Чемпионская гонка в Испании. «Реал» — команда с характером, «Барселона» чаще сдаётся

22 июня 2020, 19:00

Вечные короли играют закономерно странно, но «Соккер.ру» находит то, что позволит Рамосу быть выше Месси.

Серхио Рамос – символ «Реала». С репутацией костолома и подлого игрока, но в идеальной физической форме. В этом сезоне без грубых ошибок в защите, но с 68-ю голами только в Ла Лиге – теперь на один больше, чем у Кумана. И поскольку Фернандо Йерро играл также в полузащите, то его показатель результативности некорректно сравнивать с рекордами Серхио и Рональда.

Так что Рамос теперь – самый результативный защитник в истории Примеры после гола в ворота «Реал Сосьедада». Причем важно отметить, если говорим об особенностях рекорда, что у Серхио не все голы с пенальти, как вчера – всего 12 «точек» против 46 с игры. Одновременно с рекордами у бородатого испанца есть и плохая репутация, как и у всего «Реала». И она идет впереди клуба.

Например, вчера арбитр увидел пенальти в штрафной хозяев в Сан-Себастьяне, но отменил их гол в ворота Куртуа, а также не назвал плечо Бензема рукой. Сразу 3 эпизода, но если посмотреть спокойно – судья не ошибался. Хотя репутация у «Реала» и испанских арбитров такая, что даже когда все по правилам, то найдутся недовольные. Впрочем, разговор не о знаменитом испанском судействе, а о разнице между претендентами.

«Реал» — команда о победах под любым соусом, Зидан обошел по количеству викторий самого Дель Боске (134 против 133). А «Барселона» — команда о набивании удобной статистики. Заметьте, что «Мадрид» потерял очки в 11 матчах Примеры, а каталонцы – в 10, но у столичного клуба меньше поражений. А не было бы ошибки с Йовичем – могли оторваться в таблице, забивая по голу в ничейных матчах.

У «Реала» время от времени возвращается чемпионский дух – в основном благодаря Лиге чемпионов, но и в Примере у Зидана второй сезон, когда лидирует и может взять титул. А «Барселона», хотя выигрывала Ла Лигу не раз, даже собственными фанатами не будет названа волевой командой – из-за понятных провалов в Европе. Последний раз командный дух победителей был в 2015-м, когда трио Неймара, Суареса и Месси позволило выиграть ЛЧ.

Сейчас возникает ощущение, что догорает эпоха, а что делать дальше – понятия не имеют. Кем менять Месси, если крупнее и важнее, чем целая «Барселона» имени Бартомеу? Семеду хорошо заменил Алвеша, Ленгле – Пуйоля, Де Йонг – Иньесту, а Артур – Хави? Из дорогущего Дембеле получился правофланговый Неймар? Все ответы отрицательные, единственная удачная замена – вратарская, поскольку Тер Штеген талантливее, чем Вальдес.

Но голкипер может взять максимум «сухарь», для побед нужны усилия в атаке. Нулевая ничья «Барселоны» против «Севильи» с учетом их поражения «Реалу» по личным встречам – 0:0 и 2:0, ставит Месси и Сетьена в неудобное положение. Теперь чемпионство зависит от «Реала». И поскольку у Зидана опытная команда, где остались чемпионы – Рамос, Варан, Марсело, Карвахаль, Кроос, Модрич и Бензема, то при не всегда яркой и легкой игре могут собрать ровно столько пунктов, как каталонцы.

И это будет означать чемпионство «Реала» по личным встречам. Причем цена этого нечастого для «сливочных» испанского титула растет, поскольку если «Барселона» параллельно снова не заберется в финал Лиги чемпионов – получат моральный удар. Сегодня каталонцы пишут о том, что Месси и Гризманна пришлось разнимать на тренировке – Лионель на взводе, не только соперников из «Севильи» готов толкать.

А «сливочные» успокоились. Они вернули Зидана, им не так уж сложно стать еще лучше – достаточно увидеть Азара в режиме лидера, как в «Челси» или сборной Бельгии, и сразу будет легче. Эден обычно забивает под 20 мячей за сезон, и в Мадриде так сможет. Плюс «Реал» уже успешные в защите. Выше Облака по пропущенным мячам (21 против 22), не говоря о линии Тер-Штегена.

