Два плюс один

23 сентября 2019, 09:50

Главные события седьмого тура чемпионата Голландии в обзоре «Соккер.ру».

Главным блюдом стала встреча в Эйндховене, где ПСВ принимал «Аякс». Победитель получал бы большие преимущества в борьбе за чемпионство. Но победа не досталась никому. Лидеры взяли по одному очку и позволили себя догнать «Витессу». Но троевластие выглядит хрупким, потому что четырём сильнейшим клубам Нидерландов на этой неделе предстоит сыграть отложенные матчи.

Ничья в пользу «Аякса»

Две главные силы схлестнулись в Эйндховене. И выяснилось, что «Аякс», лишившийся летом Френки Де Йога и Матейса Де Лигта, всё же убедительнее ПСВ. Чемпион должен был повести в счёте ещё в первом тайме, но Квинси Промес оказался чересчур гуманным – не попал в пустой угол с шести метров. Бывший спартаковец реабилитировался во втором тайме. Сработала связка, образовавшаяся ещё шесть лет назад в «Твенте» - Душан Тадич – Квинси Промес. Серб выдал изумительный пас, а Квинси уже попал в цель. Без шансов для Йеруна Зута. Вратаря ПСВ стоит отметить. Зут неоднократно выручал хозяев и до гола Промеса, и после оного.

Но брабантцев спасли две юные звёздочки. Самый молодой футболист Эредивизие Мохаммед Ихаттерен показал, что может пасовать не хуже Тадича, а Донуэлл Мален не оставил шансов Андре Онана – 1:1. «Аякс» было пошёл вперёд за тремя очками. Но потом остановился, прагматично просчитав, что ничья на «Филипс» тоже неплохо. Выстояв в гостях с главным конкурентом, чемпион отложил решение главной интриги до апреля. Именно тогда пройдёт ответная встреча двух китов.

Бывший клуб Промеса и Тадича «Твенте» всё же познал горечь поражения. Обидное поражение. Дома, от «Хераклеса», после быстрого гола в ворота соперника - Айтор Канталапьедра забил, причём с игры. Но не уследили хозяева за Мауро Жуниором. Тот сначала отдал голевой пас Сирилу Дессеру, а потом забил сам. Раз, ещё раз. «Твенте» в конце один гол отыграл, сделав проигрыш менее болезненным – 2:3.

Вернувшиеся вместе с «Твенте» в элиту «Спарта» и «Валвейк» играли между собой. Дебютанты выглядели словно представители двух разных лиг, настолько велико было преимущество роттердамцев. Два безответных гола в первом тайме, столько же после перерыва. Старейший клуб страны оправился от недавнего разгрома в Алкмаре. А «Валвейк» пока выглядит инородным телом в Эредивизие.

Поворот на 180 градусов

Битый в прошлом туре в Эйндховене «Витесс» на этот раз продемонстрировал живучесть в домашней игре с «Фортуной». За 9 минут до финального свистка команда Леонида Слуцкого проигрывала 1:2. И вдруг в «орлах» взыграло самолюбие. Брайан Линссен в течение двух минут использовал две навесные передачи, и счёт изменился на 3:2. Гости, предвкушавшие победу (и собиравшиеся посвятить её памяти своего бывшего игрока – недавно умершего Фернандо Риксена), сломя голову помчались вперёд и получили четвёртый гол. «Витесс» выиграл 4:2 и смог догнать двух лидеров. Понятно, что на время, но всё же. Довольный Леонид Слуцкий произнёс речь о стойкости и воле к победе, а руководство клуба подготовило Леониду Викторовичу новый контракт сроком на три года.

«Фейеноорд» играл в гостях с «Эмменом» и собирался выиграть третью встречу подряд. После голов Оркана Кокчу и Лусиано Нарсинга казалось, что проблем со взятием трёх очков у команды Япа Стама не возникнет. Даже ответный гол Робберта Де Воса гостей не смутил. Но после перерыва в воротах «Фейе» побывало два мяча. Роттердамцы бросились было отыгрываться, но «Эммен», оставшийся в меньшинстве, держался. Только на шестой добавленной минуте Йонас Торнстра сумел спасти гостей от внезапного поражения. Впрочем, и от такой ничьей невелика радость. У «Фейеноорда» есть шанс исправиться, выиграв в отложенном матче у «Алкмара». Если тот позволит.

Умение бить пенальти и его отсутствие

«Алкмар» тем временем одержал скромную победу в гостях над «ДенХааг». Единственный мяч с пенальти забил Теун Коопмейнерс. Новому капитану АЗ в искусстве бить пенальти не откажешь. А вот нападающий «Херенвена» Йенс Одгор свой шанс не использовал. Шестью минутами ранее датчанин не забил с игры, промахнувшись с шести метров. В результате фризы были вынуждены довольствоваться ничьей в игре с «Утрехтом».

Не смог реализовать 11-метровый и лучший бомбардир «Виллема II» Эвангелос Павлидис. Но вратарь «Венло» Торстен Киршбаум отбил мяч прямо на грека, который уже свой шанс не упустил. Равно, как «королевская гвардия», одержавшая четвёртую победу.

Порадовал своих болельщиков «Гронинген», не побеждавший с первого тура. «Бело-зелёные» забили парочку мячей в ворота «Зволле». Уже достижение, ведь до этой встречи на счету «Гронингена» было всего три гола.

А Дониэлл Мален из ПСВ лично забил 7, благодаря чему возглавляет список бомбардиров. На один гол меньше у Василиса Павлидиса из «Виллема Второго».

Предстоящая неделя будет насыщенной. Сначала участники еврокубков доиграют перенесенные встречи. «Аякс» примет «Фортуну», ПСВ – «Гронинген», а «Фейеноорд» и «Алкмар» сыграют в Роттердаме. Затем «Венло» и «Херенвен» откроют программу 8 тура. «Алкмар» ждёт в гости «Хераклес». «Гронингену» предстоит второй тяжелейший выезд, на этот раз в Амстердам. ПСВ отправится в гости к «Зволле». В Роттердаме «Спарта» примет «Фортуну». «Витесс» сыграет в гостях со слабейшим на данный момент клубом «Валвейком». «Утрехт» в одноимённом городе встретится с «Виллемом II». Интереснейший матч предстоит в Энсхеде, где «Твенте» сыграет с «Фейеноордом». «Эммен» примет соседа по турнирной таблице «Ден Хааг» и постарается поменяться с «аистами» местами, заодно и покинуть зону вылета.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
23 сентября в 12:16
быть Квинси чемпионом !
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100