МЮ Моуриньо vs МЮ Сульшера. Узнайте разницу

26 января 2019, 10:30

«Соккер.ру» сравнивает одну команду двух тренеров. Разбираем игру футболистов «Юнайтед» под руководством португальца и норвежца. 

Восемь матчей – достаточно период, чтобы делать первые выводы как работает Оле-Гуннар. Одновременно поединок против «Арсенала» является стартовым пунктом настоящих испытаний. Впереди два матча против ПСЖ, игры с «Ливерпулем», «Арсеналом» в АПЛ, а в середине марта – дерби города Манчестера. Пять суперфиналов. 

Помним, что норвежец встретил только «Арсенал» и «Тоттенхэм» из топовых соперников. А Жозе сыграл против «Манчестер Сити», «канониров» и «Ливерпуля». Но не сказать, что против тех же «шпор» Сульшер набил крутую статистику, которая исказил выводы об общем состоянии команды. 

Поэтому сравним цифры по понятной всем схеме – было и стало. Получается #8gameschallеnge вместо популярной параллели на десятилетнем отрезке, особенно актуальный после победы над «Арсеналом» в гостях.

Реализованные атаки

Было и стало: 12 – 22

Разница на десять мячей. Если посчитать среднее количество голов без погрома «Кардиффа» на эмоциях, то получите 1.5 гола за матч с Моуриньо и 2.4 у Сульшера. Убрать результаты с «Ливерпулем» и «Манчестер Сити», раз с ними снова не играли? Тогда получится всего 1.7 гола за игру при Жозе. Но у Оле-Гуннара за 8 матчей 22 гола – по 2.75 за поединок. 10 мячей - колоссальная разница на коротком отрезке. 

Пропущенные мячи

Было и стало: 13 – 5

Сульшера волновало, что в первых поединках МЮ стабильно пропускал по мячу. Даже когда грузил соперникам от трех до пяти голов. После этого было три «сухаря» подряд, но против «Тоттенхэма» на «Уэмбли» увидели чудо, а не крутую игру в защите. Против «Брайтона» дома снова пропустили. А на «Эмирейтс» получили один укол. Но после учета восьмой игры Сульшера у руля МЮ имеем пять пропущенных мячей, что на 8 меньше, чем при Жозе. Средняя разница тоже отличается существенно – 1.63 против 0.63. В среднем по одному пропущенному за игру как ветром сдуло. 

Процент владения

Было и стало: 52.25 % - 57.10 %  

Переходим к характеристике, которая показывает, изменился ли подход. Андер Эррера говорит, что Сульшер много времени уделял отсылкам к величию МЮ как к причине быть протагонистами в игре. Судя по цифрам, МЮ из команды, которая часто торчит у своих ворот, или без мяча половину времени, превратилась в коллектив, который старается работать с мячом постоянно, если для отказа нет причин, как вчера на «Уэмбли» из-за удобного счета. Среднее владение в 57 % - высокое. Хотя понятно, что на цифрах при Жозе повлиял выезд к «Сити» и «Ливерпулю», где владение было в районе 35 %. У Сульшера на «Уэмбли» и «Эмирейтс» было примерно так же, но результаты другие. 

Количество ударов

Было и стало: 98 (12.25 за матч) – 109 (13.63 за матч)

Как любопытно! Разницы почти нет. Против «Тоттенхэма», «Рединга» или «Арсенала» команда Сульшера на порадовала количеством ударов. Зато по разнице мячей понятно, что даже с Почеттино и Эмери сыграли не так, как с Гвардиолой и Клоппом, когда в сумме нанесли жалкие 12 ударов в двух выездных матчах, словно аутсайдер. Сейчас «Манчестер Юнайтед» поднялся по количеству выстрелов в створ – с 40 до 56. С учетом голов получаем увеличение реализации точных выстрелов с 30 до 39 %. Впечатляющий рывок, особенно с учетом, что и при Моуриньо реализация была высокой и ударов хватало. 