В атаке «Мадриду» нужно прибавить, хотя персонально Бензема в этом сезоне делает все, что может – 17 голов в Ла Лиге, 3 после карантина. Есть «Реал», куда вернули Зидана, и Зинедин привез обратно чемпионскую уверенность – с Лопетеги и Солари были теми, кого ЦСКА может хлопнуть. И есть «Барселона», где серия скандалов, где многие футболисты ненавидят собственного руководителя Бартомеу, и ждут выборов.

Пике подумывал закончить карьеру и устроить революцию? Но это будущее, а сейчас волевой каталонская команда не является. А «Реал» — другое дело. Можно вспомнить много грехов Переса, но если и предрекать ему попадание в футбольный ад, то откажется сидеть там с нынешней «Барселоной» — слишком скучной и предсказуемой. Даже успехи на классе, после которых часто следуют серые ничьи или минимальные поражения, всегда читаются.

Команда Месси и Пике не демонстрирует чемпионский характер, команда Бензема и Рамоса его показывает, даже когда просто не проигрывает. А если переходим на уровень командных взаимодействий, то крепкие Варан и Кроос по уровню формы оказываются выше, чем Бускетс или Суарес, например. Также «Реал» обыграл «Барселону» в очном бою, где Месси провалил матч и был бесполезным.

И хотя оба лидера испанского футбола имеют за плечами в Ла Лиге унизительные для команд их класса поражения средним соперникам (7 штук на двоих, не считая Эль Класико), даже в Каталонии понимают – нынешнее равенство уже в пользу Мадрида. Чемпионская борьба точно не завершена, плотный график еще может сказаться на будущем трофея, но у «Барселоны» впереди есть неудобные соперники.

А вот возможный успех Зидана против Сетьена можно объяснить наперед. «Реал» — команда с характером и без такого количества внутренних клубных противоречий, а «Барселона» — монстр, класс которого не обсуждается, но без чемпионской хватки. По очкам у них равенство, но у команды Месси 5 поражений против 3 у команды Рамоса. У Лионеля коллектив, что пропустил 31 мяч – у «Реала» всего 21 ошибка в защите.

Впереди восемь матчей за короткое время, перестановки еще будут, но сами представители «Барселоны» понимают, что произошло – моральное преимущество в борьбе за титул отдали «Реалу». У каталонцев за сезон мало волевых побед, а Зидану они нужны реже – потому что не пропускают так часто первыми. «Барселона» сейчас как плохой фильм с хорошими актерами, который смотришь зачем-то снова и снова, наперед зная сюжет.

Там или погром на автомате, или осечка, как только соперник любого класса жестко сопротивляется, как «Севилья». А вот «Реал» пока как боевик с престарелыми актерами и парочкой молодых, но еще непопулярных. Тоже далеко не шедевр, но агрессии больше, медленные отрезки разбавлены яркими, сама команда у Зидана очевидно злее, чем у Сетьена. «Мадрид» может покрасоваться, а у «Барселоны» легкости нет.

Безупречного чемпиона в этом сезоне в Испании точно не будет, но поскольку «Севилья» и «Атлетико» отстали на 13 пунктов, то выбирать придется между Рамосом и Месси. С нынешним футболом титул не заслужили ни те, ни другие, но может сработать как раз ключевая разница. Банду Зидана сложнее сломать морально – слишком большой опыт выгрызенных побед в плей-офф ЛЧ, а Сетьен ищет и никак не найдет свою «Барселону» — свежую и чемпионскую.

Не исключено, что агрессивность победит – тогда Рамос станет чемпионом Испании в 5-й раз в карьере. А что же титул «Барселоны»? Зависит именно от «Реала». Если «сливочные» повторят путь конкурента по набранным очкам – а осечки ждем, лидеры в каждом третьем матче теряют очки, то при равенстве пунктов получите чемпионство Мадрида. Плохое функциональное состояние грандов было предсказуемым – простой, возраст, берегут силы, ведь впереди жесткий график.

Но при стилистических различиях очевидна цифровая и моральная разница. «Реал» — команда, которой непросто забить и которая может перевернуть неудачный матч. «Барселона» — коллектив, что чаще сдается, если пропустил первым. В створ ворот «Реала» нанесли лишь 76 ударов, в створ ворот «блаугранас» — 90. Разница есть, ведь Зидан в 46.7 % не видит ошибок в защите, а «Барселона» лишь недавно благодаря сэйвам Марка-Андре добралась до «сухарей» в 36.7 % матчей, раньше показатель был намного хуже.

