«Зенит» лишился всего

11 декабря 2019, 02:01

За два часа «Зенит» пережил эмоциональные взлеты и падения. И всё же закончил групповой турнир Лиги чемпионов бесславно. «Соккер.ру» - о провале чемпиона России.

«Зенит» и «Бенфика» достаточно часто встречались друг с другом, чтобы эта игра воспринималась как очередная серия напряженного противостояния, которое всегда оказывалось решающим. И на этот раз «Зенит» потерпел самое сокрушительное поражение за всю эту самую историю отношений с «Бенфикой». Настолько сокрушительное, что сыграл самый худший из массы сценариев, которые рассматривались перед игрой. Ведь при определённых раскладах «Зенит» мог бы даже при любом проигрыше оказаться в Лиге чемпионов весной. Но если ты сам не стараешься, судьба или «Лейпциг» за тебя тащить не будут.

Подъем

Первый тайм оставил только самые положительные эмоции. Не столько, кстати, от игры «Зенита» в Лиссабоне, сколько от того, что творилось в Лионе. А там хозяева, поддавшись своему известному расхлябанному настроению, не только ничего не делали, чтобы опередить петербуржцев и победить не слишком мотивированный «Лейпциг», а еще умудрялись подыгрывать немцам и россиянам заочно. «Лион» получил в первом тайме два чистых пенальти, пропустив с них. В принципе, такой расклад устраивал «Зенит» при любом исходе его матча. А петербуржцы еще и запас держали в виде ничьей с «Бенфикой».

Да, лиссабонцы и в первом тайме больше атаковали и контролировали ситуацию, но «Зенит» смотрелся уверенно, работая в контратакующем режиме. Азмун и Дзюба регулярно снабжались мячами и тащили их вперед. Пусть не получалось напрягать по-настоящему Влаходимоса, в целом создавалось ощущение, что «Зенит» держит всё под контролем и понимает, что делает. «Бенфика» имела полтора момента при своем владении мячом, а петербургские футболисты радовали перехватами и жесткими четкими действиями на своей половине поля.

Лишь изредка звенели тревожные звоночки: в виде регулярных претензий игроков «Зенита» друг к другу, а также в виде отрезков, на которых «Бенфика» порой слишком легко проходила центр поля и оказывалась в непосредственной близости к штрафной Кержакова. К последнему, кстати, претензий и по итогам игры минимум. Как немного их и к Барриосу, который как раз и исполнял в основном роль главного стопора атак «Бенфики», но всюду один успевать не мог физически.

Провал

Насколько позитивным был первый тайм, настолько провальным с самого начала оказался тайм второй. Сложно сказать, что случилось с «Зенитом», который до перерыва сохранял предельную концентрацию. Есть мнение, что петербуржцам сказали, как легко «Лейпциг» уделывает «Лион», что означало бы сигнал к расслаблению. Но ведь сколько раз можно говорить о профессионализме и о том, что матч длится не тайм, а в два раза дольше.

Потеря концентрации тут виной, или дело просто в индивидуальных ошибках, но «Зенит» начало второго тайма провалил, поставив крест на своих возможностях. Первый гол пришел в ворота Кержакова после досадного промаха мимо мяча в исполнении Ивановича на линии штрафной. Вот сколько раз Бранислав уверенно так выносил подобные пролетающие мячи. А тут не попал, линия сломалась, и «Бенфика» это использовала, открыв счет.

Углубился провал совсем скоро. Простая подача слева – такие выносились «Зенитом» легко весь первый тайм – прилетела в руку Дугласу Сантосу. Причем не поспоришь – аккурат в выставленную руку. А это не только пенальти и второй гол, но и вторая желтая карточка для защитника «Зенита» – удаление. 0:2 и игра вдесятером. Причем с полностью расстроенными порядками, потерянной концентрацией и отсутствием сил и энергии. В это время «Зенит» уже больше не на себя надеялся, а на «Лейпциг».

