Артисты цирка в жизни «Ливерпуля»

01 марта 2020, 10:10

Клоппу надоело идти к чемпионству без поражений, сделал ход Деяном. «Соккер.ру» с юмором относится к неизбежному. 

История не про одного человека, смешно делать виноватым хорвата – так поступили многие фанаты «Ливерпуля». Тут поражение Клоппа и целой команды. История про то, что безупречных в футболе нет, и это прекрасно. Есть только те, кто умеет не отчаиваться. «Арсенал» Венгера играл с хитрой ухмылкой Анри, и в АПЛ, где было меньше богачей, вырвал серию из 49 матчей без поражений. 

«Ливерпуль» продержался целых 44 поединка – второй результат в истории, фантастический успех с куда меньшим процентом ничьих. Но Клопп сам нарвался. Снова ставить Ловрена – играть в русскую рулетку. Один патрон в барабане легко может стать роковым. В восьми случаях до этого пронесло? Не совсем. Когда Деян на поле, то «Ливерпуль» пропускает 1.22 гола за игру, без него – 0.47, разница в 2.6 раза. 

Команда защитнику не доверяет, оцените реакцию на пропущенные мячи напарниками. И против «Уотфорда» впервые магию Ловрена не перекрыли действиями в атаке и опорной зоне без Хендерсона, что тоже важно. Ничего удивительного. Гвардиола в прошлом году не верил, что пройдет сезон в АПЛ без поражений, Клопп – в этом. Глобально ничего не изменилось, но это не попытка утешить «Ливерпуль». 

В России не всегда понимают, но в Англии у «красных» много врагов, недругов и насмешников. Им не желают чемпионства, Невилл вчера открыл шампанское – праздновал. И сейчас самое время над «Ливерпулем» поиздеваться, ведь полностью заслужили поражение. «Уотфорд» был предпоследним в таблице до встречи с лидером АПЛ

Эта команда влетела МЮ в гостях со счетом 0:3 в прошлом туре! После этого напоминания футболистам «Ливерпуля» должно стать стыдно. Тренер Найджел Пирсон не может поставить «шершням» сильный стабильный футбол. Однако представитель старой школы – бывший наставник «Лестера» до Раньери, время от времени настраивает «Уотфорд» на разгром соперников. 

«Ливерпуль» за первый тайм нанес 1 удар по воротам аутсайдера лиги («шершни» — 7), в АПЛ подобное Клопп наблюдал второй раз за 172 матча. Причем предыдущий негативный опыт пережил в первом тайме игры против «Челси» в 2017 году – солидного соперника. И атака подвела, и оборона сыграла по заветам Кариуса.

Ловрен разрушил баланс. Хорват – душа компании, говорит на многих языках, что важно для коллектива, где есть Наби Кейта и ему подобные – хавбек не подучил английский и ничего не понимает. У Деяна есть конкретная функция в «Ливерпуле». Ему за работу связным и близким другом Салаха отлично платят – 401 миллион рублей в год, более миллиона в день. 

У многих больших клубов есть подобные игроки-скоморохи. «Реал» подписывал контракты с Коэнтрау, даже когда тот пережил ряд травм и даже близко не претендовал на основу, поскольку Фабиу – друг Роналду. Ибрагимович бразильца Максвелла с собой из команды в команду таскал. А «Милан» как-то подписал брата Кака – бездарного защитника Дигана. 

Ту же тактику использовали, чтобы задобрить нынешнего вратаря – «россонери» взяли в запас Антонио Доннарумму. Наличие друга Салаха из Хорватии на лавке «Ливерпуля» ни на что особо не влияло. Но как только игрок с даром Чарли Чаплина – смешить публику, выходит на поле, то начинается гоголевщина. 

У Николая Васильевича в произведениях был подтекст, а в игре Ловрена против «Уотфорда» — чистая клоунада. Фабиньо показал отношение команды в Деяну, когда начал истерично прыгать после первого пропущенного гола – все видели, что хорват неправильно занял позицию при ауте, не смотрел на мяч – слова  его оппонента, круглый перелетел защитника, ван Дейк за двоих сыграть не успел.

