«Единственный гений в современном футболе»

23 февраля 2019, 10:00

Как можно 15 лет разбирать игру форварда, но не научиться его останавливать? О стиле Месси – на «Соккер.ру».

Сегодня очередной раунд священной для «Севильи» футбольной войны против коварной «Барселоны». В 10 последних матчах у андалусийцев одна победа – в Ла Лиге дома в 2015 году, и целых 8 поражений.

Снова ждут в гости Месси – рекордсмена по голам «Севилье». Лионель сыграл 34 поединка, забил 33 мяча и сделал 16 ассистов. Конечно, свежий опыт Роналду с удобным ему «Атлетико» напоминает, что и на старуху бывает проруха…

Но тут разные истории. Криштиану – выдающийся атлет. Когда португалец в ударе, с ним физически сложно. И прыгнет, и толкнет, и ударит на силу. Лионель другой. Об этом и говорил защитник «Лиона» Марсело, когда заявил, что против Мбаппе ему было сложнее, чем против Месси.

Ничего криминального не сказал. Килиан на 11 лет моложе, чем Лионель. Напористый, невероятно быстрый и физически развитой. А Месси сравнительно недавно перестал питаться газировкой и шоколадками. Плохой режим вел к логичной реакции организма – проблемам с желудком.

Десятки раз у Лионеля была рвота прямо на поле или в раздевалках. А врачи не понимали, что перед ними сладкоежка со стажем. Также Месси никогда не тренировался в зале больше, чем напарники. Кроме того, всегда пьет вино и, как многие аргентинцы, ел много жирной говядины. Плюс на тренировках не встречал закаты и рассветы.

Поэтому загадка его успешности сложнее, чем в случаях с форвардами-атлетами. Как парень, который иногда ходит пешком по полю, умудряется забивать столько мячей в 31 год? Точно не за счет скорости. Месси сам говорил – стал заметно медленнее, приходится менять подход, чтобы сохранять статус. И ставить на другие козыри.

Копирование Роналду. Не то чтобы Криштиану выдумал подход, просто в пору продвинутой статистики заметить особенность португальца и аргентинца проще. Месси и Роналду – лучшие коллекционеры ударов в мире большого футбола. С любых позиций и любой ценности с точки зрения опасности для вратарей. Порой бьют по воротам чаще целых команд.

И сейчас лидируют в топ-5 именно ветераны. У Криштиану по 6.5 выстрела, у Лионеля – по 5.1 за игру. Понятно, что нужно быть метким (у Джеко всего 5 голов при 4.3 ударах за игру), но количество важно. Показатель Месси указывает на полное подчинение схем «Барселоны» Лионелю. Напарники уступают право на удары именно ему, как в «Ювентусе» чтят интересы Роналду.  

Работа в штрафных. Легко возродить в голове картинку, как Месси наносит удар из-за штрафной площади – низом в угол. Но если посмотрите на статистику и реальную карту ударов, то увидите, что за пять последних сезонов в Ла Лиге (с этим включительно) у него 20 % мячей забито из-за пределов штрафных площадей, причем половина - со стандартов. Получается, Месси далеко не великий мастер дальних выстрелов с игры.  

Сразу 133 гола (80 %) из штрафных площадей напоминают, что Месси – форвард. Пусть не обманывают маневры по всему полю, Суарес ему постоянно уступает пространство перед воротами и уводит за собой защитников. Зато Месси реже забивает с линии ворот. Ему сложно бороться с габаритными защитниками и выигрывать позицию. Из вратарских площадей всего 13 % мячей. А всего у Месси в Ла Лиге 162 гола в 163 матчах с начала сезона 2014/15. Феноменально много.

Отходы в центр поля. После тридцати растет как диспетчер. И один из секретов хавбека Месси – Бускетс. Мало кто лучше Серхио выбирает сложнейшие решения при первых передачах. Редко встретишь статистику по пасам испанца именно на Месси, в нынешней «Барселоне» после ухода Хавиньесты как раз Бускетс позволяет Лионелю играть в центре так, как ему удобно. У центрального круга для аргентинца расчищают пространство, чтобы создавал моменты.

Вы удивитесь, но у Месси в этом сезоне рекорды по количеству пасов под удары и в ЛЧ (3.6 за игру), и в Ла Лиге (3.2) за всю карьеру. Лионеля сложно остановить, ведь голы больше не являются самоцелью. Когда не видит возможность забить – отдает передачи. В основном соединяются матчи с голами и ассистами (всего 4 исключения за сезон), но речь о лучшем ассистенте (10 результативных пасов) и голеадоре Ла Лиги (22 мяча в 22 матчах). Пора напоминать, что летом Месси исполнится 32 года?

