Эпидемия травм в Англии. Как телевидение и цинизм ломают игроков

24 ноября 2020, 17:22
00:00 / 00:00

Если и есть какая-то общая тема для всех тренеров Английской Премьер-Лиги, то это травмы. «Соккер.ру» — о том, почему в этом сезоне число травмированных в АПЛ небывалое.

Травмирующая пандемия

Практически после каждого игрового дня списки травмированных в английских клубах пополняются. Сводки о травмах напоминают новости с фронта. По состоянию на 24 ноября с начала сезона чаще всего травмы получали игроки «Ливерпуля» — десять раз, на втором месте – «Арсенал» с девятью травмами, далее – «Брайтон» (8), «Астон Вилла» и «Ньюкасл» (по 7), «Манчестер Юнайтед» и «Кристал Пэлас» (по 6), «Тоттенхэм», «Лидс» и «Лестер» (по 5), «Бернли» и «Фулхэм» (по 4), «Манчестер Сити», «Челси», «Шеффилд Юнайтед», «Саутгемптон», «Вест Бромвич» и «Вулверхэмптон» (по 3) и «Эвертон» с «Вест Хэмом» в роли счастливчиков – у них по две травмы. Но все равно это крайне много, если учесть, что сыграно только по восемь-девять матчей в чемпионате.

Эпидемия небывалая. Можно хотя бы взглянуть на ситуацию после последнего тура: у «Арсенала» Партей, Сака и Виллиан сразу получили травмы, у «Астон Виллы» Баркли провел на поле пять минут и травмировался, у «Эвертона» капитан Коулман уже второй раз травмирует подколенное сухожилие, «Ливерпуль» надолго потерял ключевых защитников, теперь стал терять и хавбеков, в списке с жертвами без исключения каждый клуб Премьер-Лиги.

В Англии есть статистика обо всем. Поэтому стоит посмотреть на соотношение цифр. За первые восемь туров чемпионата Англии было получено 103 мышечных травмы разной степени тяжести. Это на 16 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бывший физиотерапевт «Арсенала» и сборной Англии Гэри Левин видит простое объяснение этому – отсутствие нормальной предсезонной подготовки и плотный график матчей:

Если вы не полностью восстановились от предыдущей игры, наступает усталость, учащаются мышечные травмы. Потому что если уставшие мышцы нагрузить снова, они неизбежно повредятся.

Неизбежный рост нагрузки

Из-за пандемии коронавируса, которая отложила финиш прошлого сезона, перерыв между сезоном-2019/20 и сезоном-2020/21 фактически составил всего семь недель вместо традиционных 12. К тому же клубы участвовали в еврокубках, игроки выступали за свои сборные. Но ситуация будет только усугубляться, потому что как таковых зимних перерывов тоже не предвидится, а сезон окажется на пять недель короче из-за чемпионата Европы, который должен стартовать 11 июня. Значит, гораздо больше матчей будет в середине недели, а игры уик-эндов будут размазаны с пятницы по понедельник из-за телевизионных трансляций. Это создает нагромождение игр и неизбежное сокращение перерыва между ними.

Крик души и поиск выхода

И если с самим расписанием турниров спорить бессмысленно (не сыграют же меньше туров в чемпионате, не проведут же меньше матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы), то найти более гуманный подход со стороны телекомпаний клубы пытаются. Последним к ним обратился тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп:

Когда говорят о сложностях, я вижу только, что тяжело игрокам. А все остальное решается за столом в офисе. Если телекомпании не начнут договариваться между собой, нам всем конец. Если мы продолжим распределять игры таким образом, то я не уверен, что получится закончить сезон хотя бы с 11 игроками. И не говорите мне, что клубы все сами согласовали, потому что я сейчас сойду с ума: все контракты заключались без учета ковида. Вы вот стоите в маске, я тоже. Все мы адаптируемся. А телевизионные контракты почему-то нет. Весь мир изменился, все изменилось. Мне скажут, что я пекусь о «Ливерпуле». Но я говорю обо всех футболистах. Нам говорят, чтобы мы проводили ротацию. Но кем? Мы можем проводить ротацию нападающих, а остальные – дети. Почему мы проводим замены так поздно, как в матче с «Лестером»? Потому что мы должны постоянно думать о том, что кто-то получит травму. Мы не можем проводить замены раньше, иначе рискуем остаться в меньшинстве, когда кто-то травмируется.

Крик души Клоппа разделяют и его коллеги. Можно вспомнить возмущение Сульшера, когда после матча Лиги чемпионов вечером в среду, его команде пришлось играть в обед в субботу только потому, что так запланировала телекомпания. Хотя ничего не мешало сыграть этот матч в воскресенье, например. Именно об этом и говорил в своей страстной речи Клопп. К этому призывал ранее и наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола.

Любовь к традициям или цинизм?

Оба они при поддержке Сульшера и Лэмпарда также выступили за пересмотр количества замен, которые можно проводить в матчах чемпионата Англии. Ведь здесь клубы проголосовали за сохранение трех замен, преследуя свою привычку беречь традиции, а также опасаясь, что команды, располагающие более богатой скамейкой, смогут оказывать больше влияния на исход матчей в конце, проводя пять замен, тогда как у скромных клубов нет двух «лишних» игроков. Циничная позиция, которая требует пересмотра, по словам Гвардиолы:

Мы будем бороться за пять замен. Все остальные клубы в других странах проводят по пять замен, потому что там понимают, что ситуация из-за пандемии нестандартная. Нет перерыва, нет отдыха, все под нагрузкой. Все это понимают. Но здесь, кажется, все хотят выглядеть особенными. Это плохо. Мы должны защищать игроков, но не делаем этого.