Второй мяч – Ловрен ставит антирекорд по скорости бега в АПЛ, полностью теряет позицию, причем заразил еще и ван Дейка, ведь Сарр обогнал двух защитников и сделал дубль. Наконец, Дини забил, поскольку Деян слишком крутой мужик, чтобы оставаться в линии защиты – загулял, оборона развалилась, даже Алиссон не смог спасти, хотя делал это, когда ошибался Гомес.

Но Джо, как и Матип, не обладает талантами Ловрена. Один человек в футболе многое может, даже если этот игрок появляется в защите самого «Ливерпуля». Деян превратил оборону ван Дейка в защиту «Арсенала». Вспомните игру Кариуса – такие примеры были много раз. В принципе, для «Ливерпуля» игроки, которые обожают чудить, родные и близкие. 

Многие смеются над Джеррардом – оступился по пути к чемпионскому титулу, который теперь может получить по решению футбольных чиновников, если «золото» отберут у «Манчестер Сити», но Стивен не был игроком-клоуном. Зато есть некто Морено – вспомните выступление в финале Лиги Европы против «Севильи». «Ливерпуль» выиграл финал в Стамбуле, но счет первого тайма помните? 

Каррагер и Хююпя пропустили на первой минуте от Мальдини, а потом дубль сделал Креспо. Джейми точно был примером легендарного для клуба защитника, который «привозил» десятки раз, что не помешало сыграть 737 матчей. Кстати, даже в воротах у команды такие ребята, как Алиссон, в меньшинстве, ведь куда чаще мастера гримасничать и дурачиться. 

Например, Гроббелар в роли солдата войск специального назначения крошил врагов на войне в Африке, в футболе отрывался и получил гордое прозвище Клоун. У Дэвида Джеймса тоже веселые действия были в порядке вещей. Дудек пользовался тактикой Гроббелара в том самом финале в Стамбуле – пытался гримасничать и дергаться, чтить традиции. 

Наконец, Пепе Рейна, хотя на поле испанец – крутой мафиозо, не только с неаполитанскими бандитами дружит, но и в серьезный футбол играть умел, остается в раздевалке классическим весельчаком. Футболисты-клоуны – часть истории «Ливерпуля», причем не обязательно позорная и неудачная. Такая у них карма, чередовать великие победы со знатными ляпами. 

Неужели кто-то думает, что можно случайно не выигрывать АПЛ три десятилетия подряд? Нужно начудить, чтобы упустить все шансы. И если говорим о Ловрене, то Деян не только шутник за пределами поля, но и парень с наглыми заявлениями. Уже и «Реал» в финале ЛЧ обыграл, и чемпионом Англии в прошлом сезоне стал. «Ливерпуль» тоже проигрывает, что «Уотфорду», что «Атлетико». И нельзя остановиться 29 февраля, надеясь, что все можно будет списать на Ловрена.

Деян, конечно же, успешно помножил командный класс «Ливерпуля» на ноль, но тут и Клопп виноват, и команда. Неужели всерьез восприняли новость, что им не дадут чемпионское звание, если чемпионат придется проводить без зрителей? Никто не остановит АПЛ, если только не будет реальной пандемии, максимум – уберут зрителей с трибун и не вернут деньги за билеты, как уже в отдельных случаях сделали. 

Хотя моральная усталость команды налицо – весенний авитаминоз эмоций, «Ливерпуль» станет чемпионом Англии 2020 года, заслужил титул, хотя не нашли моральные силы проследовать стопами «Арсенала» 2004 года. Та команда была веселой – легкости у ребят Венгера с Анри, Пиресом, Бергкампом и компанией на поле хватало, а «красные» сейчас скорее зарабатывали титул потом без крови, задорности нет. 

