Охота на «лис» удалась

27 декабря 2019, 09:43

«Ливерпуль» не оставляет шансов скептикам и громит вторую команду Англии на ее же поле. «Соккер.ру» - о тотальном превосходстве «красных».

В адрес «Лестера» звучит множество комплиментов. Большинство из них – заслуженные. Брендану Роджерсу удалось построить невероятно слаженный и сбалансированный коллектив с симпатичной умной игрой на поляне, где «пасутся» такие мастодонты, как «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси», «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». 

Пусть некоторые из них и переживают мощнейший кризис. «Лестер» сделал себя таким сам – не пользуясь кризисом у конкурентов. Восторженные отзывы о вечно молодеющем Джейми Варди и внезапно ставшим оплотом надежнейшей обороны Джонни Эвансе порой кажутся чем-то из параллельной реальности. Однако это тот случай, когда оркестр нашел своего дирижера. И наоборот. Это сочетание позволило оркестру исполнять такие партии, о которых по отдельности ни один из участников коллектива и не мечтал. В этом прелесть командной работы. 

Но в последние дни «Лестер» показал себя все же как собиратель своего, а не как команда, чей класс внезапно вырос и поднялся до топового. «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» показали наглядно, что тягаться с ними в их футбол у «Лестера» не получается. Его сила в том, чтобы собрать те баллы, которые теряли или будут терять «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», пользоваться неизбежным ослаблением концентрации фаворитов. 

Сам по себе же «Лестер» уже достаточный для них раздражитель, чтобы такой потери не случилось. И когда они работают на максимуме, то фирменный «лисий» прессинг утрачивает эффективность, принося только дыры в построениях, когда соперник слишком стремителен. Важен еще и психологический фактор, относящийся к самому «Лестеру». До сих пор на матчи «лис» не так-то и внимание обращали. Все либо восхищались «Ливерпулем», смакуя каждую его игру. Либо сокрушались осечками «Манчестер Сити», обсуждая будущее Хосепа Гвардиолы. 

А еще перипетии в «Тоттенхэме», МЮ, «Арсенале» - не до выскочек. Это позволяло Роджерсу сохранять в команде атмосферу хулиганистости, дерзости, когда на тебя никто не смотрит, никто не давит – можешь себе позволить большее. А тут подряд матчи с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем» - все головы повернулись в сторону «Лестера». И по крайней мере матч с «красными» показал, что в этом «Лестер» себя ощущает еще не очень комфортно. К тому же «лисы» наверняка готовили что-то особенное под «Ливерпуль». 

А привыкнув к рабочим схемам и безошибочности, попали в ловушку страха ошибиться. Как известно, такой страх только порождает новый и до добра не доводит. Поэтому уже с первых минут стало ясно, что «Лестер» в матче будет пожарить и ошибаться – игрокам «Ливерпуля» стоило просто отрабатывать свой стандартный номер, не выдавая ничего гениального, чтобы «лисы» побаивались и оттого ошибались. 

Поэтому «Лестеру» еще повезло, что пропустил в первом тайме лишь один. Когда же с начала второй половины «Ливерпуль» давление возобновил и даже усилил, стало ясно, что «Лестер» рано или поздно устанет и начнет совершать ошибки еще более фатальные. Так и созрел разгром. Без напряжения и без шансов. Никто из игроков «Лестера», которые в другое время феерили бы (Варди, Ндиди, Мэддисон, например), ничего поделать не смогли.

Цифры

Удары по воротам: 3 (0) – 15 (6)

Самая красноречивая статистика. «Лестер» за весь матч ни разу не попал в створ ворот Алиссона, который отстоял фактически без дела. Тогда как Шмейхель, даже пропустив четыре мяча, еще и выручил не раз от более крупного разгрома.

Владение мячом (точность передач): 40,9 % (82%) – 59,1% (86%)

У «Ливерпуля» точность классической топовой команды, причем «красные» проводили большую часть времени в атаке, на чужой половине поля, то есть не просто набивали статистику раскатыванием мяча у своей штрафной. Они много двигались, чтобы сохранять качественный контроль мяча. «Лестер» тоже старался им дорожить, что следует из хорошей статистики точности, но слишком глубоко «лисы» стартовали в атаку, чтобы рассчитывать на ее благополучное завершение. 

Трент Александр-Арнольд (защитник «Ливерпуля», автор двух голевых передач и гола):

Мы показали отличный футбол на протяжении всего напряженного отрезка. Это лучшее выступление в сезоне. Мы все контролировали. Четыре забитых мяча – повод для гордости. Никто не думал, что у нас будет отрыв в 13 очков. Но мы рады этому. Хотя это Премьер-Лига. Здесь всякое может случиться.

Каспер Шмейхель (вратарь «Лестера»):

Это было сложно. В какой-то момент мы потеряли самообладание. Конечно, «Ливерпуль» наряду с «Манчестер Сити» - лучшая команда в мире. Мы стремимся быть похожими на них. Но они очень далеко ушли.

