• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Лига Наций
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Бразилия. Серия А

Роналду, Месси и форвард «Спартака». Пента-трики в футболе

20 октября 2018, 13:00

Двадцатилетний игрок забил пять за вечер! Теперь сербский форвард Лука Йович в компании Роналду, Клозе и Агуэро. «Соккер.ру» чествует рекордсменов.

Пента-трики в Ла Лиге – CR7 без Месси

Три гола за вечер в Примере - как паэлья или гаспачо, довольно частые блюда на столе. Роналду сделал 34 хет-трика в Ла Лиге – рекорд всех времен. У Месси на четыре меньше, но побьет достижение Криштиану, если постарается. А у легендарного форварда Тельмо Сарраонаиндии из «Атлетика» 23 хет-трика и третье место в истории.

Но пента-трики – большая редкость даже для чемпионата, где за 86 лет 1303 хет-трика, а последний на счету Бен-Йеддера из «Севильи» в ворота «Леванте» в этом сезоне. Например, пента-трик Роналду против «Эспаньола» в сентябре 2015-го так и остается последним грандиозным персональным поступком в Ла Лиге. Причем в том году Криштиану еще и «Гранаду» пятью голами наградил.

А вот раньше в Примере пента-трики делали буквально раз в десять лет или даже реже. Морьентес забил «Лас-Пальмасу» в 2002 году, 13 лет фанаты «Реала» не видели пятерку голов за вечер от одного человека. Да и все фанаты нечасто фиксируют подобное своими глазами. Например, до Роналду лишь Фалькао в футболке «Атлетико» отличался шесть лет назад.

Получается, у Месси никогда не было пента-триков в Ла Лиге. По пять голов за вечер чаще позволяли себе легенды из прошлого – Сарра, Кубала, Пушкаш, Пичи Алонсо, в честь которого назван титул лучшему бомбардиру чемпионата. Но пока Бебето в 90-х не повторил достижение испанца Пичи, в Примере шестнадцать лет жили без пятерки голов за вечер. В 21 веке всего 4 пента-трика, и два – у Роналду за год.  

Очень редкие гости в Бундеслиге

У немцев пять голов от одного человека встретишь еще реже, чем в Испании. Также в Бундеслиге всего один автор шести мячей за вечер в истории – Дитер Мюллер за «Кельн» в конце семидесятых. Зато сразу у семнадцати игроков по пять голов, причем в новом веке пента-трик вчера увидели всего второй раз.

В историческом списке присутствуют как знаменитые люди вроде Герда Мюллера (четыре пента-трика в чемпионате, «Медведь» умел «отмочить»), Юппа Хайнкеса и Юргена Клинсманна, так и не очень известные нападающие. Но у серба Йовича хорошая компания, ведь рядом Левандовски.

Пента-трик Роберта после выхода на замену все помнят. Но немногие знают, что этот подвиг ждали в Бундеслиге целых 24 года! После Михаэля Тонниса – форварда «Дуйсбурга», забившего пять раз «Карлсруэ», не находилось бравых забияк. Вообще, достижение Луки Йовича уникально, как ни крути. Забил пять голов «Фортуне» и стал всего третьим иностранцем с пента-триком в Германии.

Ни Элбер, ни Писарро, ни другие по пять не забивали. Зато был Атли Эдвальдссон из Исландии, который в 1983 году отличился пять раз… в матче «Фортуны» и «Айнтрахта». То есть спустя 35 лет форвард из Франкфурта-на-Майне сумел отомстить клубу из Дюссельдорфа за то давнее унижение. Невероятное совпадение, причем вдвойне круто, что автору пента-трика Йовичу всего 20 лет.

Уникальные подвиги в истории АПЛ

В АПЛ, невзирая на результативность и 26 лет истории, немного пента-триков. Энди Коул, играя за «Манчестер Юнайтед», забил пять раз в ворота бедного «Ипсвича» в матче, который завершился со счетом 9:0 в далеком теперь 1995 году. Через четыре сезона «сорока» Ширер разбил «Шеффилд Уэнсдей» - пять мячей от Алана. Матч завершился с разницей в восемь голов.

После англичанина пента-трик ждали долгие десять лет, пока «шпора» Джермейн Дефо не настучал пять мячей в ворота «Уигана», а матч завершился со счетом 9:1. Через год Димитар Бербатов – еще один нападающий «Манчестер Юнайтед», как и первый автор пента-трика в АПЛ, повторил достижение Коула, разбив «Блэкберн». Причем счет был скромным - всего 7:1.

Ни Анри, ни Руни, ни другие видные нападающие в истории АПЛ пять голов за раз не забивали. Быть может, Кейн с его подходом к голам сумеет в будущем повторить достижение Дефо? Посмотрим, ведь последний раз пять за вечер видели в исполнении легенды «Манчестер Сити» Агуэро. Серхио через пять лет после Бербатова сделал то, что даже его куму в Испании не удавалось.

