Джиджи после Джиджи. «Ювентус» готов платить

11 января 2020, 15:00

Щесны хорош, но чемпионам его мало. «Соккер.ру» оценивает кандидатуру Доннаруммы, ведь ставка спорная. 

«Ювентус» давно охотится за Джанлуиджи, а поскольку нашли вратаря, который смог качественно заменить Буффона — Щесны, то получили запас времени. Доннарумма успел повзрослеть, ему скоро 21 год, успел упасть в цене – не нужно платить 100 млн евро. 

Правильный ли это вратарь для «Ювентуса» или просто Райола хочет запихнуть Доннарумму в новый клуб и получить свой огромный процент от сделки? Сейчас единственный клиент Мино в туринском гранде – Матюиди, но Блез не тот, кто позволит подзаработать. 

А Доннарумма, чей контракт с «Миланом» истекает в 2021 году, — хороший вариант. Уже этим летом рыночная стоимость трансфера Джиджи начнет падать, а к зиме скатится значительно и бесповоротно. Возникнет риск, что «Ювентусу» голкипер сборной Италии достанется бесплатно.

Если «Милан» не хочет терять деньги – отпустит игрока сразу. Но вернемся к вопросу, что выигрывает «Ювентус»? У них уже есть вратарь. Щесны хоть и шутит, когда напоминает, как усадил Алиссона и Буффона на лавку, но говорит правду – поляк конкурировал с великолепными вратарями и побеждал.

Войцеху в апреле исполнится всего тридцать лет – не возраст для голкипера. А по проценту отраженных ударов из основных голкиперов команд Серии А идет на уверенном первом месте – взял 80 % всех выстрелов в створ ворот. Доннарумма в «Милане» отражает 68.1 % ударов, но тут важен контекст. 

Когда смотрите статистику вратарей и видите на первом месте голкипера «Ювентуса», а следом идет Ханданович – 76.2 % взятых ударов, то должны понимать, что им помогает слаженность обороны. Или хотя бы общее состояние подъема в команде, как в случае со Стракошей из «Лацио». 

Албанец обычно пропускал от 1.11 до 1.45 гола каждые 90 минут, а сейчас совершает много сэйвов и впервые в итальянской карьере – даже с учетом Серии В, поднялся к показателю 73.8 % отраженных ударов. А «Милан» 12-й в таблице, и по пропущенным мячам «россонери» всего на шестом месте, ниже «Вероны». 

Не исключено, что Доннарумму ругают и за его ошибки, и за состояние всей обороны и команды «Милана». Джанлуиджи ведь в юности тащил от 72 до 76 % ударов, но тогда команда была 6-7-й в таблице. В прошлом сезоне у голкипера был спад на старте – скатился к 56 % взятых ударов, и многие успели объявить, что Доннарумма деградирует. 

Но ведь собрался и концу сезона и вышел на 73.6 %, а это уже уровень Стракоши – вратаря в отличной форме из команды в прекрасном настроении. Доннарумме в феврале стукнет 21, а его часто оценивают так, словно он одногодок Де Хеа. У голкипера нынешнего «Милана» не может быть дефицита пропущенных мячей. 

Впрочем, даже у «Ювентуса» и «Интера» линии обороны переживают перестроения (травма Кьеллини, приход де Лигта и Година, прогресс Бастони, три центральных от Конте), поэтому даже фавориты пропускают без малого по голу за игру. Не сравнивать с показателем «Милана» — 1.33 мяча за полный матч, но тоже немало.

Так зачем туринцам Доннарумма? Во-первых, хотят такую же историю, как была с Буффоном – заплатить достойные деньги за молодого голкипера сборной Италии, и тот рос на глазах и играл 10-15 лет в железной основе. Во-вторых, младший Джанлуиджи, если заиграет, коммерчески более выгодная ставка, чем Щесны. Фанаты «Ювентуса» лучше воспримут своего. 

Тем более, если на Евро-2020 Доннарумма достойно сыграет в составе сборной Италии. Можно сколько угодно высматривать ошибки Джанлуиджи или подмечать, что не тащит «Милан» на вершину, но речь о вратаре, который набирается опыта и действует довольно грамотно. Например, в этом сезоне Ханданович точно не играет ярче, чем Доннарумма. 

Зачем «Милану» отпускать игрока основы? «Россонери», пропуская сезоны в Лиге чемпионов, накопили долгов – Мальдини и Бобану нужно думать, где взять 160 млн евро. Конечно, не хочется терять самых ценных футболистов, но где взять деньги? Только за счет продаж футболистов, и прямо сейчас никого дороже Доннаруммы нет.

