Ле Таллек — фантазёр. Он не сыграет за сборную России

19 декабря 2019, 15:00

«Соккер.ру» ставит для французского полузащитника песню Ярослава Евдокимова.

Кто такой Дамьен Ле Таллек?

Дамьен Ле Таллек — французский футболист, создавший горячую тему для обсуждения в российском спортивном сегменте. По молодости Ле Таллек считался талантливым парнем, из него два года пытались сделать нападающего в дортмундской «Боруссии», но плюнули, в итоге Дамьен через «Нант» докатился до чемпионата Украины, где без особого успеха выступал за «Говерлу».

Однако ключевой момент в жизни и карьере француза был впереди: в Саранске Ле Таллек повстречал свою любовь (Кристина Шиндясова, «Мисс Мордовия 2008») и тренера, который превратил слабого форварда в сильного центрального полузащитника. Тренером «Мордовии» в сезон перерождения Ле Таллека был Юрий Сёмин.

Уж не знаю, Юрий Павлович или Кристина оказали большее влияние на Дамьена, но после Саранска он поехал в Белград играть за «Црвену Звезду», с которой выиграл два чемпионата Сербии, а потом получил приглашение в «Монпелье», шестую команду Лиги 1 по итогам прошлого сезона. В составе «паладинов» Ле Таллек — железный игрок основы. В нынешнем сезоне провел 18 матчей, 16 из которых на своей основной позиции - в опорной зоне, а еще 2 — в центре обороны. Теперь умеет и там, хотя еще недавно считался форвардом.

Что сказал Дамьен Ле Таллек?

Собственно, слова французского полузащитника, вызвавшие резонанс:

Я начал процесс получения российского гражданства несколько месяцев назад. Решил множество вопросов с документами и бумагами. Насколько мне известно, паспорт будет готов уже через несколько месяцев. У меня русская жена, мы купили дом в Москве, поэтому я очень часто бываю в России. Кстати, у моего сына есть и российский паспорт, и французский.

Я люблю Россию, культуру, менталитет людей. Если главный тренер сборной позвонит мне после того, как я получу российский паспорт, то приму вызов. Для меня будет большой честью представлять Россию. Думаю, что ФИФА позволит мне поменять футбольное гражданство, ведь я играл только за молодёжную и юношеские сборные Франции. Когда получу паспорт, очень надеюсь, что тренер сборной России начнёт следить за моими выступлениями. Сделаю всё, чтобы он стал рассматривать меня как потенциального игрока национальной команды и не забывал обо мне. Верю, что всё получится.

Ле Таллек заявил, что его цель — попасть в состав сборной России на Евро-2020. Куда метит шельмец! Но у нас есть плохие новости для Дамьена…

Сможет ли Ле Таллек сыграть за сборную России?

Нет, не сможет. И все, что он сказал, подчеркивает незнание элементарных футбольных законов. Жена из России и сын с российским паспортом никак не помогут Дамьену, и даже если он сам станет гражданином нашей страны, это ничего не изменит. По крайней мере, не сейчас. Многие футболисты, у которых был в наличии российский паспорт, играли за другие национальные сборные: Андрей Дикань — за Украину, Тимофей Калачев — за Беларусь, Валерий Кичин — за Киргизию. Список можно продолжать. Российский паспорт может определенным образом упростить жизнь, если постоянно жить в России, упростить какие-то социальные и бытовые обстоятельства, но он не является единственным необходимым условием для получения спортивного гражданства, которое признает ФИФА.

Ле Таллеку должны это подсказать друзья и товарищи, чтобы он не городил чушь во всеуслышание. Дамьен действительно еще может сменить спортивное гражданство, ведь выступал за Францию только на молодежном уровне, однако путь в сборную России, как и в любую другую сборную, не так прост. Понятно, что Ле Таллеком движет желание выступить на крупном турнире, и он хватается за подвернувшуюся соломинку, вот только она его точно не выдержит.

ФИФА позволяет один раз в карьере сменить спортивное гражданство до того момента, как футболист не сыграл в официальных матчах сборных. Если это произошло — сторона выбрана, пути назад нет. Но чтобы заявиться за ту или иную национальную команду, нужно соблюсти следующие условия: родиться на территории страны, за которую хочешь выступать. Иметь кровных родственников, которые родились в этой стране — родителей или дедушек/бабушек. У Ле Таллека, насколько я понимаю, родни в Тольятти нет, и в Урюпинске его не ждет бабуля с пирожками. Значит, остается третий и самый тернистый путь.

