Слава Сердару! Азмун втащил «Зенит» в 1/8 Лиги Европы

22 февраля 2019, 00:04

«Зенит» у себя дома сыграл с «Фенером» совсем в другую игру и, обойдя ряд трудностей, добился желаемого результата. «Соккер.ру» - о шоу Азмуна и радости Санкт-Петербурга.

«Зенит» в пятый раз преодолел 1/16 Лиги Европы

«Зенит» упрочил свое лидирующее положение среди российских клубов по успешности выступлений в первой стадии плей-офф Лиги Европы. С момента образования турнира в современном формате «сине-бело-голубые» в шестой раз принимают участие в плей-офф и в пятый раз преодолевают эту стадию. Скальп «Фенербахче» займет достойное место рядом с трофеями, снятыми с голов «Янг Бойз», «Ливерпуля», «Селтика» и ПСВ. И это третий случай, когда питерцы проходят 1/16 финала, исправившись в родных стенах после домашнего поражения. «Фенер» дополнил компанию, в которой уже были «Янг Бойз» и «Селтик».

Оступился «Зенит» лишь однажды, его обидчиком выступил «Андерлехт», причем в противостоянии с бельгийцами питерцы тоже были близки к камбэку и выходу в 1/8 финала: вели 3:0 после поражения 0:2 на выезде, но пропустили на последней минуте матча и остались за бортом. И еще один любопытный факт: экс-защитник «Зенита» Мартин Шкртел во второй раз в карьере вылетает в 1/16 Лиги Европы после столкновения с бывшим клубом. В сезоне 2012/2013 словак проиграл в составе «Ливерпуля», а теперь – вместе с «Фенербахче». В матчах с «Ливерпулем» из нынешнего состава «Зенита» принимал участие только Анюков, также на поле был нынешний тренер Семак, он забил один из голов в домашней игре (2:0).

Как это было?

По сравнению с матчем в Стамбуле «Зенит» прибавил в резкости и агрессии, а еще сработали главные тренерские ходы Сергея Семака. Вне стартового состава остался инертный Краневиттер, зато довольно неожиданно с первых минут на поле появился Оздоев, и очень скоро полузащитник сполна оправдал свой выход: уже на 4-й минуте Магомед ворвался в штрафную площадь и подоспел точно под выверенную скидку грудью от Азмуна. Удар по центру ворот – и «Зенит» нивелировал преимущество «Фенербахче» уже в дебюте домашней встречи. Дальше – больше, Сердар Азмун сделал счет 2:0, красиво взлетев в воздух, однако незадолго до перерыва пыл «Зенита» слегка остудил Мехмет Топал, которому удался шикарный выстрел из-за пределов штрафной площади.

Впрочем, этот же самый Топал «исправится» и подарит Азмуну и «Зениту» решающий гол во втором тайме. Отмечая напор, прессинг и хорошее движение «сине-бело-голубых», нельзя умолчать и об ужасно наивной игре «Фенербахче» во всех трех эпизодах с пропущенными голами. Сначала Садик в попытке исправить свой позиционный просчет помог развитию атаки «Зенита», потом Калдырым врос ногами в газон и даже не выпрыгнул, когда Азмун забивал второй гол.

Что касается игры Топала, когда Сердар забивал решающий мяч, это вообще за гранью добра и зла: опытный футболист, на секунду оказавшись первым на мяче в своей штрафной и с резким форвардом на плечах, начал ставить корпус вместо оправданного выноса первым же касанием в любом доступном направлении. Да хоть на угловой. Ох, неспроста «Фенербахче» на 15-м месте в чемпионате Турции. Избавившись от дополнительной ноши в виде Лиги Европы, у «канареек» больше шансов избежать вылета и большого позора.

Статистический экскурс

Удары: 12 (7) – 12 (3)

Команды показали высокий процент реализации моментов, пожалуй, все явные шансы воплотились в голы, кроме одного эпизода у ворот «Фенербахче»: вышедший на замену Роберт Мак бил, казалось бы, наверняка, но и здесь проиграл дуэль Харуну Текину. Напомню, в первом матче словак не забил пенальти. Если бы «Зенит» не вышел в 1/8 финала, стоило бы признать Мака главным неудачником дуэли, но он среди победителей, а их, как известно, не судят.

Владение мячом: 39.9% - 60.1%

Забавно, но дома «Зенит» еще меньше владел мячом, чем в Стамбуле, где было 56% на 44% в пользу «Фенербахче». Похоже, «канарейки» сами себя переиграли, бросив силы на лишение «сине-бело-голубых» мяча. Команде Семака так даже комфортнее, особенно с парой форвардов Дзюба-Азмун на острие и резким Дриусси слева в полузащите. Бесплотные перекатывания мяча «Фенером» не приводили к угрозам, а «Зенит» умело воспользовался свободными зонами, которые соперник предоставлял в каждой фазе матча. Турки играли в какую-то свою игру, они как будто вообще не держали в уме общий счет и свои текущие потребности. В этот раз соперник был максимально удобным для «Зенита»: команда Эрсуна Янала владела мячом, но не создавала давление.

