Браво, Фрэнки и Жиру! И как же так, Жозе?  

22 февраля 2020, 19:08

«Тоттенхэм» был в шаге от попадания в топ-4, но снова отдалился от своей цели, проиграв прямому конкуренту. «Соккер.ру» — о важном английском матче. 

В турнирном смысле 

Как мы и говорили до игры, схватка двух лондонских клубов — важнейший матч с точки зрения турнирной таблицы АПЛ, ведь речь шла (да и по-прежнему идет) о размежевании первой четверки команды, которые отправятся в Лигу чемпионов, от всех остальных. Да, в случае утверждения дисквалификации «Манчестер Сити», пятое место тоже станет лигочемпионским, но это пока вилами по воде писано, поэтому все, кто может бороться за топ-4, делают это. 

«Тоттенхэм» проделал неплохую работу в последний месяц, в то время как «Челси» регулярно оступался, перед очным матчем команды разделяло в таблице всего лишь одно очко, но после победы «синих» это преимущество выросло до четырех, а «шпор» по итогам тура могут опередить «Шеффилд» и «Вулверхэмптон». «Челси» продолжает удерживаться в четверке, несмотря на то, что в последних 15 турах команда Фрэнка Лэмпарда ни разу не одержала двух побед кряду. 

Лэмпард — Моуриньо — 3:0 

В третий раз встреча двух тренеров, один из которых долго играл под руководством другого и наверняка многому научился, завершается в пользу молодого специалиста. Лэмпард выбивал «Манчестер Юнайтед» под руководством Моуриньо из Кубка Лиги у руля «Дерби Каунти», а в нынешнем сезоне АПЛ «Челси» уже во второй раз сильнее «Тоттенхэма»: в декабре была гостевая победа с дублем Виллиана, сегодня преимущество «синим» обеспечили голы Жиру и Алонсо. 

Составы и силы

«Тоттенхэм» провел второй матч за неделю и во второй раз проиграл: в среду «РБ Лейпциг» по делу выиграл в Лондоне, а теперь «Челси» реализовал свое внушительное игровое преимущество над «шпорами». Жозе Моуриньо перед матчем нагловато заявил, что ему донесли о возвращении «Челси» к игре с пятью защитниками. Информаторы «Особенного» не соврали, только ему это ничем не помогло. 

Лэмпард действительно использовал схему 3-4-2-1, причем доверился футболистам, которые не ходят у него в любимчиках: на острие атаки вышел Оливье Жиру, а не Абрахам и не Батшуайи, левый фланг достался Маркосу Алонсо, хотя на этой позиции обычно играет Эмерсон, если Аспиликуэта нужен в центре. Росс Баркли — еще один нечастый гость стартового состава, тоже получил свой шанс. Забегая вперед, все неочевидные ставки Лэмпарда сработали изумительно. 

Хотел бы Моуриньо иметь такой выбор форвардов, но у него сейчас нет даже Сона, не говоря о Кейне. Жозе попытался по-своему «зазеркалить» схему Лэмпарда и тоже расположил у печки трех центральных защитников. Надстройка была немного другой — 3-5-2, хотя иногда эта схема превращалась в совсем уж защитный вариант — 5-4-1. У «Тоттенхэма» с первых минут вышли Танганга, Н`Домбеле и Ло Чельсо, а в атаке пытались играть Моура и Бергвейн. Главная интрига — отсутствие в стартовом составе Деле Алли. Вероятно, дисциплинарная мера в ответ на его яркое негодование после замены в матче с «Лейпцигом». 

 

«Челси» доминировал и выиграл справедливо. И вот почему:

1. У Лэмпарда был нужный форвард, у Моуриньо — нет. Жиру провел классный матч

Несмотря на большое преимущество «Челси» по ударам (17-5), ключевого перевеса «синие» добились благодаря одному-единственному футболисту — Оливье Жиру. Будь сегодняшний Жиру у «Тоттенхэма», а у «Челси» такая пустота в атаке, как у Моуриньо, все могло быть наоборот. Это не попытка кого-то оправдать, а желание подсветить огромный вклад француза в победу «синих» и его определяющую роль в выступлении команды Лэмпарда. Сыгравший до этого в сезоне 213 минут нападающий забил предопределивший ход матча гол, нанес в общей сложности четыре удара и выиграл 6 единоборств. Жиру сделал игру «Челси» и замысел Лэмпарда завершенным, у Моуриньо такого футболиста просто не было под рукой. 

 

2. Фрэнк Лэмпард провел блестящую игру

Жиру — молодец, но молодец и тот, кто сделал на него ставку, не так ли? У Фрэнка Лэмпарда бывают откровенно провальные игры, иногда он лихорадочно исправляется прямо по ходу матчей, а вот сегодня молодой тренер провел идеальную с тренерской точки зрения игру. Конечно, Фрэнки был прижат к стене: «Челси» до сегодняшнего дня выиграл только один матч АПЛ в 2020 году, а накануне по «синим» прямо на «Стэмфорд Бридж» проехался МЮ. Переключившись на схему 3-4-2-1, доверившись Жиру, Маунту, Алонсо и Баркли, Лэмпард сыграл на честолюбии вчерашних дублеров, встряхнул команду и сделал победу над «Тоттенхэмом» возможной. Жиру и Алонсо забили по голу, Баркли отдал результативный пас. 

3. Жозе Моуриньо отстал от футбола. У него нет новых идей

Да, без Кейна и Сона тяжело. Но разве у «Тоттенхэма» совсем некем заполнить атаку, или там играют неизвестные 17-летние Смиты и Джонсы из второй команды? Это не так. Есть Лукас Моура и Стевен Бергвейн, которых можно использовать эффективно, если делать ставку на темп их работы в линии атаки. В Англии Моуриньо за глаза уже называют «властелином микрофонов», потому что у бровки он далеко не так хорош, как раньше. Ретроградная тактика «как бы чего не вышло» стала отличительным знаком Жозе: в МЮ такой подход уже процветал, в «Тоттенхэме» ничего не меняется. На этой неделе Моуриньо не рисковал, действовал стандартно давно устаревшим инструкциям и планам. И проиграл «РБ Лейпциг» и «Челси».

Обсудить
Все комментарии
Betman
23 февраля в 12:36
Мягко говоря странно, почему этот петух Ло Чельсо не получил красную за фол на Аспиликуэте. И даже жёлтую не дал Оливер, причём и ВАР смотрели. Kоллективное помутнение разума было у всеx судей, или что??
Медив
22 февраля в 19:56
Объективности ради, по сути просто перебегали, игравших в среду шпор. У Челси тоже будут проблемы после матча в ЛЧ
lobsterdam
22 февраля в 19:41
рядовой проигрыш, причем на чужом поле и не надо здесь раздувать истерию о том, какой "великий Лемперд" (вдруг стал?) и лавочник Жиру, случайно забивший гол. Не стоит забывать, что ТТХ играет без Кейна и Сона. Это как без рук или на одной ноге! Вот это будет справедливо!
Groove000
22 февраля в 19:36
А что Жозе... Забивать-то некому абсолютно
112910415
22 февраля в 19:22
не молоденький уже
трудно работать по-современному
DXTK
22 февраля в 19:19
главная проблема Ттх против Челси была в синим м4д@ке на бровке.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100