«Манчестер Сити» - самая мощная команда мира

18 августа 2019, 15:30

Лучших назовет сезон, а «Соккер.ру» отмечает, что в отправной точке много причин верить в себя именно у футболистов Гвардиолы.

Качество зашкаливает

Всего два тура сыграли, но уже рекорд по голам, ударам, точным выстрелам и точности паса. Чемпион Англии не сбавляет. Когда «Манчестер Сити» несется на всех парах, то появляется прямая отсылка к сравнениям с «Барселоной» лучших времен. У людей получается футбол космического качества, причем именно первым номером без иногда полезной оглядки. Гвардиола не случайно хвалит команду после ничьей со «шпорами», ведь счет отразил реализацию, а ход игры – превосходство «горожан». Невероятная разница 30:3 по ударам, 10:2 – по точным, то есть «Тоттенхэм» реализовал все. В таком стиле «Сити» умеет играть не раз за сезон, а довольно часто.  

Европейские поражения 

Важный аспект, которые делает МС сильнее. «Барселона» в свое время объелась победами в Европе, как позже «Реал». У «Милана» наступала апатия от сытости, у «Баварии» и «Ювентуса» она проскакивает из-за вечных чемпионств в родных лигах. Но у этих клубов, как и у ПСЖ, есть неутоленный еврокубковый голод. «Манчестер Сити» тоже остро нуждается в победе в Лиге чемпионов, чтобы перейти из разряда частых чемпионов АПЛ – почетно, но не доказывает полное превосходство, в касту великих. Наличие европейских осечек делает их сильнее, поскольку сохраняет мотивацию. 

Удивительный резерв

Моуриньо использовал давнюю ливерпульскую шутку, называя фаворитов в борьбе за титул в АПЛ. Выбрал четыре команды - «Манчестер Сити», «шпор», «Ливерпуль» и второй состав «горожан». Прав, ведь Браво, Менди, Канселу, Отаменди, Фернандиньо, Гюндоган, Жезус, Марез или Сане – готовые кандидаты в чемпионы по классу. Хотя фавориты АПЛ богатые, мало кто держит футболистов такого класса вне железной основы, а также может тасовать мастеров постоянно. На лавке сотни миллионов евро, причем тот же Фоден – без шансов играть всегда, может в решающий момент оказаться героем, как и любой другой. 

Фантазия Гвардиолы

Некоторым тренерам надоедают перелеты, рутина, победы не будоражат так, как раньше. Устают, теряются, хотят смены места и клуба. Но Хосеп – маньяк. Он после серии пенальти и трофея будет обсуждать с Зинченко какие-то моменты, давать подсказки, устоит перепалку с Агуэро после замены, хотя потом помирятся. У Гвардиолы много идей, которые потом воруют остальные. Вчера использовал Гюндогана в основе во имя прессинга против «шпор», и хотя Почеттино «отскочил», спорить не станет – «Сити» выступил мощно, как и их тренер. Испанец, хотя Клопп – красавец, чемпион и будущий наставник года от ФИФА, последний год оттрубил на высочайшем уровне. 

Прессинг манкунианцев

В Англии и во всем мире трудно найти футболистов, которые смогут прессинговать на уровне Силвы, де Брюйне, Зинченко, Гюндогана и Родри. Что есть – того не отнять. Свежие финалы «Ливерпуля» показали, что Клопп в решающих матчах предпочитает аккуратный футбол и может отдать круглого соперникам, а «Сити» агрессивнее и фантастически перехватывают мяч. Только команды уровня «шпор» могут выдержать такое давление и не развалиться. И то не всегда, ведь «Тоттенхэм» пропустил два мяча, а по xG нарвался на 3-4 штуки. Сейчас никто другой такое командное давление не обеспечит. МС невероятно сыгранные. 

