«Спартак» или ЦСКА? Выбор очевиден!

13 апреля 2020, 16:00
00:00 / 00:00

Сегодня на «Соккер.ру» могли обсуждать главное дерби страны, которое должно было состояться 12 апреля, но и без футбола столкнем лбами болельщиков «Спартака» и ЦСКА!

День Космонавтики, Вербное воскресенье — вчера был богатый на праздники день, которому, увы, не хватило большого футбола. На 12 апреля была запланирована уже третья в нынешнем сезоне встреча ЦСКА и «Спартака», последний шанс для армейцев взять реванш, ведь первые два дерби остались за «красно-белыми». День после дерби — это время споров и обсуждений, но пусть даже большая драка не состоялась, это не повод отказывать себе в удовольствии помахать кулаками. Только не заденьте тех, кто самоизолировался рядом с вами! 

«Спартак» или ЦСКА

Это элементарный вопрос, на который большинство из вас ответит, не задумываясь. Этот выбор легок настолько, что можно оскорбиться. Конечно, «Спартак» всех сильнее и популярнее! Естественно, ЦСКА всегда будет первым! Если вы болельщик одной из команд, для вас выбор очевиден, но аргументы в спорах пригодятся. 

Титулы. «Спартак» — ЦСКА36:33 

«Спартак» имеет небольшое преимущество над ЦСКА по числу завоеванных трофеев, но без детального анализа не обойтись. «Красно-белые» чаще становились чемпионами страны — 12 побед в чемпионате СССР + 10 титулов в чемпионатах России. ЦСКА завоевывал право называться сильнейшей командой страны 13 раз (7 СССР + 6 Россия). По количеству национальных кубков «Спартак» совсем чуть-чуть впереди 13:12, причем в XXI веке счет 7:1 в пользу ЦСКА. Собственно, по чемпионствам в текущем столетии армейцы тоже выигрывают крупно — 6:2. 

Но главный аргумент болельщиков ЦСКА — Кубок УЕФА, завоеванный в 2005 году. Армейцы стали первой российской командой, которой покорился еврокубок. «Спартаку» это так и не удалось, хотя в 90-е команда Олега Романцева добиралась до полуфиналов трех еврокубков — Кубка чемпионов, Кубка Кубков и Кубка УЕФА. В четверку сильнейших клубов Европы в Кубке/Лиге чемпионов никто из российских команд, кроме «Спартака»,  никогда не входил. Солидное достижение, но его, в отличие от Кубка УЕФА, в музей не поставишь. 

Личные встречи (только официальные турниры). «Спартак» — ЦСКА 67:62 (34 ничьи) 

С таким багажом московские клубы приближаются к 85-летию своего соперничества на футбольных полях. У «Спартака» всего лишь на 5 побед больше, причем это багаж времен СССР, когда «красно-белые» захомутали 45 викторий против 35 армейских. В российском чемпионате и кубковых турнирах преимущество уже у ЦСКА — 27:22 по победам, хотя непосредственно в РПЛ «красно-синие» выиграли лишь на одну игру больше — 22:21. 

Многие помнят о безвыигрышной серии «Спартака» в главном московском дерби, растянувшейся с марта 2001 по ноябрь 2008 года (18 матчей, семь с половиной лет), но между 1990 годом и 1998 сами армейцы ни разу не побеждали заклятых друзей (16 матчей, те же семь с половиной лет). Очевидно, что в XXI веке перевес на стороне ЦСКА, а вот раньше в противостоянии успешнее был «Спартак», отрезками доминировавший в дерби. 

Если же говорить о совсем свежих страницах, то «Спартак» из последних восьми официальных встреч выиграл пять, в том числе два домашних дерби в нынешнем сезоне (2:1 в РПЛ и 3:2 в Кубке России). Если «Спартак» одержит победу над ЦСКА и в следующем матче, то оформит первую серию из трех побед в дерби за 20 лет. 

Популярность. За кого голосуют ногами? 

