• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А
00:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Васку да Гама (Рио-де-Жанейро)Васку да Гама 1:1 Логотип футбольный клуб Атлетико П (Куритиба)Атлетико П - - -
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Баия (Салвадор)Баия 2:1 Логотип футбольный клуб Сеара (Форталеза)Сеара 1.86 2.64 7.00
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Парана (Куритиба)Парана 0:1 Логотип футбольный клуб Атлетико Мин (Белу-Оризонти)Атлетико Мин 34.00 11.75 1.059
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Палмейрас (Сан-Паулу)Палмейрас 3:0 Логотип футбольный клуб Флуминенсе (Рио-де-Жанейро)Флуминенсе 1.074 10.25 33.00
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спорт РесифиСпорт Ресифи 0:0 Логотип футбольный клуб Витория (Сальвадор)Витория - - -
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крузейро (Белу-Оризонти)Крузейро 1:0 Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Фламенго (Рио-де-Жанейро)Фламенго -:- Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 1.79 3.48 4.90
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе -:- Логотип футбольный клуб Ботафого (Рио-де-Жанейро)Ботафого 2.20 3.125 3.65
18:00 сегодня  Казахстан -:-  Латвия 1.50 3.98 7.40
22:45 сегодня  Люксембург -:-  Беларусь 3.10 3.10 2.46

«Локо» vs «Ростов». Чемпионы против лучшей обороны

19 октября 2018, 15:31

Ключевой матч 11-го тура РПЛ состоится уже в пятницу: «Локомотив» постарается не допустить третью победу «Ростова» в Москве. «Соккер.ру» - о любопытнейшей встрече в Черкизове.

«Локо» vs «Ростов»

В нынешнем сезоне «Локомотив» и «Ростов» проведут свою 50-ю встречу в рамках чемпионатов России, но это будет во втором круге на берегах Дона, а сегодняшняя игра – предъюбилейная. Преимущество железнодорожников в состоявшихся 48-ми встречах подавляющее, если не сказать шоковое: 28 побед при 15-ти ничьих и всего лишь 5-ти поражениях, разница голов – 77:32. При этом у «Ростова» есть опыт побед на выезде, в отличие от противостояния со «Спартаком», где «желто-синие» впервые смогли победить в столице только в этом сезоне. «Локомотив» побеждали в 2015 году со счетом 2:0 и в 2010-м с результатом 1:0. Точно такие же цифры только в пользу хозяев были зафиксированы на табло «РЖД Арены» по итогам последней встречи между сегодняшними соперниками: в апреле рвущийся к чемпионству «Локомотив» победил благодаря голу Джефферсона Фарфана.

Сёмин vs Карпин

В контексте матча между «Локомотивом» и «Ростовом» непременно нужно отдельно рассмотреть тренерскую дуэль Юрия Сёмина и Валерия Карпина. Пятничный матч станет пятой встречей этих специалистов лицом к лицу. Пока они не знают компромиссов, а преимущество на стороне молодого наставника. Впервые Сёмин и Карпин встретились в 2009-м, почти день в день с сегодняшней датой – 18 октября. Это был дебютный сезон Валерия Георгиевича в роли тренера и очередное пришествие Юрия Павловича в «Локомотив». «Спартак» Карпина закономерно разделал железнодорожников «под орех» - 3:0 с голами Веллитона, Джано и Квинси, который не Промес, а Овусу-Обейе. В сезоне-2010 состоялись еще две встречи, в обеих победили «Спартак» и Карпин – 2:1 и 3:2. Впервые Юрий Сёмин взял верх над неудобным оппонентом только в апреле этого года, когда его «Локомотив» выиграл у «Ростова» 1:0. Кто выиграет сегодня? Или, может быть, впервые разойдутся миром?

Цифры

- 1.4 сэйва в среднем за матч совершает вратарь «Ростова». Это минимальный показатель в РПЛ. Никто не вступает в игру так редко, как Илья Абаев. «Локомотив», у которого в обороне играют чемпион и вице-чемпион мира, допускает 4.1 вратарских спасений. Больше только у «Анжи» - 4.8.

- На втором месте должен идти «Ростов» по версии xPTS – системы «ожидаемых очков», которая учитывает качество командной игры, количество созданных и допущенных моментов. Согласно xPTS, «Ростов» недобрал одно очко и должен отставать от «Зенита», хватившего лишку, всего на пару баллов. «Локомотив» лишается балла на основании игровых показателей. В xPTS-таблице «Ростов» второй с 19 очками, а «Локо» на восьмой строчке с 14-ю зачтенными баллами.

- В третий раз в нынешнем сезоне «Ростов» сыграет в Москве. Две предыдущих встречи команда Валерия Карпина выиграла с одинаковым счетом 1:0, жертвами пали ЦСКА и «Спартак».