Герой матча. Сердар Азмун («Зенит»)

Прекрасная игра иранского форварда в первом домашнем матче за «Зенит». Каждым движением, каждым эпизодом Азмун демонстрировал заряженность на борьбу, даже желтую карточку получил от излишнего желания. Форвард просто «горел» футболом и был вознагражден за это результативной передачей и дублем. Сердар отлично «прописался» в «Зените», сходу вывел свою новую команду в следующий раунд Лиги Европы. Азмун, как и Оздоев, пришли в «Зенит» из «Рубина». Стоит отправить благодарность казанскому клубу и лично Курбану Бердыеву.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Fierce snake
24 февраля в 01:21
"чистюля" "выродил" громкий заголовок, не особо понимая само значение слова "втащил". Вопрос админу: автор на ЕГЭ по русскому языку сколько баллов набрал? И когда, наконец, у сайта появится грамотный и объективный писака, после чтения статей которого не захочется плеваться и материть на все лады содержание низкопробной писанины?
legendsofsails
legendsofsails ответил kingoffam
22 февраля в 16:11
Зенит играл с 14м клубом Турции.Есть повод для гордости.Но мы-то помним,как возила вселенских чемпионов мордой об газон Славия.
смотри не свались со столба, от натуги вспоминать, мавзолейный ты наш!))
Тино
Тино ответил mihaluch
22 февраля в 15:15
Откуда у туркмена будет национальная неприязнь к туркам?
25процентный клоун
22 февраля в 14:25
За правду люди сами платят
Олег Борткевич
22 февраля в 14:16
Эрик Хаген: «Договорным был матч в Кубке УЕФА. Один из наших ребят знал рефери – это уже само по себе достаточно подозрительно. Нам за победы в Европе платили громадные премиальные, 12 000 долларов. Перед игрой тот парень сказал, что если мы скинемся по 3 000 долларов, победа будет нашей, однако мне это предложение не пришлось по душе. Я встал и сказал, что это какая-то чушь и что мы и так победим, потому что мы заведомо сильнее. Но, как бы там ни было, футболисты решили заплатить. И я в добровольно-принудительном порядке тоже заплатил 3000 долларов из своего кармана. Тогда соперник пропустил четыре странноватых гола, и мы, естественно, выиграли». Ну а здесь поскупились на четыре странных ,только три
Очень интересно, сколько Хагену заплатили за такие откровения.
kingoffam
22 февраля в 13:22
Зенит играл с 14м клубом Турции.Есть повод для гордости.Но мы-то помним,как возила вселенских чемпионов мордой об газон Славия.
Jeck Denielse
Jeck Denielse ответил Danila Selin
22 февраля в 11:19
Лучше бы Бенфика. было бы не плохо из выбить. Они бы перестали очки набирать а мы бы ещё чуток оторвались бы.
Надеюсь Бенфика попадёт на Зенит или Кранодар........и тогда ,куда как показательней в личных встречах показать что рано ещё португальцы на наше место в рейтинге облизываются...))))
Danila Selin
Danila Selin ответил шацк
22 февраля в 11:08
Азмун за один матч сразу оправдал трансфер - молодец! Зениту удачи в Европе, главное на быков не попасть в 1/8. Мне кажется испанцы достанутся, лучше Валенсия.
Лучше бы Бенфика. было бы не плохо из выбить. Они бы перестали очки набирать а мы бы ещё чуток оторвались бы.
Jeck Denielse
22 февраля в 11:05
В принципе он тут написал на заявление о клевете и пару исков о защите достоинства. С другой стороны предъявит справку от профильного врача, под тремя судебными исками, сам пойдёт за справкой в такой ситуации. Так что вылечить нельзя, наказать тоже. Пусть как в той пословице про сабаку и ветер.
Да они тут, от вчерашнего поражения своего "с детства любимого Фенербахче" вообще подались во "все тяжкие"........)))

Один Хагена несчастного с утра до ночи цитирует...)))....любитель фантастики...)))
Второй такие опусы в три страницы сочиняет что ему обзавидовались бы пытающиеся откосить от армии по скудоумию...))))