Средняя посещаемость домашних матчей: «Спартак» — ЦСКА28396:16038

На самом деле, претендующему на статус самого популярного клуба страны «Спартаку» приходится гордиться такой посещаемостью при условии, что домашний стадион вмещает около 45 тысяч зрителей, но ЦСКА все равно заметно отстает — более чем на 12 тысяч. «Живая» поддержка у «Спартака» более многочисленная — это математический факт. Точной статистики по заполняемости гостевых секторов в выездных матчах нет, но очевидно, что самые массовые выезды в стране тоже у «красно-белых». И да, прошлый год получился крайне неудачным для «Спартака», было много негатива и акций протестов, из-за которых болельщики отказывались от посещения матчей. 

Метод «Яндекса»: подсчет поисковых запросов

Перед стартом нынешнего сезона «Яндекс» провел исследование, в основу которого легли поисковые запросы пользователей изо всех уголков России. Выяснилось, что в большинстве регионов чаще всего ищут матчи с участием «Спартака», в то время как ЦСКА победил только в одном регионе — Северной Осетии. Видимо, стоит за это поблагодарить Алана Дзагоева. 

«Спартак» или ЦСКА? Выбор очевиден!

Количество подписчиков в социальных сетях (на примере «Твиттера»): «Спартак» — ЦСКА 614 тысяч читателей — 520.6 тысяч читателей

Нет смысла приводить в пример другие площадки, потому что картина примерно везде одинаковая: преимущество на стороне «Спартака», но оно небольшое — в районе 10-15%.  Впрочем, здесь еще нужно учитывать качество контента: у ЦСКА сильная команда СММ-щиков, а «Спартак» явно недорабатывает в Интернете. 

Кто круче лично для вас? 

Ждем аргументы болельщиков и мнения незаинтересованных лиц. Какой клуб лично вы считаете более весомым и значимым для российского футбола?  

