Восьмёрка смелых. Все российские футболисты в АПЛ

15 апреля 2020, 18:30
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» вспоминает английские приключения Аршавина, Канчельскиса и Павлюченко.  

Ни у кого не получилось пройти испытание АПЛ идеально. Зато каждому есть что вспомнить. Даже Погребняк, хотя уступает другим в списке по таланту, может прокрутить в памяти приятные моменты из выступлений в одной из главных лиг мира.  

К сожалению, только восемь россиян попробовали свои силы в АПЛ за всю историю турнира. Зато можно всех отметить их смелость. А еще добавить, что у каждого были веселые и не очень отрезки, которые нуждаются в том, чтобы их описать. Не только Андрей Сергеевич пытался покорить АПЛ.  

Динияр Билялетдинов («Эвертон») 

Не повезло Динияру, хотя вингер «Локомотива» умел играть в футбол. Травмы мешали, характер не такой, чтобы драться за место в основе «Эвертона» и радовать годами. Яркие отрезки были – в первом сезоне забил 7 мячей во всех турнирах, и шесть из них – в АПЛ. Однако через год добавил лишь два удара, голевыми передачами не часто радовал, поэтому третий сезон в составе «ирисок» стал последним. Яркий след в истории английского футбола не оставил, хотя в «Спартаке» все сложилось еще хуже. Впрочем, отдельные из 59 поединков в АПЛ Динияру будет приятно вспомнить. Например, победный гол «Портсмуту». А всего у него 4 ассиста и 8 голов.  

Юрий Жирков («Челси») 

Если Билялетдинов не попал по темпу в АПЛ, то интенсивный Жирков мог вписаться в составы многих клубов, но не «Челси». Абрамович отдал за трансфер Юрия 21 млн евро, что повысило давление. Хавбек и защитник не мог толком выучить английский, что усложнило адаптацию. Жирков просто пожил в Лондоне, обучился универсальности – играл в центре поля, но хватило его на 29 матчей. «Челси» отдал Юрия в «Анжи». Будучи по классу, состоянию и стилю игроком для АПЛ – например, Жиркова можно было представить слева в атаке «Ливерпуля» 2010 года, попал не в свою команду. Плюс не забивал, да и ассистами радовал редко – 4 штуки за два сезона.  

Павел Погребняк («Фулхэм», «Рединг») 

Нападающий не переоценивает скромный вклад в историю АПЛ – уверен, что никто из компании Жиркова, Аршавина, Билялетдинова, Смертина и его скромной персоны не заслуживает места в «Зале славы АПЛ», что понятно. Верная оценка, хотя лично Погребняк в 41 матче в чемпионате Англии сочинил 11 голов, причем в ворота «Вулверхэмптона» трижды за вечер – отметился в аренде в «Фулхэме» после неудачного начала сезона в «Штутгарте». В «Рединге» уже и в АПЛ играл, и в Чемпионшипе, пожил в Лондоне с семьей, так что Англию вспоминает скорее с радостью, чем с горечью.  

Алексей Смертин («Портсмут», «Челси», «Чарльтон», «Фулхэм») 

Карьеру Смертина в АПЛ опишем словами Аршавина: 

Подумал тогда: каким образом он туда уехал? Такой деревянный футболист! Если уж он там может играть, то я уеду 100 процентов рано или поздно. Если серьезно, Алексей постоянно бегал, везде успевал, выигрывал единоборства, ничего не выдумывал. Леха, что называется, таскал рояль. Его никто не помнит, кроме руководства «Челси».

А если без иронии, то Смертин не сразу попал в «Челси» — до этого провел сезон в «Портсмуте», и смотрелся нормально. Хавбек собрал в АПЛ 82 матча, четвертый результат среди россиян в истории, и появился в составе четырех разных клубов. Нигде не был на первых ролях, но в Англии ему нравилось. Кроме того, в 2005 году стал чемпионом и обладателем Кубка Лиги – два трофея взял. Кстати, единственное «золото» Алексея в карьере.  

