Открытия старта сезона АПЛ 2019/20

25 октября 2019, 15:58

Фанаты «шпор», «канониров» и «дьяволов» на «Соккер.ру» составят список разочарований? Но давайте поговорим о хорошем.

Лэмпард – приличный наставник

Никаких окончательных диагнозов, но есть промежуточный вывод. Были сомнения, справится ли? Хотя победа над «Лидсом» Бьелсы в плей-офф с «Дерби» намекала, что даже без нужной для работы в ЛЧ тренерской лицензии мистер Лэмпард может оказаться перспективным тренером. Фрэнк достойно сражался против «Ливерпуля» в Суперкубке УЕФА, дожили до пенальти, не ноет каждую неделю, что у клуба есть трансферный бан, доверяет молодежи, выигрывает у «Аякса» в Амстердаме – не достижение из АПЛ, но плюс для тренера. «Челси» в чемпионате не гарантировал себе место в топ-4, но повоюет за путевку в ЛЧ. Тренер Фрэнк Лэмпард сильнее, чем многие предполагали. А если умеет работать с молодыми, то «аристократы» точно не пропадут, еще и в плей-офф Лиги чемпионов покусают одного-двух фаворитов.

Прорыв «Лестер Сити» Роджерса

Вишай Шривадданапрабха погиб после крушения вертолета почти год назад – 27 октября 2018 года, но его сын Айяватт чтит память отца и его футбольное увлечение. Никто «Лестер» не бросил. Конечно, когда Брендан Роджерс бросил именитый «Селтик» ради возвращения в АПЛ, то многие в Глазго бросали вслед проклятия. Тогда уверяли, что тренер променял чемпиона на середняка без перспектив. Но в Англии у всех клубов столько денег, что у «Лестера» сразу было все для новой борьбы за высокие места, как и у «Эвертона», например. Именно «лисы» пока в четверке, и команда у Роджерса интересная! «Лестер» это активная игра Рикардо Перейры, цепкость Ндиди, пасы Мэддисона, голы Варди, удары Тилеманса, проходы Чилуэлла и борьба Союнчу за каждый мяч. «Лестер» играет хорошо, делая АПЛ разнообразнее, пока ребята из Северного Лондона не радуют. 

Стабильное голевое участие местных

АПЛ не принадлежит англичанам и британцам, если говорим о самых сильных футболистах последних лет. В прошлом сезоне главными героями были бельгиец, голландец, египтянин, аргентинец и сенегалец. В этом все, кроме Азара, на борту корабля, но и Эдену нашлась замена – Де Брюйне вернулся после травмы и руководит игрой МС. При этом, если говорим о результативности, то мало кто ждал на вершине списка снайперов молодого Абрахама – форварда «Челси». От Стерлинга голы ждали, но вместе с Варди, Уилсоном и Кейном держат марку. Хотя бы за одну личную награду англичане могут повоевать. Мячи часто адресуют иностранцы, но частенько забивают свои. Никто не сомневался, что Кейн и Стерлинг останутся высоко по голам, но даже Эшли Барнс держит марку, а у Моунта голов, как у Рэшфорда.

Успешность «клинков» в обороне

Никого не удивляет, что «Ливерпуль» пропустил всего 7 голов в 9 турах – когда у тебя Ван Дейк и Матип, а еще умение вести игру, то хорошие показатели в защите, даже если основной вратарь в лазарете, являются нормальными. Может удивить, что «Лестер» пропустил на гол меньше, чем клубы из Манчестера, но «лисы» ведь Магуайра подготовили – умеют работать в защите. Другое дело, когда лидером по пропущенным  становится новичок лиги. Причем и «Ливерпулю», и «Арсеналу» было сложно создавать качественные моменты у ворот Хендерсона – «канониры» вообще не справились. Крис Уайлдер долго работает с командой, выстроил правильную игру вторым номером, хотя отчасти «клинкам» везет – могли пропустить 11-12 раз, но показывают пример всем, даже финалисту ЛЧ – «Тоттенхэму».

Два новичка выше, чем «Юнайтед»

С учетом того, что «Норвич» смелый и невезучий – Пукки и Бэундия очень крутые, все три новичка АПЛ не хуже, чем некогда чемпион. И их наставники работают лучше. Это у тренеров из РПЛ в АПЛ в этом сезоне не лучшая репутация. Унаи Эмери представляют как клоуна – так и до титула «тренеришки» и ухода недалеко, ведь результаты «Арсенала» требовательную публику не удовлетворили, как и игра дорогущего новичка Пепе в АПЛ (проснулся лишь вчера в Лиге Европы). Также уволен из «Уотфорда» Хави Грасия – бывший тренер «Рубина». Зато новички лиги – «Астон Вилла» и «Шеффилд Юнайтед», стартовали очень неплохо, ведь обе команды в таблице выше, чем даже «Вулверхэмптон» - команда из Лиги Европы. Ну и выше «Манчестер Юнайтед», разумеется. На старте сезона тренеры Уайлдер и Смит порадовали, чего не скажешь о Сульшере.