Обсудить
Все комментарии
Юрниекс
28 апреля в 22:50
Ежели брать антирекорды..тут спартак- первый клуб Европы..А главный европейский " трофей"...кубок ха- ха- ха соль. ЦСКА- первый российский клуб с еврокубком. А Газзаев- единственный российский тренер взявший еврокубок..Ау..Олег Стаканыч? Даже бромонтан не помог?
mortid
20 апреля в 00:41
    Ярославъ Ивановъ
    18 апреля в 14:31
    полный бред особенно карта, кроме посещаемости..
    Свидетель Великой Победы
    Свидетель Великой Победы ответ Faustello (раскрыть)
    14 апреля в 15:40
    Круче в чем?
    ЦСКА Самый титулованный
    14 апреля в 15:37
    В XXI веке перевес на стороне ЦСКА.
    Faustello
    14 апреля в 14:01
    Глупый спор, понятно же что Краснодар круче и коней и парасей )))
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ Заполярный (раскрыть)
    14 апреля в 00:42, ред.
    Но ведь речь идет не только о популярности. Да, у Спартака больше поклонников в стране, это факт. Но ведь речь не только об этом. Если сравнивать спортивные достижения, то надо определиться - какой период брать. С учетом СССР или без? Но если СССР учитывать, то почему не учитывать всю историю российского футбола, начиная со времен ОПЛС (как раньше назывался ЦСКА). Вы скажете, что царская Россия - это другая страна. Правильно, но и СССР другая страна. Я думаю, что правильно подвести черту под историей у=царской России и СССР и считать только Россию. И посчитать чего добились эти клубы с 1992 г по 2020. В 1991 гю ЦСКА стал последним чемпионом СССР. Так что этот спор бесконечен и бессмысленен. Нет четких критериев, поэтому каждый по своему прав.
    CSKA2012
    13 апреля в 23:30
    Сильнее тот выигрывает, а так самые зрелищное дерби этот ЦСКА-Спартак, Спартак-ЦСКА. Остальные так себе)
    ЦСКА 06
    ЦСКА 06 ответ Заполярный (раскрыть)
    13 апреля в 23:22
    Последний вопрос звучал так какой клуб весомее и значимый для российского футбола? ЦСКА самый титулованный клуб России. Этим все сказано. Ну если считать и советский союз то да Спартак весомее, хотя в СССР вы тоже были всегда на втором месте. Динамо Киев был сильнее
    VAN ARM
    VAN ARM ответ Заполярный (раскрыть)
    13 апреля в 23:21
    яндекс он конечно знает всё))))))))))))
    Заполярный
    13 апреля в 23:02
    Не пойму зачем армейские болельщики спорят по популярности клуба, стоит только на карту страны посмотреть, она вся красно-белая. По всем пунктам СПАРТАК лучше. Понимаю обидно.
    Lucho Gonzalez
    13 апреля в 20:19
      Керосинщик против Князя
      Керосинщик против Князя ответ 311 (раскрыть)
      13 апреля в 20:03
      Вот и я удивляюсь, любит наш народ Челси.
      Leha-ha50
      13 апреля в 19:40
      У ЦСКА могло бы быть гораздо больше титулов , но "динамовец" Берия убрал с пути конкурента, расформировав ЦСКА. А там была команда лейтенантов на ходу, Спартак и рядом тогда не стоял. Так было потеряно несколько лет и соответственно возможные чемпионства.
      Красно Синий воин
      Красно Синий воин ответ makkie (раскрыть)
      13 апреля в 19:23
      EAGinLE
      13 апреля в 19:08
      Спартак популярнее ЦСКА . Даже на ветках соккера заметно .
      311
      311
      13 апреля в 18:41
      Как там пел шнур, любит наш народ, всякое г...!)
      Almazny
      13 апреля в 18:29
      Две партийные команды из эпохи застоя, к современности не приспособлены, ждет неминуемая смерть.
      Некакойшенко
      13 апреля в 18:25
      Тугудум.
      Очередное брёвнышко на голову армейского болельщика.Шутка.
      Хотя по существу тут и обсуждать не чего.В начале этого века армейцы славно накидали призов и титулов в свою копилку, но по популярности Спартак всё равно пока не превзойдён.
      Как то так.
      Леонид Прохорцев 1
      13 апреля в 18:16
      Болеть за нынешний ЦСКА, некогда блестящий советский клуб, себя не уважать. Во первых. ЦСКА давно не имеет никакого отношения к армии. Во вторых, ЦСКА возглавляет бывший дважды судимый за крупные хищения уголовник, Гинер.
      VAN ARM
      VAN ARM ответ makkie (раскрыть)
      13 апреля в 18:09
      про завоёванный в труднейшей борьбе кубок в этом сезоне не забудь)))
      VAN ARM
      VAN ARM ответ Керосинщик против Князя (раскрыть)
      13 апреля в 18:08
      патриотично но не верно))
      makkie
      makkie ответ Serg_Diamond (раскрыть)
      13 апреля в 17:56
      Ага, только Спартак уже ДВАЖДЫ обыграл цска в этом сезоне.
      ЦСКА 06
      13 апреля в 17:51, ред.
      Для болельщиков Спартака Спартак лучше. Ну а для армейцев лучше ЦСКА. Последний вопрос звучит так какой клуб весомее для российского футбола. В России ЦСКА самый титулованный клуб. Этим все сказано
      SSPZ
      SSPZ ответ Владимир_Спартак (раскрыть)
      13 апреля в 17:40
      Ещё как жаль(!
      dimagas2
      13 апреля в 17:33
      Вижу Зенит у вас в почете )))
      Владимир_Спартак
      13 апреля в 17:23, ред.
      Две не премиримые Легенды Российского футбола. Жаль, что игра не состоялась.
      Serg_Diamond
      13 апреля в 17:14
      Очередной троллинг от соккера. Кто выше в турнирной таблице на данный момент, тот на данный момент и сильнее.
      Сергеевич вернулся1
      13 апреля в 17:04
      На карте не вижу, где цвет ЦСКА).
      Спартак!
      Керосинщик против Князя
      13 апреля в 17:01
      Нет ничего лучше Спартака, Динамо (Киев), Динамо (Москва) Торпедо;
      Нет ничего лучше Романцева, Лобановского, Яшина, Стрельцова;
      Все эти Гинеры, Галицкие, Адвокаты, Газаевы - отстой.

      ЦСКА - это хоккей и баскетбол, но не футбол.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100