Роман Павлюченко («Тоттенхэм») 

Будь Роман не «Спящим гигантом», а просто голевым «Гигантом», то карьера в «Тоттенхэме» сложилась бы куда лучше. В команде всегда была конкуренция, но форвард «Спартака» вправду многое умел и имел отличную прессу после Евро-2008, когда оказался со сборной Хиддинка в полуфинале турнира. Павлюченко мог покорить АПЛ, если бы оказался профессионалом. А так сыграл 78 поединков, далеко не все полные, были выходы на замену, забил 20 мячей и сделал 7 ассистов. Не ужасная статистика, ведь в других турнирах тоже забивал, но в АПЛ крепкий форвард за три с копейками сезона себя не показал.  

Дмитрий Харин («Челси») 

Второй в списке гвардейцев АПЛ среди россиян – 118 матчей. Вратарь оказался в «Челси» в девяностых годах, когда в клубе еще не было главного россиянина в истории – Абрамовича, зато наигрался вдоволь. Харин запомнился фанатам тем, что неплохо справлялся с пенальти в АПЛ – отразил 5 из 11. Если бы не травма колена, то Харин мог играть за «Челси» и дальше. Но пришел Гуллит, доверился Эду де Гую, поэтому бывший вратарь ЦСКА потерял место в заявке. Потом пробовал заиграть в «Селтике» — неудачно. Жаль, что не выходил в основе, когда «Челси» брал Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, и даже в запасе Дмитрия уже не было. Он герой более ранней эпохи, в сезоне 1993/94 вообще провел 40 матчей в АПЛ и не раз выручал лондонцев.  

Андрей Аршавин («Арсенал») 

Хотел в топ-5 – попал в «Арсенал». Не в лучшие времена. И хотя все не забудут покер в ворота «Ливерпуля» на «Энфилд Роуд» — в том числе, фанаты «красных», болельщики «канониров» помнят и видео, где Аршавин на бровях держится у ночного клуба. Многочисленные сообщения, что напарники по команде не принимают Андрея, поскольку не тренируется нормально и ходит по полю пешком, не забыты. Одновременно сам талант игрока никто не оспаривает, провел только в АПЛ за «Арсенал» 105 матчей, забил 23 гола, сделал 20 ассистов. Талантливый Аршавин заслужил попытку, но ее не использовал. Выбрал не лучший клуб не в лучшее время. Возможно, в роли запасного в «Барселоне» проявил бы себя лучше – трофеев нахватал бы точно.   

Андрей Канчельскис (МЮ, «Эвертон», МС, «Саутгемптон») 

Уроженец Кировограда с балтийской фамилией выбрал сборную России, а в «Манчестер Юнайтед» попал, ни дня не играя за российские клубы – после «Динамо» попал в «Шахтер». Вингер достался Фергюсону в начале девяностых, а Канчельскис встретил тогда еще не легендарного тренера «приветливо» – послал по понятному маршруту первой же фразой.  

Андрей не разговаривал на английском, и напарники подговорили ответить на вопрос о делах матерным выражением. Фергюсона начало отношений не смутило – такие приколы слышал не раз. Пока росли Бекхэм и Гиггз, Канчельскис выступал за МЮ в основе. Андрей — двукратный чемпион АПЛ, обладатель Кубка и Кубка лиги, двукратный победитель матча за Суперкубок, так что трофеев нахватался немало. В 1995 году стал игроком года по версии фанатов МЮ, ведь забил 14 голов, на 2 больше, чем Энди Коул или Эрик Кантона.  

У Канчельскиса 151 поединок в АПЛ в составе четырех клубов (42 гола и 21 ассист), поэтому первый в списке самых успешных игроков сборной России в АПЛ все-таки Андрей Антанасович, а не его тезка Аршавин. Интересно, когда в Англии снова будет играть российский футболист, причем в составе чемпионской команды?  

