• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Япония. J-Лига 2019, 1 тур 1 X 2
13:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сересо (Осака)Сересо 1:0 Логотип футбольный клуб Кобе ВКобе В - - -

Лауреаты «Первой пятёрки». Где они сейчас?

26 ноября 2018, 16:00

Два полузащитника ЦСКА, вратарь «Спартака» и подопечный Карпина поборются за приз лучшему молодому игроку РПЛ. «Соккер.ру» - о премии, победителях и  номинантах.

Что такое «Первая пятерка»? Это премия, учрежденная Детской футбольной лигой и вручаемая под эгидой РФС лучшему молодому игроку чемпионата России с 2002 года.

Как проявили себя лауреаты предыдущих лет?

2002 год – Александр Кержаков («Зенит»). Легенда «Зенита», трижды становился чемпионом России, поиграл в «Севилье», с которой выиграл Кубок УЕФА, является лучшим бомбардиром сборной России в истории. В прошлом году завершил карьеру футболиста, сейчас 35-летний Кержаков тренирует юношескую сборную России (до 17 лет).

2003 год – Владимир Быстров («Зенит»). Заставил фанатов двух популярных клубов страны себя ненавидеть, перейдя из «Зенита» в «Спартак» и обратно. На протяжении почти десяти лет считался одним из сильнейших или единолично сильнейшим правым вингером страны, провел 47 матчей в составе национальной сборной. Последним клубом Быстрова был «Тосно», но Владимир почти не играл из-за травмы. Сейчас без клуба и де-факто завершил карьеру.

2004 год – Динияр Билялетдинов («Локомотив»). Ярко заявил о себе в молодости: феерил в составе «Локомотива», стал обладателем «бронзы» Евро-2008, уехал в «Эвертон». Но после возвращения в Россию уже не был прежним и катился по наклонной. Сейчас 33-летний Динияр в чемпионате Литвы выступает за «Тракай».

2005 год – Игорь Акинфеев (ЦСКА). Стал главным вратарем страны на полтора десятилетия. По-прежнему в ЦСКА, а вот карьеру в сборной России завершил после домашнего чемпионата мира, остановившись на отметке 110 матчей. Бронзовый призер Евро-2008 и четвертьфиналист ЧМ-2018.

2006 год – Роман Шишкин («Спартак»). Построил добротную карьеру, преимущественно Шишкин ассоциируется с «Локомотивом», а ныне он запасной в ФК «Краснодар». Тем не менее, почти 15 лет на уровне РПЛ – это достижение.    

2007 год – Кирилл Комбаров («Динамо»). Не того брата выбрали! Дмитрий уже девятый год играет в «Спартаке», дождался чемпионства, поиграл за сборную на крупных турнирах, хотя стрелы критики постоянно летят в его адрес. Карьера Кирилла «пожиже», сейчас его клуб – тульский «Арсенал». Может, тренер Кононов, потренировавший обоих братьев, станет инициатором их воссоединения?

2008 год – Алан Дзагоев (ЦСКА). Талант Дзагоева всегда бросался в глаза, но травмы помешали раскрыть потенциал на 100%. Алан не уехал в Европу, хотя предложения были, он приближается к отметке 350 матчей за ЦСКА. За сборную России провел 59 встреч и забил 9 мячей, особенно ярким получился Евро-2012, где 22-летний Дзагоев жег напалмом.

2009 год – Георгий Щенников (ЦСКА). Еще один человек, хранящий верность ЦСКА. Добротный игрок, но тоже, пожалуй, не вполне реализовавший себя. По крайней мере, лучшим левым защитником России Георгий не стал (всего 10 матчей за сборную к 27 годам), но в ЦСКА он теперь один из «дядек».

2010 год – Павел Яковлев («Спартак»). Ярко начинал в «Спартаке» при Карпине, но большим футболистом не стал. Серия аренд завершилась подписанием контракта с «Анжи», откуда Яковлев в четвертый раз в своей карьере перебрался в «Крылья Советов», впервые подписав с волжанами полноценный контракт. Впрочем, даже в Самаре не имеет места в железной основе.

2011 год – Александр Кокорин («Динамо»). Кажется, вся страна знает, где находится и чем занимается Кокорин. «Отличник» пошел по скользкой дорожке, сейчас его свобода ограничена. По таланту Кокорин – один из лучших, если вообще не лучший форвард России в XXI веке, к сожалению, к одаренности не всегда прилагаются «мозги».

2012 год – премия не вручалась

2013 год – Константин Базелюк (ЦСКА). Пожалуй, первое попадание «Первой пятерки» в абсолютное «молоко». В 25 лет Базелюк поехал уже в седьмую командировку из ЦСКА: выступает за «СКА-Хабаровск» в ФНЛ. Иногда даже забивает.