Весьма иронично после матча ситуацию описал портал ВВС, опубликовав верхнюю часть турнирной таблицы чемпионата Англии: 

1. «Ливерпуль»
…Солнце…
…Луна…
…Земля…
2. «Лестер»

Примерно так и воспринимается этот дикий отрыв «Ливерпуля», который составляет уже 13 очков. И ведь у «красных» еще и матч в запасе есть. Тут невозможно не вспомнить слова Гвардиолы, которого в очередной раз стали спрашивать о причинах неудач «Манчестер Сити». Испанец сделал отсылку к невероятной планке, которую задал «Ливерпуль». И дело тут не в слабости «Лестера» и «Манчестер Сити», которые идут во вполне себе чемпионском графике для другого времени. Дело тут в команде, которая выиграла 17 матчей из 18-ти, не оставив никому шанса приблизиться. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Triem
Triem ответил lobsterdam
29 декабря 2019 в 16:54
клоповник берет физикой и быстрой беготней, вот и вся тактика-стратегия. Роджерс же не смог ничего противопоставить в моральном плане: после левого пеналя его игроки сникли, ну а скаузеры воспользовались, вот и все, никакого такого особого "чуда" в игре лфк нет, что показали игры Наполи и МЮ с ними.
Физика и беготня? Хм... Уж очень много красивых голов и комбинаций от тех же Фирмино, Мане и разумеется Салаха чтобы так говорить.
RedRedTeam
RedRedTeam ответил lobsterdam
28 декабря 2019 в 22:07
при отсутствии серьезной конкуренции этот сезон ну никак нельзя признать успешным, надеюсь, зрелые люди это понимают, а с других какой спрос?
Ты прав, в прошлом сезоне было более валидольно, Ну не выпускать же молодняк через игру или в свои ворота что ли забивать?
Князь сажал врагов на посох
28 декабря 2019 в 15:10
Когда будешь вести себя по-человечески. Аха-ха)
AMaaa_777
AMaaa_777 ответил RedRedTeam
28 декабря 2019 в 11:16
😂😂
RedRedTeam
RedRedTeam ответил AMaaa_777
28 декабря 2019 в 09:24
Лучший Ливерпуль!
Ливерпуль лучший!
AMaaa_777
28 декабря 2019 в 06:52
Лучший Ливерпуль!
Кёниг
28 декабря 2019 в 02:48
А мне жаль, что Стив Джерард "не дожил" до таких прекрасных времён!
Kirill Erokhin
Kirill Erokhin ответил lobsterdam
27 декабря 2019 в 22:21
при отсутствии серьезной конкуренции этот сезон ну никак нельзя признать успешным, надеюсь, зрелые люди это понимают, а с других какой спрос?
Если Ютд аре Шайт это не значит, что нет конкуренции, есть Сити и Лестер, а у Ман Ю в большинстве сезонов в 90-е не было конкуренции, разве что Блэкберн и Ньюкасл, первые сейчас в середине таблицы в чемпионшипе, а вторые уже давно не лидеры ПЛ. А вообще смешно, когда фанат команды, которая КП и Уотфорд не смогла обыграть говорит, что у тренера команды которая выиграла 17 матчей из 18 нет тактики, если у Клоппа нет тактики, тогда во что играет Ман Ю? А Ман Ю в матче с Ливерпулем показал, что в Библиотеке они умеют ставить автобус, посмотрим, что Сольскьяер покажет на Энфилд, а наполи молодцы, только Ливерпуль все равно вышел с первого места, как и Ман Ю в ЛЕ, хотя поражение от Астаны было куда унизительнее чем поражение Ливерпуля от Наполи, верно?
lobsterdam
lobsterdam ответил 112910415
27 декабря 2019 в 18:43
великий сезон !
при отсутствии серьезной конкуренции этот сезон ну никак нельзя признать успешным, надеюсь, зрелые люди это понимают, а с других какой спрос?
lobsterdam
lobsterdam ответил Roger Young
27 декабря 2019 в 18:40
Теперь ничто не может помешать Ливерпулю стать чемпионом
"Ничто" все может и не только теперь!
lobsterdam
27 декабря 2019 в 18:39
клоповник берет физикой и быстрой беготней, вот и вся тактика-стратегия. Роджерс же не смог ничего противопоставить в моральном плане: после левого пеналя его игроки сникли, ну а скаузеры воспользовались, вот и все, никакого такого особого "чуда" в игре лфк нет, что показали игры Наполи и МЮ с ними.
дяденька Онуфрий
27 декабря 2019 в 17:10
Лисы ни о чем в этом матче , вообще ни о чем , сказка к сожалению для них закончилась, так-то Роджерсу нужно было работой тренерской заниматься а не кричать что они остановят Ливерпуль,
IKER-RAUL
27 декабря 2019 в 13:35
прекрасная победа красных на классе! НО! впереди плотный график: волки, Шеффилд, Эвертон ( кубок), ТТХ, МЮ .. Не расслабляться, не давать шансов конкурентам, играть только на Победу! Это АПЛ - много примеров осечек явных фаворитов. И ещё , скорого возвращения на поле Матипу, Ловрену, Фабиньо, Оксу , а другим без травм! Надеюсь и Минамино быстро вольётся в игру красных, хороший трансфер
Roger Young
27 декабря 2019 в 13:00
Теперь ничто не может помешать Ливерпулю стать чемпионом
dinoel
27 декабря 2019 в 12:29
Браво Ливерпуль!
Надо брать титул и еще много раз подряд!!!
Вперед Ливерпуль!!!

ГРОБбелааааарр!!!
2f84vn5j__jx
27 декабря 2019 в 11:46
тут уже вопрос в том наберут ли они 100 очков?
112910415
27 декабря 2019 в 10:15
великий сезон !
sir_Alex
27 декабря 2019 в 10:11
Закатали в асфальт!
DVL
DVL
27 декабря 2019 в 10:10
Красную машину не остановить. Лисам удачи, они все равно молодцы в этом сезоне
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100