Эту трансферную машину не остановить! ЦСКА привез Мусу 2.0 из Голландии

29 августа 2020, 16:59
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» представляет очередного новичка «армейцев», которые проводят самую дорогостоящую и результативную трансферную кампанию среди клубов РПЛ.

Рекордная по затратам трансферная кампания в истории ЦСКА

Чидера Эджуке из «Херенвена» стал четвертым и самым дорогим новичком ЦСКА этим летом. Нигерийский вингер обошелся «армейцам» в 11.5 миллионов евро, а общая стоимость вложений в состав остановилась на отметке 30 млн евро. До этого были куплены аргентинский нападающий Адольфо Гаич (8.5 млн), казахстанский полузащитник из «Ростова» Бактиор Зайнутдинов (2 млн) и бразильский защитник Бруно Фукс (8 млн).

Никогда прежде ЦСКА не тратил столько денег за одно трансферное окно. Предыдущий рекорд составлял 20.5 млн евро и держался ни много ни мало десять лет: летом 2010 года ЦСКА купил Сейду Думбия у «Янг Бойз» за 11 млн евро и Зорана Тошича у «Манчестер Юнайтед» за 9.5 млн евро. Оба легионера оставили свой след в истории «красно-синих», окажутся ли свежие новички столь же полезны?

Эджуке за год подорожал почти в шесть раз

«Херенвен» сделал отличный бизнес на Эджуке. Прошлым летом голландский клуб подписал нигерийца из норвежской «Волеренги» за 2 миллиона евро, а теперь Чидера продан ЦСКА почти в шесть раз дороже. Эджуке феноменально выступил в Нидерландах? Можете судить по статистике: 10 голов и 6 результативных передач в 29 матчах за «Херенвен». И это к началу марта, когда Эре остановилась из-за коронавируса, чтобы больше не возобновиться. «Херенвен» после 26 туров расположился в середине таблицы, на десятой строчке, но шустрый Чидера выделялся на фоне партнеров.

Нужно обратить внимание, что в Голландии Эджуке серьезно прибавил в результативности по сравнению с двумя сезонами в Норвегии, где забил 15 мячей в 69 матчах. В «Херенвене» нарисовал десятку за один неполный сезон, то есть 22-летний парень определенно находится в стадии роста, потому и «армейцы» не зажали на него кругленькую сумму. Однако не стоит ждать от Чидеры подвигов в РПЛ с первых же туров. Во-первых, у него полгода не было игровой практики, потребуется время, чтобы набрать игровой тонус. Во-вторых, между чемпионатами России и Голландии очень большая разница, атакующим игрокам бывает нелегко подстроиться под наши реалии.

Эджуке — новый Муса?

Какие-то параллели определенно просматриваются: Ахмед и Чидера — нигерийцы, оба переходят в ЦСКА из клубов Эредивизии (Муса играл за «Венло»), у них одинаковые амплуа и схожая антропометрия. Муса приезжал в Москву вингером, это Леонид Слуцкий научил его играть в центре атаки, излюбленная позиция Эджуке — левый крайний нападающий. Впрочем, на перечислении этих формальных качеств сходство заканчивается.

Эджуке создает впечатление гораздо более подготовленного и тактически грамотного футболиста по сравнению с Ахмедом образца его первых месяцев в ЦСКА, когда Муса был похож на всадника без головы: бешеная скорость и ноль понимания, куда нужно бежать и зачем. Чидера — готовый игрок для основы ЦСКА, а не перспективное сырье, которым был его соотечественник в момент переезда в Москву.

Как Эджуке играл в «Волеренге» и «Херенвене»?

В Норвегию Чидера приехал в 19 лет и после нескольких матчей за вторую команду оказался среди мастеров. «Волеренга» играла по схеме 4-2-3-1, а Эджуке использовали на флангах атаки — то слева, то справа. Примерно в равной пропорции. В последнем своем норвежском сезоне Чидера и вовсе большинство матчей провел на позиции «десятки», так что футболист разносторонний, не только по флангу умеет мотаться, но и поле видит. Это значит, что Эджуке может рассматриваться в качестве замены Влашичу, к которому есть серьезный интерес из топ-чемпионатов.

Но возвращаемся к новичку. Позиция на левом фланге стала родной для Эджуке уже в Голландии, нигериец — типичный инвертированный вингер, то есть правша, играющий на левом фланге, удобно уходить в центр и угрожать воротам с рабочей ноги. Именно это обстоятельство позволило ему в полной мере раскрыть свой потенциал в «Херенвене», где подавляющее большинство матчей — 25 из 29, Чидера отыграл слева в атаке в рамках расстановок 4-1-4-1 и 4-2-3-1.

На какой позиции сыграет Эджуке? Возможно, в ЦСКА грядет смена игровой схемы?

В подавляющем большинстве матчей при Викторе Ганчаренко «армейцы» играли по схеме с тремя центральными защитниками, которая незнакома Эджуке. Но спровоцировать смену расстановки должен другой новичок — защитник Бруно Фукс. Если у ЦСКА сложится сильная пара центрбеков, то команда может перейти на более подходящую для текущего состава с учетом приобретений расстановку 4-2-3-1 или 4-3-3.

