Главные растратчики Европы

14 июля 2019, 10:45

«Барселона» ломает стереотипы и становится клубом, который тратит больше всех. «Соккер.ру» ознакомился с десяткой главных растратчиков.

В голове у любителей футбола есть ряд прочных ассоциаций, которые на самом деле работают как шаблоны, мешающие правильному восприятию. Например, если спросить о том, какой клуб больше всех потратил денег, то в первую очередь будут называть «Манчестер Сити» и ПСЖ с их шейхами, потом, возможно, назовут «Реал» по старой памяти. 

Если спросить, какой из топовых клубов больше других полагается на своих воспитанников, то назовут без сомнений «Барселону». Однако тенденции склонны меняться. И уже несколько лет «Барселона», отойдя от приоритета по воспитанникам, делает громкие покупки, опережая по тратам признанных транжир. Покупка Антуана Гризманна у «Атлетико» за 120 миллионов евро вывела каталонский клуб на первое место по тратам с 2014 года, каталонцы преодолели психологическую отметку в 1 миллиард евро.

Клубы-лидеры по расходам на трансферы и их доходы за последние пять лет:

1. «Барселона» – потрачено 1,08 млрд евро, получено 627 млн евро;
2. «Манчестер Сити» – 996 млн евро, 280 млн евро;
3. «Манчестер Юнайтед» – 890 млн евро, 275 млн евро;
4. «Челси» – 875 млн евро, 723 млн евро;
5. «Ювентус» – 868 млн евро, 639 млн евро;
6. «Атлетико» – 800 млн евро, 752 млн евро;
7. ПСЖ – 773 млн евро, 356 млн евро;
8. «Реал» – 755 млн евро, 543 млн евро;
9. «Ливерпуль» – 714 млн евро, 535 млн евро;
10. «Рома» – 586 млн евро, 602 млн евро.

Если анализировать эти простые цифры, то стоит обратить внимание на баланс расходов и доходов. И тогда эффективность трансферной политики можно оценить. Например, у той же «Барселоны» при колоссальных тратах есть неплохие доходы с продажи игроков. А вот у стереотипно «тратящих» «Манчестер Сити» и ПСЖ, а также у примкнувшего к ним «Манчестер Юнайтед», при довольно больших расходах на новичков очень невелики доходы с продажи. 

Они плохо продают или не продают вообще, стараясь захапать побольше футболистов и нарушая баланс, что в общем-то не позволяет достичь цели. Вряд ли ПСЖ и «Манчестер Сити» довольны только победами на внутренней арене, а «Манчестер Юнайтед» - победой в Лиге Европы, которая случилась на этом отрезке. Следует также иметь в виду, что нынешнее лето еще может изменить баланс в этом рейтинге, поскольку вопрос Неймара не решен, а он вряд ли будет дешев, если его купит «Барселона», а ПСЖ соответственно продаст. 

С 2014 года Гризманн стал пятой покупкой «Барселоны», за которую она заплатила не менее 60 миллионов евро. Эту стоимость также превысили Луис Суарес, Филиппе Коутиньо, Усман Дембеле и Френки де Йонг. То есть частота больших трат возрастает. Но это общая черта на мировом трансферном рынке, который уже не удивляется покупкам за сотню миллионов евро и больше. 

Причем в такие значения оцениваются не обязательно сумасшедшие топовые звезды. Например, только нынешним летом «Барселона» потратила 233 миллиона евро, а в прошлом году было 129 миллионов. Тогда Малком был самым дорогим новичком с его 41 миллионом евро, также в списке Клеман Ленгле (36 миллионов) и Артур (31 миллион). При этом сама «Барселона» этим летом собрала сто миллионов евро, продав в «Валенсию» Яспера Силлессена, а также отпустив Андре Гомеша и Пако Алькасера в «Эвертон» и дортмундскую «Боруссию» соответственно. Каталонцы стараются соблюдать баланс в составе. 

При этом на примере «Барселоны» видно, как увеличивается непомерно цена на футболистов, которые еще лет 10 назад не стоили бы и половины этих денег. Клубы стали больше рисковать, покупая за большие деньги еще не закрепившихся на топовом уровне игроков. Это делается из-за высочайшей конкуренции со стороны других богатеев. Если ты не купишь сейчас, рискнув тем, что он окажется котом в мешке, то это сделает другой клуб, а вдруг там будущая суперзвезда? 

И вот с такими мыслями эти клубы из топа растратчиков заключают сделки. Хотя есть там и достаточно странный участник – это «Рома». Если все остальные клубы свои расходы могут оправдать хоть какими-то трофеями, то природа транжирства «Ромы» кажется загадочной. В результаты такие расходы точно никаким образом не вылились. 

С другой стороны, римляне единственные в рейтинге, кто имеет положительный баланс расходов и доходов. А эффективность окончательную, скорее всего, нужно измерять по достижениям в Лиге чемпионов. И тут у «Реала» прекрасные показатели. Будучи восьмым в этом рейтинге, он выиграл главный европейский турнир три раза. Мы неоднократно подчеркивали, что старина Флорентино Перес стал спокойнее на рынке, и это доказывает данный тезис. 