Новый режим питания. В январе Месси даже летал в Италию к своему нутрициологу Джулиано Позеру, еще и сына старшего захватил. Лионель много лет питался, как студент, зависимый от компьютерных игр. А стал кушать, как взрослый мужчина, которому важна физическая форма. Лионель – мелкий мужичок, ему не трудно при таком расходе калорий, как у футболистов, не быть слишком толстым. Но как сменил режим питания – сбросил около 4 килограмм.  

Конечно, после смены режима питания еще одного Роналду не получили. Зато сохранили Месси здоровье, ведь питаться одним сахаром – гробить молодой организм. Отказался от бисквитов, газировок и шоколадок по ночам, стал употреблять рыбу (сильно ограничил красное мясо), овощи, крупы и фрукты в меру. Также начал работать с терапевтом, который оценивает его функционал.

Прогресс со штрафными. Фразу Брюса Ли, что боится не тех, кто знает 10 000 ударов, а того, кто изучал 1 прием 10 тысяч раз, заездили давно, но не потеряла актуальность. У Месси появилось секретное оружие на старости – штрафные. Знаем, что у Лионеля нет габаритов, чтобы собирать голы после чужих подач при стандартах – у него всего 1 такой гол из последних 162 мячей в Ла Лиге.

Также пенальти – явная слабая сторона Месси. Постоянно мажет, а выезжает на самом количестве попыток. А со штрафными другая история. Начиная с 2015-го результативность подскочила. После 2 голов за сезон забивал 9, 5, 7, а в этом уже 4. Только в Примере за 5 сезонов с этим включительно реализовал 17 штрафных. Удары в обвод стенок влияют на результативность и помогают стареющему форварду. Хотя и пенальти тоже – 22.2 % мячей в Примере, пятая часть, со штрафных или одиннадцатиметровых.  

Лионель – единственный гений в современном футболе?

Опытным фанатам не нужно объяснять, что гений не обязательно лучший или самый успешный футболист планеты. Роналдиньо был гений, Зидан, Баджо, Кантона, Неста или Бергкамп – гениальные футболисты, хотя с разными трофейными историями. Каннаваро, Недвед или Оэун – не гении, но «Золотые мячи» брали и являются легендами.

А иногда сложно различить, ведь у явно успешного атлета может быть налет гениальности – как у Ван Бастена, Шмейхеля или Мальдини. Но если взять за ориентир молодого Роналдо (бразильца) или Роналдиньо в самом соку, то становится понятно, что к вершине есть разные тропинки. Фигу скорее шел туда, как Лэмпард или Джеррард, а Зидан – иначе.

Понятно ведь, что есть награжденные природой, одаренные. Успешность Лионеля явно не строится на том, что родился большим атлетом и фанатично бережет форму в 30+, как Роналду. Выше представлен рациональный взгляд на успехи Месси – с цифрами и анализом, хотя часть его поклонников убедит и «божественная теория». Капелло на днях стал ее адептом:

Лео Месси не футболист, он – гений, и единственный гений в мировом футболе.

Спорить смысла не имеет, ведь это личное мнение о сверхъестественной природе бытия. Но условный «процент гениальности» в игре парня, которому позволяют столько, как Месси в «Барселоне», вправду высоченный. Ни Салах, ни Роналду, ни даже Мбаппе в личном успехе не имеют такой доли чистого вдохновения.

Зато стиль игры Лионеля имеет очевидные минусы – когда не получается связаться с космосом, то «Барселоне» и Аргентине очень больно. Но постоянные голы на протяжении стольких сезонов соперникам запредельного уровня убеждают, что Капелло в одном ошибается. Месси точно футболист, и футболист невероятно расчетливый.

Начинал как чистый правый вингер, затем стал инсайдом, потом «ложной десяткой», а теперь свободный художник с агрессивным прессингом и отрезками, когда просто стоит на поле и копит силы, а команда готова к игре вдесятером. Взрывные включения, невероятная игра в штрафной площади (но за пределами вратарской) и внешняя простота делают Месси настолько успешным.

Если бы увидели Лионеля, не будь знаменитостью, на улице – не обратили внимания. Щуплый, ничем не примечательный парень, который при разговоре не всем посмотрит в глаза. Но буквально создан, чтобы удивлять защитные линии. За карьеру создал 40 голов в ворота «Реала» (голы плюс пасы), 35 – в ворота «Атлетико», и 49 голов – бедной «Севильи» (сегодня возможен юбилей).

Не последние соперники, каждый не раз бывал в финалах еврокубков и нагреб немало трофеев, как «Барселона». Так что Месси точно не форвард, который чаще всего забивает «Осасуне» и «Леванте». И поскольку у него идет 11-й клубный сезон, когда собрал более 30 мячей (во всех, кроме этого, забивал в итоге свыше 40), то вопрос остается открытым.