Хотя, например, наставник «Астон Виллы» Дин Смит как раз является сторонником традиционного подхода:

У нас не самая большая команда в мире, поэтому нам надо уметь грамотно распоряжаться ресурсами. Я могу посочувствовать командам в Европе, но это большие клубы. И я все еще считаю, что мы были правы, когда решили придерживаться правила трех замен. И если уж начали с ними сезон, то должны так же продолжать.

Сторонником такого подхода был и тренер «Вест Хэма» Дэвид Мойес, но он сказал, что уже на стороне Клоппа и Гвардиолы, то есть выступает за пять замен. Но даже с учетом смены позиции Мойеса вряд ли удастся продавить эту идею. Так считает исполнительный директор Премьер-Лиги Ричард Мастерс. По его словам, переход на пять замен маловероятен, потому что клубы дважды выносили этот вопрос на голосование и отклоняли изменения. Идею должны поддержать как минимум 14 клубов, но в последний раз за пять замен выступали лишь 11 команд, а остальные считают, что это даст преимущество топовым клубам, поэтому против них.

Но любопытно посмотреть, а как клубы используют свои три замены, которые у них остались. Во всех матчах сезона в АПЛ все три замены использовали только пять клубов: «Арсенал», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Ньюкасл» и «Вест Бромвич». А к примеру «Бернли», ни разу не использовал все три замены. А «Манчестер Сити» использовал все три только два раза из девяти, «Ливерпуль», «Лестер», «Эвертон» и «Челси» — в семи из девяти. Но это все объяснимо как раз тем подходом, о котором говорил выше Клопп. Тренеры боятся проводить третью замену до последнего, опасаясь травмы. Получается замкнутый круг. Ведь, например, в еврокубках, где английским клубам разрешено тоже проводить по пять замен, тренеры ведут себя смелее, используя почти всегда все.

Обсудить
Все комментарии
KamazOMvMOZG
30 декабря 2020 в 12:38
Я не понимаю этот мир... шахтерам дают кирку и в забой на 2 км...если заболел, сиди на больничном получай фигню, а если загремел в больничку где-то на 4 мес. то и на... уволить могут.
Эти по контракту могут целыми сезонами сидеть и получать сказочные бабки, а еще ноют. Сопоставить тяжесть труда ... и пересчитать им всем контракты :) вот потом и пусть бы ныли.
Jazz-
Jazz- ответ Анд-м (раскрыть)
25 ноября 2020 в 15:40, ред.
Сразу видно что не смотришь на картинку в целом. Давай посчитаем например игры МЮ. С 1 ноября по 2 января им предстоит сыграть 16 матчей = каждые 3.8-3.9 дня игра. До этого, с начала АПЛ до 1 ноября: 9 игр - каждые 4.3 дня игра. И это я не считаю игры сборных сейчас и допустим забыл про игры окончания предыдущей АПЛ и ЛЕ. А нагрузка такой останется на протяжении всего сезона если предположить что МЮ зайдет минимум до 1.4 финала каждого турнира. В сезон когда ни до возобновления чемпа ни до начала нового не была проведена нормальная предсезонка, держа в уме еще и ЧЕ будущем летом - Это очень большие нагрузки на футболистов. Ведь после ЧЕ, большинство топовых игроков будут иметь очень мало времени для отдыха перед предсезонкой. Увилечение мышечных травм и правда говорит о том что Клопп, Пеп и все остальные - правы, когда дело заходит о графике
Владимир Ушаков
25 ноября 2020 в 09:19
Надо было сократить ненужные матчи сборных либо вообще их отменить. Там игроки получали ненужные травмы а и кто-то короновирус.
Roger Young
24 ноября 2020 в 21:23
Надеюсь количество замен не изменят. Эпидемия вещь временная и не стоит коверкать правила под каждую временную вещь
Robinson
Robinson ответ Анд-м (раскрыть)
24 ноября 2020 в 19:02
Неженки нынче все...
Анд-м
24 ноября 2020 в 18:45
Я смотрю апл уже больше 20 лет. В Англии всегда был плотный график, при том раньше поля и спортивная медицина были очень плохого качества и игрокам могли ноги оторвать и за это даже жёлтую не давали, плюс всякие переигровки были в моде, не чего играли, а сейчас то что за ныли 🤬. В идеале им по одной игре в две недели, что-ли надо. Чтобы все довольны были??
lobsterdam
24 ноября 2020 в 18:39
Спрашиваете, почему гранды с трудом обыгрывают донные клубы? Вот именно потому, что у них как минимум на один турнир больше, да сборные, да лига Наций, да предстоящий ЧЕ и т.д. Каждый игрок держит это в уме!
Ник tyu
24 ноября 2020 в 17:56
Лол, это ещё не играли против Кина и Винни Джонса
Gelious
24 ноября 2020 в 17:46
А в других чемпионатах, конечно, нету травм. Мадрид с Барселоной, смотрю, такие прям ух целехонькие.
Ангел неБесГрешен
24 ноября 2020 в 17:27
Футбол суровая штука...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100