Но «канониры» тогда часто соглашались на ничьи, а «Ливерпуль» настолько увлекся победами, что разучились подписывать пустой мир. Если бы против «Атлетико» сами себе не забили – сыграли бы 0:0. Если бы вчера не подарили Сарру сказочный вечер – тоже могли бы сыграть 0:0, или даже выиграть 1:0, как у «Норвича». Зато Клопп еще раз убедился, что есть разница между игроками его основы и запаса.

Если не работает план «А», то нужно ждать чуда, вроде углового Трента с дублями Вейналдума и Ориги. Но чудеса не всегда случаются. «Ливерпуль» исторически чаще, чем ему хотелось бы, висит на волоске. Могли пропустить четвертый гол от «Милана» в Стамбуле — легко, моменты были. Не обыграли «Челси» после падения Джеррарда — не стали чемпионами. 

Провалились в защите против «Севильи» и «Реала» — Клопп проиграл два европейских финала. Лишь когда расслабились, но настроились, как в ответной игре против «Барселоны» — а после первого матча одной ногой были на арене цирка для несмешных клоунов, или как после перерыва в Стамбуле – получается. «Тоттенхэм» ведь побороли в финале ЛЧ, поскольку были смертельно скучными, но эффективными. 

По той же траектории шли, чтобы оторваться от «Манчестер Сити» в АПЛ. «Ливерпуль» может использовать клоунаду в свою пользу, но куда чаще буффонада оборачивается против них. Ловрен вышел и команда посыпалась. Деян не виноват – средний защитник не для основы чемпионского «Ливерпуля», но это полезный урок. Впереди у Клоппа проблемный «Челси» в Кубке Англии, через две недели – «Атлетико», а потом сразу дерби Ливерпуля. 

Юрген – большой оптимист и не злой дядька. Например, сам он в Сети не сидит, времени нет, но искренне думает, что в интернете все постоянно насмехаются над его большими зубами. Кстати, нет такого фетиша у троллей, зря немец переживает, он огромный мужик и мощная улыбка смотрится нормально. Но сейчас не до смеха. После «Уотфорда» важно сохранить коллективу веру в себя. 

Во-первых, проиграли не финал. Во-вторых, лучше получить урок сейчас, чем в матче против «Атлетико». В-третьих, будет легче морально, ведь в АПЛ осталось сыграть 10 матчей, а нужно максимум 4 победы. Если «Борнмут», «Эвертон» и «Кристал Пэлас» попадут под горячую руку, то в матче против «Манчестер Сити» команда Клоппа сыграет финал сезона в АПЛ. Заслужили и первое место, и поражение от аутсайдера. 

Не стоило неуважительно ходить пешком без ударов по чужим воротам. Зря пустили Ловрена в основу именно сейчас. Иногда один человек может все развалить, и тут не только пример Кариуса приходит на ум, но и многие другие матчи «Ливерпуля». Например, финал ЛЧ 2007 года. Не взяли еще одного «ушастого», поскольку в том составе были свои Ловрены, что могли развалить стенку или не побежать за Индзаги. 

Вчера в роли Пиппо был сенегалец Сарр, а его кумир и коллега по сборной Мане наблюдал, как грубые ошибки «Ливерпуля» в защите зачеркивают рекордную строку. Команда Клоппа не станет всего вторым непобедимым чемпионом в истории АПЛ, но куда важнее, чтобы сделали выводы из смешного и заслуженного поражения, а также впервые в клубной истории все-таки финишировали на первом месте. 

«Ливерпуль» без сомнений лояльно относится к игрокам, которые склонны к спорному артистизму – как Суарес с укусами или Фаулер с вынюхиванием разметки на поле, среди легенд клуба – человек с прозвищем Клоун, и цирковых элементов в истории хватало. Каррагер бывал и королем, и шутом в карьере. Даже финал в Стамбуле, если его пересмотреть пару раз, не покажется вам таким уж пафосным.

Там великий «Милан» устроил буффонаду, а Дудек поймал упавший кубок. Легендарный угловой – клоунада от «Барселоны». Парадоксально, но «Ливерпулю» порой веселее в конце, если остался серьезным. Клоппу важно поблагодарить любимую команду Элтона Джона за урок, но полезно разнести «Атлетико» дома и начать новую серию в АПЛ без поражений. Ляпы Кариуса запомнил весь футбольный мир, но куда важнее для истории клуба скучный удар Салаха с пенальти в финале через год. 