Надежда «на дядю»

Судьба «Зенита» после 58-й минуты встречи фактически оказалась в руках «Лиона» и «Лейпцига». Но и это не слишком обнадеживало. Поскольку немецкая команда, уже решившая все свои задачи, вряд ли хотела на максимуме проводить все 90 минут. А учитывая, как удачно у нее всё получилось в первом тайме, она просто притормозила и расслабилась. «Лион» же, понимая, что может быть опозорен перед родной публикой, и что всё еще в его руках, ринулся отыгрываться и быстрый гол в начале второго тайма забил. Дальше лионцы оказывали давление на «Лейпциг», который, конечно, был не столь беспомощен, как «Зенит», и проводил опасные контратаки.

Но когда ты уже махнул на игру, расслабился, у тебя все удалось, то сложно собраться на концовку и ради кого-то чужого напрячься. Шансы у «Лейпцига» забить третий и спасти «Зенит» были, но вместо этого он пропустил второй, и «Лион» выхватил из рук благосклонных немцев вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов. А «Зенит» к тому времени пропустил третий от «Бенфики» и рухнул на последнее место в группе в режиме онлайн. За один матч «Зенит» со второй позиции опустился на четвертую, и вместо планов о плей-офф Лиги чемпионов будет строить график завоевания очередного чемпионства в России.