Послушность футболистов

Часть великих команд разрушены изнутри. Возможно, отсутствие хулиганов иногда мешает Гвардиоле выбирать нелогичные удачные ходы и побеждать. Но посмотрите на футболистов и их отношение к работе – в 99 % случаев Хосеп полностью контролирует ситуацию. Конечно, нельзя заставить Менди думать о футболе, но с Родри или Силвой никого убеждать в важности труда не нужно. Дисциплина у МС на высоте, она необходима всем чемпионам. Например, фанаты Роналдиньо порой обижаются на Хосепа, который выставил Дино из «Барселоны», но бразилец ведь был в фазе, когда гулянки победили желание играть, и не каждый хочет, чтобы его спасли. Но у «Сити» строптивые в меньшинстве, послушные – почти все. Гвардиоле повезло, хотя скорее у него хороший спортивный директор. Бегиристайн в основном приглашает тех, кто вписывается в коллектив. 

Энергетический запас

Вот что вы новое вытащите из Суареса, Месси, Бускетса, Альбы и Пике? Ничего, как и из Крооса, Модрича, Бензема или Рамоса. А Эдерсон, Ляпорт, Стоунз, Зинченко, Родриго, Бернарду, Стерлинг или Жезус – футболисты, которые прибавляют в последние годы и могут еще. Никто не уперся в потолок, что обеспечивает «Манчестер Сити» превосходство почти над всеми соперниками, где есть «слабые звенья» и можно надавить скоростью командной работы. У Гвардиолы за счет богатства выбора – например, справа Канселу может зажигать не хуже, но иначе, чем Уокер, есть много вариантов без изменения тактики. Между «4-3-3» и «4-2-3-1» есть важные различия, но настолько резко перемещаются, что важнее нюансы, чем общая картина.  

Тонкость наладки схем

В очередной раз Хосеп поражает. Он человек, у него бывают ошибки, но Гвардиола ближе всех именитых тренеров настоящего к определению «гений». Странный, нетипичный – мало кто так фантастично верит, что можно выиграть все, работая первым номером. В этот раз у него нет Месси, отсутствием которого порой объясняют поражения в ЛЧ, но есть идеи. Деньги у многих клубов завелись, траты не только у МС высокие. Но это у «горожан» крайние беки повторяют за Ламом – играют по ситуации в центре поля, это у Гвардиолы форвард не всегда форвард, опорник – в центре защиты, де Брюйне – конвейер последних передач, Бернарду растет в монстра, а Эдерсон лучше всех работает ногами среди голкиперов. 

Отсутствие аналогов по игре

«Манчестер Сити», хотя на дворе август – месяц не выводов, а скорее прогнозов, впечатляет. Это легкий, изящный, агрессивный и понятный самому себе коллектив. У Гвардиолы есть парочка тузов в рукаве – Стерлинг растет, Марез амбициозный, де Брюйне попрощался с травмами и усталостью, Канселу может оказаться важным, но уже сейчас «горожане» выделяются по качеству футбола. Также в прошлом сезоне «Ливерпуль» - победитель ЛЧ, не сыграл лучше, а скорее на том же диком уровне. Посмотрим, как будет сейчас, но фавориты других стран точно не оставляют аналогичного впечатления. У других грандов не меньше проблем, а часто больше, чем у МС