«Реал» сейчас уж точно не назовешь безумным растратчиком, как это можно было делать много лет назад. Обращает на себя внимание и эффективность «Ливерпуля», который планомерно шел к победе в Лиге чемпионов, точечно обустраивая свою команду и по кирпичикам собирая коллектив победителей. «Кирпичики» порой оказывались очень дорогими. Например, покупка Вирджила ван Дейка за 85 миллионов евро могла выглядеть безумной. 

Но сейчас это воспринимается как великолепное достижение «красных» - голландец во многом сделал минувший сезон «Ливерпуля» успешным. Вот ради таких удачных попаданий эти клубы и вкладывают все больше денег, участвуя в гонке друг с другом.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
-Иван Калита-
17 июля в 07:42
где этот хвалёный фэр плей, мерзкие мешки, типа манков и театралов, да ещё их и судьи тащат, такие позорят футбол и их гнать надо..
112910415
16 июля в 06:22
скверный путь
John_Wick
14 июля в 14:28
Каталонский мешок...Вот таким является новый футбольный сленг !!! Да прибудет с мешком гризманчики и неймарчики,и будут получать за щеку в ЛЧ и в кубке!!!
DXTK
14 июля в 13:45
Если барса тратила деньги на игроков, Реал же бабки пустил в кабинетах уефа и договаривался о трех победах в ЛЧ подряд.

Хотя все видели как Барса даже с Дембелями и Коутиньями по три шутки загоняли сливочным в класико и продолжали побеждать на бернабеу. А Опередить Барсу в чемпионате не смогли, сославшись на то, что Зидан ушел а Португальский дельфин уплыл в порт турина в голубую лагу под название Ювентус. однако уже в последнем полноценном сезоне видели как халва с Зиданом и Пеналду кое как за 3 строчку боролась.

А сегодня сами уже на 300 лямов закупились или азар их воспитанник, и после прикупят погба небрачного сын зидана и тоже родом из сливочных.
Ruslan3132
14 июля в 13:29
Барса мешок, давно говорил ))) Реал на скромном 8 месте по затратам, с учетом безусловного господства в Европе последние 6 лет (4 ЛЧ) то Браво Реал )) А Барса...ну что ж Барса...пока не помогают мешку траты ))
Nazi
14 июля в 12:58
Уберите из трансферов никчемного неймара, который не сыграл ни одного матча плей-офф ЛЧ в составе ПСЖ и получите клуб 10 го места. Топ 3 мешка прекрасно видно в лице балерин, сити и мю. Дополните список тем же неймаром в барсе и получите самый большой мешок в истории футбола. И самый гнусный в трасферных делах.
Эллочка
14 июля в 12:42
здесь одни и те жи лица гномохэйтеры
Илья Кузнецов
14 июля в 12:38
Если кто-то верит что Силлесена продали за 30 то могут верить и в то что барса зарабо ала 600, но это блеф, голандец и десятку не стоил, как и остальные ноунэймы. Барса это афера
да продажа громко сказано, по суди там обмен на Нето был
Мишаня Дмитриев
14 июля в 12:31
Сдалась вам гейропа найдите главного растратчика России - даю подсказку - буква зю в названии фигурирует)))
Incredulous
14 июля в 11:47
Те, кто всех вокруг обзывали денежными мешками сами оказались самым большим мешком среди них.
cevin cigan
14 июля в 11:44
Почему Рома странный участник рейтинга? Вы же сами ответили на это - у неё положительный баланс. Вот поэтому она и в десятке, у неё покупали игроков, ну а она, соответственно, вкладывала эти деньги в новые покупки. Ничего странного, всё логично. Что касается Барселоны, то удивляет не этот миллиард потраченный, а та гнусность, с которой данный клуб подходит к покупке игроков. История с Верратти ничему клубных боссов не научила, они по-прежнему договариваются с игроками в обход клубов, заставляя их некрасиво расставаться с прежней командой. Мерзкий подход. Барселона, наверное, самый не уважаемый клуб в мире сейчас.
Как и их фанаты!
Капитан Врунгель
14 июля в 11:06
Почему Рома странный участник рейтинга? Вы же сами ответили на это - у неё положительный баланс. Вот поэтому она и в десятке, у неё покупали игроков, ну а она, соответственно, вкладывала эти деньги в новые покупки. Ничего странного, всё логично.
Что касается Барселоны, то удивляет не этот миллиард потраченный, а та гнусность, с которой данный клуб подходит к покупке игроков. История с Верратти ничему клубных боссов не научила, они по-прежнему договариваются с игроками в обход клубов, заставляя их некрасиво расставаться с прежней командой. Мерзкий подход. Барселона, наверное, самый не уважаемый клуб в мире сейчас.
razdvatri
14 июля в 10:42
пута еще и неймара хочет купить, когда уже будут применены ффп в отношении каталонского мешка или там тоже всех подкупили как судей
25процентный клоун
14 июля в 10:41
Если кто-то верит что Силлесена продали за 30 то могут верить и в то что барса зарабо ала 600, но это блеф, голандец и десятку не стоил, как и остальные ноунэймы. Барса это афера
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100