Больше зрителей, меньше зрелища. АПЛ стала скучнее

22 июня 2020, 23:31
00:00 / 00:00

Возвращение Английской Премьер-Лиги оказалось не таким ярким, как многие предполагали. «Соккер.ру» — о некоторых цифрах возобновленного чемпионата.

Футбольные фанаты по всему миру чуть ли не больше всего ждали именно возвращения чемпионата Англии, который немного потомил, а на минувшей неделе все-таки возобновился с соблюдением всех противокоронавирусных протоколов. Разумеется, англичане не могли пройти мимо того, чтобы подсчитать, как изменились игры по сравнению с периодом до пандемии. Есть некие очевидные аспекты, например, отсутствие болельщиков на трибунах.

Но британцы же помешаны на футболе, поэтому успели посчитать все нюансы и колебания. Вероятно, выборка из десятка матчей на фоне массы докоронавирусных выглядит не самым убедительным образом, но некоторые моменты для себя можно выделить. Давайте посмотрим, как менялись игровые показатели до паузы и после нее.

Голов в среднем за игру: 2,7 – до, 2,3 – после.

Ударов в среднем за игру: 15,2 – до, 22,2 – после.

Передач в среднем за игру: 912 – до, 875 – после.

Точность передач в среднем за игру: 79,6% — до, 80,6% — после.

Отборов за игру в среднем: 33,7 – до, 31 – после.

Перехватов в среднем за игру: 21,8 – до, 17,9 – после.

Фолов в среднем за игру: 21,2 – до, 23,6 – после.

Процент голов в первых таймах: 46% — до, 22% — после.

Процент домашних побед: 45% — до, 27% — после.

Процент гостевых побед: 30% — до, 36% — после.

Первые послекоронавирусные матчи показали, что командам достаточно тяжело чисто физически вкатываться в режим. Они играют в гораздо менее атакующий футбол. Это связано как сложной подготовкой к возобновлению сезона, так и психологическим аспектом в виде отсутствия страстных болельщиков на трибунах, чье значение тяжело переоценить.

Еще по первой вернувшейся Бундеслиге стали говорить о том, насколько упал процент домашних побед. И Англия только подтверждает этот тезис. Все домашнее преимущество утрачивается без фанатской поддержки. Стены, конечно, помогают, но нет ничего лучше преданных ревущих поклонников. По всем показателям команды стали менее подвижны.

Кто видел мерсисайдское дерби, тот точно может это подтвердить. Это выражается и в уменьшении голов, ударов, даже пасов. Особенно тяжело давались дебюты – отсюда так мало голов именно в первых таймах. Конечно, отрезок слишком короткий, но мы ведь опираться будем не только на конкретные цифры, которые, безусловно, на длинной дистанции могут подровняться, а и на впечатление от игр, от движения и действий команд на поле.

О меньшей подвижности говорит и возросшее число фолов – соперники имеют больше поводов валить друг друга, когда не успевают прикрыть. Следовательно, участились и травмы, причем чаще не связанные с конкретными ударами и стыками. Только в том же мерсисайдском дерби из-за травм «Ливерпуль» потерял Джеймса Милнера и Жоэля Матипа.

Английские специалисты сходятся во мнении, что с улучшением физической готовности футболисты станут играть более динамично, следовательно, и матчи будут получаться более открытыми. Стоит также учитывать, что в некоторых матчах и прогнозировалось мало голов и много борьбы, например, встречи «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед», «Эвертона» и «Ливерпуля». Слишком многое было поставлено на карту, слишком не хотели соперники рисковать. И не факт, что стали бы играть более открыто при наличии многих тысяч болельщиков на трибунах.

Но вот в чем точно прибавили все команды и лига – это телевизионная аудитория. Народ очень соскучился по футболу. И не только болельщики. Спорта в последние месяцы было так мало, что люди жадно были готовы изучать все глубины и нюансы чемпионата Белоруссии. А уж когда им «на блюдечке» принесли смачный чемпионат Англии, который и так продается лучше остальных в мире, то рекорд по телепросмотрам был обеспечен.

В одной только Англии, что логично, сразу два матча из сыгранных после возобновления чемпионата стали рекордными по просмотрам среди игр Премьер-Лиги, транслируемых по телевидению. Совершенно грустную безголевую встречу между «Эвертоном» и «Ливерпулем» в Великобритании по Sky Sports в пике смотрели 5,5 миллиона зрителей.

На втором месте оказался матч между «Борнмутом» и «Кристал Пэлас», который показала ВВС – 4,5 миллиона зрителей в пике. И только потом предыдущий рекордсмен – матч между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» из сезона-2011/12 – 4,3 миллиона зрителей в пике. Это данные только по Великобритании, но они весьма красноречивы. И снова напомним, что где-то во Франции клубы и лига кусают локти, считают убытки от сорванных спонсорских и телевизионных контрактов, а любители футбола вынуждены смотреть на заграничное зрелище.

Англичане как всегда первыми прочувствовали и оседлали новую финансовую волну, поняв, что сейчас-то телевидение и Интернет следует доить как никогда. Все матчи были разнесены так, чтобы максимальное их число попало в прямой эфир. Более того, впервые в истории матчи АПЛ были показаны по бесплатному ВВС. И вот как раз встреча со скромной афишей между «Борнмутом» и «Кристал Пэлас» бахнула в число рекордных. А что было бы, достанься ВВС хотя бы мерсисайдское дерби, даже без голов? Это сумасшедший болельщицкий потенциал.

Обсудить
Все комментарии
Nick Ch
23 июня в 13:11
Во-первых, матчи без зрителей: всегда другая атмосфера. Во-вторых, только один тур прошёл, и уже предлагаете ставить крест на целой лиге.
P.S. сравните с формой ЦСКА и постыдным поведением Сочи - какая лига больше сбавила?;)
Raamtvall
23 июня в 12:29
Это 2 тура после 2хмесячной паузы, вы нормальные - вот так сравнивать с 30ю играми в нормальных условиях?! Посмотрите любой вид спорта, который щас продолжился - там практически то же самое. Теннис, снукер. Селби с Хиггинсом такие ошибки допускают на протяжении всего матча, каких у них уже на тренировках в нормальных сезона давно нет. В современных реалиях 2 месяца - огромная пауза для профспорта, когда форма опущена почти в ноль и для восстановления ритма нужно время.
BDA8181
23 июня в 09:10
Иногда не понимаю , ну вот как можно судить по двум-трём турам против двадцати с лишним?! Где логика?! Эт напоминает Российский футбол ))Молодёжку против взрослых мужиков. Я понимаю что у нас после карантина у чиновников и прессы закарантинили головы!!! Уж тогда бы свои писюльки по оканчанию сезона писали. Ясно и без вас что клубы сейчас физически не подготовлены как после предсезонки полноценной. Пишите лучше по своей любимой кардобалет лиги.)))там супер пупер всё ))
VAN ARM
23 июня в 08:24
это просто жизнь))) теперь спад))
sihafazatron
23 июня в 08:16
Статью надо было писать после матча мс, тогда статистика чуть получше была бы)))
112910415
23 июня в 05:22
всё ещё будет !
25процентный клоун
23 июня в 00:08
АПЛ давно стал скучным, нет топовых игроков
dimagas2
22 июня в 23:36
По одному туру судить не надо.
Q-J-G
22 июня в 23:34
Понятно, что без зрителей, скучнее...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100