Отборы и перехваты 

Было и стало: 242 (30.25 за матч) – 197 (24.63)

Не совсем удивительный перевес прошлого над настоящим. «Манчестер Юнайтед» с Моуриньо был командой, которая часто вступала в отборы, однако качественного прессинга не видела – часто садилась глубоко. У «Саутгемптона» мог быть отрезок, когда давили штрафную Де Хеа большими силами. Следовательно, средний показатель по отборам был очень высоким – 18 штук, а перехватов немало – 12.25. Отборов теперь на 13 меньше, перехватов – на 32, но это говорит о новом стиле игры, а не о лени команды. Лучше занимают позиции – приходится меньше драться за мяч. 

Допущенные выстрелы

Было и стало: 87 (35 в створ) – 94 (35 в створ)

Каждый седьмой удар в сторону ворот «Манчестер Юнайтед» в восьми последних матчах при Моуриньо завершался голом соперника. Реализация всех выстрелов при 15 % - очень высокая. А если перейти только к точным ударам, то получите всего 35 ударов в створ и 13 голов. Получается 2.69 метких удара на гол в среднем – ужасная для МЮ эффективность соперников. Сейчас все куда лучше, хотя Сульшер не зря ругается из-за пропущенных мячей. Сейчас допустили столько же ударов в створ, но Де Хеа творил чудеса со «шпорами», а реализация метких попыток соперников упала с 37 до 14 % - более чем в два раза. 

Число и точность передач

Было и стало: 505 (81.75 %) – 532 (83.13 %)

Как и в случае с отборами и перехватами, по проценту точных передач к «Манчестер Юнайтед» Моуриньо не могло быть вопросов. Там и средняя точность высокая – больше 80 %. И общее количество отражало характер команды – часто работали без мяча, но более 505 передач делали. Сейчас точность передач подросла, а для этого среднего показателя даже 1 % - много, если отсчет после 80, да и общее количество поднялось. МЮ не стал вторым МС, но показал, что может выигрывать и с 350 пасами за вечер, и с 650. 

Процент победных матчей

Было и стало: 25 % (2 победы) – 100 % (8 побед) 

Стопроцентный результат, новый абсолютный рекорд для тренеров-дебютантов великого клуба, который привык побеждать. Ни сэр Мэтт Басби, ни сэр Алекс Фергюсон настолько удачно не стартовали. Рекорд первого в 5 побед подряд пал раньше, а второму шотландцу понадобилось 19 поединков, чтобы собрать 8 побед. Норвежец управился лучше, и хотя впереди «уровни» сложнее и кровожаднее, МЮ сплотился вокруг успешного Сульшера, а Лукаку готов играть справа и раздавать голевые передачи. Настрой изменился – вместо 2 побед получили 8 из 8. 

Перерожденный «Манчестер Юнайтед» не остановить?

Одно можно сказать точно – багаж Моуриньо был не так плох, как взаимоотношения Жозе и коллектива. Впрочем, это отмечали еще до отставки тренера, ведь некоторые цифры были неприличными, да и не может один из двух самых богатых клубов планеты не располагать возможностями для серии побед. Но теперь разница очевидна. 

Во-первых, характер поведения команды явно другой. Больше владеют мячом, когда нужно, намного реже допускают грубые результативных ошибки – хотя моментов у ворот Де Хеа хватает. Но за Сульшера испанский Давид сражается, а португальского Голиафа в спину били бездействием и Погба, и многие другие.

Во-вторых, в 6 из 8 параметров перерожденный МЮ успешнее, а в еще одном случае ничья. И это не «средняя температура» по больнице, ведь это одна и та же команда. И у Жозе тоже были удобные соперники – и в ЛЧ, и в АПЛ. Но если так волнуют разночтения по календарю, то можно успокоить придирчивых аналитиков. 

