«Матч года» в Варшаве. «Спартак» может стать первым в группе с «Лестером» и «Наполи» или остаться без евровесны

09 декабря 2021, 14:30

Все или ничего.

Лига Европы — отдушина для болельщиков «Спартака»

Тяжелейшее для всех спартаковцев полугодие подходит к концу: с середины лета «красно-белые» выиграли всего лишь 8 матчей и 10 раз терпели поражения. В турнирную таблицу РПЛ они давно не заглядывают, там нет ничего хорошего, а вот выступления в еврокубках дарят голы, победы и хорошие эмоции. Еврокубковая кампания москвичей началась с двух безропотных поражений от «Бенфики» в квалификации Лиги чемпионов — дважды по 0:2. Однако после того, как «орлы» взлетели выше «Барселоны» на групповой стадии главного турнира УЕФА, футболистам «Спартака» окончательно простили тот грех.

Когда «красно-белые» во время жеребьевки Лиги Европы угодили в одну группу с «Наполи», «Лестером» и «Легией», не было недостатка в злых шутках о предначертанной судьбе «Спартака» в «квартете смерти». И стартовала команда Руя Витории под стать прогнозам — с домашнего поражения от поляков. Кто бы мог подумать, что в четырех следующих матчах против «Лестера» и «Наполи» вице-чемпионы России по итогам прошлого сезона и середняки РПЛ здесь и сейчас забьют 9 голов, одержат две победы над итальянцами и выстоят в Англии стараниями Селихова. Перед заключительным туром у «Спартака» все шансы на выход в плей-офф и даже на первое место.

Последний бой — он важный самый

Решающий матч в группе Лиги Европы «Спартак» проведет в Варшаве, где постарается взять реванш у «Легии» за поражение в Москве. Если это удастся — добро пожаловать в плей-офф. Победа гарантирует команде Руя Витории, как минимум, второе место в группе. А если «Наполи» возьмет верх над «Лестером» в параллельном матче, то «Спартак» станет первым. Весьма соблазнительная перспектива.

Стоит напомнить, что после реформации клубных турниров УЕФА между первым и вторым местами в Лиге Европы существенная разница: победители групп отправляются в 1/8 финала, в то время как вице-лидеры квартетов попадают в стыковой раунд с командами из Лиги чемпионов. Третье место тоже не означает конец еврокубковой кампании, теперь это путевка в Лигу конференций. То есть ничьей в матче с «Легией» «Спартак» обеспечит себе весенние приключения в том или ином турнире.

Впрочем, положительный результат в Варшаве не гарантирован, несмотря на удручающие выступления «Легии» на внутренней арене. Чемпионы Польши плетутся в зоне вылета Экстракласы, но это не обещает «Спартаку» легкой жизни. Скорее наоборот, ведь для футболистов «Легии» игра против москвичей — возможность извиниться перед сердитыми фанатами, к тому же исторически речь о неудобном противнике. «Красно-белые» дважды обыграли на групповой стадии ЛЧ-1995/96, но в XXI веке у «Спартака» 0 побед над «Легией»: 2 поражения и ничья в трех очных встречах.

Руй Витория может громко хлопнуть дверью

Многие задаются вопросом, может ли выход в плей-офф Лиги Европы изменить судьбу Руя Витории в «Спартаке»? Судя по всему, нет. На 15 декабря назначен совет директоров клуба, на котором должно быть принято решение об отставке португальца и утверждение в должности главного тренера итальянца Паоло Ваноли. Определенно, Леонида Федуна и Зарему Салихову ждет новая порция критики, особенно если команда под руководством Витории не сфальшивит в матче с «Легией». Сложно дать однозначную оценку работе португальца в Москве, но выход в плей-офф Лиги Европы — яркое знамя, в которое долго будут тыкать носом суетливых хозяев клуба.

«Спартак» остался без форвардов перед игрой с «Легией»

Три очка, которые «Спартак» хочет завоевать в Варшаве, лежат в штрафной «Легии», а отправить за ними некого, ведь все три форварда первой команды недоступны. Эсекель Понсе получил травму еще в первом матче с «Наполи», аргентинец вернется на поле в следующем году. Александр Соболев пропускает решающий матч группового этапа из-за перебора желтых карточек. Джордан Ларссон получил травму на тренировке, для него футбольный год тоже завершен.

