• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Шотландия. Премьер-Лига
  • Кубок Либертадорес
Лига чемпионов 2018/2019, 3 тур 1 X 2
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб Янг Бойз (Берн)Янг Бойз -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия 3.75 3.37 2.13
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб АЕК (Афины)АЕК -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария 15.25 6.25 1.25
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аякс (Амстердам)Аякс -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика 1.90 3.66 4.13
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм -:- Логотип футбольный клуб ЛионЛион 2.22 3.88 3.15
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 8.41 5.75 1.36
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 1.363 5.30 9.70
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Виктория П (Пльзень)Виктория П 1.07 13.50 32.00
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус 3.05 3.25 2.50

Позитивная сборная против злых шведов

11 октября 2018, 15:00

Как переиграть команду, которая стартовала с обидного поражения? «Соккер.ру» ищет ответы, ведь снова от решений Черчесова многое зависит. 

Удивляет желание отвлечь тренера сборной России или нового капитана Дзюбу от вопросов подготовки национальной команды к важнейшей игре со Швецией вопросами из мира судебных разбирательств, особенно с учетом, что там все понятно. 

Дзюба не смог сдержать смех, когда Черчесов начал троллить журналиста, который пытался выдавить из главного тренера оценку поступкам игроков, которых в сборную страны не позвали, а на ЧМ-18 они по разным причинам не сыграли.   

Желание концентрироваться на футболе похвально. Ведь и сам Черчесов, и Дзюба, и многие другие до ЧМ-18 умели отвлекаться. Если Швецию изучат так, как сделали с Турцией и Чехией, если состав выберут идеально, а футболисты покажут все, что могут – результат будет. Но есть несколько опасений. 

Вратарь Гильерме не допустит ошибок?

У Андрея Лунева травма, Антон Шунин заменил в сборной Владимира Габулова, но первым номером на матч против Швеции будет Гильерме, о чем сказал Черчесов. Выбор понятен, ведь Крицюк не убедил, а у российского бразильца несколько преимуществ над Шуниным – играет в еврокубках, пускай пока неудачно, но является рекордсменом по сэйвам в РПЛ среди всех вратарей сборной.

При этом умеет допустить ляп на ровном месте, в этом похож на соседа по Москве Акинфеева или даже на Лодыгина из резерва «Зенита». Но это скорее ошибки защиты «Локомотива» добавили Гильерме работы, нежели его неуверенность. А переход Семина на три защитника означает, что в сборной Маринато снова нужно перестраиваться. Как у него будет налажено общение с Нойштедтером и Джикией? Важный вопрос, ведь Классон знает российских игроков и рассказал все главному тренеру. 

В каком состоянии игроки обороны?

У Швеции очень плохая для соперника комбинация в атаке. Они играют неудобно для оппонентов. Форсберг – человек с пасом и мозгами. Классон – со скоростью и навыками работы против российских защитников. Экдаль – отголосок эпохи 80-х, может пропустить игру, а поскольку у России свой ретро-футболист Ерохин отсутствует, то получается ответ на их привет. И Свенссон в старте. 

Плюс мощный Берг, такой себе Дзюба шведского разлива. Пусть Маркус в ОАЭ, а Исаак в дубле «Байера», оба рослые и опасные. Шведы соскучились по победам и по серьезным матчам, хотя бы в футболке сборной. А у сборной России, хотя оборона может сохраниться по именам после первого тура Лиги Наций, причин для переживаний стало больше. Например, не нашлось левого защитника, который на голову опережал бы Кудряшова, хотя Федор не всегда играл в клубе, но показывает выдающийся футбол. 

Но никого лучше нет, хотя Рауш и Набиуллин в заявке. Поэтому в центре будет Нойштедтер – основной игрок клуба «Фенербахче», который провалил старт в Турции. У них после 8 туров сразу 6 поражений, всего один пункт от зоны вылета. А управлять линией станет Джикия, чей «Спартак» прибавил в защитной игре, хотя не стал командой, где оборона не допускает грубейших ошибок. Фактически из всей пятерки в обороне только к Марио нет вопросов – здорово смотрится. 

Какой фланг определит исход игры?

Аугустинссон и Фернандес мелькали в символических сборных ЧМ-18 – серьезная дуэль. У шведов может быть схема «4-4-2», довольно широкая игра и ставка на удвоение флангов, если Кузяев и Зобнин не будут успевать на полуфланги, а у Черышева и Головина не получится сыграть достаточно широко и загрузить работой Люстига и Аугустинссона. Оба крайних защитника сборной Швеции провели хороший ЧМ-18, и хотя против Турции без Гранквиста наступил судный день у ворот Ольсена, сегодня Андреас в обойме. 