Можно попасть в сборную, живя и выступая на территории страны на протяжении пяти лет, как это сделали Марио Фернандес и Гильерме, например. Они честно получили гражданство и «доигрались» до вызовов в сборную России. Кстати, и Ле Таллек уложился бы до Евро-2020, и сейчас действительно стал бы кандидатом в сборную России, если бы не уехал из «Мордовии» после одного сезона, а продолжил играть в футбол на родине жены. Не обязательно на малой родине, подошел бы любой клуб РПЛ, не исключено, что Юрий Сёмин забрал бы Дамьена в «Локомотив».

И что же, ничего нельзя поделать?

Конечно, можно. Можно вернуться в Россию, поддерживать хороший уровень на протяжении следующих лет и попытаться пробиться в состав сборной на Евро-2024, когда Ле Таллеку будет уже 34 года. За мечту надо бороться! Но я уверен, что ничего этого не произойдет, и Дамьен выбросит белый флаг, когда узнает, что путь на Евро-2020 для него закрыт, а дорога в сборную России вовсе не является красной ковровой дорожкой.

Очень удивило, что вы обсуждаете слова Ле Таллека в контексте «нужен/не нужен», хотя здесь вообще нет темы. Дамьен при самом благоприятном стечении обстоятельств сможет стать кандидатом в сборную России через четыре года (для этого ему нужно не только паспорт получить, но и вернуться в РПЛ, а еще классно играть в футбол в солидном возрасте), на сегодняшний день это просто не тема. Человек сказал чушь, птички ее разнесли по новостным лентам, но говорить здесь больше не о чем. Расходимся.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Ars Ars 1
Ars Ars 1 ответил neukomm
09 января в 22:44
Нет, ну если реально люди всерьёз начали говорить "нужен/не нужен"? Вот кто пользователь Соккера? Человек, интересующийся футболом. Неужели человек, который смотрит матчи РПЛ или сборной не знает элементарных вещей о получении гражданства? Неужели никто не знает про 5 лет? Про родню? Конечно, как ещё не относиться к этим людям сниходительно, как к глупеньким детям?
если Вы, как и автор, относитесь к окружающим вас людям, как к детям, то снисхождение более верная форма общения. А высокомерие - удел слабого и как раз "глупенького". Я лишь об этом.
Don trambon
20 декабря 2019 в 15:35
Злой ты человек, Чистяков.

Разрушил детскую мечту(
ОлегаТэ
ОлегаТэ ответил 112910415
20 декабря 2019 в 09:13
только успели обрадоваться ...
🤣🤣🤣🤣👍
Tostao
19 декабря 2019 в 21:42
Ну что вы тут пишете? Чистяков ясно написал:"Расходитесь!" ))
Roger Young
19 декабря 2019 в 20:41
хорошая статья, но вы сами спровоцировали обсуждение утренней повесткой.
112910415
19 декабря 2019 в 19:17
только успели обрадоваться ...
valt134
19 декабря 2019 в 17:47
В натуре «мутняк» замутил.
neukomm
neukomm ответил Ars Ars 1
19 декабря 2019 в 17:38
Нет, ну если реально люди всерьёз начали говорить "нужен/не нужен"? Вот кто пользователь Соккера? Человек, интересующийся футболом. Неужели человек, который смотрит матчи РПЛ или сборной не знает элементарных вещей о получении гражданства? Неужели никто не знает про 5 лет? Про родню? Конечно, как ещё не относиться к этим людям сниходительно, как к глупеньким детям?
neukomm
19 декабря 2019 в 17:31
Родились в России/CCCР? Не хочу язвить, но стоило повнимательнее читать статью
supafresh
19 декабря 2019 в 17:21
он скорее всего просто в курсе про новый лимит,кому не нужен крепкий игрок с паспортом нынче?
Старый Фриц
19 декабря 2019 в 17:02
А как тогда Рауш и Нойшетедтер играли за сборную?
DAD81
19 декабря 2019 в 16:45
Да, препонов много. Однако, если бы с подобным заявлением выступил условный Мбаппе, наши футбольные и не только чинуши нашли бы ему не одну бабушку в Урюпинске.
San Skra
19 декабря 2019 в 16:21
На сколько мне не изменяет память: не просто 5 лет в совокупности, а непрерывно.
Правдин Семён
19 декабря 2019 в 16:09
Если кое-кому будет нужно, то бабушка в Урюпинске найдется.
Ars Ars 1
19 декабря 2019 в 16:06
Во всех ваших статьях всё больше сквозит пренебрежительно-высокомерным отношением и к читателям, и к объекту, рассматриваемому в статье. По сути верные размышления "упакованы" в абсолютно отталкивающую форму. Зато виден почерк: я на втором абзаце подозреваю, что это Вы и начинаю медленно отплевываться. Снисходительно-ироничная форма гораздо приятнее высокомерного реализма. И тем не менее, спасибо за статьи.
ARMENIAN
19 декабря 2019 в 15:58
Все разложил по полкам, хотя, лично мне, и так все было понятно.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100