Сезон длинный и сложный, но подопечные Гвардиолы сразу обозначают – речь о невероятной команде. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
S.L.I.P.
19 августа в 18:08
Жаль только, ни у одного тренера в мире практически нет возможности "ставить игру", когда ему могут купить любых игроков, каких он захочет. И играть двумя составами в АПЛ, где 38 матчей за сезон, два кубка и т.п.)) В таких условиях ему даже не нужно ничего делать, чтобы взять АПЛ, только ждать ошибки соперника или травмы их ключевых игроков. И, да, можно опустить момент, что и Манчини, и Пелле брали чемпионства с этими деньгами шейхов на изи)) И подход к ЛЧ может быть другой. Например, это турнир, где не имеет значения глубина состава, потому что тренер в любом случае будет подводить основу к матчам и даст им отдохнуть, если что. И тут почему-то Пеп каждый раз крепко вляпывается, и именно вляпывается каждый раз, 0-4 с "Баварией", вылет от "Монако", 0-3 с МС, проигрыш ТТХ, который от отчаяния даже Бревненте выставил в нападении, лол, ну если человек каждый раз сильно обкакивается, можно, конечно, твердить, что ему не везет, но можно сделать и более далеко идущий вывод)
Со многим согласен.
Не согласен с прямой зависимостью "деньги=трофеи". В Барселоне Пеп сформировал чемпионский состав на многие годы, используя воспитанников по большей части. Бавария тоже не требовала вложений. Да и вообще, десятки тренеров не справляются со звездными дорогими составами. Не правильно приводить в пример парочку слабых тренеров, которые что-то выиграли. Гораздо большее количество ушли ни с чем.
Я, в общем, к тому, что кроме Зидана история пока не знавала тренеров, которые выигрывали 100% ЛЧ, в которых принимали участие :) наоборот, самые титулованные, Анчелотти, например, десятилетия уже являются тренерами мирового класса, а ЛЧ выигрывают 2-3 раза максимум. И это единицы.
Так Себе Аналитик 2
19 августа в 14:21
Сложно не согласиться с мнением, что Сити на начало сезона играют здорово. Да и это ожидаемо. В Гвардиоле многие ищут "подводные камни": выигрывал "простые" чемпионаты, типа испанского и немецкого. Но теперь дважды и АПЛ выиграл. Тогда претензии остались как можно с таким составом не выигрывать ЛЧ. Но ЛЧ турнир необычный, отличающийся от чемпионата. В нем может не везти банально, в конкретном матче. Вряд ли, к примеру, Бавария за последние 30 лет только в двух сезонах была сильна, когда выигрывала ЛЧ. Так что предлагаю не искать косяки в карьере Гвардиолы, а просто наслаждаться той игрой, которую он ставит своим командам. Трофеи - это важно, но футбол - это театр, без красоты трофеи будут менее радостны.
Жаль только, ни у одного тренера в мире практически нет возможности "ставить игру", когда ему могут купить любых игроков, каких он захочет. И играть двумя составами в АПЛ, где 38 матчей за сезон, два кубка и т.п.)) В таких условиях ему даже не нужно ничего делать, чтобы взять АПЛ, только ждать ошибки соперника или травмы их ключевых игроков.

И, да, можно опустить момент, что и Манчини, и Пелле брали чемпионства с этими деньгами шейхов на изи))

И подход к ЛЧ может быть другой. Например, это турнир, где не имеет значения глубина состава, потому что тренер в любом случае будет подводить основу к матчам и даст им отдохнуть, если что.