Если не брать в расчет матчи против «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», а добавить вместо этого победы над «Борнмутом» и «Ювентусом», то впечатления об игре команды под руководством Моуриньо кардинально не изменятся. Сульшер выдал под присмотром Фергюсона самый успешный старт за 141 год существования МЮ

Конечно, «Рединг», «Кардифф» или «Хаддерсфилд» удачно попались в сети. Норвежец собрал скальпы не самых сильных. Но с коррекцией или без нее получаем любопытные выводы. Буквально переродились и, что впечатляет, заметен запас сил – нередко работают рационально, как при Жозе. 

Одна и та же команда, одни и те же футболисты без дополнительных сборов заметно прибавили в базовых ключевых показателях. Получаем не только коллектив из части лицемеров, которые на словах сражались за престиж клуба, а на деле терпели Моуриньо до последнего поражения, а потом вздохнули с облегчением.

Получаем команду, которая сигнализировала миру, что тренер ей не подходит. А теперь делом доказывают, что Жозе мешал выигрывать. Поэтому инфантильность ряда основных игроков не отменяет успехи Сульшера и победы. Но футболисты МЮ с Погба во главе словно платят за отношение к работе при Моуриньо.

После стольких побед у них лишь шестое место в АПЛ. И ПСЖ по-прежнему фаворит в их битве в Лиге чемпионов. Но календарь радует – коллектив Сульшера проверят лучшие соперники. «Арсенал» после травм защитников не справился, но за МЮ намного интереснее наблюдать, они ожили и забегали. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
dzvinka
30 января в 01:20
что за статья, зачем сравнивать тренера Мёльдэ с... пустотой. Вы оскорбляете Мёльдэ!
DXTK
27 января в 10:00
За Сульшера пока говорит лишь 8 побед подряд, за Моуриньо говорят трофеи и два года подряд попадание в ЛЧ. Так что самый главный вопрос для МЮ это не столько пройдут в 1/8 они ПСЖ или нет, сколько сумеют ли попасть в итоге в четверку зоны ЛЧ на будущий сезон, так как Арсенал и Челси близко, реально за 4 зацепиться.

38 тур определит будущее Сульшера, а пока Моуриньо выходит победителем. Конечно микроклимат, который наладил норвежец тоже важен, потому что при португальце он был низким.