Скрещиваем объективную статистику, преимущество по личным встречам и очевидно разное моральное состояние команд – получаем разницу. «Реал» агрессивнее к соперникам, но хладнокровнее и увереннее. «Барселона» более вялая тактически, а игрокам сложнее держать себя в руках, поскольку футболисты фантастического уровня всегда понимают, когда у них мало что получается.  

Обсудить
Все комментарии
WAZZAAP
WAZZAAP ответ Valerii (раскрыть)
24 июня в 19:18
Коротко говоря тут и понимать нечего, проблема в президенте...)))
Valerii
Valerii ответ Q-J-G (раскрыть)
24 июня в 17:55
Да, было такое однажды в финале ЛЧ против Атлетико , повезло. Раз в жизни и палка стреляет. Дальше его подвиги это только грубость и костоломство. Месси на последних минутах вытаскивал Барсу многократно, в том числе и в классико ,нахлабучивая Рамоса , который обычно опекал и старался сломать Месси. И особенно в сборной на ЧМ и Коп Америка .
Valerii
Valerii ответ WAZZAAP (раскрыть)
24 июня в 17:43
Я не понимаю сегодняшней барсы. Что бы играть в позиционной атаке как они привыкли, для этого нужно иметь соответствующие кадры. А сегодня уровень игроков барсы не таков . Триста миллионов только за Коута и Дембеле, где они ? ДальшеГризман , Видаль,Лангле,Артур Мело,Фирпо Умтити и еще несколько игроков такого же сомнительного уровня.Больше 800млн!!! потрачено, а где хоть один игрок уровня достойного Барсы ? Де Йонг и тот посыпался. Начинал хорошо. Остались старички на которых держится игра барсы, Пике Альба Бускетс Суарес.Ракитич. Игроки с головой и с возрастом, соответственно без скорости. Какой дурак догадался продать Неймара и Алвеша ?. Почему не заменили Хави с Иниестой на хотя бы примерно равных ? А такие есть, Де Брейне, Стерлинг, Того же Азара , это ФУТБОЛИСТЫ. В общем если барса выиграет лалигу в этом сезоне то я буду считать это случайностью.И жаль Месси. Если раньше он ждал каждую игру и выходил на поле как на праздник то сейчас как на каторгу, окруженный бестолковыми партнерами . Думаю что Ансу Фати и Рики Пуч должны играть в основе постоянно. Особенно Рики, хоть кто то игру и прежнюю барсу напоминает.
Valerii
Valerii ответ WAZZAAP (раскрыть)
24 июня в 17:17
С одной стороны верно. В очередной игре судья прибавил реалу три очка. Не засчитал чистый гол от Сосьедада но зато засчитал гол бенземы после того как тот остановил мяч рукой. Самое смешное что судья просматривал эти моменты через ВАР. счет должен быть 2 - 1 но не в пользу реала. Вот так когда не было ВАР всегда тащили реал в Ла Лиге и особенно в ЛЧ. Но в статье верно сказано, что на сегодня реал сильнее, по причине что барсу за несколько последних лет так ослабили афигительной трансферной политикой что барса теперь на барсу не похожа. Полностью поддерживаю Месси который не стал упираться в классико, итак все годы он там был главным действующим лицом. Если собрать весь мусор который купили за эти годы и посчитать сколько денег ухлопали, то поневоле репу почешешь.
nba05
23 июня в 12:06, ред.
Барса сдулась к третьему матчу, старики темпа не выдержат, в Реале отличная ротация, думаю, что исход чемпионства ясен уже всем, если Реал не начнёт терять очки на ровном месте
Naimi Nabi
23 июня в 08:33
на считая за кого я болею на данном моменте Реал выглядеть более cплoчённый командой нежели Барса тут еще одно но ест осечка любого команды решит судьба медали это очень горькая правда ждем драму и будем наслаждаться футболу пусть победит сильнейший
амурец
23 июня в 02:44
интересная статья, то что Рамос настоящий капитан сомнений в этом нет, только смешно как барсуки про судей визжат, уж их бы корова помолчала
Ruslan3132
22 июня в 23:01
после гола Рамоса в ворота Атлетико сформировался уникальный характер у команды. Что даже проигрывая, она все равно продолжает считать себя сильнейшей, и продолжает смело идти вперед.

