Футбольная столица России

25 сентября 2019, 18:04

Она больше не в Москве? «Соккер.ру» собирает аргументы в пользу хозяев футбольных соревнований мирового масштаба.

Большой футбол – в Питере

Теперь официально, Санкт-Петербург примет финал Лиги чемпионов 2021. После этого решающие матчи сыграют в Мюнхене и Лондоне. Свежая победа - первый, но далеко не единственный аргумент в пользу того, что на футбольной карте России футбольной столицей уверенно становится не Москва.

Конечно, в главный город Федерации вкладывают огромные деньги. Люди, побывавшие в десятке европейских столиц, отмечают, что Москва движется в сторону Берлина, когда говорим о количестве денег, которые там крутятся, иногда оседая на инфраструктуре. Но мы ведь говорим о футболе.

И у Санкт-Петербурга теперь больше козырей, чем у Москвы. Конечно же, праздники за народные деньги – не сомневайтесь, но Кубок Конфедераций 2017 и чемпионат мира 2018 были общими успехами двух городов. Но есть ведь еще, кроме финала Лиги чемпионов 2021, также матчи Евро-2020, которые пройдут именно в Санкт-Петербурге.

У переговорщиков от северного города есть понятные связи в УЕФА, ведь у «Зенита» и организации общий важный спонсор. И хотя раньше в Москве тоже играли финал ЛЧ, как и финал Кубка УЕФА, это было десятки лет тому назад. Можно оспаривать, нужно ли тратить бюджетные деньги на подобные соревнования в РФ, но если спор между двумя городами, то северный вышел вперед.

Рекорды посещаемости – в Питере

Переходим от международных успехов к локальным. Не мене важным достижениям, отражающим отношение к футболу в городе. Не будем ходить далеко, работаем с актуальной информацией. Заполняемость новой арены «Динамо» -  55 %. Количественно народу немало, свыше 14 000 в среднем, но полупустой стадион – ответ на игру команды Хохлова.

ЦСКА заполняет стадион на 66 %, но это не самый крутой показатель для клуба, что вышел на  вторую строчку в таблице РПЛ. «Локомотив» обыгрывал «Зенит» в Суперкубке, скоро сыграет против «Атлетико» и «Ювентуса» - в этих матчах будут аншлаги, вот увидите, но является всего 11-м клубом по средней посещаемости в РПЛ, уступая тому же «Динамо».

Для недавнего чемпиона заполняемость арены в 50 % - ужасный результат, ведь и звезды есть, и воспитанники, и успехи, а людям в мегаполисе «Локомотив» не шибко интересен. У «Спартака», как и у «Динамо», очень добрые фанаты – «Открытие Арена» заполнена на 77.7 % в этом сезоне, бойкотов, как во времена Глушакова, нет. Но нет повода для аншлага…

В Санкт-Петербурге арена забита на 75 %, а в абсолютных цифрах «Спартак» для «Зенита» не конкурент. В мае этого года в матче против ЦСКА поставили рекорд посещаемости – игру со стадиона посмотрели 61 494 зрителя. Это самая большая домашняя аудитория у «Зенита» за 35 лет. «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» не строили арены подобной вместительности, понимая, что не соберут 60 тысяч человек на одной игре, разве что в ЛЧ в «Лужниках».

Футбольные успехи – в Питере

Кто главный герой футбольной России последних 12-16 месяцев? Артем Дзюба – нападающий «Зенита». Кто чемпион России по футболу? Ответ вы знаете. У кого есть шансы на плей-офф Лиги чемпионов после сезонов, когда российские чемпионы финишировали на четвертых местах, в лучшем случае – на третьем в группах главного еврокубка?

«Зенит» далеко не идеален, но если сравнивать футбольное положение команды с тем, что творится в том же «Спартаке», то ясно, где порядка больше. Также очевидно, что команда Сергея Семака может прибавить – один Малком на многое способен, ведь бразильское секретное оружие пока не сыграло. Кроме того, в очных матчах могут обыграть всех прямых конкурентов, даже «Локомотив», которому уступили в Суперкубке.

Не сказать, что аргумент о футбольной силе самый мощный в списке, но Семак – фаворит нового чемпионата, а «Зенит» - команда, в которой созданы все условия для роста. Умные трансферы в 2019 году были, хотелось бы больше историй личных успехов – не только Сердара Азмуна, Вильмара Барриоса и Дзюбы, однако резервы есть. И они внушительнее, чем у всех конкурентов, ведь есть и финансовая база, и футбольная.

«Локомотив», ЦСКА, «Краснодар» и «Спартак» тоже должны играть лучше. Но «Зениту» все-таки уступили в прошлом  сезоне. И в этом на девятое место чемпиона пока никто не сбросил. Конечно, Семаку надо прокачивать кубковый характер команды – несолидно вылетать на ранних стадиях ни в Европе, ни дома, но когда у «Зенита» идет игра, то сразу видно, кто сейчас в доме хозяин. Реабилитировались после звонких влетов. В целом благополучнее, чем москвичи.

Мотивация для всех – в Питере

Тот факт, что сейчас футбольная столица не совпадает с официальной, не должен служить оскорблением для Москвы. Скорее является мотивацией. Что-то в исторических великих клубах делают не так хорошо, как в исторически среднем, но чемпионском здесь и сейчас «Зените», раз после серии чемпионств москвичи отошли на второй план.

Дело не в личных отношениях к монополиям и олигархам – их любить не за что, а в конкретных футбольных делах. Да, тот самый «Крестовский» местные власти построили с диким завышением бюджета. Но это вопрос к прокуратуре и суду, жители Санкт-Петербурга не могут осудить чиновников лично и вернуть деньги в казну, чтобы строили школы и покупали машины скорой помощи.