Даже если все срастется как надо, не факт, что совет директоров оставят Сульшера дальше руководить командой.
112910415
27 января в 06:46
предыдущий был слишком уж особенный...
не смогли люди его понять
lobsterdam
26 января в 21:40
ну и причем здесь тренер?
Байкал-38.
26 января в 18:50
Просто у переводчика лимит везения вышел, а как человек он полное .... несоответствие короче.
112910315
112910315 ответил борька
26 января в 17:59
Захотели слили матч игроки, захотели слили тренера, нужно игроков сливать, а то получается круговой заговор игроков. Дать право тренеру отдавать игоков в аренду в любой чемпионат , будь то Андора или Армения,и зарплату платить советскую ,130 руб в месяц! Болельщик пришел матч смотреть, а они выясняют отношения с тренером, в присутствии десятков тысяч болельщиков!
если тренер-самодур, как Моуриньо, не сливать, терпеть его выходки( лучше слить, чем терпеть)
борька
26 января в 16:42
Захотели слили матч игроки, захотели слили тренера, нужно игроков сливать, а то получается круговой заговор игроков. Дать право тренеру отдавать игоков в аренду в любой чемпионат , будь то Андора или Армения,и зарплату платить советскую ,130 руб в месяц! Болельщик пришел матч смотреть, а они выясняют отношения с тренером, в присутствии десятков тысяч болельщиков!
Rafael Benitez
Rafael Benitez ответил NGY
26 января в 16:11
Моуринью могли и не сливать также как и в Челси ПСЖ в ЛЧ Челси все равно не прошел а в АПЛ Челси тоже не всегда брали очки А вот про Лестер возможно так как игроки сами сказали об этом в итоге лисы сами обманули себя Шекспир все равно долго не продержался в Лестере Бавария слила Анчелотти так как игроки сами об этом заявили что их не устраивают методы тренировок Анчелотти А в Реале слив Бенитеса был скандал с некоторыми игроками Реала был но об этом игроки не сказали Перес не решался чью сторону принять принял сторону Бенитеса сохранил бы Бенитеса и Реал вполне мог бороться за победу в чемпионате в последние сезоны. Так было в Валенсии когда Рафа принял команду половина команды возмущалась никто из них не хотел признавать Рафу руководство поддержало его он еще заменил на недорогих игроков и выиграл чемпионат Когда тренер сильный нужно делать выбор в пользу тренера или игроков такое бывает но не всегда В Ливерпуле у Бенитеса например не было никаких конфликтов с игроками
Rafael Benitez
26 января в 15:54
Результаты заметны при Сульшере но в силу того что при Моуринью не хватало свободы действий и игры в целом Хотя подобные результаты мы видели в прошлом сезоне сейчас и Арсенал нестабилен а Тоттенхэм выиграл МЮ и при Ван Гале В целом все выглядит неплохо но об уровне команды высокого уровня претендующая на медали говорить рано или сложно
ЦСКА 06
ЦСКА 06 ответил zim289
26 января в 15:24
Это минимум того что должны выиграть эти команды. Ни одной лч. Даже финала и по-моему даже полуфинала не было в лч. А реал например именно по лч его брал так как давно не выигрывал лч. Я сам всегда был поклонником маура но он не развивается.
Болот Сарбанов
26 января в 14:58
Главное атмосфера в команде стала нормальной, значит со временем будет ещё лучше играть.
zim289
zim289 ответил ЦСКА 06
26 января в 14:43
Ну вообщем ты прав. Но в таких командах нельзя ссорится особенно с несколькими игроками. Главное чтобы команда была дружная. Но когда маур тренерует он наоборот усугубляет это. В реале с касом были проблемы. помнишь интервью про паршивве овцы. По сути после Интера маур ни где ничего не добился и это факт
8 трофеев - это факт.
8 трофеев Моур взял с Реалом/Челси/МЮ
Великий Царь
26 января в 13:45
Тренера сливает только команда 77. Которой все равно на результаты, клуб, историю, болельщиков.
Derby County
26 января в 13:39
Разница видна, не вооружённым глазом!
fan_Sycheva
26 января в 13:30
Игроки просто сливали Жозе. О чём тут говорить !!
ЦСКА 06
ЦСКА 06 ответил NGY
26 января в 13:28
Ты прав. Но он не находит общий язык уже 9 лет ни с кем.
ЦСКА 06
ЦСКА 06 ответил NGY
26 января в 13:27
Ну вообщем ты прав. Но в таких командах нельзя ссорится особенно с несколькими игроками. Главное чтобы команда была дружная. Но когда маур тренерует он наоборот усугубляет это. В реале с касом были проблемы. помнишь интервью про паршивве овцы. По сути после Интера маур ни где ничего не добился и это факт
NGY
NGY ответил ЦСКА 06
26 января в 13:25
Бывает. Вспомни реал перед приходом Зидана. При бенитосе проиграли все а с Зиданом выиграли все и сразу. Моуринью слишком высокомерен когда мю проигрывал он в открытую говорил что виноваты игроки а когда выигрывали говорил что он лучший и все такое вспоминал свои чемпионства в Италии Англии но это все в прошлом. В настоящем у него ничего не было не игры ни результата и атмосфера в команде ужасная. И у него последние 9 лет проблемы были в реале Челси и мю
Если Маур найдет с игроками общий язык, то этот клуб будет всех рвать на своем пути как когда то Интер. Что такие ключевые игроки как Матерацци плакали, когда Жозе уходил.
NGY
NGY ответил ЦСКА 06
26 января в 13:22
Бывает. Вспомни реал перед приходом Зидана. При бенитосе проиграли все а с Зиданом выиграли все и сразу. Моуринью слишком высокомерен когда мю проигрывал он в открытую говорил что виноваты игроки а когда выигрывали говорил что он лучший и все такое вспоминал свои чемпионства в Италии Англии но это все в прошлом. В настоящем у него ничего не было не игры ни результата и атмосфера в команде ужасная. И у него последние 9 лет проблемы были в реале Челси и мю
Там при Бене тоже есть подозрение, что его сливали, потому что ряд основных игроков откровенно говоря не долюбливали его. А Зидан был дипломатом, который мог к каждому игроку подстроится.