Обсудить
Все комментарии
112910415
16 апреля в 06:27
не потерялись наши люди на Альбионе !
Иван Петровский
Иван Петровский ответ Bom Bom (раскрыть)
16 апреля в 01:54
Адекватно и верно, в чем его все и обвиняли. Что в 31 гол Шаву нужно было переместить в центр атаки, где была меньшая нагрузка. Но увы и ах .... А подальше задержался бы, даже не смотря на то, что по окончанию контракта Андрею было уже 32 года. Но Андрей все объяснил в свое интервью данное Борису Левину, что не мог находится в Англии по иным причинам, Вы догадываетесь по каким, по личным. А предложения у Шавы были из АПЛ, в том же самом интервью он об этом говорил.
Иван Петровский
Иван Петровский ответ Migelito (раскрыть)
16 апреля в 01:51
Так а я во все и не напрягался.) Просто не люблю брехню и необъективность. Да и как можно вообще сравнивать футбол 1994/1996 годов с уровнем футбола в 2008/2023 годах и по сей день, это верх безумства.))
Migelito
Migelito ответ Иван Петровский (раскрыть)
16 апреля в 00:11
Да расслабься ты)
Bom Bom
15 апреля в 23:25, ред.
Все равно ярко Аршавин зажег в АПЛ. Если бы Венгер находил ему более удобную позицию в расстановке, глядишь, подольше бы задержался.
Иван Петровский
15 апреля в 22:19, ред.
А Роналду стоящего на бровях и в непотребном виде справляющий нужду возле ночного клуба не хотите вспомнить? Или Жиру, с Руни и т.д.. Или будете все сто лет вспоминать единичный ролик, где человек отдыхает в свободное время. Когда команда получила двухнедельный отпуск. И да о каких многочисленных сообщениях от партнеров идет речь, ну хоть одно давайте?

И Аршавин отыграл за Арсенал 144 матча , забил 31 гол и отдал 46 голевых переда. Был лучшим по многим показателям в АПЛ и Арсенале. Единственный кто был признан звездой АПЛ и вошел в Зал Славы Арсенала. Про Барсу во все смехотворно, Андрея в команде хотел видеть сам президент Лапорта и лично с ним разговаривал по телефону, а также Гвардиола. Месси говорил, что такой игрок как Аршавин сделает Барсу только сильнее. По личным достижениям и по таланту, по признанию в мировом футболе - Андрей лидер. Именно за его футболками выстраивалась очередь, именно его футболки были в топах по продажам.
_______________________________________________________________________Тео Уолкотт - Андрей - фантастический игрок. Заметьте, он много забивает в ключевых матчах, причем и красиво, и в самые нужные моменты. Достаточно вспомнить четыре гола в ворота "Ливерпуля". В первый раз в жизни я видел, чтобы на этом стадионе, где любая команда испытывает огромное давление, футболист забил четырежды! В тот вечер в Ливерпуле Андрей вышел на уровень Месси и Руни - а это для меня два лучших игрока в мире.Андрей однозначно один из наших ведущих игроков. Его игра такова, что о ней нельзя судить только по количеству голов или результативных передач. Он всегда горазд на что-то непредсказуемое. Это один из тех больших игроков, которые способны одним движением заставить вскочить весь стадион. Аршавин - художник на поле, и команда это почувствовала очень быстро. Когда тренируешься рядом с Андреем и видишь, что он вытворяет, хочется за ним тянуться.

Тео Уолкот -Андрей всегда казался большим профессионалом. Я многому у него научился. Когда он только пришел в команду, сразу же начал показывать фантастическую игру. Да вы и сами помните.

Лукас Подольски - Я вижу, что Андрей очень упорно трудится на каждой тренировке, к тому же он хороший товарищ.

Пер Мертезакер - Мне нравилось тренироваться и играть бок о бок с Андреем. Мы много шутили. С ним всегда было весело, в то же время Аршавин — очень сильный игрок, который не привык отдыхать на поле. Россияне должны гордиться тем, что вашу страну на международной арене представляет такой высококлассный футболист. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится возможность приехать к нему в гости, например

Венгер - «Аршавин силен духом. Он отлично работает на тренировках.».