Каждый, кто видел матч, может судить сам о том, что это было. Первое – стечение обстоятельств. Второе – индивидуальные ошибки. Третье – потеря концентрации. Четвертое – нехватка сил. А вернее всего – все эти факторы вместе. Ведь «Зенит» мог сыграть иначе, но весь второй тайм провел в ауте. А с одним попаданием в створ на 77-й минуте против пяти точных ударов у соперника, с четырьмя ударами всего за игру против 16-ти очень тяжело на что-то рассчитывать, если только не надеяться на 0:0 или «Лейпциг». А как чемпион страны может на такое надеяться?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Оррорин Кенийский
14 декабря 2019 в 08:06
не смотрел
Хиромант
13 декабря 2019 в 22:57
Каждый прав по-своему... Да игра была позорная (если это вообще можно назвать игрой). Но, если честно, я уже засомневался в выходе Зенита из группы после двойного поражения от Лейпцига! Тут и недооценка соперника, и однообразность тактики тренера (её давно уже все выучили!!!), и расхлябанность (постоянная) некоторых игроков Зенита, и всем уже давным-давно ОСТОЧЕРТЕВШАЯ!!! игра назад и поперек поля. Ну это же сплошное издевательство - на скорости со своей половины поля добежать до штрафной соперника, и вместо удара по воротам отдать пас назад, потом еще назад, потом своему вратарю, а потом он зафутболит мяч вперед, где его и заберет соперник! И ТАК ПОСТОЯННО!!! Ну как же так можно играть?!?! Плюс дальних ударов нет (такое впечатление, что они вообще не знают, что так тоже можно играть), обводок, финтов, нестандартных передач нет, и штрафные с угловыми использовать эффективно за несколько лет так и не научились. Ракицкий молодец - тянул, тянул, но и он уже сдулся (в прошлом сезоне он играл на порядок лучше).
Crooclin
12 декабря 2019 в 17:39
У Португалии как минимум 2 клуба в Евровесне, у России - от силы одна путёвка, в случае если Краснодар сегодня победит. Развыв в евробаллах ещё больше увеличивается
СаняШумок
СаняШумок ответил ekliziast
12 декабря 2019 в 17:25
Что он прямым текстом сказал?) ну ка))
ekliziast
ekliziast ответил СаняШумок
12 декабря 2019 в 13:22
у тебя все,что необычно-дог?) когда будут факты, а не догадки, тогда и говори, а пока лишь очередной выдумщик)
Тренер Динамо Минск прямым текстом всё сказал , что ещё надо.
ekliziast
ekliziast ответил Roger Young
12 декабря 2019 в 13:11
Золотая эпоха закончилась в 2015 году и после этого Зенит растерял все свои полимеры. Нет творческих игроков (а-ля Данни, Широков), нет уверенных игроков в центре, нет надежной защиты. Нет вратаря. И главное: нет мозгов - то есть ТРЕНЕРА! НЕТ ВООБЩЕ НИЧЕГО! Есть только Дзюба и Азмун, которые пытаются вытащить каждый матч на личных ТТХ И после этого кто-то удивляется, что плохо выступили?
Ещё есть фармклубы и хорошие сговорчивые судьи плюс доброжелательный ВАР.
ekliziast
ekliziast ответил Pashok00786
12 декабря 2019 в 13:07
какой 3 лимит вы о чем если игрок 300 тыщ может не уступить игроку за 100 лямов.....дело не в этом нужно строить футбольные академии ..футбольные школы....выгонять детишек из за компов на улици играть в футбол...и не заметите как наши игроки станут стоить по сто и более лямов...
Что бы строить академии футбола по всей стране , необходимо законодательно запретить Газпрому содержать и финансировать десятки Зенитов, Сочи и тд.и тп. , а миллиарды рублей направить на содержание академий и школ .И ещё не принимать в эти школы детей богатых родителей , иначе будут сотни Ротенбергов.
Shulma Alexander
12 декабря 2019 в 11:10
Все к этому и шло,порочная практика - ждать выхода в следующий этап по результатам другого матча,- сыграла с командой фатальную шутку...Ну а с такой тактикой(игра только на двух игроков-да и никакие они не звезды на поверку) и практикой до Европы - как до Луны... Теперь уже "поздно пить Боржоми",без командной игры г-ну Семаку трудновато будет в будущем...
sn_spb
12 декабря 2019 в 10:23
Все по делу. Такой отвратительной игры я ну не как не ожидал.
Приехали не побеждать, а просто стоять у ворот. Ссыкливая игра Семака на выездах уже порядком подза**ла. Ерохин мертвый, Сантос хорош только в РПЛ, поражение в Лейпциге полностью его заслуга.
И самое противное во всей этой истории, что Зенит вот такой игрой раскатывает другие клубы РПЛ, На сколько же убог на чемпионат.
mugik1973
12 декабря 2019 в 05:08
У коней хоть понтов нет, а у голубых львов их выше крыши. Одним словом понтов на рубль, а выходит все на копейку
Зеленыйслоник
12 декабря 2019 в 03:54