- 4 пропущенных мяча – показатель самой надежной обороны чемпионата России после трети турнирной дистанции. «Ростов» единолично лучший по этому показателю. «Локомотив» пропустил 10 голов – в 2.5 раза больше, правда, половина из них пришлась на матч с «Зенитом».

- 15 очков «Локомотива» после 10 туров – не худший старт действующего чемпиона в РПЛ. Буквально год назад у «Спартака» было 13 баллов на аналогичной отсечке турнира.

- По 15 желтых карточек получили футболисты «Локомотива» и «Ростова» в РПЛ-2018/2019. По этому показателю – одни из самых дисциплинированных команд, вот только у «Локо» вдобавок к полутора десяткам «горчичников» четыре удаления!  

Стартовые составы и тактика

Понятно, чего ждать от «Ростова»: Валерий Карпин не отходит от схемы 3-5-2, да и большинство имен в стартовом составе угадать не так сложно. «Желто-синие» не берутся удивлять кадровыми или тактическими решениями, их план ни для кого не секрет, но для топ-клубов РПЛ «Ростов» - крайне неудобный соперник. Доказано ЦСКА и «Спартаком». Команда Карпина более эффективна в матчах, где можно отдать инициативу и действовать на контратаках, а вот если самим нужно включать первый номер, могут попасться. Отсюда и «робингудство»: домашнее поражение от «Оренбурга» после гостевой победы над «Спартаком». «Локомотив» будет изучать «Ростов» именно по прошедшим матчам в Москве, которые показательны. Сегодня гости тоже будут играть на 0:0 с опцией убежать в контратаку, чтобы выиграть.

В связи с этим выходит, что «Ростов» знает, как будет играть в Черкизове, а вот Юрию Сёмину предстоит решить несколько важных задач. Во-первых, необходимо определиться со схемой. ЦСКА помогла обыграть расстановка 4-2-3-1, но там были специальные решения под оппонента, вроде Хеведеса, приставленного к Фернандесу. Да и ЦСКА играл пусть и в гибридную схему, но без трех выраженных центрбеков, как у «Ростова». «Локомотив» с тремя центральными защитниками в этом сезоне уже играл, и хотя опыт получился неудачным, считаю, что именно против команды Карпина будет логично вернуться к этой практике и устроить «бой с тенью». Раз уж Юрий Сёмин, как показал матч с ЦСКА, пошел по пути изобретения особых решений для каждого соперника, против «Ростова» есть смысл сыграть в его же схему, чтобы сохранить гибкость в зонах, куда «желто-синие» давят прессингом и зарубить в зародыше большинство их встречных выпадов. Серьезная проблема «Локомотива» заключается в отсутствии форварда: Смолов продолжает восстановление после травмы, а Эдер дисквалифицирован из-за удаления в матче с ЦСКА.

Ориентировочный состав «Локомотива» (3-5-2): Гильерме – Чорлука, Кверквелия, Хеведес – Игнатьев, Денисов, Крыховяк, Фернандеш, Идову – Алексей Миранчук, Жемалетдинов.

Ориентировочный состав «Ростова» (3-5-2): Абаев – Ингасон, Сигурдссон, Вилюш – Паршивлюк, Гацкан, Гулиев, Калачев, Скопинцев – Ионов, Сигурдарсон (Шомуродов).

«Ростов» может одержать третью победу в Москве за 11 туров?

Вероятность такого события оцениваю достаточно высоко с учетом продемонстрированной способности «Ростова» добиваться успехов именно вторым номером. Команда Валерия Карпина может брать инициативу на короткие отрезки, «пятиминутки ненависти», во время которых оборона получает отдых, а соперник по задумке должен быть немного шокирован дерзостью, но за общее игровое преимущество и территорию «Ростов» точно не станет бороться. Да, эта игра будет похожа на матчи «Ростова» с ЦСКА и со «Спартаком» в Москве. Необязательно с таким же исходом, но по содержанию – наверняка. А «Локомотиву» нужно выигрывать. Победы над «Ахматом» и ЦСКА помогли поправить ситуацию в турнирной таблице, до второго места всего лишь 4 очка, а победа над сегодняшними гостями позволит догнать их в общем зачете.

Сила трети. Лидеры и будущие чемпионы

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
sashasokol
19 октября в 19:02
Локо возьмёт 3 очка. Удачи Локо.
Akvarel
19 октября в 17:04
Ничья украсит чемпионат.
Самедов Агил
19 октября в 16:56
3:1 в пользу железнодорожников
denmig
19 октября в 16:13
Да ничья! - подписалось под ничью 98,9% респондентов !
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100