И так далее ...
Иван Петровский
15 апреля в 21:40, ред.
Это же каким нужно быть, чтобы такое написать.( Кто сие помнит, а Роналду выходящего из ночного клуба в непотребном виде и справляющего нужду в прямо в центре города не помнят? Видимо автор, сильно не любит Шаву, ибо злоба, глупость и так и льется из него. И да, Аршавин провел за Арсенал 144 матча, забил 31 гол, и отдал 36 голевых передач. Был лидером по многим показателям в АПЛ и Арсенале, был единственной звездой АПЛ, за футболками которого выстраивались очереди. И он единственный кто вошел в Зал Славы Арсенала. А про скамейку Барселоны - это вообще за гранью, Андрея хотел видеть в команде сам Лапорта и лично разговаривал с Шавой по телефону, а также Гвардиола. Месси говрил, что такой талант как Шава, украсит и сделает Барсу еще сильнее. Какой же низостобю нужно обладать. чтобы такое черкать. И болельщики помнят Андрея как "Русского волшебника", и его видео и посты собирают на оф. сайтах Арсенала по 1,5 млн. просмотров. О каких многочисленных сообщениях партнеров по команде идет речь, ну хоть одно опубликуйте??? Ложь и бред, причем откровенная и это не в первый раз на этом сайте по отношению к Андрею. Наоборот. партнеры ровнялись на Андрея, и говорили что он отдается полностью тренировкам. Лгать не нужно. _________________________________________________________________________Тео Уолкотт - Андрей всегда казался большим профессионалом. Я многому у него научился. Когда он только пришел в команду, сразу же начал показывать
фантастическую игру. Да вы и сами помните.

"Потому что Андрей - фантастический игрок. Заметьте, он много забивает в ключевых матчах, причем и красиво, и в самые нужные моменты. Достаточно вспомнить четыре гола в ворота "Ливерпуля". В первый раз в жизни я видел, чтобы на этом стадионе, где любая команда испытывает огромное давление, футболист забил четырежды! В тот вечер в Ливерпуле Андрей вышел на уровень Месси и Руни - а это для меня два лучших игрока в мире.Андрей однозначно один из наших ведущих игроков. Его игра такова, что о ней нельзя судить только по количеству голов или результативных передач. Он всегда горазд на что-то непредсказуемое. Это один из тех больших игроков, которые способны одним движением заставить вскочить весь стадион. Аршавин - художник на поле, и команда это почувствовала очень быстро. Когда тренируешься рядом с Андреем и видишь, что он вытворяет, хочется за ним тянуться.
________________________________________________________________________Подольски: "Я вижу, что Андрей очень упорно трудится на каждой тренировке, к тому же он хороший товарищ."

__________________________________________________________________________Пер Мертезакер: " Мне нравилось тренироваться и играть бок о бок с Андреем. Мы много шутили. С ним всегда было весело, в то же время Аршавин — очень сильный игрок, который не привык отдыхать на поле. Россияне должны гордиться тем, что вашу страну на международной арене представляет такой высококлассный футболист. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится возможность приехать к нему в гости, например."
__________________________________________________________________________ Венгер: "«Аршавин силен духом. Он отлично работает на тренировках.

И так далее ... Не хорошо лгать и писать бред, блогер.
DXTK
15 апреля в 21:28
8 человек в АПЛ, каждый из них молодец поиграл в лучшей лиги мира, и неважно выступал за МЮ или Фулхэм, это все же вершина.

PS давайте взглянем на Ла Лигу, там тоже много наших играло, да и сегодня Черышев и Смолов уже там, при чем забил Реалу..........
Roger Young
15 апреля в 21:27
классная подборка. Ждем такую же статью про наших в Германии.
Литейный 4
15 апреля в 19:37
Шава и Канчельскис достойно отыграли за бугром. Жирков тоже был крут. Гыгыгы
CSKA2012
15 апреля в 19:12
Не для россиян АПЛ, им италия больше бы подходила) причем всем кроме Канчельскис
VAN ARM
15 апреля в 18:31
наши герои )))смело))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100