. В-четвертых, эти ситуации - обычные жизненные, они были у каждого в жизни (или почти у каждого). В-пятых, если чинуша такой решала и делает замечания, то должен быть готов получить стулом (условно). Если не готов или не может оказать сопротивление, то должен молчать. Шестое, из-за такого микромасштаба драки, подавать заявление в полицию - это не мужской поступок. Седьмое: адекватное наказание - это штраф от государства и от клуба. И восьмое: Кокорин и Мамаев, будучи публичными личностями, естественно, 7и.
и девятое : если б не дай бог они избили кого либо из родственников,мнение бы поменялось?
usachev
11 октября в 07:49
Попробую разложить по полочкам свои мысли. Во-первых, то, что раздули из этой истории - явно преувеличение и желание каждого журналиста сорвать трафик. Во-вторых, эту же волну подхватили СК и МВД со своими заявлениями про федеральный розыск и "до 8 лет колонии". В-третьих, никто из нас не знает, что предшествовало конфликтам, везде ролики начинаются именно с момента драки, это наводит на определенные мысли, что публикатор хотел на этом сделать акцент, чтобы словить просмотры. В-четвертых, эти ситуации - обычные жизненные, они были у каждого в жизни (или почти у каждого). В-пятых, если чинуша такой решала и делает замечания, то должен быть готов получить стулом (условно). Если не готов или не может оказать сопротивление, то должен молчать. Шестое, из-за такого микромасштаба драки, подавать заявление в полицию - это не мужской поступок. Седьмое: адекватное наказание - это штраф от государства и от клуба. И восьмое: Кокорин и Мамаев, будучи публичными личностями, естественно, 7и.
Волжская защепка
10 октября в 23:17
Единственный плюс этим клоунам, что они отоварили чинушу, жаль слабовато и жаль, что это был не Мутко
RTS-25
RTS-25 ответил Alex za Zenit
10 октября в 21:02
Люди, ну хватит уже, как стадо баранов - казнить их! посадить! расстрелять...Согласен, что парни просто ужасно накосячили, нажрались и устроили этот ужас, но признайтесь - обычная, блин, уличная драка, такие случаются каждый день, напились и крыша поехала...наказать без сомнений нужно!но что тут развели все СМИ, каждый старается пропиариться, дошло дело даже до татуировок Мамаева - смешно! Чиновник попался...как будто чиновники у нас не дебоширят и прям всех сажают!
Всё правильно, кроме одной малости. Они публичные люди. (люди???). И надо подавать соответствующий пример. Можно как Бузова. А можно, как хоккеист Ярославского Локомотива, который разбился на взлёте ЯК-40. Только после смерти узнали, что парень помогал детскому дому. Перечислял деньги. А эти сколько помогли детям?
TEREK_FOREVER
10 октября в 20:10
Поставьте себя на место избитого водителя,что каждый из вас бы хотел:общественного порицания или справедливого наказания?Эти парни не школьники и не юниоры - это взрослые мужики,которые видимо еще не вышли из юного возраста,хитро63е юристы будут с обоих сторон(за это им и платят),мне кажется это дело "заглушат"чем-то более громким и спустят на "примирение сторон"
условка будет
TEREK_FOREVER
10 октября в 20:05
По полной.
ekliziast
ekliziast ответил Alex za Zenit
10 октября в 14:11
Люди, ну хватит уже, как стадо баранов - казнить их! посадить! расстрелять...Согласен, что парни просто ужасно накосячили, нажрались и устроили этот ужас, но признайтесь - обычная, блин, уличная драка, такие случаются каждый день, напились и крыша поехала...наказать без сомнений нужно!но что тут развели все СМИ, каждый старается пропиариться, дошло дело даже до татуировок Мамаева - смешно! Чиновник попался...как будто чиновники у нас не дебоширят и прям всех сажают!
Расстреливать, это слишком, просто пятёрочку на Воркуте , на лесоповал и хватит.
lobsterdam
10 октября в 12:23
если бы они всенародно покаялись, объяснились, загладили вред, дали денег на лечение потерпевшим, то их можно было бы понять. Оступились, бывает... И дело не в наказании, какое бы оно ни было, а в том, чтобы у них самих внутри что-то изменилось. Ну что ждать от двух деревенских парней из глубинки, попавших в объятия Зенита и Газпрома?
