«Спартак» вносит ясность. Или нет

05 февраля 2019, 22:29

Третий зимний сбор – время, когда можно уже просматривать какие-то игровые наработки. «Соккер.ру» оценил игру красно-белых с «Марибором».

Второй сбор в Катаре получился для «Спартака» триумфальным. Красно-белые в соперничестве с непростыми оппонентами выиграли мини-турнир, однако все прекрасно понимали, что невозможно судить о силе команды по первому зимнему сбору, когда все футболисты всех команд находятся в совершенно разных кондициях, когда у всех клубов свои, причем порой сильно отличающиеся программы подготовки и нагнетания физической формы через нагрузки. 

А вот третий сбор как раз предназначен для того, чтобы тренеры могли определиться с составом, с тем, на кого полагаться в первую очередь после возобновления официальных матчей, оценить конкретную игровую готовность футболистов и определиться со схемами. С этой точки зрения третий сбор совершенно никак не должен оцениваться как продолжение первых. 

Другие задачи, другая игра. И «Спартак» это показал. Если в Дохе красно-белые зачастую превосходили гораздо более разобранных и вялых нагруженных соперников, то с «Марибором» подопечные Олега Кононова смотрелись совершенно иначе. И пусть начали очень лихо. Спартаковцы организовали высокий стремительный прессинг, с первых минут заставили словенцев стушеваться, накрывали их. 

И один из таких приемов принес свои плоды – Мельгарехо забил гол уже на шестой минуте. Но быстрые голы – это еще и беда «Спартака», как это ни парадоксально. Об этом говорилось еще в первой части сезона. Красно-белые непостижимым образом теряют концентрацию и внимательность, добиваясь очень быстро цели. 

Да, это распространенная проблема многих коллективов, но вопрос в том, как тренеры справляются с этим и насколько игроки сами ответственно подходят к искоренению проблемы. Сложно сказать, что имело место в данном случае, психологическая ли разнузданность или дело в физической готовности, которая оказалась не на высшем уровне, но «Спартак» очень быстро стал сдавать позиции «Марибору», проигрывая во многих компонентах. 

Красно-белых стали опережать на свободных мячах, в единоборствах. Словенцы оказывались просто шустрее, резче, подвижнее, их словно больше на поле возникало. И сравнять счет поэтому «Марибор» сумел довольно быстро. Даже сам подкат Джикии, который сбил Заховича в своей штрафной, выглядел следствием недостатка резкости и свежести мысли, поскольку ситуация не обязывала к такому отчаянному шагу. С «точки» счет сравнял Дервишевич. В дальнейшем «Марибор» не отдавал инициативу «Спартаку». 

Точнее, он и сам не всегда ею владел. Периодически команды просто зависали где-то, ничего не происходило, они бодались, но словенцы все равно смотрелись более живо, свежо. Даже после перестановок у «Спартака» во втором тайме, когда немного изменилась и схема. Это не дало преображения в игре, хотя при должном везении счет мог обратиться в пользу москвичей, но Ханни угодил в штангу. 

Олег Кононов (главный тренер «Спартака»):

Соперник после первых минут активности не так показал из-за того, что у нас была задача гасить атаки на их половине поля. Мы должны были прессинговать, и ребята это старались делать. В средней зоне за счёт этого мы в большинстве своём выигрывали мячи, старались проводить быстрые и позиционные атаки. По структуре игры, по тому, что я требовал, ребята справились, за исключением того, что хотелось бы больше опасных моментов и качество игры впереди, в первую очередь — в техническом плане. Много атак срывалось из-за того, что перед штрафной мы теряли мячи. Мы увеличили нагрузки. В целом, план у нас стабилен. Мы работаем, и сегодня отработали нормально.

В целом Кононов объяснил, чем мог быть обусловлен спад по ходу игры – нагрузки увеличены. Однако вряд ли можно разделять его оптимизм по игре в центре поля. По сути, с первых минут он выставил оптимальный состав, на который будет опираться. Это классическая схема 4-4-2 с Рассказовым, Кутеповым (пока Жиго травмирован), Джикией и Айртоном в защите, в центре полузащиты Глушаков и Гулиев (позже появится Фернандо, который был травмирован), на флангах Ханни и Мельгарехо, а Зе Луиш и Адриано играют двух форвардов. 

Вроде выглядит перспективно, и некоторые игроки даже здорово смотрелись. Но центр поля после первой части с неплохим прессингом проседал и допускал провалы с проникновениями словенцев. Это настораживает. После перерыва прошла серия замен, что структуру игры встряхнуло, но радикально ничего не изменило. Но определенную пищу для размышлений Кононов получил, подтвердив, что настала пора делать выбор основного состава и ближайшего резерва:

Комплектование закончено. Тот состав, с кем мы будем вступать в чемпионат, будет играть. Сейчас идёт конкретная работа на этом сборе по так называемому стартовому составу. Кого из молодёжи оставим на сборах? Мы ещё завтра посмотрим, кого оставить. Будет матч молодых и тех, кто сегодня играл, они также получат нагрузку. Завтра определим, кто останется на этом сборе и поедет на четвёртый. Игроки, которые вызываются в сборную U-19, будут отданы в «Спартак-2» и останутся на Кипре и будут готовиться. Все, кроме Игнатова и Мелкадзе.