К сожалению, есть опасения насчет фланговой игры России. Форсберг и Классон – игроки разного подхода и амплуа, однако при поддержке грамотных крайних защитников они не только могут помешать Кудряшову и Фернандесу продуктивно сыграть в атаке, но и нагрузят их в защите. И вот тут сразу поймем, где главная зацепка для Черчесова в борьбе схем «4-3-2-1» против «4-4-2». 

Сборная России выиграет центр поля?

Для вертикального выхода в атаку и широкой линии защиты схема Швеции подходит, но поскольку они объективно устали держать удар после ЧМ-18, то в последующих матчах разочаровали свою публику игрой у собственных ворот и много пропускали. И особенно бросалось в глаза, что шведы фактически повторяют ошибки прошлогоднего «Краснодара» времен Шалимова. Команда бегущая, опасная, острая, но при этом оставляет защитников без поддержки. 

Даже когда держатся в защите, разрывы между линиями в наличии. Гранквист вернется и наведет порядок? Но не в опорной зоне, куда должны сегодня давить Головин, Кузяев, Зобнин и Газинский, пускай в случае с Юрием ждем умных проникающих передач или мастерского подбора мяча, а не высокой игры. Понятно, что когда четверо атакуют двух шведов – Головина могут отвести ближе к флангу, ведь он не вингер по природе, будет и в центре, то у России должно появиться преимущество. И вот здесь выходит на первый план серьезная нерешенная проблема. 

Получится ли сократить брак в передачах?

И Россия, и Швеция сыграли против Турции одинаково. Отдали мяч – по 36 % владения мячом. Не порадовали своих болельщиков не только контролем игры, но и тем, как работали с мячом. Брак у шведов дома с Турцией был на уровне 25 %, у россиян в гостях – все 30 %, почти каждый третий пас неточный. У ворот команды Луческу даже по реальным моментам нынешние соперники были похожи – 5:4 в пользу шведов. 

Но как команды, которые играют вторым номером, проведут матч между собой? Можем увидеть смешную картину, когда обе команды будут отдавать мяч. А ответ будет скрываться в реализации, как обычно, а также в умении работать с мячом. Шведы – опасный соперник, когда дело касается борьбы. По дракам на втором этаже и отборам они показали тот же футбол, что и старательная сборная России, которая не позволила Турции совершить камбэк, как позже в Швеции. Но сегодня в Калининграде все предпосылки, что гости отдадут сборной России мяч и будут ждать ее ошибок. 

Главная опасность Швеции в похожести?

А еще в последних поражениях – злы на себя и хотят вернуться в летнее время, когда весь мир их хвалил. Команда у шведов не старая, поэтому перепады в игре не удивляют, но игроки там шустрые, а опытный Гранквист мгновенно меняет подход к организации обороны. Его отсутствие помешало совладать с нервами, когда повели с Турцией 2:0 после 49-й минуты. Так что сегодня для России шведы будут более сложным соперником, чем для Луческу. 

Жаль, что не сыграет Ерохин – у него отличные обостряющие передачи. И очень важно, чтобы хорошо вернулся в игру сборной отвлеченный неудачами «Монако» Головин. Также приятно, что всегда можно понадеяться на человека со скамейки – Ионов так сыграл с чехами, что даже в основе мог бы сегодня выйти. Заболотный, Дзагоев и Алексей Миранчук пригодятся, когда нужно будет освежить игру после перерыва. Но проблема тут именно тактическая. У шведов тот же подход, что у России, а против таких соперников Черчесову сложнее, чем с теми, кто рискует и атакует – как Испания или Турция. 

Швеция в коротком кризисе, что нормально для молодой команды, а с Россией играла в новом веке неважно. Но кто видел полный матч сборной в желтом против Луческу, тот знает, что они провалили концовку, а не весь поединок. Если бы не волевая неожиданная развязка, если бы не слабая реализация моментов самими шведами, то победа после 2:0 вряд ли бы ускользнула от соперника сборной России. Сегодня встречаются лидеры по качеству игры, участники плей-офф ЧМ-18. Будет очень трудный матч, шведы хорошо двигаются и смело держат удар, когда играют в гостях. 

Но если сборная России будет готова к тому, что Швеция построена на аналогичных принципах – дерутся за честь страны, то фактор домашней арены должен помочь,а Черчесов добьется успеха, как и против Луческу. Хочется в дивизион А, хочется иметь подстраховку перед отбором на Евро-2020. Побеждать приятно, а поскольку настрой у российской команды волшебный – желаем удачи. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Roger Young
11 октября в 17:43
Удачи нашим парням.
Владимир_Спартак
11 октября в 17:20
Удачи нашей команде в этом матче не смотря на все передряги с Кокориным и Мамаевым.
Дмитрий Климович 2
11 октября в 17:13
Головин сёня напихает Шведам!
Дед за ЦСКА
11 октября в 16:29
Каков позитив, увидим сегодня, однако, удачи сборной.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100