Dark MU
Dark MU ответил Alex za Zenit
10 октября в 12:17
Люди, ну хватит уже, как стадо баранов - казнить их! посадить! расстрелять...Согласен, что парни просто ужасно накосячили, нажрались и устроили этот ужас, но признайтесь - обычная, блин, уличная драка, такие случаются каждый день, напились и крыша поехала...наказать без сомнений нужно!но что тут развели все СМИ, каждый старается пропиариться, дошло дело даже до татуировок Мамаева - смешно! Чиновник попался...как будто чиновники у нас не дебоширят и прям всех сажают!
Алё, они чуть человека не убили, правильно все так и реагируют, и наказать в твоём понимании это как? Штраф чтоль?
удав
10 октября в 10:18
нужно сделать ток -шоу и транслировать он-лайн как кокорин и мамаев делают общественно-полезные работы (моют сортиры,подметают тротуары под дождем и т.п.) а вырученные деньги пустить на благотворительность)
Дмитрий Роганов
10 октября в 09:49
ЭТА ПАРОЧКА НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ОТЛИЧАЕТСЯ
Alex za Zenit
10 октября в 09:36
Люди, ну хватит уже, как стадо баранов - казнить их! посадить! расстрелять...Согласен, что парни просто ужасно накосячили, нажрались и устроили этот ужас, но признайтесь - обычная, блин, уличная драка, такие случаются каждый день, напились и крыша поехала...наказать без сомнений нужно!но что тут развели все СМИ, каждый старается пропиариться, дошло дело даже до татуировок Мамаева - смешно! Чиновник попался...как будто чиновники у нас не дебоширят и прям всех сажают!
stanichnik
10 октября в 09:30
да Сашку Газпром-Контракт кончил. В 2008 году он был очень скромным юношей. Не было ни пафоса. ничего. Да и в Динамо особых косяков в дисциплине не было. А вот как Зенит контракт ему нарисовал...ничего нового, в целом)))
Мозг Кокорина от шальных денег взорвался ещё раньше, когда подписывал контракт с Анжи, а потом транзитом с тем же контрактом в Динамо.
VIC2
10 октября в 09:21
От ублюдодочности до фашизма один шаг!
ESPANOL
10 октября в 09:19
Такое впечатление, что Зенит притягивает к себе дебоширов и скандалистов. Сначала люди в этой команде вроде бы нормальные, адекватные, но со временем становятся с понтами, задиристые и скандальные, а еще и самоуверенные в своей вседозволенности. Очевидно все это от того, что администрация и даже питерские коментаторы их страстно превозносят и опекают, ну и фанаты подливают масла в огонь, поэтому и получается взрывоопасная смесь. Стоило Денисову уйти в Локомотив и стал он у Палыча абсолютно адекватным и спокойным. Так что Зри в корень!
Dinamovets1927
Dinamovets1927 ответил J5rom
10 октября в 09:09
Страшно представить,что с ними Коннор сделает!!Избиение младенцев в прямом эфире!!Может поумнеют после такого,но это неточно!
Anton Li
10 октября в 08:47
Расстрелять !!!!!
Я обиделся
10 октября в 07:32
да Сашку Газпром-Контракт кончил.
В 2008 году он был очень скромным юношей. Не было ни пафоса. ничего. Да и в Динамо особых косяков в дисциплине не было. А вот как Зенит контракт ему нарисовал...ничего нового, в целом)))
Я обиделся
10 октября в 07:29
Уже и Зенит собирается контракт расторгать... Видимо у Пака мохнатее лапа;)
мохнатая - как у кошек?
Бабка за Питер
10 октября в 07:15
Гнать их поганой метлой! Посадить обоих на мою пенсию в 14 тысяч! Слава Зениту!
Sergy10091977
10 октября в 06:36
Им не по 20 лет а 30! К этому возрасту человек умнеет и обрастает "мясом". А эти чудики ... наверное это все...клиника! А про "акцию" держись Саша, что сказать. Приписать этих "друзей" сообщниками по разжиганию ненависти.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100