Поток молодых англичан не исчерпан

Казалось бы, есть Стерлинг, Александер-Арнольд, Ван-Биссака, Рэшфорд, Уинкс и Алли, кого вам еще не хватает? А на самом деле даже Люку Шоу всего 24 года – вполне себе молодой английский футболист, который может обзавестись стабильностью в ближайшие годы. Сейчас в АПЛ целая плеяда или очень молодых, или еще не старых местных ребят, которые или пойдут на повышение, или прибавят в составах приличных клубов. У «Челси» есть Абрахам, Моунт, Хадсон-Одои и Томори, у «Лестера» - Мэддисон, Барнс и Чилуэлл, у «Вест Хэма» - Райс, у «Ньюкасла» - два Лонгстаффа, у «Астон Виллы» и той парочка неплохих англичан имеется. Это приятное открытие, что привычными надеждами не ограничиваемся. Не сказать, что тот же Джеймс Мэддисон является новым открытием – он и в прошлом сезоне создавал неприлично много верных шансов напарникам, но успехи молодежи вдохновляют.

«Манчестер Сити» частенько оступается

Раз в три матча недобирают очки. Что в этом приятного? Поражения Хосепа Гвардиолы с часами за 800 тысяч евро на руке (у него, кстати, целая коллекция) напоминают, что не боги горшки обжигают. В эпоху «старой школы» в АПЛ часто хвастались тем, что каждый может обыграть каждого. Но прошлый сезон в этом смысле разочаровал. И если «горожане» теперь будут чаще оступаться – выше шанс увидеть настоящую чемпионскую борьбу. А осечки не исключены, ведь везучий в АПЛ Зинченко пропускает матчи - ему успешно провели операцию в Каталонии.

А если без шуток о влиянии фарта на результаты, то Хосеп правильно усмехается, когда народ переоценивают отрыв «Ливерпуля» в сентябре-октябре - шесть пунктов можно отыграть даже в двух личных матчах. Сами «красные» порой рискуют оступиться, и Клопп не всегда доволен качеством игры и защитной линией. Но тот факт, что «Манчестер Сити», который в прошлом сезоне впервые проиграл в 16 туре, теперь после девяти матчей уступил «Норвичу» и «Вулвз», и со «шпорами» вничью сыграл, не может не радовать стороннего наблюдателя. Нечто новое на старте и важное для интриги нового сезона. А кто или что очаровало вас в Английской Премьер-Лиге?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Медив
26 октября в 10:53
Давай подождем, пока что два месяца прошло
Да я и не спешу. Этот сезон я в принципе готов был терпеть при любых результатах, главное чтобы наигрывалась команда. Те результаты, которые у команды сейчас, намного выше моих ожиданий. По этому я рад. Влетят сегодня Бернли - ну и черт с ним, выиграют - отлично, будет седьмая победа подряд.
25процентный клоун
26 октября в 10:47
Давай подождем, пока что два месяца прошло
azkan
26 октября в 10:23
При Сарри Челси пропускал в полтора раза меньше и был выше. А Челси еще с топами не играл
При Сарри не куда было дальше идти. Это был потолок. И Сарри это понимал, соотвественно дернул. При Лэмпарде перспектива и команде есть куда расти.
Защита уже, тьфу тьфу, чтоб не сглазить. более менее начала играть с новичком Томори.
Медив
26 октября в 08:10
Ты серьёзно? Смешно. Один матч, после которого... Болелы Челси злые люди, и не объективные но есть я, истина. При Сарри была команда, а сейчас одни эмоции
При Сарри Жоржиньо и Ковачич были непроходным дном, а сейчас одни из лучших в команде. Жоржиньо вообще, по средней оценке за матч, лучший в лиге. Жоржиньо! Которого припер Сарри, играет при Лэмпарде лучше. Чем не показатель?
25процентный клоун
26 октября в 01:17
Ты серьёзно? Смешно. Один матч, после которого...
Болелы Челси злые люди, и не объективные но есть я, истина. При Сарри была команда, а сейчас одни эмоции
Медив
25 октября в 20:45
При Сарри Челси пропускал в полтора раза меньше и был выше. А Челси еще с топами не играл
Ты прикалываешься? МанСи - Челси 6-0. Да, оборона была просто бетон при Сарри
25процентный клоун
25 октября в 18:07
При Сарри Челси пропускал в полтора раза меньше и был выше. А Челси еще с топами не играл
25процентный клоун
25 октября в 18:01
Про Лэмпарда рано говорить, АПЛ пока что не вошла в кураж
Максим Пономаренко
25 октября в 16:44
мистер Лэмпарда может оказаться Француз что ли?
Исправили, спасибо.
RomM84
25 октября в 16:05
мистер Лэмпарда может оказаться
Француз что ли?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100