2014 год – Эльмир Набиуллин («Рубин»). Дождался возвращения Курбана Бердыева в Казань, недолго поработал под руководством мэтра и в начале этого года перешел в «Зенит», где даже после ухода Доменико Кришито не может застолбить за собой позицию левого защитника.

2015 год – Алексей Миранчук («Локомотив»). С момента получения премии Миранчук не переставал прогрессировать, особенно ему помог Юрий Сёмин, под руководством которого Алексей выиграл Кубок России и «золото» РПЛ. Один из лучших креативных хавбеков России наравне с братом Антоном, который подтянулся чуть позже.

2016 год – Александр Головин (ЦСКА). Прогресс Головина продолжился после получения награды, Головин вырос в самого востребованного футболиста России и после чемпионата мира уехал в «Монако» за 30 миллионов евро, что стало рекордом для российских игроков.

2017 год – Фёдор Чалов (ЦСКА). 20-летний форвард продолжает выступления за ЦСКА и на экваторе сезона 2018/2019 является лучшим бомбардиром РПЛ (9 забитых мячей).

Кто претендует на «Первую пятерку» в 2018 году? Соискателей четверо: Ильзат Ахметов («Рубин»/ЦСКА), Иван Обляков («Уфа»/ЦСКА), Александр Максименко («Спартак»), Дмитрий Скопинцев («Ростов»).

Чем отличились номинанты? Велики шансы, что третий год подряд «Первая пятерка» достанется игроку ЦСКА: Ахметов – ключевой полузащитник армейского клуба после летней реформации, знакомый Виктору Ганчаренко по «Уфе» Иван Обляков получает регулярную игровую практику и даже имеет чин исполнителя стандартов. Ахметов даже дослужился до вызова в сборную России от Станислава Черчесова, но не смог поехать на сбор из-за травмы. А еще им интересуется лондонский «Арсенал». Александр Максименко на старте сезона был основным вратарем «Спартака», правда, после смены власти вряд ли сохранит этот статус. Дмитрий Скопинцев – основной левый латераль «Ростова» на протяжении всего 2018 года. Пожалуй, он самый стабильный из всех номинантов.

Кто фаворит? Максименко попал в ворота «Спартака» вследствие стечения обстоятельств (травма Селихова и недоверие к опытному Реброву), Обляков пока ищет себя в ЦСКА, поэтому выиграет либо Ахметов, либо Скопинцев. Ильзат потерял время в «Рубине» из-за агентских игр, но реально впечатляет в ЦСКА, а Дмитрий целый год играет во взрослый футбол и привлекает внимание топ-клубов РПЛ.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Bastardo
Bastardo ответил ОлегаТэ
19 декабря 2018 в 12:07
Премию-то он получал, играя в Спартаке. Что, собственно, мой сарказм делает ещё актуальнее - перспективная молодёжь, попадая в Спартак не растёт, а либо тормозит в развитии, либо катится по наклонной... В то время как в ЦСКА молодёжь как правило только растёт - ранее Акинфеев, Дзагоев, позже - Головин, Чалов, Кучаев, Жамалетдинов. Теперь ещё и Ахметов с Обляковым. Предвижу подкол с Базелюком - пример исключения лишь подтверждающего правило.
Между Акинфеевым и Дзагоевым были Правосуд, Самодин, Антон Григорьев, Кочубей и много других. В период дебюта Конифея были Роман Монарёв (Отдали в аренду в Металлург в 2003м, после чего тот во втором круге загрыз коней пока те шли к чемпионству. Кто смотрел тот матч - поймёт) и Алан Кусов (Вызывался в сборную при Газзаеве. Тщетно). Карьера Габулова в конях была успешнее. Но это всё сложные примеры для юных стыднозаспартаковцев, так что из более свежего можно вспомнить Никитина или Ревякина.
Bastardo
Bastardo ответил J5rom
19 декабря 2018 в 11:45
Ахметов, Обляков, возможно да, но можно отметить и краснодарских ребят: Игнатьев, Сулейманов (лучший по забитым мячам и проведенного времени на поле), ну а вместо Максименко - Сафонов!
Третьего вратаря команды в номинанты? Ты это серьёзно?
Красный навсегда
27 ноября 2018 в 18:57
Вот и лицо рпл цска и здесь лидер
ОлегаТэ
ОлегаТэ ответил МКС
27 ноября 2018 в 13:43
К. Комбаров, как и его брат, начинали не в Спартаке. Тебе ли не знать. Я да и многие Спартачи уже давно считают Комбарова, Ещенко, Глушака Самеда и ко сбитыми летчиками. Так что ваш сарказм батенька не совсем к месту.
Премию-то он получал, играя в Спартаке. Что, собственно, мой сарказм делает ещё актуальнее - перспективная молодёжь, попадая в Спартак не растёт, а либо тормозит в развитии, либо катится по наклонной... В то время как в ЦСКА молодёжь как правило только растёт - ранее Акинфеев, Дзагоев, позже - Головин, Чалов, Кучаев, Жамалетдинов. Теперь ещё и Ахметов с Обляковым.
Предвижу подкол с Базелюком - пример исключения лишь подтверждающего правило.
МКС
МКС ответил ОлегаТэ
27 ноября 2018 в 13:27
Браво, в десяточку! Шишкин, К.Комбаров, Яковлев... Кто от СпаМа следующий? Только здесь точнее не "сбитый лётчик", а "смерть на взлёте". ))))))))))))
К. Комбаров, как и его брат, начинали не в Спартаке. Тебе ли не знать.