Фанаты Бенфики, наверное, оскорбляли дзюбушку и пели против него плохие песни, вот дзюбонька и не забил ничего.
Зеленыйслоник
12 декабря 2019 в 03:53
Идеальный состав группы лч для зенита: Зенит Сочи Оренбург Вилков
Вилкова в глаз, или пенальти раз?
Питер рулит
12 декабря 2019 в 02:42
А что ты умеешь такое делать, что у тебя лучше всех получаеться? А как получилось у голубых львов мы все видили.
уж кто бы говорил..
кони ВЕЧНО последнии в группе (любой)..
Миша Вилков
11 декабря 2019 в 19:02
Ага, а ты поверил)
Естественно. У меня и свои глаза есть. Я вижу, как судят бомжей, да филиалы из Сочи и Оренбурга.
viv
viv
11 декабря 2019 в 18:53
СаняШумок
11 декабря 2019 в 18:48
Ага, а ты поверил)
Котэ в тельняжке
11 декабря 2019 в 17:36
Так хорошо провели прошлый матч, чтобы героически все прозебякать в этом!) Узнаю российский почерк;)
mugik1973
mugik1973 ответил zenit_forever2014
11 декабря 2019 в 16:49
А что ты умеешь такое делать, что у тебя лучше всех получаеться? А как получилось у голубых львов мы все видили.
Ген Геныч
11 декабря 2019 в 16:47
Есть одно "НО". Даже если мы всех детишек заставим играть в футбол, дальше в интернаты и команды всё равно попадут те детишки, у чьих родителей есть на это денежки, а не те, кто хорошо играет... так было и так есть...
Так вообще то во всем мире,за исключением Юж Америки!!!!!!Везде академии платные!!!!!!!Нам надо ровняться в этом плане не на Европу а на Юж Америку!!!!!
Pashok00786
11 декабря 2019 в 16:14
А может это и есть главная причина провала наших команд? Боятся, что дальше от Барсы или Интера будут лететь 0:8 или 0:9, и это будет ещё позорнее, поэтому сливаются заранее? ))
кстати да)))))))
Красноморец
11 декабря 2019 в 16:12
сейчас пересмотрел игру барселоны с интером и даже обрадовался что зенит не вышел в плей офф.....вы ВИДИЛИ ЭТОТ УРОВЕНЬ!!!
А может это и есть главная причина провала наших команд? Боятся, что дальше от Барсы или Интера будут лететь 0:8 или 0:9, и это будет ещё позорнее, поэтому сливаются заранее? ))
Петрович93
11 декабря 2019 в 16:06
Обо76ись молодцы. Как все российские клубы
Pashok00786
11 декабря 2019 в 16:05
Есть одно "НО". Даже если мы всех детишек заставим играть в футбол, дальше в интернаты и команды всё равно попадут те детишки, у чьих родителей есть на это денежки, а не те, кто хорошо играет... так было и так есть...
согласен это есть....менталитет тоже надо менять)
Красноморец
11 декабря 2019 в 15:53
какой 3 лимит вы о чем если игрок 300 тыщ может не уступить игроку за 100 лямов.....дело не в этом нужно строить футбольные академии ..футбольные школы....выгонять детишек из за компов на улици играть в футбол...и не заметите как наши игроки станут стоить по сто и более лямов...
Есть одно "НО". Даже если мы всех детишек заставим играть в футбол, дальше в интернаты и команды всё равно попадут те детишки, у чьих родителей есть на это денежки, а не те, кто хорошо играет... так было и так есть...
Pashok00786
11 декабря 2019 в 15:48
сейчас пересмотрел игру барселоны с интером и даже обрадовался что зенит не вышел в плей офф.....вы ВИДИЛИ ЭТОТ УРОВЕНЬ!!!
zenitovets61
zenitovets61 ответил Anders Midnatt
11 декабря 2019 в 15:26
Ещё Барриос. Но даже двое достойных игроков - это ещё далеко до команды.
Согласвен лишь отчасти - у Барриоса были косяки...
Anders Midnatt
Anders Midnatt ответил zenitovets61
11 декабря 2019 в 15:20
К сожалению,худший матч Зенита в этом году.Я не понимаю,что произошло с командой,но с таким футболом в Европе делать нечего!Единственный,кто сыграл достойно - Миша Кержаков.Есть,что обдумывать и есть,что обсуждать в команде...
Ещё Барриос. Но даже двое достойных игроков - это ещё далеко до команды.
Anders Midnatt
11 декабря 2019 в 15:18
Когда после жеребьевки бомжам сказали про четвертое место они смеялись а теперь не смешно. Я рад что бомжарню ушатал. Зенит не российский клуб. Зенит это зло
Ваши-то спамеры даже в группу ЛЕ не проходят, а теперь так и вовсе в шаге от стыков или вылета на фиг за борт в ФНЛ. Так что чья бы корова...
Anders Midnatt
11 декабря 2019 в 15:16
Дааа, так облажаться ещё надо суметь! Видать, таков уровень премьер-лиги, что чемпиона португезы на место ставят и на деревянной лошади обходят.
FCSM всегда первый
11 декабря 2019 в 15:02
Когда после жеребьевки бомжам сказали про четвертое место они смеялись а теперь не смешно. Я рад что бомжарню ушатал. Зенит не российский клуб. Зенит это зло
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100