«Зенит» ищет иностранца на замену Семаку. Но дело не только в тренере

31 октября 2020, 16:30
00:00 / 00:00

Решение принято, если не случится чуда? «Соккер.ру» о пересечении чемпионов по футболу и клубного кризиса.

Пока у «Зенита» нет глубокого кризиса. Но есть три поражения подряд — симптомы, что могут намекнуть на болезнь. Тут история непростых взаимоотношений Семака и руководства клуба, а также не всегда уважительного отношения отдельных футболистов «Зенита» к разным наставникам – как боль, что помогает выявить источник проблем.

Если Сергей Богданович не справится в критической для него лично ситуации, то его уволят. Сколько бы раз Семак ни рассказывал, что не было задачи выйти в плей-офф ЛЧ, если будет 4-6 поражений в группе – уйдет. Никто не скрывает, что отдельные люди в руководстве «Зенита» изначально не хотели видеть экс-наставника «Уфы» главным.

Теперь шепчут на ухо Миллеру знакомые слова: «Мы – хорошие менеджеры, а виноват тренер». Можем оспорить, полезно учесть «за» и «против» в ситуации, когда от Семака зависит не все, но многое. Как минимум его личные карьерные перспективы.

За увольнение. Мягкость характера

Не показывайте пункт Анне Семак – не хочется читать ее длинные посты на тему, что ее супруг – жесткий мужик. Семак неплохой дядька, все это знают давно. Но оцениваем вот этот уставший «Зенит» с Азмуном, Дзюбой, Малкомом, Ракицким, Ловреном, Дриусси и Оздоевым. В списке нет кротких и послушных парней, а надо заставить играть четко, легко и победно. Семак может не справиться. И тогда несовпадение его мягкости с колючестью коллектива – причина для увольнения.

Против ухода. Ошибки руководства

Медведев и Рибалта, который порывается уйти, но не делает последний шаг, – виновники того, что «Зенит» объективно не готов к групповому этапу ЛЧ. Уткин прав, непросто в рамках вот этого стартового состава, где 12-14 человек под основу, показать нечто принципиально новое. Следовательно, Семак является заложником кадров. Но это уже привычка для «Зенита». Луческу боялись выдать хотя бы 10 млн евро на игрока, а Манчини закидали деньгами. Теперь Сергею Богдановичу не привезли новичков – третьего центрального форварда, еще одного крутого защитника, опорника в резерв и плеймейкера более опытного и искусного, чем Вендел. Но требуют, требуют, требуют.

За увольнение. Тактическая пресность

«Зенит» играет «4-4-2». Любые отклонения от модели, что сработала в РПЛ и привела к трофеям, приводят к проблемам. В прошлом сезоне в ЛЧ пробовали играть в три центральных с Осорио. Теперь боятся ступить шаг в сторону, чтобы обыграть «Брюгге» и «Боруссию» из Дортмунда. А если пытаются – Семак ведь снял с игры Дзюбу в перерыве, то на результат точечные перемены влияют слабо. В плане работы по ходу сложных матчей Сергей Богданович не очень силен. Тактика неплохая, но предсказуемая для Фавра или Индзаги. А что позволяют в РПЛ — даже «Брюгге» не позволил.

Против ухода. Отсутствие готовой замены

Адекватной и мощной. Знаем ведь, что экс-тренер «Уфы» Семак не был первым в списке. Но с легионерами не получилось договориться. Сейчас единственный иностранец с именем, которого хоть завтра можно представить на бровке – Спаллетти. Но вряд ли Миллер дважды зайдет в одну реку. Делал так с Адвокатом, результат помнит. Все разговоры о Почеттино веселят. Маурисио ждет жирных приглашений от грандов, он на хорошем счету. Также в «Зените» сложно представить аналог Тедеско. Опытного Луческу сожрали с потрохами, хотя пытался перестроить стиль на комбинационный с прессингом. У Медведева нет кандидата мечты.