Правда, отсутствие шведа, возможно, и к лучшему. Удивительно, но факт: в текущей кампании «Спартак» ни разу не проиграл в 9 матчах без Ларссона в стартовом составе (7 побед, 2 ничьих). Зато когда лучший игрок прошлого сезона играл с первых минут, «Спартак» выиграл только 1 матч из 15 (10 поражений и 4 ничьих). Джордан плох и визуально, и статистически. От сильного форварда остались только воспоминания.

Сомневаюсь, что Руй Витория в столь важном матче доверит место на острие атаки недавно восстановившему после травмы Георгию Мелкадзе, скорее Квинси Промес выдвинется в атаку. Помимо Соболева, дисквалифицирован Литвинов, зато успели вернуться из лазарета Зобнин и Хендрикс. Один из них составит связку центральных хавбеков с Умяровым. Из-за проблем со здоровьем пропустил матч с «Ахматом» Максимилиано Кофрие, но бельгийца обещали поставить на ноги к игре с «Легией». На стартовый состав футболистов наберется, а вот на усиление по ходу матча без слез не взглянешь.

Ориентировочный состав «Спартака» (4-4-2): Селихов — Кофрие, Жиго, Джикия, Айртон — Мозес, Умяров, Зобнин (Хендрикс), Бакаев — Игнатов, Промес.

Ориентировочный состав «Легии» (3-4-3): Боруц — Навроки, Ветеска, Йоханссон — Рибейро, Мартинш, Слиз, Младенович — Лукиньяс, Жосуэ, Эмрели.

Все комментарии
протон
09 декабря 2021 в 23:19
Группа смерти при наличии Спартака и Легии сильное название))))
санек002
09 декабря 2021 в 20:28
ну ребятки!последний бой он трудный самый!мы верим !мы победим!
112910415
09 декабря 2021 в 17:42
пора Промесу эффективно солировать, Игнатов поможет !
LOpp
09 декабря 2021 в 16:54
Удача нам сегодня пригодится.
Анатолий Калашников
09 декабря 2021 в 15:54
Спартак и прогнозы это разное. Но получилось что это самый интересный расклад из всех групп
Alexnvr
Alexnvr ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
09 декабря 2021 в 15:46
Согласен. Про Спартак сложно что-то прогнозировать. Могут прыгнуть выше головы, но могут и ниже плинтуса залезть. Тоже буду смотреть и болеть за СпаМ.
Александр Апалько
09 декабря 2021 в 15:00
Верим. Вперед, Спартак! Хорошей игры, голов в чужие ворота и ,конечно, везения! Думаю, будет очень тяжёлый матч. Соперник неприятный и неудобный. Сколько уже раз обжигались на таких. Надеюсь, сегодня такого не произойдёт. Не подведите!
shlomo
09 декабря 2021 в 14:58
Спасибо за статью....ну что, у красно-белых , как не крути, четыре сценария в "группе смерти"..... есть шансы как на первое, так и последнее место....опущу сценарии первого, второго и третьего места....и.... страшно конечно такое представить, но исключать полный провал нельзя (Спартак остается Спартаком...) ... и может получиться всё просто: Спартак проигрывает Легии, а Наполи набирает очки в матче с Лестером.... увлекательность этого сценария заключается в том, что польская команда выйдет в плей-офф с первого места, хотя сейчас находится на последнем..... четвёртое место оставит Спартак без еврокубковой весны, а Руй Витория, об уходе которого из клуба говорят уже третий месяц, не сможет уйти красиво (сейчас португалец в первую очередь ассоциируется с подвигами красно-белых в Лиге Европы....)....ну а так что, расклады раскладами, а нужно просто играть на победу....УДАЧИ Спартак, нужно сыграть так же классно и уверенно как вчера Зенит и тогда 100% выиграем....
YVG
YVG
09 декабря 2021 в 14:53
Трудно верить в успех спартака, да и Легия это не третий состав Наполи.
ЮГ РОССИИ
09 декабря 2021 в 14:41
Спартаку удачи,должны уверенно побеждать поляков.
ANATOLY KANDAUROV
09 декабря 2021 в 14:37
Трудно что либо прогнозировать, но любопытно. Слишком много вариантов. Удачи Спартаку!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100