Испания уже в финале Лиги Наций и ждёт соперника. Бельгия и Франция встретятся впервые после полуфинала ЧМ-2018

07 октября 2021, 13:48
00:00 / 00:00

В двух шагах от трофея.

О сборной Бельгии

- Сборная Бельгии по-прежнему занимает первую строчку в рейтинге ФИФА. «Красные дьяволы» впервые в своей истории возглавили рейтинг футбольных национальных сборных в 2015 году, а на протяжении последних трех лет никому не отдают лидерство. До бельгийцев лидировали французы, взобравшиеся на вершину после победы на ЧМ-2018, но «Трехцветные» продержались в топе всего лишь пару месяцев.

- У Бельгии были большие планы на Евро-2020, этот турнир считался последней надеждой на титул для «золотого поколения». «Красные дьяволы» выиграли все три матча на групповой стадии, выбыли действующих чемпионов Европы португальцев в 1/8 финала, но в четвертьфинале уступили будущим триумфаторам — итальянцам. Было бы красиво взять реванш у «Скуадра Адзурры» в финале Лиги Наций, но команда Роберто Манчини вчера проиграла, да и самим бельгийцам еще предстоит разобраться с французами.

- Бельгия не смогла пробиться в финальный турнир первого розыгрыша Лиги Наций, неожиданно уступив путевку сборной Швейцарии, но со второй попытки команда Роберто Мартинеса справилась с задачей, оставив позади Данию, Англию и Исландию (15 из 18 возможных очков, +5 от ближайших преследователей).

- Лидерство Бельгии в рейтинге ФИФА не в последнюю очередь зиждется на блестящих результатах в отборочных циклах крупных турниров. Бельгийцы выиграли 10 из 10 матчей в квалификации Евро-2020, сейчас они уверенно лидируют в отборочной группе ЧМ-2020 (5 побед и ничья в 6 матчах). Трудно представить, что выпустят прямую путевку в финальную часть мундиаля в Катаре из рук.

- Тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса в последние недели сватали в «Барселону», но сам испанец уверяет, что сосредоточен на своей нынешней работе и даже не думал о возможности возглавить «Барсу».

- Роберто Мартинес получил на октябрьский сбор всех футболистов, которых хотел. Теперь ему нужно выбрать 11 лучших. Боята и Денайер — претенденты на место в защите рядом с Вертонгеном и Алдервейрелдем, находящиеся в прекрасной форме на старте сезона Ханс Ванакен («Брюгге») и Леандро Троссард («Брайтон») претендуют на место в стартовом составе. Обсуждается роль Эдена Азара, который абсолютно здоров, но не всегда играет в «Реале» с первых минут.

Ориентировочный состав сборной Бельгии (3-4-2-1): Куртуа — Алдервейрелд, Боята, Вертонген — Менье, Витсель, Тилеманс, Т. Азар — Де Брюйне, Э. Азар — Лукаку.

О сборной Франции

- Лига Наций — шанс для сборной Франции реабилитироваться за неудачу на Евро-2020. Напомню, «Трехцветные» считались одними из фаворитов чемпионата, но закончили свой путь после 1/8 финала, сенсационно уступив сборной Швейцарии в серии пенальти. Килиану Мбаппе еще долго припоминали решающий промах.

- В сентябрьских матчах отбора ЧМ-2022 «Трехцветные» тоже не очень-то феерили: ничьи против Украины и Боснии, победа над Финляндией. Впрочем, французы довольно уверенно чувствуют себя в отборочной группе, ведь у соперников ничейная лихорадка: Украина, Финляндия, Босния и Герцеговина, Казахстан совместными усилиями сподобились на 1 победу.

- Первый в истории финальный турнир Лиги Наций прошел без французов, потому что они по дополнительным показателям уступили лидерство в своей группе голландцам. Во втором розыгрыше сборная Франции доминировала в своей группе, набрав 16 из 18 очков в матчах с Португалией, Хорватией и Швецией.

- Дидье Дешам заявил, что Карим Бензема в этом году заслужил «Золотой мяч». Серьезным аргументом в пользу форварда «Реала» и сборной Франции может стать победа в Лиге Наций.

- Главная потеря сборной Франции накануне решающих матчей Лиги Наций — Нголо Канте. Вероятно, позицию в центре поля рядом с Полем Погба займет Адриен Рабьо.

- Как и у сборной Бельгии, у французов в стартовом составе могут выйти родные братья — Люка и Тео Эрнандес.

- Дидье Дешам предпримет новую попытку с пользой для общего дела разместить в атаке Антуана Гризманна, Килиана Мбаппе и Карима Бензема.

Ориентировочный состав сборной Франции (3-4-1-2): Льорис — Кунде, Варан, Л. Эрнандес — Павар, Рабьо, Погба, Т. Эрнандес — Гризманн — Мбаппе, Бензема.

О противостоянии

- Бельгия и Франция по-соседски играют в футбол с 1904 года. Летопись насчитывает 78 встреч, исторический перевес на стороне бельгийцев — 31:27 по победам. Еще 20 встреч закончились вничью.

- Самый важный очный матч в истории сборные Бельгии и Франции провели три года назад в полуфинале ЧМ-2018. Французы тогда добились минимальной победы 1:0 в Санкт-Петербурге, единственный гол с подачи Антуана Гризманна забил Самюэль Умтити, который уже забыл дорогу в сборную. После матча бельгийцы обвиняли будущих чемпионов мира в антифутболе.

- Дидье Дешам и Роберто Мартинес провели единственный матч против друг друга в том самом полуфинале ЧМ-2018. Сегодня встречаются во второй раз, и на кону снова путевка в финал.

- В составах сборных Бельгии и Франции сплошь топ-футболисты, которые играют в топ-клубах, так что увидим немало дуэлей одноклубников. Пожалуй, самое интересное противостояние нам подарят Бензема и Куртуа. Карим — лидер атак «Реала», а Тибо регулярно спасает «сливочных» в патовых ситуациях. Сегодня француз постарается забить бельгийцу, как на тренировке «Мадрида».

Все комментарии
volga.kot
07 октября в 18:55
Франзузы будут им соперниками
shlomo
07 октября в 14:34
Спасибо за статью....ну что, «Золотое» поколение бельгийцев так ничего и не выиграет????? ......ну и вряд ли здесь стоит сомневаться в атакующих кондициях одного из настоящих монстров нынешнего европейского футбола, сборной Бельгии...... кстати, она как раз и выделяется на общем фоне Старого Света своей внушительной наступательной игрой, в частности ( забив на групповом этапе ЛН аж 16 мячей в 6-ти проведённых встречах с далеко не самыми слабыми: Англией, Данией и Исландией....).... что касается Франции, то мало того, что она достаточно напропускала голов в групповом раунде Лиги Наций для своего высокого статуса ( с Хорватией 4:2, 2:1 и Швецией 4:2....) .... плюс к этому ещё "галльские петухи" сейчас заметно чудят в собственных оборонительных порядках .... французы совсем недавно позволили "подставить" личного голкипера откровенно средней Боснии 1:1 + не всегда стабильной Украине 1:1....ну и теперь под сомнением громкое звание великой футбольной державы.... и скорее всего, вальяжные французы снова не найдут и тут стимула выкладываться до конца, и опять дадут слабину в личных уже не бетонных тылах!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100