Я да и многие Спартачи уже давно считают Комбарова, Ещенко, Глушака Самеда и ко сбитыми летчиками. Так что ваш сарказм батенька не совсем к месту.
ОлегаТэ
27 ноября 2018 в 13:23
Пока Ильзат, однозначно. Техника, цепкость, видение поля, хорошая спортивная наглость - всё про него. Бывает, заигрывается в обводках, но по молодости лет простимо. Будет из парня толк!
ОлегаТэ
ОлегаТэ ответил МКС
27 ноября 2018 в 13:20
Премия "сбитых летчиков" - кто следующий.
Браво, в десяточку! Шишкин, К.Комбаров, Яковлев... Кто от СпаМа следующий?
Только здесь точнее не "сбитый лётчик", а "смерть на взлёте". ))))))))))))
Roger Young
27 ноября 2018 в 10:43
Да, список хорош. Хорошо, что мало промахов. Почти все себя проявили
Фата лист
Фата лист ответил J5rom
27 ноября 2018 в 09:09
Премия вручается тем, кто играет в основе своей взрослой команды, это главный критерий.
Фата лист
27 ноября 2018 в 09:08
Потому что футболист должен провести больше трети матчей в сезоне за свою команду, чего нет у краснодарской молодежи.
MaxForCSKA
26 ноября 2018 в 21:25
Максименко это тот, что с центра пускает?
susanin ultrazenith
26 ноября 2018 в 20:58
Ахметов должен получить.
МКС
26 ноября 2018 в 18:59
Премия "сбитых летчиков" - кто следующий.
J5rom
26 ноября 2018 в 18:48
Ахметов, Обляков, возможно да, но можно отметить и краснодарских ребят: Игнатьев, Сулейманов (лучший по забитым мячам и проведенного времени на поле), ну а вместо Максименко - Сафонов!
Литейный 4
26 ноября 2018 в 18:15
Я правильно прочитал- Максименко претендент? Это анекдот или как? Дырищё свиней в претенденты? Гыгыгы
Правдин Семён
26 ноября 2018 в 18:15
Ахметов получит.
sir_Alex
26 ноября 2018 в 18:05
Головин прям феерит в Европе!)))
Serg_Diamond
26 ноября 2018 в 17:41
Если Ахметов поправится к матчу с Реалом, то есть шанс, что там он сможет еще раз показать свой уровень таланта так, что ни у кого сомнений не останется. Потенциально - он самая яркая молодая звезда из россиян, играющих в РПЛ. И только травма помешала ему дебютировать в сборной.
Дед за ЦСКА
26 ноября 2018 в 17:31
Ахметов. ИМХО.
Великолепный
26 ноября 2018 в 17:26
Удачи армейцам!
ВыходНайден
26 ноября 2018 в 17:21
кстати. А почему нет Игнатьева или Сулейманова из Краснодара?
ВыходНайден
26 ноября 2018 в 17:12
007 год – Кирилл Комбаров («Динамо»). Не того брата выбрали!
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1081477/ahmetov-ilzat-cska
___________
автор видел игру Кирилла в 2007 году?
Don trambon
26 ноября 2018 в 16:57
Выиграет игрок ЦСКА)
rawer
26 ноября 2018 в 16:05
в 2017 Чалов не заслуживал приз, играл изредка проиграл конкуренцию Вермблуму, тогда больше заслуживал Гулиев или Баринов.
за 2018 год должен был получать Чалов, но раз уже получал поэтому его нет в списке претендентов

из всех претендентов за весь год больше заслуживает премию Скопинцев
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100