Однозначно это так!
Drakulа
22 июня в 22:05
    NGYRZ
    22 июня в 21:54
    У этих характер, эти вялые и т.п. все это полная чушь, Реал как всегда может и оступиться легко, а сколько раз Реал не пользовался осечкой Барслоны, я даже со счета сбился.
    Будет здорово, если Реал конечно пройдет оставшиеся матчи без ошибок, но зная Реал, даже 50% уверенности нету.
    Реал любит а ровном месте сами себн создавать, а не барселона нам его создает.
    Brooklyn888
    22 июня в 21:33
    Посмотрим что из этого выйдет ,пока рано говорить!
    Inquisitor...
    22 июня в 20:36, ред.
      bublikyo
      bublikyo ответ волгодон 2 (раскрыть)
      22 июня в 20:34
      Для болельщиков Барселоны, даже если игроку Реала сломают ногу в штрафной, все равно пенальти не будет
      sihafazatron
      22 июня в 20:34
      да...в испании интрига что надо)
      Q-J-G
      Q-J-G ответ Bom Bom (раскрыть)
      22 июня в 20:11
      Какой смысл "менять шило на мыло". Нужен топ-тренер, который соответствуют уровню топ-команды. Если не хотят или не могут, зачем приглашать очередного Вальверде или Сетьена?
      Q-J-G
      Q-J-G ответ Gelious (раскрыть)
      22 июня в 20:03
      У Реала - есть капитан с характером! Рамоса возможно любить, возможно и ненавидеть...! Но то, что это действительно капитан, который несмотря ни на что, ведёт за собой команду в самых, как казалось, безнадёжных ситуациях, "выгрызая" ничью или победу на последних минутах, а иногда и секундах матча, при этом и забивая мячи в ворота соперника-это факт.
      Bom Bom
      22 июня в 19:59
      Вообще на данный момент не вижу смысла в случившейся замене тренера у Барсы. Ну, катать мяч в центре поля стали немного чаще - все имеющиеся проблемы так и остались неразрешенными. Надежда только на индивидуальный класс футболистов, есть регулярные провалы в обороне. Только чудо поможет Сетьену остаться на следующий сезон.
      WAZZAAP
      22 июня в 19:42
      Вроде Барса каждый год чемп берет))). Если тока у Мадрида судьи в ЛЧ с характером)).
      Q-J-G
      22 июня в 19:36, ред.
      ...поскольку если «Барселона» параллельно снова не заберется в финал Лиги чемпионов – получат моральный удар...

      Никуда ни в какой финал ЭТА Барселона не заберётся. Как и писал, до того, как возобновили прерванный чемпионат Примеры, когда Барселона была лидером, опережая Реал М. на два очк., никаких шансов выиграть Примеру в этом сезоне у Барселоны-нет. Уже в третьем матче, после возобновления чемпионата Испании, Барселона подсела в физическом плане (матч с Севильей) дальше будет ещё хуже... А ведь ещё играть восемь туров в ускоренном режиме. Игроков для ротации-нет и не предвидится... Тренера, увы, также нет... Есть только - формально! В команде разброд и шатание... Капитан команды, как таковой, отсутствует...

      У Барселоны нет ни единого шанса выиграть в этом сезоне Примеру, в отличие от Реала, который и будет чемпионом Испании в этом сезоне!!!
      волгодон 2
      22 июня в 19:35
      Вчера своими глазами увидел в чем заключается "характер".
      Только вот Сосьедад не виноват.
      Sandvikens AIK
      22 июня в 19:19
      Реал - команда с ручными судьями. И это главное.
      Gelious
      22 июня в 18:55
      Спасибо Моуриньо, кстати, что в свое время этот характер привить помог. Ну а после финала 2014го все окончательно закрепилось. Как правильно перед финалом с Ливерпулем сказали в студии матч тв, после гола Рамоса в ворота Атлетико сформировался уникальный характер у команды. Что даже проигрывая, она все равно продолжает считать себя сильнейшей, и продолжает смело идти вперед.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100