И тут почему-то Пеп каждый раз крепко вляпывается, и именно вляпывается каждый раз, 0-4 с "Баварией", вылет от "Монако", 0-3 с МС, проигрыш ТТХ, который от отчаяния даже Бревненте выставил в нападении, лол, ну если человек каждый раз сильно обкакивается, можно, конечно, твердить, что ему не везет, но можно сделать и более далеко идущий вывод)
S.L.I.P.
19 августа в 12:48
Сложно не согласиться с мнением, что Сити на начало сезона играют здорово. Да и это ожидаемо.
В Гвардиоле многие ищут "подводные камни": выигрывал "простые" чемпионаты, типа испанского и немецкого. Но теперь дважды и АПЛ выиграл. Тогда претензии остались как можно с таким составом не выигрывать ЛЧ. Но ЛЧ турнир необычный, отличающийся от чемпионата. В нем может не везти банально, в конкретном матче. Вряд ли, к примеру, Бавария за последние 30 лет только в двух сезонах была сильна, когда выигрывала ЛЧ.
Так что предлагаю не искать косяки в карьере Гвардиолы, а просто наслаждаться той игрой, которую он ставит своим командам. Трофеи - это важно, но футбол - это театр, без красоты трофеи будут менее радостны.
Ikarus74
19 августа в 10:04
Не думаю что в современном футболе 3 ЛЧ подряд равносильны 2 чемпионствам в АПЛ подряд + ещё два внутренних кубка (чего вообще в истории английского футбола не случалось). Проблема Пепа в «жадности», не сливает кубки осенью чтобы быть свежим весной к плей офф ЛЧ.
ventru
19 августа в 10:01
Как всегда отличная статья. Спасибо!
баба яга ЗА
19 августа в 09:02
самые мощные команды выигрывают лиги чемпионов. в крайнем случае играют в финале лиги чемпионов.
Viduka
Viduka ответил Жека10
18 августа в 18:39
У других грандов? А что МС это гранд?Смешно,с такими вложениями они должны были бы в финале хотя бы сыграть.А не как сейчас лучшим показателем является полуфинал ЛЧ. Арсенал и МС это далеко не гранды,так лишь сильные команды не более того
Смешно - это когда клуб за шесть лет тратит почти 700 миллионов евро на трансферы и не выигрывает ни одного трофея.
DVL
18 августа в 17:25
К чему эта статья, сезон тока начался. Да и толку от такой статы, если итоговый счет 2-2, лучше надо реализовывать моменты, коих было не мало.
BenderBender
18 августа в 17:01
Багров как всегда бредит.
Гвинея
18 августа в 16:57
ЛЧ они не выигрывали, уже не мощная. Самая мощная команда мира это Реал Мадрид - 3 победы в ЛЧ подряд.
Drakulа
18 августа в 16:34
Вечно голубой мешок...За счет больших трат побеждают на родине,а в европе их имеет даже Монако! Так и не увидят ушастого)))
Deville
18 августа в 16:31
Мс умеет играть только с командами увроня вхю, когда тех возглавляет педегрини их бывший физрук ,который сливает им в чистую первый тур 5-0. А вот Почет набрался наглости, и шпоры их не боятся, и играют в открытую, а когда так МС не умеет играть, они просто начинают ломится вперед, а что надо делать не знают особенно когда у них бегает скаузерский бегунок в атаке, который запарывает 3 из 5 возможностей.

А. в ЛЧ им все на группе попадаются базели шахтеры , а они даже лион не могут обыграть в двух играх, при чем проигрывают одну из них, не удивительно что Монако, Тоттхэм и Сливер их выбивали. Если это самая сильная команда, что же они так ни разу с шейхами не увидели ни одного финала еврокубков, и даже не выиграли других трофеев европейского уровня с 1970 года когда еще мансур не родился.

если месси в мс купить они все равно ЛЧ не выиграют, вон в барсу накупают коутинь дембелей гризманов и прочих футболистов а они с треском проваливаются от ромы и сливера в гостях. Гвардиола просто оказался в нужное время в нужном месте в Барсе, когда у них был состав, а он лишь докупил парочку игроков и начал катать мяч. потому что он не смог повторить с баварией и в мс, сколько им купили игроков за это время а воз и ныне там.

а вчера у них отняли гол в пользу портовых индюшек, вар за сливер вот и все.
АбдуФотий
18 августа в 15:59
Чёт слишком слащаво
allemz
allemz ответил Жека10
18 августа в 15:50
У других грандов? А что МС это гранд?Смешно,с такими вложениями они должны были бы в финале хотя бы сыграть.А не как сейчас лучшим показателем является полуфинал ЛЧ. Арсенал и МС это далеко не гранды,так лишь сильные команды не более того
Вы уж извините, куда ж нам до черно-синих змеюк с их кабинетными подачками. Своих "Орсато" не имеем.
igGA
18 августа в 15:45
после "Спартака"!
Жека10
18 августа в 15:25
У других грандов?
А что МС это гранд?Смешно,с такими вложениями они должны были бы в финале хотя бы сыграть.А не как сейчас лучшим показателем является полуфинал ЛЧ.
Арсенал и МС это далеко не гранды,так лишь сильные команды не более того
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100