За увольнение. Зависимость от Дзюбы

Семак это допустил, получает по голове граблями. «Зениту» повезло, что есть Артем, но тут оценка не футболиста, а его чрезмерного влияния на успех. Не проработали остальные фазы игры. Нужен командный базис, а тут получилось, что Семак бросил мяч Дзюбе и смотрел, как Артем, которого в молодости трофеями не баловали, собирает кубки голами и передачами. Теперь нападающий устал, выдохся. И что дальше? Если дополнительно возникнет конфликт с Семаком, то это еще один повод для ухода тренера.

Против увольнения. Кадровый потенциал

Семака просят взять один из самых старых состав в ЛЧ и в РПЛ, и чудом сделать игроков свежими и перспективными. У «Зенита» нет тех, кто может удивить «Лацио» и «Боруссию» Д. Как не было тех, кто мог бы в гостях удивить «Лейпциг» и «Бенфику». Крепкий состав для РПЛ, но короткий по числу прогрессирующих игроков для плей-офф ЛЧ. Странно гнать Семака, пока не закончился сезон, пока не увидели развязку РПЛ, если нет конфликтов в раздевалке. Если есть – пора задуматься.

Мнение читателей. Вы бы уволили Семака?

Похожий разговор уже был до первого чемпионства. Но той зимой включили связи Тимощука – вытащил Ракицкого в город, где живет отец Ярослава, Семака – забрали Азмуна у «Рубина», и Рибалты – привез Барриоса. Плюс Оздоев заиграл. Вместо невнятного «Зенита» получили чемпионский. Запаса прочности хватило на полтора года, но игра объективно не является выдающейся. И Лига чемпионов это лишь подчеркивает.

Другое дело, что уход не станет гарантией успеха. Замена Луческу на Манчини с тратами на трансферы привела к пятому месту в РПЛ. «Зениту» для счастья важно страховать риски, а этого не делают, ведь владельцы клуба часто доверяют важные посты случайным в футболе людям.

Люди не разменные монеты, их нужно уважать. И далеко не каждый владелец гранда РПЛ это понимает. Так что ноябрь – решающий месяц для «Зенита» и Семака. Могут как выкарабкаться, вытерпеть и перезагрузиться физически, так и собрать целую серию поражений к трем последним.