Разгром от «Уотфорда» припомнят не раз, но важнее выигрывать в один мяч и взять трофей. «Делу время, потехе час» — девиз этого «Ливерпуля». Серьезные ребята, но без Хендерсона и с Ловреном на один матч вернулись к истокам. 

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
04 марта в 13:45
Горин стал писать очень длинные, но интересные статьи.

Рекомендую вставлять больше картинок.
Тюрк-Кипчак
02 марта в 04:36
В первом мяче Ван Дейк мог спокойно, как всегда накрыть передачу, но сделал вид что не дотянулся. Остальные голы так же "подарили". Если следующий матч по игре рвем соперника, значит Клопп решил поиграть в Игры разума, намерено снять психологическую нагрузку с команды и выбрал для этого Уотфорд. Потому, как поражение случилось бы и лучше сейчас, чем в дерби с Ирисами или с Гвардиолой. Помните как Арсенал шел, как танк и именно 50 матч выпадал на МЮ, и манки супер зарядились, да и удача помогла, и серия канониров остановилась на 49, после этого Арсенал долго в себя приходил....
А если Клопп и К следующие матчи влетает, то тогда это очередной наш любимый послезимний спад :)))
Илья Кузнецов
02 марта в 01:53
Сначало прочитал данный шедевр, потом глянул обзор матча... и нигде не увидел привоза Ловрена.. Во всех пропущенных голах вина того же Ван Дейка была не меньше... Ливерпуль сам на себя не был похож, может все дружно поставили, что 0:3 проиграют предпоследней команде чемпионата? Коэффицент наверное царский был на такой результат))
mrkdg
01 марта в 14:19
просто клопп не хочет раньше времени становиться чемпионом. вот и сливает игры.растягивает удовольствие.
112910415
01 марта в 14:17
это жизнь
fanliverpoolfan22
01 марта в 12:23
Старый добрый Ливерпуль 2010 года
Тюрк-Кипчак
01 марта в 12:17
Все нормально, когда то бы это поражение случилось бы, и я думал будет с Эвертоном или Сити, а так с Уотфором-еще лучше. И скорее всего и еще поражения будут от тех же Ирисок и Горожан. После перерывов команда постоянно ловит спад. И не удивлюсь вылету от Челси и Атлетико. Ребята в защите и нападении реально устали морально от всех этих возможных рекордов, ротации как таковой нет в этих зонах, в полузащите есть, но игра без Кэпа сразу все показала. Поэтому надо просто вближайшие 4 домашние игры выигрывать, на гостевые молодежь выпускать и не париться по остальным рекордам. Просто стать чемпионами АПЛ, без КА и ЛЧ.
Евгений Сибель
01 марта в 12:12
Сколько раз в тексте упоминулось слово "Ловрен"? .
Забивать он тоже мешал?
Roman73
01 марта в 11:22
Конечно никто не собирался проигрывать .
А вот сыграть несколько матчей на эконом режиме рискнув частью золотого
( огромного очкового ) запаса --прямой замысел .
Всё идёт по плану , Ливерпуль может себе позволить проиграть пару-тройку матчей в АПЛ, чтобы отдышаться и с новыми силами ринуться на остальную Европу.
Будем посмотреть что из этого выйдет .
Дмитрий Роганов
01 марта в 10:51
теперь можно не напрягаться в АПЛ и сосредоточиться на лиге чемпионов,если пройдут атлетико,а если нет,то можно сказать,что сезон почти закончился для них
Василий Иванов 1
01 марта в 10:28
Ничего себе автора бомбануло. У него ставка на сезон без поражения сгорела чтоли?
P.S.третий мяч привез Трент, а не Ловрен, на минуточку.
ilyafrom
01 марта в 10:16
Благодаря судьям 44 игры не проигрывали. Без них еще осенью несколько раз проиграли бы.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100