Надо поддержать ребят в трудный для них период ...побед Зенита....)))
Как бы мы узнали на сколько Зенит хорош если бы не их потоки негатива и неприятия ???..)))))
Риелтор с берегов Невы
22 февраля в 10:51
Не проще ли набрать в поисковике "Огнетушители в Москве по низким ценам"......чем клавиатуру в пыль стирать...исходя желчью "зенитонеприятия"...))) Порошковые,хладоновые,угле-кислотные,воздушно-пенные.....при чём на время 1/16 и 1/8 ЛЕ там значительные скидки....))))
В принципе он тут написал на заявление о клевете и пару исков о защите достоинства. С другой стороны предъявит справку от профильного врача, под тремя судебными исками, сам пойдёт за справкой в такой ситуации. Так что вылечить нельзя, наказать тоже. Пусть как в той пословице про сабаку и ветер.
bboroda
bboroda ответил zamsb
22 февраля в 10:40
Вчерашняя игра оставила двоякое впечатление. С одной стороны удовлетворение от того, что Зенит прошел в следующий раунд, но с другой стороны присутствовало странное чувство досады, от того, что я так и не увидел того, чего ожидал. Я не разделяю восторгов тех, кто поет дифирамбы игре Зенита. Ведь игры как таковой то и не было. Да, были отдельные эпизоды, которые привели к голам, но это как то не вытекало само собой из того, что происходило на поле. Дзюба опять практически простоял всю игру. Было видно не вооруженным глазом, как тяжело ему даются рывки, поэтому он особенно и не ускорялся. Техника приема мяча у Дзюбы это что то с чем то. Каких либо командных наигранных комбинаций не было и в помине. Мяч выбивался в сторону ворот противника, там борьба за него и дальше как повезет. Нужный счет сделал Азмун, но если бы турки с самого начала прикрыли его "на глухо", то Зениту ловить бы было не чего. С такой постановкой игры можно как то существовать в РПЛ, но в Европе это долго не прокатит. Следующий тур вероятнее всего для Зенита станет заключительным.
Хотя бы появилась игра,а то до этого вообще непойми что на поляне было. Дзюба стоячий как был так и остался.
шацк
22 февраля в 10:26
Азмун за один матч сразу оправдал трансфер - молодец! Зениту удачи в Европе, главное на быков не попасть в 1/8. Мне кажется испанцы достанутся, лучше Валенсия.
Roger Young
22 февраля в 10:10
Азумуну спасибо, действительно классный игрок
legendsofsails
22 февраля в 10:00
ненависть афтора к Зениту граничит с.... афтор не знает , видать, что играл не один человек, а команда и тренер....
zamsb
22 февраля в 09:59
Вчерашняя игра оставила двоякое впечатление. С одной стороны удовлетворение от того, что Зенит прошел в следующий раунд, но с другой стороны присутствовало странное чувство досады, от того, что я так и не увидел того, чего ожидал. Я не разделяю восторгов тех, кто поет дифирамбы игре Зенита. Ведь игры как таковой то и не было. Да, были отдельные эпизоды, которые привели к голам, но это как то не вытекало само собой из того, что происходило на поле. Дзюба опять практически простоял всю игру. Было видно не вооруженным глазом, как тяжело ему даются рывки, поэтому он особенно и не ускорялся. Техника приема мяча у Дзюбы это что то с чем то. Каких либо командных наигранных комбинаций не было и в помине. Мяч выбивался в сторону ворот противника, там борьба за него и дальше как повезет. Нужный счет сделал Азмун, но если бы турки с самого начала прикрыли его "на глухо", то Зениту ловить бы было не чего. С такой постановкой игры можно как то существовать в РПЛ, но в Европе это долго не прокатит. Следующий тур вероятнее всего для Зенита станет заключительным.
Leningrad 84
22 февраля в 09:58
Не дождетесь!
Leningrad 84
Leningrad 84 ответил Gahi
22 февраля в 09:56
Отличный матч провел Сердар с такими болельщиками как у Зенита он раскроется еще лучше. Еще в Ростове было видно, когда болельщики горячо поддерживали команду, как там играл Азмун. Видимо такая атмосфера стадиона для него и является мотивацией для полной самоотдачи на поле. А игрок он талантливый.
И всего-то парню 24 года!
legendsofsails
22 февраля в 09:55
Зато от тарасовского проекта никто ничего не ждет! С чем и поздравляем!
Jeck Denielse
Jeck Denielse ответил d_fincher
22 февраля в 09:47
После всего, что Зенит сделал с нашим футболом - как можно желать ему победы, алло? Это те самые люди, что возвели Газпром-Арену, сменив 12 подрядчиков и завысив стоимость в десять раз. Те самые люди, что бьют посетителей кафе стулом, ездят по "встречке", разносят аэропорт по пьяни, празднуют проигрыш сборной шампанским, грозят ушатать и уверяют, что их поражения - это наши проблемы. Ребят, вы чего? Имейте гордость. Вспомните просто, как убивали Урал на открытии Газпром-Арены, на глазах у Миллера, - мужиков с Урала удалили 3 раза. Впервые в истории РПЛ. Чтобы подмаслить Миллера на открытии его Баклан-Арены. Три удаления в одной игре и пенальти Уралу же. Чтобы Зенька хоть как-то забил. А потом лазуревые приехали на Урал во втором круге и проиграли, так как там их никто не тащил. И вы вот за них, что-ли, топите? А вас не смущает, что Мутко - это бывший президент Зенита? А вас не смущает, что новый глава РФС - это ген.директор Газпрома - А.Дюков? Вы реально считаете, что ваша борьба за Зенит, ваше боление за кокориных - это благо? Я вас уверяю, Дюков и Газпром справятся без вас. Просто поймите - Зенит имеет к России отношение такое же, как Кока-Кола или Макдак. Если бы они развивали наш футбол, то в Зените была бы молодежка, а не страсть к скупке топ-аргентинцев. По контракту русские деньги до сих пор уходят Боашу, Луческу и Манчини. Там десятки миллионов евро. И в то же время клуб из Лен.области, Тосно, Газпром не профинансировал, когда Тосно бокнротился. Тепреь Тосно нет. Зацените - Газпром финансирует немецкий футбол, Шальке 04 и др. клубы, но не финансирует родной, питерский. Я ничего от вас не прошу. Но просто подумайте, стоит ли грудью вставать за такое.
Не проще ли набрать в поисковике "Огнетушители в Москве по низким ценам"......чем клавиатуру в пыль стирать...исходя желчью "зенитонеприятия"...)))