Даже если представить, что Пакета заберут в ПСЖ – хотя странная сделка, согласитесь, даже если Романьоли перейдет в один из многочисленных клубов, куда защитника сватали за последние полгода, то двух сделок мало для закрытия долгов «Милана», нужно добавить трансфер Доннаруммы за 50-60 миллионов евро. И если найдут покупателя – нужно действовать. 

Французский миллиардер пока не решился купить великий клуб. Доннарумму важно отдать сейчас за деньги, чтобы через год «Ювентус» не провернул любимый трансфер – подписание свободного агента. Все дороги в итальянском футболе сейчас ведут в Турин, а если поворот на Милан, то к офису «Интера». И Доннарумма не станет игроком «Ювентуса» только в одном случае – если полностью провалится. 

Очевидно, что в Турине посматривали на Облака – опытный, но жутко дорогой, дешевле 100 млн евро словенца не заберешь. Оценивали вероятность перехода Де Хеа, но МЮ приковал испанца деньгами, а на поле Давид порой творит такое, что нельзя объяснить ошибками взросления, как некоторые ляпы Доннаруммы из прошлого сезона. 

Также многие фанаты «Ювентуса» словно стерли из памяти, какие «бабочки» порой ловил Буффон – причем в зрелом возрасте, и настроены скептично по отношению к возможному «номеру один» из будущего. Но у Доннаруммы не лучшая репутация во многом потому, что связался с Райолой и пока не уволил Мино, хотя фанаты «Милана» давно просили это сделать. 

Но Джанлуиджи точно сменит клуб, ведь торчать в нынешнем «Милане» у тренера Пиоли смысла нет. «Реал» и ПСЖ присматривались к голкиперу, но «Ювентус» выглядит фаворитом, поскольку не похоже, чтобы Доннарумма спешил покидать Италию. Одновременно ему хочется воевать за трофеи, а не за место в Лиге Европы. 

Не стоит переоценивать среднюю статистику Джанлуиджи – всего десятый голкипер Серии А по проценту отраженных ударов, уступает и Сиригу из «Торино», и Пау Лопесу из «Ромы». Но итальянскому голкиперу «россонери» будет 21 год – вся карьера впереди, и по количеству сэйвов выше всех вратарей фаворитов сезона. Только Ханданович и Стракоша близко – 50 спасений против 52 у Джанлуиджи.

Но учтите еще один показатель – качество моментов соперников. Оборона «Интера» — лучшая в сезоне по xGA, оборона «Милана» допускает на 40 % больше опасных моментов. Понятно, что сложные удары легче пропустить. Доннарумма персонально не в такой форме, как Сепе из «Пармы» или Стракоша из «Лацио», но Джанлуиджи уже доказывал, что умеет справляться с грузом ошибок. 

Даже у молодого Буффона не всегда получалось быстро делать следующий шаг, не зацикливаться на прошлом. Также молодой вратарь вышел из фазы «уси-пуси, это будет лучший голкипер мира ближайших десяти лет», Доннарумму оценивают адекватно. И молодой вратарь слишком хорош и перспективен для «Милана», в его личных интересах перейти в команду, где есть поставленная игра в защите.

Доннарумма физически очень мощный – крупнее Буффона, впечатляющий размах рук. Джиджи берет 29 % ударов с «точки», если удар идет в створ ворот. Не Ханданович и не Диего Алвес, но задатки мастера работы с пенальти налицо. У Доннаруммы есть характер – орет, матерится, учится управлять защитой. У него хорошая итальянская техника, и обеими руками играет одинаково сильно: 

А самое главное – только начал обучение, ведь на европейском уровне почти не играл. Но «Ювентус» знает, что делает. Если в Турине с порога выдали 7 млн евро зарплаты Рэмзи, 8 млн — де Лигту, то почему Доннарумме не отвесить 9? Конечно, агенты новичков вьют веревки из больших клубов, ведь Пьянич получает 6.5, а Кьеллини и Щесны играют за 3.5 млн евро, но это законы рынка. 

Если «Ювентусу» нужен Доннарумма, то чемпионы его получат. А пока констатируем, что самому Джанлуиджи важно сменить клуб, чтобы расти. Впрочем, пусть не обольщается, Щесны не испугался ни Алиссона, ни Буффона. Сопляк из «Милана» поляка тоже из колеи не выбьет, место в основе «Ювентуса» еще нужно заслужить.  