Ты сам же и ответил на свой вопрос. Так с Мауром у МЮ ни результатов, не игры из-за чего не было?? А из-за того, что он повздорил с некоторыми игроками основы, которые включили бычку и не выкладывались на поле как сейчас при Сульшере.

Ты что думаешь, Норвежец прям волшебник и за неделю поставил игру у МЮ. Нет так не бывает. Просто игроки начали выкладываться на поле и показать всем, что мол Моура не зря уволили и т.п.
NGY
26 января в 13:14
Все это, мягко говоря полная чушь!

Игроки МЮ просто в наглую сливали тренера, вот и все.

Не бывает так, что при том же составе, за одну неделю сменив тренера, да тем более на такого не матерого как Сульшер, команда вдруг начала показывать Фергюсоновский футбол.

Вспомните так же как Челси в сезоне 15-16 сливал Маура, что не побоялись скатиться аж до середняка, а в след.сезоне заняли первое место.

Вспомните, как игроки Лестера сливали Раньери , а потом волшебным образом следуюшие несколько игр взяли да и выиграли несколько игр подряд.

Слив игроками тренеров, это большая угроза не только для фанатов, для владельцев клубов и для футбола в целом.

Если позволять игрокам, которые получают немалые деньги, показывать свои капризы на поле, то ни один тренер, каким бы он пушистым и белым не был, не застрахован быть уволенным из-за кучки провокаторов.
ЦСКА 06
ЦСКА 06 ответил NGY
26 января в 13:12
Бывает. Вспомни реал перед приходом Зидана. При бенитосе проиграли все а с Зиданом выиграли все и сразу. Моуринью слишком высокомерен когда мю проигрывал он в открытую говорил что виноваты игроки а когда выигрывали говорил что он лучший и все такое вспоминал свои чемпионства в Италии Англии но это все в прошлом. В настоящем у него ничего не было не игры ни результата и атмосфера в команде ужасная. И у него последние 9 лет проблемы были в реале Челси и мю
Так Себе Аналитик
26 января в 12:55
У Манчестера очень дорогой состав, в этой статье вижу какие на самом деле паршивые по характеру игроки у манков вместо того чтоб отрабатывать зарплату они "губки дули" и тренера сливали, Жозе конечно 7, но игроки ещё хуже
Согласен, по составу они должны были в тройке лидеров быть. Кроме этого, вместе с МС они единственные, кто может проводить очень хорошую ротацию. У них топ-полузащитники, топ-нападение, топ-вратарь... Только защита несколько отстает.

Поэтому после Моура они раскрепостились. Надеюсь, что они поставят ПСЖ на место, а место ПСЖ - первых парней на деревне и последних в ЛЧ)
Ruslan3132
26 января в 12:06
Надеюсь вынесут лягушек в 1/8
Бильге Октай
26 января в 12:06
У Манчестера очень дорогой состав, в этой статье вижу какие на самом деле паршивые по характеру игроки у манков вместо того чтоб отрабатывать зарплату они "губки дули" и тренера сливали, Жозе конечно 7, но игроки ещё хуже
в точку .... это не буду , это не хочу , мне нравится вот так .... ты получаешь по 300 штук в неделю и недоволен .... зажрались .... нужно кнут применять периодически
дяденька Онуфрий
26 января в 11:52
У Манчестера очень дорогой состав, в этой статье вижу какие на самом деле паршивые по характеру игроки у манков вместо того чтоб отрабатывать зарплату они "губки дули" и тренера сливали, Жозе конечно 7, но игроки ещё хуже
faneng
26 января в 11:46
За ПСЖ уже страшно.
Дмитрий Климович 2
26 января в 11:26
Узнал разницу,уфф,полегчало!😂
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100