Как там наш Массимо?

21 февраля 2020, 23:19

«Соккер.ру» рассказывает о ситуации в греческой Суперлиге.

Казалось, вот только недавно бывший тренер «Спартака» Массимо Каррера возглавил афинский АЕК. Но с 8 декабря прошло почти три месяца. Итальянский специалист перезимовал в столичном клубе, и можно дать первые оценки его работе.

Каррера принимал АЕК, когда тот шёл третьим. Сейчас афинские «двуглавые орлы» тоже третьи. Впрочем, как раз в итоговой таблице предыдущего первенства столичный коллектив был третьим. Стоило ли прибегать к услугам итальянского тренера?

Да стоило. Под руководством Карреры АЕК провёл 12 встреч в Суперлиге. Девять из них выиграл, две завершил вничью и только раз проиграл. Единственное поражение пришлось на игру с чемпионом страны ПАОКом, причём в Салониках. Что касается встреч с самыми принципиальными оппонентами – «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом», то их стоит занести в актив. С «легендой» из Пирея «жёлто-чёрные» сыграли в безголевую ничью, а «Пао» (прозвище «Панатинаикоса») и вовсе обыграли, прервав соседу победную серию. Примерно по такому графику Каррера, точнее «Спартак», двигался в первом сезоне итальянца. Другое дело, что шансы АЕКа повторить успех москвичей иллюзорны. АЕК отстаёт от ПАОКа на одиннадцать  очков, а от «Олимпиакоса» на все тринадцать. До завершения двухкругового чемпионата осталось два тура. Но впереди ещё финальная пулька с участием шести сильнейших клубов страны, участие в которой АЕК себе гарантировал.

Другое дело, что финальная пулька мало что изменит для афинских «орлов». АЕКу предстоит серьёзная схватка с «Панатинаикосом» за третье место. Выхода в Лигу чемпионов третья позиция не даёт, но на кону престиж. Для АЕКа важно оказаться выше «Пао», и это одна из двух задач поставленных перед Массимо.

Задача номер два – выиграть Кубок. Здесь «двуглавые орлы» пока движутся в правильном направлении. Уже при Каррере пройдены «Астерас» в одной восьмой и «Панетоликос» в четвертьфинале. На горизонте полуфиналы с «Арисом». За вторую путёвку в финал поборются претенденты на чемпионство ПАОК и «Олимпиакос». Если учесть, что «легенда» и «двуглавые орлы» из Салоников сделали ставку на чемпионство, то у столичного клуба есть хороший шанс  завоевать Кубок. Которым АЕК не владел с 2016 года. В «Спартаке» у Карреры с хрустальным трофеем не срослось, может быть, получится с греческим клубом?

Во время зимнего трансферного окна состав АЕКа пополнили два футболиста. Полузащитника грозненского «Ахмата» Дамиана Шиманьского и нападающего «Лас-Пальмаса» Серхио Араухо взяли в аренду. Аргентинец Араухо уже успел отличиться – забил победный гол в ворота «Пао». Ещё одного футболиста – отыгравшего первый круг в Афинах словенского защитника Жигу Лачи – выкупили у словенской же «Муры». 

Но вернёмся к чемпионату Греции. Главный конкурент АЕКа и вообще, и в текущем сезоне в частности – «Панатинаикос». Который, засидевшись на старте, зимой ожил, выдал серию побед и сумел запрыгнуть в большую шестёрку. О чемпионстве «Пао» может только мечтать, из Кубка он уже выбыл, но отказываться от борьбы за третье место не намерен. Даром что отставание от АЕКа составляет семь очков.  Поэтому и была столь ценна победа «двуглавых орлов» в афинском дерби, добытая за счёт единственного гола Араухо.

Борьба за чемпионство ожидается нешуточная. «Олимпиакос», проигравший ПАОКу в прошлом сезоне титул, хочет взять реванш. Пока у «легенды» два очка преимущества. Всего ничего. В воскресенье лидерам играть в Салониках, и не исключено, что «легенда» потерпит своё первое поражение в чемпионате. Поэтому клуб из Пирея не особо выкладывался в недавней  игре с «Арсеналом». Выигрыш Лиги Европы самому титулованному клубу Греции точно не светит, а зато цена воскресной встречи очень высока. Может и лидер смениться.

Хотя «легенде» и «двуглавым орлам» из Салоников предстоит сыграть в этом сезоне ещё четыре раза. Дважды в полуфинале Кубка и ещё два раза на втором этапе Суперлиги. Там всё и решится. Кубок для обоих претендентов не столь важен, и как было сказано выше – это дополнительный шанс для команды Массимо Карреры.

В большой шестёрке не заполнены ещё две вакансии. На пятом месте относительно спокойно чувствует себя «Арис», — второй клуб из Салоников.  У ОФИ, из столицы Крита Ираклиона, положение более шаткое. На хвосте висят «Астерас» и «Ксанти». Но кто бы не занял пятое и шестое места по итогам двухкругового чемпионата, вряд ли они смогут претендовать на что-то серьёзное. Разве что смогут помешать остальным лидерам и повлияют тем самым на итоговое положение команд.

В споре бомбардиров уверенно лидирует нападающий «Олимпиакоса», французский марокканец Юссеф Аль-Араби, забивший 17 мячей. У ближайших преследователей  - поляка Кароля Свидерского из ПАОКа и аргентинца Херонимо Барралеса («Астерас») на  семь голов меньше. Почти половину своих мячей Аль-Араби забил после передач француза Матье Вальбуэна. Бывший  полузащитник московского «Динамо» прекрасно вписался в игре «легенды». Матье забил семь мячей, сделал  голевых пасов, а руководство клуба предлагает ему новый договор. Во всяком случае, 35-летний Вальбуэна меньше всего напоминает доигрывающего свой футбольный век пенсионера.

Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
23 февраля в 03:29
Хороший отчет, но в этот раз много ошибок,Олег. И то,на что указал Bagio R, и подсчет зимних трансферов,и путаница с ПАОКом и Панаитоликосом,и прочее.
Армейская душа
22 февраля в 18:14
ПАОК в третий раз поставил на колени физрука
BagioR
22 февраля в 18:04, ред.
11 встреч провели - 7 побед 2 ничьи 1 порожение, а где ещё одна игра? Интересная у вас арифметика
Авербуx
22 февраля в 03:16
пока на старом багаже держится.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100