Обсудить
Все комментарии
juvenale
juvenale ответил G_r_e_g_o_r
13 января в 00:59
Мне на Ювентус и на Милан все равно . Но очевидно же , что Милан самый титулованный и самый успешный клуб Италии в ЛЧ. Глупо спорить с этим. Тем более , что это самый главный турнир и Милан его 7 раз выиграл. А Ювентус 2. Даже в 3 раза больше он выиграл . Никто не отменяет заслуг Юве , но Милан большего достиг в ЛЧ . Очки пустяки если нету титулов . Сам знаешь сколько конкурентов у Юве постоянно набирали почти столько же очков , но Юве все равно выигрывал серию А. И запомнят Юве не за очки,а за количество титулов
ну по лч да,но ты же пишешь про величие...тогда Аякс более великий чем челси мю и тд.Ювентус намного более успешный в плане титулов чем милан и глупо с этим спорить.Величие не определяется только титулами лч
G_r_e_g_o_r
G_r_e_g_o_r ответил juvenale
13 января в 00:49
хахах какой престиж?Ювентус самый титулованный и популярный итальянский клуб ты о чем**** посмотри на стоимость Ювентуса и твоего милана...У Ювентуса больше на 3 десятка титулов,а европейских меньше только на 5 штук
Мне на Ювентус и на Милан все равно . Но очевидно же , что Милан самый титулованный и самый успешный клуб Италии в ЛЧ. Глупо спорить с этим. Тем более , что это самый главный турнир и Милан его 7 раз выиграл. А Ювентус 2. Даже в 3 раза больше он выиграл . Никто не отменяет заслуг Юве , но Милан большего достиг в ЛЧ . Очки пустяки если нету титулов . Сам знаешь сколько конкурентов у Юве постоянно набирали почти столько же очков , но Юве все равно выигрывал серию А. И запомнят Юве не за очки,а за количество титулов
juvenale
juvenale ответил G_r_e_g_o_r
12 января в 16:36
За победу в финале дают такое количество очков как и за обычную победу в группе. По мне так не особо справедливо . И престиж самого клуба Милан гораздо выше котируется чем Ювентус . Он на ровне с Реалом идёт . Я об этом . Насчёт периода я спрашиваю потому ,что были моменты когда победы в ЛЧ давали стране и другие бонусы.
хахах какой престиж?Ювентус самый титулованный и популярный итальянский клуб ты о чем**** посмотри на стоимость Ювентуса и твоего милана...У Ювентуса больше на 3 десятка титулов,а европейских меньше только на 5 штук
Сергей Вершинин
12 января в 01:56
Что ты несешь???
G_r_e_g_o_r
G_r_e_g_o_r ответил juvenale
12 января в 00:47
за все сообщение мое еще раз перечитай..... смысл в том,что Ювентус самый успешный клуб от Италии в ЛЧ и принес ей больше всего очков в рейтинг,а ббилан после ухода мафиозника с левыми деньгами в опе
За победу в финале дают такое количество очков как и за обычную победу в группе. По мне так не особо справедливо . И престиж самого клуба Милан гораздо выше котируется чем Ювентус . Он на ровне с Реалом идёт . Я об этом . Насчёт периода я спрашиваю потому ,что были моменты когда победы в ЛЧ давали стране и другие бонусы.
ariec93
12 января в 00:37
Кого куда поперло, Юве также вылетел в 1/4
juvenale
juvenale ответил G_r_e_g_o_r
11 января в 20:51, ред.
Это за какой период ? Уточняй хоть. А зачем статистика голов и ударов если Милан в 2 раза больше выиграл ЛЧ ? Смысл ?)
за все
сообщение мое еще раз перечитай.....
смысл в том,что Ювентус самый успешный клуб от Италии в ЛЧ и принес ей больше всего очков в рейтинг,а ббилан после ухода мафиозника с левыми деньгами в опе
liverpool-today
11 января в 17:59
Уже лет пять наверное он вечно подающий надежду вратарь Италии. Будущее итальянского футбола. Но которое как в СССР никак не наступает. Из него вряд-ли вырастет легенда. Что говорить. Он и Щесну не перерастёт.
G_r_e_g_o_r
G_r_e_g_o_r ответил juvenale
11 января в 17:53
постоянных поражений хахах к Ювентус самый успешный клуб от Италии в ЛЧ,если брать победы,очки,голы и тд
Это за какой период ? Уточняй хоть. А зачем статистика голов и ударов если Милан в 2 раза больше выиграл ЛЧ ? Смысл ?)
juvenale
11 января в 17:20, ред.
постоянных поражений хахах к Ювентус самый успешный клуб от Италии в ЛЧ,если брать победы,очки,голы и тд
dimagas2
11 января в 15:03
Днорума слабоват как воротнчик,не тянет пока что.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100