10 культовых команд-неудачниц АПЛ 90-х

11 февраля 2020, 21:30

«Соккер.ру» совместно с FourFourTwo ныряет в любимую футбольную эпоху, чтобы выманить сидящую в каждом ностальгию.

Футбольные 90-е — прекрасное время, которое всем сердцем любят и с теплотой вспоминают миллионы любителей футбола. В чем феномен? Очень часто запоминаются и оставляют глубокий эмоциональный след периоды, стоящие на стыке двух великих эпох. Именно так вышло и с футбольными 90-ми: на остывающих углях «старого доброго футбола» уже кипели приходящие ему на смену современные реалии с серьезным акцентом на коммерцию, глубокий внутренний анализ игры и яркую внешнюю мишуру. 

Не удивительно, что интересное время породило интересные команды, чье существование было возможным только на «стыке жанров». Напомним о прекрасных представителях АПЛ, которые не стали триумфаторами, как «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, но засели в сердцах благодаря своей исключительной непосредственности.   

«Норвич Сити» 1992/93

Как и многие команды, которые вошли в этот список, «Норвич» запомнился своими чересчур романтичными, а порой даже безумными представлениями о футболе. Дружина Майка Уокера игнорировала полумеры и всегда ставила на кон все деньги. Представьте себе, с таким подходом у «Норвича» было первое место и всего два сухих матча к концу декабря! Вплоть до апреля «канарейки» были реальными претендентами на титул, но во второй месяц весны проиграли 3 из 4-х матчей и в конце сезона уже довольствовались борьбой за третье место, на котором и финишировали. С отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей 61:65. Кто такое повторит?!

«Астон Вилла» 1993/94

В первом сезоне после создания Премьер-Лиги «Астон Вилла» составляла конкуренцию МЮ в борьбе за трон и финишировала второй, а в сезоне 1993/94 упала на 10-ю строчку, зато не позволила «красным дьяволам» сделать внутренний «требл», выиграв в финале Кубка Английской лиги, за что «вилланам» все в Англии были благодарны. Для Рона Аткинсона это была еще и сладкая месть Фергюсону, который сменил его на тренерском мостике «Манчестер Юнайтед» несколькими годами раньше прямо по ходу сезона. «Астон Вилла» 1993/94 была замешана на крепком характере ирландской четверки — Стива Стонтона, Пола МакГрата, Энди Таунсенда и Рэя Хаутона, то была команда с восемью локтями и шестнадцатью коленками. Попробуй к такой подступись. 

«Тоттенхэм» 1994/95

В 1978-м Освальдо Ардилес удивил футбольный мир, переехав из Аргентины в Англию, чтобы играть за «Тоттенхэм», а полтора десятилетия спустя Осси возглавил «шпор» в качестве главного тренера. Лондонцы демонстрировали абсолютное пренебрежение обороной, в то время как впереди орудовала «замечательная пятерка»: Андертон, Думитреску, Попеску, Клинсманн и Шерингем. Фактически «Тоттенхэм» провалился, Ардилес был уволен, когда команда шла на 15-м месте, и хотя Джерри Фрэнсис затащил «шпор» на седьмую строчку, особой радости это не принесло. Но было так ярко! Юрген Клинсманн даже был назван «Игроком сезона» в АПЛ.

«Ноттингем Форест» 1994/95

«Ноттингем» Фрэнка Кларка появился из ниоткуда (на самом деле, известно откуда — из Чемпионшипа), чтобы бросить вызов своему статусу новичка АПЛ, традициям, здравому смыслу и всем соперникам разом. В общем, «лесники» в первый сезон после «всплытия» забрались на третью строчку, уступив только МЮ и «Блэкберну». По-прежнему это лучший результат для новичков АПЛ. За надежность в обороне «Ноттингема» отвечали Стюарт Пирс и Колин Купер, в средней линии трудились норвежец Ларс Бохинен и Иан Воан, но неоспоримой звездой был, конечно, Стэн Коллимор. Форвард забил 22 гола в АПЛ и после успешного сезона 1994/95 отправился в «Ливерпуль» за 8.5 млн фунтов. 

«Лидс Юнайтед» 1995/96

Это было безумно, волшебно и каждый раз непредсказуемо. «Лидс» обыгрывал дома «Ливерпуль» и сгорал «красным» на выезде 0:5, врывался в финал Кубка Английской лиги и проигрывал там 0:3 «Астон Вилле». «Лидс» начал чемпионат с трех побед и ничьей, а закончил семью поражениями и ничьей, финишировав в пяти очках от зоны вылета, а еще это время известно под названием «сезон Тони Йебоа». Ганский форвард забил 19 голов и был ярчайшей звездой отряда, за который играли Томас Бролин и Гари Макалистер, Лукас Радебе и Харри Кьюэлл, Карлтон Палмер и Гэри Спид. Прожженные фанаты «Лидса» до сих пор делятся на два типа: одни считают, что Йебоа свой лучший гол забил «Ливерпулю», а другие настаивают, что «Уимблдону». И нет этому спору конца. 