Обсудить
Все комментарии
grazie100
grazie100 ответ RomzesRZN (раскрыть)
03 ноября в 11:36
Смешно слушать, можно подумать, что Федун, или Динамо, Локомотивом развивают футбол в России. Сколько денег было вложено в Спартак и Динамо, Локомотив за эти годы, а результат в ЛЕ, ЛЧ всем известен.
Caniggia
02 ноября в 10:03
Семак слабенький тренеришка.
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ shlomo (раскрыть)
02 ноября в 09:57
А где брать кровь? В угоду закупки дорогих легов фактически завалили свою академию. Динамо перетащили в Сочи. Но не все, а только команду. А что со школой? Питерские наверное знают. Опять же текущий лимит. Чтобы брать новых легов, нужно убирать старых. Так, что кризис Зенита, это не только проблемы тренера и руководства клуба. Это кризис всего российского футбола: отсутствие толковых тренеров в ДЮСШ и молодежек, отсутствие скаутов и агентов, зависимость от бюджетных денег, лимит и судейство. Куда ни кинь, всюду *опа.
Но что удивительно, у трех реально частных клубов академии работают и выдают перспективную молодежь. А дальше, многих из них убивает паспорт.
nik27040
nik27040 ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
01 ноября в 21:40
Я считаю что Вы правы.Здоровья Вам и долголетия.
RomzesRZN
01 ноября в 12:50, ред.
    Анд-м
    01 ноября в 11:03
    Пусть доработает до зимы, а дальше меняйте. Сейчас нет ни какого смысла его убирать, лучше точно не будет
    Kosmos58
    01 ноября в 07:43
    "А вы, друзья, как не садитесь" ...
    FROBI
    31 октября в 21:08
    Судя по нынешнему состоянию Зенита, наблюдаем классическую ситуацию по Крылову "Лебедь, Рак и Щука". Есть тренер Семак, есть амбициозные питерские боссы, и есть группа игроков, скупленная оптом газмясом...
    Причем у каждой стороны своё видение ситуации и свои предъявы. Соответственно, как сказал дедушка Крылов, воз и ныне там )
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
    31 октября в 18:50
    Есть старая футбольная истина. Игроки работают и ведут себя так, как их подготовил тренер. При отличном тренере игроки не могут разучится играть за два месяца. Именно Семак и провалил подготовку к сезону и завалил текущий тренировочный процесс. Он хороший человек, но это не профессия. Он совершенно слабый психолог. Доказательства. Две истории. Семак и Кокорин. Семак и Дзюба. Могу назвать еще но этих достаточно.
    Сп62
    31 октября в 18:47
    Ничего не имею против Семака, но хорошо бы ему поработать не в тепличных условиях, а в борьбе за выживаемость, с ограниченными ресурсами, где постоянно надо думать и шевелить извилинами. Развитие и эволюция происходят там, где есть борьба.
    Sunchees
    31 октября в 18:15
    Совершат большую ошибку, если уволят. С иностранцами будут бороться за бронзу, что уже было. А Семак станет сильнее, как тренер, ведь он пытается учиться на своих ошибках.
    Дед за ЦСКА
    31 октября в 17:55
    Всегда симпатизировал Сергею Богдановичу и уверен, дело не в тренере, а в игроках Зенита. Некоторые ПРОСТО зазвездились и не выполняют тренерские установки. Отсюда осечки Зенита, игра потеряла свою привлекательность.
    nubom
    31 октября в 17:50
    У Зенита нет техничных игроков на острие атаки, типа Кварацхелия... Малкома пряником в штрафную не заманишь, а Барриос часто передерживает мяч в центре. В то же время простые забросы на Дзюбу и Азмуна отбили всю охоту у других игроков идти в обводку и брать ответственность на себя…
    AmIIIeR89
    31 октября в 17:32, ред.
    Не надоело пихать в каждую статью фразу про усталость Зенита? Все еврокубковые команды играют в напряженном графике, а усталым выглядит только Зенит, а особенно Дзюба. Причем он-то вообще непонятно, когда устает - в каждом матче 2-3 рывка на 10 метров, остальное время пешком. Может дело не в графике, а в команде и ее подготовке?
    112910415
    31 октября в 17:25
    задачка сложная, но интересная
    Nick Ch
    31 октября в 17:19
    С лимитом нормальную команду не построить, кто бы ни руководил. Ресурсов для внутренних успехов хватит, а в ЛЧ с такой системой неизбежен провал.
    STVA 1
    31 октября в 17:09
    Еще одно подтверждение тому где находится наш футбол! Чемпион зависит от дерева!Браво автор!Я тоже это говорил!!!
    -Хостинский-
    31 октября в 17:08
    Казнить нельзя помиловать. Ставте сами запятую
    Алекс191921
    Алекс191921 ответ shlomo (раскрыть)
    31 октября в 16:58
    Согласен богданычу бы в италию к спалетти немного подучиться тогда бы ему цены небыло
    Федор Паршунин
    31 октября в 16:51
    Для крупных корпораций люди всегда разменные монеты. Иначе они бы не стали крупными корпорациями.
    shlomo
    31 октября в 16:39
    Спасибо за статью....очень давно назревает это вопрос и при всем уважении к Сергею, он не тянет как тренер уже даже и в нашем чемпе, а про Европейский даже и говорить не хочется....игра Зенита (если ее можно назвать игрой) становится похожей на дворовый футбол ( бей вперед а там потом будем разбираться что делать с мячиком)....и если пока в Зените не совсем все кризисно и запущено, то нужна "свежая кровь"....а то как бы потом не кусать локотки...
    мангo
    31 октября в 16:34
    Руководство само давно менять
    А чемпион то не настоящий
    31 октября в 16:34
    И денег сразу ему миллиард на аргов!!!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100