И ведь в последнем матче с «Краснодаром» ЦСКА уже играл по схеме с четырьмя защитниками, и команда выглядела весьма недурно. Готовы использовать это построение на постоянной основе? Если допустить, что смена основной тактической модели состоится, то Эджуке будет претендовать на место в тройке атакующих игроков, его конкурентами станут Сигурдссон и Кучаев. В случае ухода Влашича не исключено использование Чидеры на позиции «десятки», но лучше всего нигериец себя чувствует слева.

Если же схема с четверкой в обороне была использована эпизодически, конкретно под «Краснодар», то в рамках расстановки 3-4-2-1 есть только две позиции, подходящих для Эджуке, и на них претендует куча игроков во главе с Влашичем. Да и во всей красе Чидера раскрывается на фланге, где можно разбежаться на просторе. Это еще одна причина, которая подталкивает Виктора Ганчаренко к отказу от троицы в обороне. ЦСКА щедро вложился в этот актив, и задача тренера — создать условия для прогресса Эджуке и использовать его с максимальной пользой для команды.

Обсудить
Все комментарии
ОлегаТэ
31 августа в 07:13
Вчера с Ахматом вышел на замену в концовке матча, мне понравился. Скоростной, техничный, не боится идти в обводку, даже ударом в створ отметился. Была пара ляпов, но спишем на плохую форму. Успехов ему в ЦСКА и ЦСКА вместе с ним!
luvestra
30 августа в 22:52
Ганчаренко пора под зад мешалкой и дело наладится
Хиромант
29 августа в 21:49
Наконец-то руководство ЦСКА сообразило, на одной доморощенной необстреляной молодежи далеко не уедешь. И в РПЛ-то победы с трудом даются, а про ЛЕ и думать страшно. Явно не хватало "свежей крови"... А теперь и конкуренция в команде возрастет, и появится возможность использовать новые тактические схемы, да и реализация моментов, наверняка, улучшится. Успеть бы встроить новичков в состав до начала ЛЕ. Удачи армейцам и их новичкам!
112910415
29 августа в 21:11
Сильные легионеры украшают рпл ! Удачи !
Великолепный
29 августа в 20:57
Удачи Муса-2 в ПФК ЦСКА!!!
nubom
29 августа в 20:34
А Петр I привез из Голландии в Россию картошку....)
zobnin777sp
29 августа в 20:29
Завтра Ахмат с соперника снимем ослинную шкуру!!!🤗
prinzЫп
29 августа в 19:54
Автор прав во всем. И я как только увидел вчера фото с ним, сразу же написал - "Муса-2"..))
И снова автор всё правильно сказал, Ахмеда, Слуцкий научил всему, заставил играть в атаке, когда у ЦСКА была проблема с нападающими и тот справился. Они оба справились и наставник и ученик. В данном случае, с Эджуке, автор говорит что он УЖЕ готовый "материал" для работы. Значит, осталось только Гончаренко использовать его правильно и результат однозначно будет. Посмотрим, сможет ли нынешний тренер, повторить достижения Слуцкого? Ведь если посмотреть на "рабочий материал", то, несмотря на то что "он" (материал) намного моложе чем был у Слуцкого и мало опыта игры на высоком уровне (в ЛЕ и ЛЧ),
за то, ОЧЕНЬ талантливые и высокого уровня мастерства ребята! Удачи всем парням, всему клубу ЦСКА, только побед и самое главное - ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!!!
zobnin777sp
29 августа в 19:07
Да для цска очень хорошее усиления, но тренер 👎
Рыжая Борода
29 августа в 19:06
Гинер впервые начал на футболе зарабатывать
Дмитрий Климович 3
29 августа в 18:16
Смотрел нарезку,он хорошь!!!
мангo
29 августа в 18:10
для Муссы нужен Слуц а шарлатан
d_fincher
29 августа в 18:07
Болею за Спартак) Но. Приятно, что Ганчаренко дождался усиления, он заслужил. Надеюсь, теперь он проявит себя на максимум. думаю, что конкуренция в РПЛ - это хорошо. А фарм-клубы, манипуляции ВАР, и благодарность судьям - не очень. Все понял, о ком я.
Gahi
29 августа в 18:03
Хваткий парень сразу видно майку тянет на себя, если и на поле будет брать игру на себя и играть не хуже чем Муса, то Эджуке один оправдает все затраты. Удачи
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
29 августа в 17:58
Спасибо дорогой друг, здоровья и бодрости духа. Держимся!
Дед за ЦСКА
Дед за ЦСКА ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
29 августа в 17:37
Всё в руках тренера, Анатолий, посмотрим и будем надеяться на лучшее. Всех благ Вам.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
29 августа в 17:25
Все это так, но смущает то, что он полгода уже не играл. Сколько ему время нужно для восстановления формы?
Дед за ЦСКА
29 августа в 17:17, ред.
Дай Бог, чтобы этот парень играл не хуже Ахмеда Мусы. Удачи ему в ЦСКА.
sv_1969
29 августа в 17:04
Время и игра покажут кто это!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100