Почему никто не может остановить Месси, и как это сделать? Все знают, как Лионель играет. Каждый понимает, что есть матчи, когда плох и проигрывает. Но в этом загвоздка. Аргентинец уступает прежде всего самому себе. А вот когда в ударе, то крайне редко получается, чтобы у Месси был прекрасный матч, но ушел с поля без мячей.

Роналду берет фанатичной подготовкой – великий профессионал. Мбаппе – живой искренностью и феноменальными ускорениями. Тридцатилетние мужики такое позволить уже не могут. С Месси все сложнее. Будучи человеком с обычной для футбола физической подготовкой, демонстрирует идеальный выбор позиции, понимание игры и чувство момента, когда нужно сделать рывок.

Лионель как успешный голеадор – король умных штрафных, правильных стеночек, ударов низом и идеальных рывков вблизи от чужих ворот. Пусть все и давно изучили манеру аргентинца, в этом сезоне не забивал всего в 6 играх из 31. Причем в двух сыграл менее получаса. 30 голов и 11 ассистов за «Барселону» - феноменальная форма для пятого футболиста мира по итогам прошлого года.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
fhcty
fhcty ответил bayern-cobra
07 марта в 02:51
А Роналду единственный гей в современном в футболе.
он не гей, он бисексуал
fhcty
fhcty ответил bayern-cobra
07 марта в 02:50
А Роналду единственный гей в современном в футболе.
вер
eleven LC
25 февраля в 22:46
Я бы так не сказал,всё таки он лучший бомбардир серии А!
Вот в лч он реально никакой!
BenderBender
25 февраля в 16:10
Ну, Марадона же мог! И многие другие.
Сергей Шипилов
25 февраля в 15:06
То что я болею за Реал 18 лет не значит что я должен негативно относится к Месси,он играет в футбол как во дворе,такая искренность подкупает! Но я наверно повторюсь,он (Месси) игрок одной команды и сборная Аргентины это даказывает раз за разом!
Роналду также практически нулевой стал по сравнению с тем когда он играл в Реале.
kts
24 февраля в 18:22
Он лучший что ни говори
Rafael Benitez
24 февраля в 16:52
neomessi Но такого как у Оуэна в матче с Аргентиной не было
bayern-cobra
24 февраля в 12:39
А Роналду единственный гей в современном в футболе.
DVoxNN
24 февраля в 11:22
    Crooclin
    Crooclin ответил Roman73
    24 февраля в 07:21
    Автор не упомянул важные качества Лео. Месси лучше всех обращается с мячом, он очень техничен, Лео тратит минимум времени для приёма и обработки мяча. Лео очень пластичен, ему нужно минимум времени и пространства, чтобы удобно подстроится под мяч или развернуться с ним в одно мгновенье. Он в совершенстве владеет своим телом, легко переносит центр тяжести с ноги на ногу, это делает его дриблинг очень вариативным , его сложно блокировать, разве что если со всех сторон, Лео с места может двинуться в любом направлении и у него ещё достаточная стартовая скорость. И главное Лионель Месси сображает быстрее и лучше многих футболистов. В этом смысле выше него я могу поставить только Хави и Иньесту, а рядом с ним Бускетса.
    Ещё у Месси есть коронный финт против которого очень трудно бороться - он прокидывает мяч между защитников, а потом сам прорывается между защитниками, зачастую перепрыгивая через их колени, как между берёзами. Коварство в том, что этот трюк он в основном выполняет или внутри штрафной соперника или в опасной близости от неё, так что защитникам очень непросто блокировать проход Лео в такой ситуации - чуть что не так и Месси упал, а со стороны это выглядит как самая настоящая "коробочка" с последующим пенальти. А может ещё и с красной)
    neomessi
    neomessi ответил Rafael Benitez
    23 февраля в 22:45
    Слаломный проход есть у Лео пачками. В финалах и полуфиналах ЛЧ.
    Но в сборной нету таких проходов.
    mangoх12
    23 февраля в 21:39
    смысл сравнивать его с бегунком Рональду .. Месси умеет на поле все вот его секрет
    Michael Korenblioum
    23 февраля в 21:38
    Только этот недогений ничего со сборной не выиграл! Вне барселоны он ноль.
    Сборную формирует кучка пустых функционеров. Они назначают тренера,который полностью от них зависим,особенно в выборе состава. В результате в сборной часто оказываются случайные люди, которых Месси видит в первый раз. И что же, рядом с этой конюшней и подчас идиотом тренером Месси должен творить историю?! Кстати, пока мы здесь разговариваем, он сделал хет-трик с Севильей, фактически в одиночку решив игру.