Идеи, которые Кононов хочет реализовать в игре «Спартака», мелькали еще в конце прошлого года. Сбор в Катаре подтвердил выбранное направление, но не мог быть эталонным в силу уже названных обстоятельств. Нынешний же сбор в Турции должен ответить на многие вопросы. А матч с «Марибором» пока оставляет их немало, в первую очередь по тому самому качеству конструктива, о котором говорил Кононов и по плотности в центре поля, хотя это, возможно, отголосок нагрузок.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Zoigen47
23 февраля в 20:37
    SpaM-SARW
    07 февраля в 19:15
    Все таки как же ты свиней любишь жить без них не можешь даже аватарки у тебя исключительно из свиней может ещё и автограф хочешь от них заполучить
    Don trambon
    Don trambon ответил Shagrath82
    07 февраля в 08:55
    Ну вот, Виктория виновата. С РОмой конечно же судья, не ставил пенальти за сбитие игроков до штрафной как с той же Томью например
      Shagrath82
      Shagrath82 ответил Don trambon
      06 февраля в 18:07
      Ничейки? Ох опять эти спартачи, ты бы посмотрел бы хотя бы результаты, 1 ничья, остальные победы). Мне вот интересно, а ты считаешь, что спартак бы обыграл 2 раза тот Реал?) Хотя в любом случае мы это уже не узнаем, а ты скажешь что да) Так что так) А про 4 е место, ну да, сами виноваты, с Викторией обос*ались, но и с Ромой судья вредил.
      Ну вот, Виктория виновата. С РОмой конечно же судья, не ставил пенальти за сбитие игроков до штрафной как с той же Томью например
      Don trambon
      Don trambon ответил Shagrath82
      06 февраля в 17:15
      Прям колотят?? ну да ничейки катают.. если это колотят, ну я даже не знаю. ЦСКА тоже в евровесне? выиграть у Реала и остаться на 4 месте. ну такое
      Ничейки? Ох опять эти спартачи, ты бы посмотрел бы хотя бы результаты, 1 ничья, остальные победы).

      Мне вот интересно, а ты считаешь, что спартак бы обыграл 2 раза тот Реал?) Хотя в любом случае мы это уже не узнаем, а ты скажешь что да) Так что так) А про 4 е место, ну да, сами виноваты, с Викторией обос*ались, но и с Ромой судья вредил.
      Shagrath82
      Shagrath82 ответил Don trambon
      06 февраля в 17:10
      А разве нет? Тут же на соккере была тема с бюджетами клубов. И спам на 2м месте после сам знаешь кого. Зенит в евровесне, спам нет. И не влипают 0-7. А то как они играют мне лично всё равно, главное что бы спартак обыгрывали и проигрывали ЦСКА;) ЦСКА не с грандами играет, а с крепкими командами которые не хуже мариборов уж явно. И колотят им знатно. А на счёт Реала.. 2 матча ни кто тот Реал не обыгрывал) Так что это была не случайность.
      Прям колотят?? ну да ничейки катают.. если это колотят, ну я даже не знаю. ЦСКА тоже в евровесне? выиграть у Реала и остаться на 4 месте. ну такое
      Don trambon
      Don trambon ответил Shagrath82
      06 февраля в 17:07
      Вторая ли? Ну а первая чего добилась? ) ударов по воротам люксембургских Карл!!..люксембургских люителей. Ну ЦСКА тоже не с грандами играет, а если начнешь петь про Реал, то этот Реал обыгрывал кто угодно
      А разве нет? Тут же на соккере была тема с бюджетами клубов.
      И спам на 2м месте после сам знаешь кого.

      Зенит в евровесне, спам нет. И не влипают 0-7. А то как они играют мне лично всё равно, главное что бы спартак обыгрывали и проигрывали ЦСКА;)

      ЦСКА не с грандами играет, а с крепкими командами которые не хуже мариборов уж явно. И колотят им знатно.