«Ньюкасл Юнайтед» 1995/96

Как не вспомнить среди неудачников «Ньюкасл» Кевина Кигана, который много атаковал и создавал красочные шоу, главным из которых стала потеря 12-очкового преимущества над «Манчестер Юнайтед» по ходу сезона. «Сороки» могли и должны были выиграть АПЛ, однако растеряли запас и запал в начале весны, потерпев 5 поражений в 8-ми матчах в течение полутора месяцев. А ведь крутая была команда! Уоррен Бартон и Филипп Альбер — прекрасная связка защитников, приехавший из ПСЖ Жинола быстро стал любимцем болельщиков, а в атаке, пока не приехал Алан Ширер, орудовал Лес Фердинанд, наколотивший 25 голов. Увы, Король Кев и его «принцы» остались без короны, которую выкрали «дьяволы» и будущий сэр. 

«Мидлсбро» 1996/97

Величайшая команда, которая когда-либо вылетала из АПЛ. По крайней мере, по именам. Летом 1996-го Брайан Робсон привел на «Риверсайд» только что выигравшего Лигу чемпионов в составе «Ювентуса» Фабрицио Раванелли, из «Порту» приехал бразильский полузащитник Эмерсон, в «Мидлсбро» они объединились с такими футболистами, как Жуниньо Паулиста, Джанлука Феста, Вив Андерсон, Найджел Пирсон и Дерек Уайт. «Боро» начал сезон с ничьей 3:3 против «Ливерпуля» (хет-трик Раванелли), в сентябре команда Робсона взлетела на головокружительное четвертое место, но это продлилось недолго. 

Дальше последовало красивое падение: «Мидлсбро» много забивал (шестая по продуктивности атака в АПЛ), но совершенно не умел защищаться (худшая оборона того сезона). Несмотря на вылет, эта команда не могла не запомниться. Не только из-за яркой атаки и дырявой обороны, но и потому, что в том сезоне «Боро» добрался до финалов Кубка Англии и Кубка английской лиги. Правда, в обоих проиграл — «Челси» и «Лестеру» соответственно. 

«Уимблдон» 1996/97

«Уимблдон» при Джоне Киннире умел удивлять, а вершиной его работы стал сезон 1996/97, когда бывшая «Банда Психов» заняла восьмое место в АПЛ и дошла до полуфиналов обоих кубковых турниров. А еще «Донс» тогда взял впечатляющий старт в АПЛ из трех серий: три поражения подряд на старте, затем семь побед одна за другой, четыре ничьи кряду и еще три победы. Новогодние праздники «Уимблдон» провел на втором месте с отставанием от лидера на одно очко! И все это при ограниченном бюджете, который заставлял Киннира откапывать где-то неизвестных игроков вроде норвежца Леонардсена и вытачивать из них настоящих мастеров. И да, Винни Джонс играл за эту команду и даже принес «Донс» победу на «Хайбери» над «Арсеналом», забив единственный гол. 

«Вест Хэм» 1997/98

Еще до прихода Паоло Ди Канио, с именем которого у многих ассоциируется «Вест Хэм», в Восточном Лондоне была любопытнейшая команда под началом Харри Реднаппа. Израильтянин Эяль Беркович на время смирил свой непростой характер, молодой валлиец Джон Хартсон забил 24 гола во всех турнирах и, по слухам, вызвал интерес «Манчестер Юнайтед». А еще именно в том сезоне всерьез заиграли на высшем уровне Рио Фердинанд и Фрэнк Лэмпард — в составе «молотобойцев». ВХ забил 56 голов и пропустил 57, занял достойное восьмое место (после 14-го в предыдущем сезоне) и дошел до четвертьфиналов в обоих кубковых турнирах. 

«Челси» 1997/98

Пока Фрэнки Лэмпард еще гонял за «Вест Хэм», а миллионы Романа Абрамовича не потекли рекой, на «Стэмфорд Бридж» были свои вечеринки с Даном Петреску, Селестином Бабаяро, Франком Лебефом, Густаво Пойетом, Деннисом Уайзом, Роберто Ди Маттео, Туре Андре Фло, Джанфранко Дзолой и другими славными ребятами. Был даже россиянин Дмитрий Харин, правда, к этому времени он уже проигрывал конкуренцию за место в воротах голландцу Эду Де Гую. 