Форвард «горожан» забил пять мячей «Ньюкаслу» три года назад. Получается за 26 лет всего пять пента-триков, причем в новом веке всего трижды фиксировали подобное свершение. Дефо, Бербатову и Агуэро надо вместе с Энди Коулом и Ширером основать закрытый клуб и время от времени встречаться – имеют уникальный для футбола опыт, вроде выхода в космос.

«5+» в России, Италии и Франции

У Роналду будет пента-трик в футболке «Ювентуса»? Скорее у младшего, ведь за 87 сезонов Серии А по пять раз забивали всего 11 раз. Самый свежий сказочный день у Клозе за «Лацио» - в 2013 году огорчил «Болонью» (победа 6:0). Только Роберто Пруццо – легенда «Ромы», отличался пента-триком за последние полвека, кроме немца. Даже у Джузеппе Меаццы всего один матч с пятью голами.

В советском и российском футболе, если статистика не врет, пента-триков еще меньше, чем у итальянцев. Когда добавим успех форварда «Спартака» из Ленинграда Евгения Шелагина из чемпионата СССР 1938 года, то выйдет всего три случая с новейшими. Был еще пента-трик Сергея Капелькина из ЦДКА в 1940 году, но соперника по той игре позже сняли с турнира и результаты матчей аннулировали.

Так что в российском футболе почти не было пента-триков. За время существования РФПЛ не было ни одного, и лишь два футболиста в новейшей истории российских первенств имеют по пять голов за матч - Виктор Панченко и Олег Веретенников. Даже по четыре гола не так уж часто один человек забивает (Ерохин, Смолов, Лав и Жо). А до шести мячей за матч пока никто в РПЛ не добрался, и вряд ли такое увидим.

У французов пента-трики были раньше – четыре игрока забили по 6 мячей, а семь раз встречали дни с пятью голами. Но в новом веке все иначе. Только Карлос Эдуардо – тот, что играл за «Ниццу» против «Генгама», забил 5 раз четыре года назад, когда победил 7:2. До него пента-триков не было ровно 30 лет! А ведь были времена – Карлос Бьянки заколотил 6 голов ПСЖ и 5 против «Монако». Ждем подвиги Неймара или Мбаппе, раз забивали по четыре за вечер в этом году? 

Пента-трики в международных поединках

На ЧМ нескоро увидим повторение достижения Олега Саленко против Камеруна в США в 1994 году. И хотя великие форварды вроде Эйсебио, Фонтена, Кошича и Адемира были близки к пяти голам за вечер на мундиалях, в итоге довольствовались покерами. Так что только форвард сборной России с уникальным достижением.

В финальных частях Евро даже три мяча за матч – большое дело. А в квалификациях пента-триков ровно два. В 1987 году голландец Йон Босман (не путать с тезкой из Бельгии) забил 5 мячей Кипру, а через три года Марко Ван Бастен повторил тот же трюк против Мальты. Даже покеры редкие, последним в квалификации к Евро четырежды забивал Артем Дзюба – в ворота Лихтенштейна в 2015 году (счет 7:0).

И в еврокубках пента-трики, конечно же, встречаются не чаще, чем в национальных первенствах. Большие игроки вроде Раванелли и Ван Бастена забивали по пять мячей в Кубке УЕФА. Альтафини, ван Химст и Герд Мюллер позволяли себе порезвиться в Кубке Чемпионов. Но в новое время всего два подобных достижения, причем предпоследний пента-трик пришлось ждать тридцать три года.

Автора самого известного в ЛЧ фокуса знают все – Месси шесть лет тому назад отправил пять голов в ворота бедного «Байера», причем в плей-офф Лиги Чемпионов. И это достижение добавило в его огромный послужной список еще одну высшую оценку. Кроме Лионеля пять раз за игру в главном клубном турнире континента забивал только форвард «Спартака» Луис Адриано, когда в составе «Шахтера» помог разбить БАТЭ 0:7 в 2014 году.

Но это не последний пента-трик в еврокубках, ведь два года назад Адурис из «Атлетика» огорчил пять раз «Генк» в ЛЕ, и тот подвиг прервал 22-летнюю серию в розыгрышах Кубка УЕФА, когда подобного никто не видел. Все авторы пента-триков могут гордиться выдающимися матчами, поскольку только на словах разбить соперника, забив пять раз, просто. На деле речь об удивительных футбольных рекордах, которые порой приходится ждать по двадцать-тридцать лет.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Roger Young
20 октября в 23:36
В кубке России по моему Кержаков пента-трик делал.

Но это не чемпионат.
MAUS
20 октября в 20:10
а зенит опять в большой ОПЕ))))
vinyardrip
20 октября в 15:32
Через четыре сезона «сорока» Ширер разбил «Шеффилд Уэнсдей» - пять мячей от Алана с разницей в восемь голов.

Кто-нибудь понимает о чем тут написано? (пять мячей от Алана с разницей в восемь голов.)
Литейный 4
20 октября в 14:22
В ворота Спартака пента трики впереди. Гыгыгы
Беспределов
20 октября в 13:09
Спартак и тот питерский уже
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100