    eleven LC
    eleven LC ответил BARCELONA-BEST
    23 февраля в 21:36
    То что я болею за Реал 18 лет не значит что я должен негативно относится к Месси,он играет в футбол как во дворе,такая искренность подкупает!
    Но я наверно повторюсь,он (Месси) игрок одной команды и сборная Аргентины это даказывает раз за разом!
    Roman73
    23 февраля в 20:53
    Автор не упомянул важные качества Лео.
    Месси лучше всех обращается с мячом, он очень техничен, Лео тратит минимум времени для приёма и обработки мяча. Лео очень пластичен, ему нужно минимум времени и пространства, чтобы удобно подстроится под мяч или развернуться с ним в одно мгновенье.
    Он в совершенстве владеет своим телом, легко переносит центр тяжести с ноги на ногу, это делает его дриблинг очень вариативным , его сложно блокировать, разве что если со всех сторон, Лео с места может двинуться в любом направлении и у него ещё достаточная стартовая скорость.
    И главное Лионель Месси сображает быстрее и лучше многих футболистов. В этом смысле выше него я могу поставить только Хави и Иньесту, а рядом с ним Бускетса.
    BARCELONA-BEST
    BARCELONA-BEST ответил eleven LC
    23 февраля в 20:42
    Месси это великий футбольный талант,мне кажется ему даже тренероваться не нужно!
    Лайк за адекватность
    BARCELONA-BEST
    23 февраля в 20:41
    Все верно.
    Зубастик, Рональдиньо, Зидан, Марадона, это гении футбола. У них был талант от бога.
    Так как и у Месси.
    Герд Мюллер, Мирослав клозе, Хави, Джерард, Лэмпард - эти игроки были легендами и были неотразимы на своих позициях. Но сложно их назвать гениями.
    d_fincher
    23 февраля в 14:41
    Увидел название статьи и подумал: блин, неужели опять про Мбаппе, ну как же он уже надоел! - Потом загрузилась картинка, появился Месси, выдохнул спокойно и отрыл статью. И что я вижу? Уже во втором абзаце ОПЯТЬ ПРО МБАППЕ.
    Rafael Benitez
    23 февраля в 14:00
    Оуэн не является гением? Вы видели слаломный проход Оуэна в матче с Аргентиной? Такого у Месси не помню Оуэн зря ушел из Ливерпуля видимо сыграл статус Реала и зарплата Хотя и Ливерпуль великий клуб При Бенитесе Оуэн вполне мог затмить Месси Нет ни одного игрока который не был бы зависим от команды Месси привязан к таким игрокам как Хави и Иньеста поэтому в сборной у Месси не все получается Он безусловно хорош но возвеличивать одного игрока сложно
    ariec93
    ariec93 ответил АНИЩ
    23 февраля в 12:52
    Не научиться его останавливать? Пфф. Извините, но вы не досконально изучили историю встреч Месси с топ-клубами. Минимум 2 противостояния с Челси в 2009 и 2012, где был ваш гном?)
    Он(Месси) решил этот вопрос год назад в 1/8 ЛЧ
    eleven LC
    23 февраля в 12:16
    Месси это великий футбольный талант,мне кажется ему даже тренероваться не нужно!
    амурец
    23 февраля в 12:15
    Гений, весёлая шутка
    BenderBender
    23 февраля в 12:00
    Только этот недогений ничего со сборной не выиграл! Вне барселоны он ноль.
    NOVA
    23 февраля в 11:48
    какой нафиг к черту гений? гномий так это да!! рон куда круче даже в свои 34!! да и мбаппе уже на подхвате!!
    АНИЩ
    23 февраля в 11:39
    Не научиться его останавливать? Пфф. Извините, но вы не досконально изучили историю встреч Месси с топ-клубами. Минимум 2 противостояния с Челси в 2009 и 2012, где был ваш гном?)
    Michael Korenblioum
    23 февраля в 11:35
    Исключительно благодаря этому "гению", сборная Аргентины про....ла аж 3( !!!) ФИНАЛА : на ЧМ 2014 года немцам и на Кубке Америки в 2015 и 2016 г.г. сборной Чили.
    А причём тут сборная? Честь флага,патриотизм и очень часто случайный тренер-идиот. Месси это Барселона и ребята вокруг него.
    Олег Гусов
    23 февраля в 11:08
    Исключительно благодаря этому "гению", сборная Аргентины про....ла аж 3( !!!) ФИНАЛА :
    на ЧМ 2014 года немцам и на Кубке Америки в 2015 и 2016 г.г. сборной Чили.
    Ali barca
    Ali barca ответил Ruslan3132
    23 февраля в 10:45
    Это точно
    112910415
    23 февраля в 10:30
    великий парень, чего уж там
    Gelious
    23 февраля в 10:25
    Слишком много трепа о том, кто и с клубом давно перестал в главном турнире что-о показывать, и из сборной со слезами два раза ушел.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100