Стадион за один рубль достался «Зениту». Тому самому, что имеет за душой немало грехов, которые оспаривать глупо. Всякое бывало, но многие футбольные москвичи мало чем отличаются, к сожалению. Разве что нефтяные доллары в такое количество чемпионств, как газовщики, не конвертировали. Сам «Зенит» после позорных сезонов вернулся на вершину. Является главным претендентом на новый титул.

Следовательно, все сложилось. В клубе «Зенит» работают люди, которые очень смачно и современно продают продукт под названием «футбольный матч» - москвичи могут поучиться. На поле команда, которая в РПЛ начала побеждать куда чаще, чем разочаровывать. Сам город умудрился найти выходы на тех, кто выбирал хозяев Евро-2020 и финала Лиги чемпионов. То есть Санкт-Петербург себя рекламирует как может.

В месте галерей и музеев уже достаточно туристов – и из Азии, и из Европы, и из других российских краев, но следующим летом, а потому менее чем через год, появятся еще и футбольные паломники. Евро-2020 и финал Лиги чемпионов 2021 сыграют в Санкт-Петербурге – текущей футбольной столице страны. Этот статус не вечен, москвичи попробуют вернуть его себе. Но для успеха ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» должны развиваться, становиться популярнее.

Недоработок у северян тоже хватает – академией «Зенита» давно пора заняться, чтобы местные жители чувствовали более тесное родство с клубом, но за четыре года – с 2017 по 2021, Санкт-Петербург был или будет причастен к четырем ключевым футбольным праздникам мирового масштаба. А в дополнение получили арену, где можно собрать более 60 000 человек на одной игре РПЛ, и вернулись в Лигу чемпионов – первая домашняя игра в следующую среду против «Бенфики». «Зениту» грех не прогрессировать, когда созданы все условия.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Футбольный обозреватель
29 сентября в 14:00
На вчерашней игре Локомотив:Зенит собрал около 23 тыс зрителей, это стыдно для Москвы! На Зенит с удовольствием дома все ходим независимо от результата. Потому что Зенит все любят, это душа России!!!!! Вперед Зенит! Мы чемпионы!!!
Гавроша
27 сентября в 00:40
Нет о великом прошлом "Зенита" :)
Ну я скажу, что именно Зенит установил в прошлом абсолютные рекорды посещаемости для всего СНГ - больше 110 000 на матч.

Это было очень давно, но это было. И даже без золота! У нас исторически самая большая аудитория.
lejnin
26 сентября в 15:35
" «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» не строили арены подобной вместительности, понимая, что не соберут 60 тысяч человек на одной игре, разве что в ЛЧ в «Лужниках»." - автор, а может быть вышеназванные клубы не строили стадики с подобной вместимостью, потому что отбить этим клубам охулиарды денег за постройку попросту невозможно? Тогда как Зениту нужно было отбить только 1 рубль )))
RBA
26 сентября в 10:35
Нет о великом прошлом "Зенита" :)
Впервые «Зенит» должен был вылететь в 1967 году. Команда из Петербурга (тогда – Ленинграда) заняла последнее, 19-е место в чемпионате СССР, однако вопреки спортивному принципу сине-бело-голубых оставили в элите. Предлогом для такого решения стала юбилейная дата – 50-летие Октябрьской революции, а высшую лигу на следующий год просто увеличили до 20 команд.
Впрочем, карма настигла питерский клуб в 1989 году. Зенит вылетел в Первый дивизион и в следующем сезоне занял там 18 место. Но распад Советского союза позволил зенитовцам ненадолго вернуться в элиту отечественного футбола. В первом чемпионате России 1992 года Зенит вылетел из Высшей лиги в первую и бултыхался там до 1995 года,а вернулся в высший дивизион с 3-его места только благодаря расширению лиги до 18 команд.
Alean
26 сентября в 06:41
А почему не Ростов? Только потому что Газпром денюжку платит?
andreika20133
andreika20133 ответил nubom
26 сентября в 05:56
Питер - проект России. Футбол - проект Питера!
    nubom
    25 сентября в 20:48
    Питер - проект России. Футбол - проект Питера!
    kladbische
    kladbische ответил HINGAN
    25 сентября в 19:57
    Что Питер ,что Москва. Один хрен,только вид сбоку. Играют не игроки ,а деньги.
    А во всём остальном мире прям по другому?
    FCSM всегда первый
    25 сентября в 19:54
    Нет о великом прошлом "Зенита" :)
    HINGAN
    25 сентября в 19:48
    Что Питер ,что Москва. Один хрен,только вид сбоку. Играют не игроки ,а деньги.
    Nikola45
    25 сентября в 19:29
    Сейчас начнутся рассказы о великом прошлом столичных клубов ))
    Михаил Славнов
    25 сентября в 19:26
    Смешно читать свиней с 9-го места, им не в столице нужно быть а за Читой.
    Clavан
    25 сентября в 19:14
    А все потому, что в Питере любят футбол, а в Москве только деньги от него.
    ИГРОЧИШКА
    25 сентября в 19:11
    Тссс... Не будите автора)
    andreika20133
    25 сентября в 19:08
    Да Всё лучшее в Питере!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Leningrad 84
    25 сентября в 18:59
    Как бы Багров ни переживал по этому поводу, но Питер - объективно лучший!
    Asper
    25 сентября в 18:43
    Нихренассе, автор запалил седалища)))
    112910415
    25 сентября в 18:43
    Зенит - он великий !
    ( Дурацкая шутка, согласен. )
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100