      А на счёт Реала.. 2 матча ни кто тот Реал не обыгрывал) Так что это была не случайность.
      Shagrath82
      Shagrath82 ответил Don trambon
      06 февраля в 16:43
      Ну норм чё) Не проиграли Марибору и на том спасибо) И это 2я команда по бюджету в РПЛ и с гонором всемирных чемпионов)
      Вторая ли? Ну а первая чего добилась? ) ударов по воротам люксембургских Карл!!..люксембургских люителей. Ну ЦСКА тоже не с грандами играет, а если начнешь петь про Реал, то этот Реал обыгрывал кто угодно
      Don trambon
      Don trambon ответил Shagrath82
      06 февраля в 16:06
      Того что?? проиграли Марибору? Если за кубок не биться, зачем тогда вообще приезжать? Про третьи составы еще напиши. только пофамильно пожалуйста
      Ну норм чё) Не проиграли Марибору и на том спасибо) И это 2я команда по бюджету в РПЛ и с гонором всемирных чемпионов)
      spartach n1
      06 февраля в 15:01
      Многобукв,а вывод на поверхности-марибор втрое сильнее зенита
      Спартак 1:1 марибор
      Спартак 3:0 зенит
      Антон Куцый
      06 февраля в 14:37
      Марибор еще раз подтвердил что они со Спартаком команды одного уровня. И это радует! Значит после ухода Квинси спартак не потерял в классе
      Shagrath82
      Shagrath82 ответил Don trambon
      06 февраля в 14:02
      Нет в рпл команды слабее и смешнее чем спартак мск. А их болелы дополняют эту команду. Решили взять реванш с Марибором и тут их того. За то адепты искренне верят в то что в матчах за кубок матч тв против локомотива и зенита, эти клубы играли серьёзно) А их главный адепт - бубнов так и вовсе повеселил тем, что назвал спам самым красивым и результативным клубом среди всех российских в товарняках.
      Того что?? проиграли Марибору? Если за кубок не биться, зачем тогда вообще приезжать? Про третьи составы еще напиши. только пофамильно пожалуйста
      Don trambon
      06 февраля в 13:02
      Нет в рпл команды слабее и смешнее чем спартак мск. А их болелы дополняют эту команду.

      Решили взять реванш с Марибором и тут их того. За то адепты искренне верят в то что в матчах за кубок матч тв против локомотива и зенита, эти клубы играли серьёзно)

      А их главный адепт - бубнов так и вовсе повеселил тем, что назвал спам самым красивым и результативным клубом среди всех российских в товарняках.
      time out
      time out ответил parallels
      06 февраля в 10:17
      оно и понятно. на кубок кандылаки все забили болт и играли третьими составами, кроме спартака, в котором решили, что это последняя возможность завоевать хоть какой-то трофей перед расформированием. даже судей своих привезли, что похвально, и говорит о серьёзности настроя феpдуна. но первый же товарняк показал, как позорно умеет отскакивать спартак, когда безбородова рядом нет!
      С Дюделанжем лазурные тоже играли третьим составом? Тут вы во всей красе показали себя, да еще и с усилением еле ноги унесли от люксембургцев. Вот где позор-то! Стыдно за Зенит!
      Shagrath82
      Shagrath82 ответил parallels
      06 февраля в 09:07
      оно и понятно. на кубок кандылаки все забили болт и играли третьими составами, кроме спартака, в котором решили, что это последняя возможность завоевать хоть какой-то трофей перед расформированием. даже судей своих привезли, что похвально, и говорит о серьёзности настроя феpдуна. но первый же товарняк показал, как позорно умеет отскакивать спартак, когда безбородова рядом нет!
      А на Люксембург тоже забили?
      SHMEL
      06 февраля в 08:52
      Как ни странно,но на кубке-междусобойчике мне больше всех понравился Ростов,хотя и занял последнее место,а поросята играли на мой взгляд стрёмно,но выиграли...Надеюсь это последний фарт сектантов,хотя Кононов и пытается вытащить их из места,по которому шлёпают нерадивых школьников.
      Владимир_Спартак
      06 февраля в 07:55
      Идет подготовка и предсезонная работа у всех команд. Это работааа...... А как сработали??? Чемпионат даст ответ в Мае месяце.
      Литейный 4
      06 февраля в 07:48
      Кому читать впадлу-плюсуем
      Аналогично коллега. Стыдно за Спартак. Гыгыгы
      vinyardrip
      06 февраля в 02:08
      Кому читать впадлу-плюсуем
      25процентный клоун
      05 февраля в 23:34
      Автору спасибо,понятно,что для игры Олега нужен класс игроков ,в првую очередь . Но мой ему совет , а рвые 3-4 тура это тупо долбежка а встречных курсах ,стандарты и грубые ошибки ,не нужна техника весной в России,вот а юэто я опасаюсь,многие наши на этом погорели
      parallels
      05 февраля в 22:43
      оно и понятно. на кубок кандылаки все забили болт и играли третьими составами, кроме спартака, в котором решили, что это последняя возможность завоевать хоть какой-то трофей перед расформированием. даже судей своих привезли, что похвально, и говорит о серьёзности настроя феpдуна. но первый же товарняк показал, как позорно умеет отскакивать спартак, когда безбородова рядом нет!
      Дмитрий Климович 2
      05 февраля в 22:37
      Задрал уже этот спартак!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100