Порошковые,хладоновые,угле-кислотные,воздушно-пенные.....при чём на время 1/16 и 1/8 ЛЕ там значительные скидки....))))
Знатог
22 февраля в 09:31
На 43 минуте турк Топал совершил ошибку, пробив мимо трибун. Но в конце он исправился, остроумно пропустив мяч на Сердара, который позволил сосредоточиться на чемпионате. Топал лучший игрок.
25процентный клоун
22 февраля в 09:11
Эрик Хаген: «Договорным был матч в Кубке УЕФА. Один из наших ребят знал рефери – это уже само по себе достаточно подозрительно. Нам за победы в Европе платили громадные премиальные, 12 000 долларов. Перед игрой тот парень сказал, что если мы скинемся по 3 000 долларов, победа будет нашей, однако мне это предложение не пришлось по душе. Я встал и сказал, что это какая-то чушь и что мы и так победим, потому что мы заведомо сильнее. Но, как бы там ни было, футболисты решили заплатить. И я в добровольно-принудительном порядке тоже заплатил 3000 долларов из своего кармана. Тогда соперник пропустил четыре странноватых гола, и мы, естественно, выиграли».
Ну а здесь поскупились на четыре странных ,только три
particular
particular ответил Gahi
22 февраля в 08:51
Отличный матч провел Сердар с такими болельщиками как у Зенита он раскроется еще лучше. Еще в Ростове было видно, когда болельщики горячо поддерживали команду, как там играл Азмун. Видимо такая атмосфера стадиона для него и является мотивацией для полной самоотдачи на поле. А игрок он талантливый.
Вчера он феерил и вдохновлял партнёров!..
Глядя на его азартную игру, остальные так же преобразились!..
Этого, как раз и не хватало питерцам...
Надеюсь, что это был не единоразовый всплеск активности..:))
Gahi
22 февраля в 08:46
Отличный матч провел Сердар с такими болельщиками как у Зенита он раскроется еще лучше. Еще в Ростове было видно, когда болельщики горячо поддерживали команду, как там играл Азмун. Видимо такая атмосфера стадиона для него и является мотивацией для полной самоотдачи на поле. А игрок он талантливый.
Литейный 4
Литейный 4 ответил Gargig
22 февраля в 08:29
    Литейный 4
    22 февраля в 08:27
    Автор погорячился насчет Втащил. Была командная игра с отличными пасами на Азмуна. Тот же Дзюба сделал голевую передачу. Но стоит признать Азмун конечно был лучшим.
    Nikola45
    22 февраля в 08:21
    А! Все знакомые лица! Проснулся свинарник! )) Разбежались вчера когда клубы патриоты зарабатывали для страны очки ))
    Владимир_Спартак
    22 февраля в 07:52
    Курманн сжелал подпрок .) 😊 А так, с победой лазурнвх.
    25процентный клоун
    22 февраля в 07:30
    владение мячем фенер набил при счете 1-3)))))))) я такого откровенного слива еще не видел
    kts
    22 февраля в 06:59
    Бедолаги турки так ничего и не поняли. Душили душили бомжей а играл то против них один человек.Закрыли бы его и было бы счастье... Повезло немытыми что Азмун не успел обомжеть... Но это ненадолго. До следующего позора
    mihaluch
    22 февраля в 06:46
    Может так Азмун только против турок играл,продемострировав так сказать национальную неприязнь?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100