На тренерском мостике был сначала Руд Гуллит, а потом Джанлука Виалли, причем оба были играющими наставниками, итальянец в том сезоне забил 19 голов. «Челси» занял четвертое место в чемпионате, забив 71 гол (результативнее был только МЮ, да и то — на один мяч), а еще одержал победы в Кубке Лиге и Кубке обладателей Кубков, где Джанфранко Дзола нанес незабываемый удар в финале со «Штутгартом» через несколько секунд после выхода на замену.

Обсудить
Все комментарии
Kirill Erokhin
Kirill Erokhin ответ DXTK (раскрыть)
12 февраля в 15:43
90-ые годы были неудачными для Ливерпуля, потому что Ливерпуль не выиграл ни одного титула чемпиона, но и главным неудачником его могут называть только хейтеры, потому что даже тогда Ливерпуль не опускался в середину таблицы, а был в среднем на 3-7 местах, что давало право играть в еврокубках.
h8you
h8you ответ Да ладно вам (комментарий удален) (раскрыть)
12 февраля в 12:24
статью почитай * команда неудачников 90-х ливерпуль там должен быть первым
Baggio R.
Baggio R. ответ DXTK (раскрыть)
12 февраля в 11:40
Точно, Арсенал в 1995 ещё и в финале КК благодаря Симену облажался
DXTK
12 февраля в 10:54
в первом сезоне 1992/1993 главным разочарованием оказался все же не Норвич выигравший бронзу, а Ноттингем Форест Брайана Клафа, в своем последнем сезоне, отработав 18 лет. В новой образованной лиги лесники оказались среди команд вылетевших из высшего дивизиона, когда Клаф сказал свою фразу "Это не слезы печали, это слезы позора, которые мне уже никогда не смыть". ....... тогда на старте сезона ушел Тедди Шерингем, ставший в итоге главным бомбардиром сезона уже в составе Шпор, а также уход защитника Деса Уокера.

в 95 году Тоттенхэм финишировал 7-ым, при этом оказался выше Арсенала которые финишировали 12-ми, что послужило к отставке их тренера. если кто и провалился в том году так это канониры.

Да и с чего это Челси в 98 году оказался среди культовых команд неудачниц ? выиграв кубок лиги, КОК и суперкуобок уефа переиграв победителя ЛЧ мадридский Реал....... всем бы тогда оказаться на их месте.

Да в 90-х были яркие команды Мидлсбро с Раванели и Жуниньо, Ньюкасл - Кигана, Вх Реднаппа, Лидс - ОЛири ....... можно еще вспомнить классику борьбы за выживание Саутгемптона с Ле Тиссье, лишь в 95 году смогли занять 10 место. это как раз и есть те команды которым я и симпатизировал в АПЛ

PS что же не одного слова не сказано о главном неудачнике первого десятилетия - Ливерпуле, который имея талантливую молодую команду провалил все. Сначала Макманаман и Фаулер Лажали в 2000-х Каррагер и Джеррард продолжили позорить Ливер . а единственный талантом появившимся в 90-х у них, оказался только Майкл Оуэн получивший ЗМ.
112910415
12 февраля в 07:44
великие, прекрасные страницы ...
h8you
11 февраля в 23:56
ливерпуль где?
Kirill Erokhin
Kirill Erokhin ответ ошалевший (раскрыть)
11 февраля в 23:46
Точно полуфинал Лч был в 2000-01, перепутал с полуфиналом Кубка УЕФА 1999-00,когда произошли трагические события в Стамбуле.
ошалевший
ошалевший ответ Kirill Erokhin (раскрыть)
11 февраля в 23:07
полуфинал лч если память не изменяет
Kirill Erokhin
Kirill Erokhin ответ Армейская душа (раскрыть)
11 февраля в 22:04
Согласен, тот Лидс Ютд было жалко, от полуфинала Кубка УЕФА до вылета в чемпионшип, за 2 сезона, и теперь уже 20 лет никак не могут подняться, хотя иногда были в шаге от этого, как например в прошлом сезоне.
Армейская душа
11 февраля в 21:52, ред.
Самый топ-неудачник - это Лидс. Только-только собрали состав, только-только он начал жечь - банкротство. И ужасно сложившаяся судьба Смита. Я надеялся, что он играя в Лидсе станет основным нападающим Англии - у него для этого всё было.
Как и у Видуки, Бойера, Кьюелла (в своих сборных они заиграли, но недолго). Фердинанд продолжил сумасшедшую карьеру в великолепнейшем составе МЮ. Фантастический состав, который смогло остановить только банкротство.

P.S. Лучший гол Йебоа - Ливеру
Lucho Gonzalez
11 февраля в 21:50
Больше всего жаль Ливерпуль, ведь тогда, в 2017-м они должны были забивать пyпcикaм больше 10, чтоб установить рекорд
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100