В условиях финансовых неурядиц Ла Масия способна выручить клуб.
В последнее время разговоры о «Барселоне» сводятся чаще всего к обсуждению ее финансовых проблем и попыток руководства клуба их решить. Периодически появляются слухи о том, что каталонцы кем-то интересуются. Потом возникают ответные пересуды о том, что никого купить у них не получится из-за бюджетных ограничений. Но «Барселоне», пожалуй, меньше остальных клубов, оказавшихся в похожей истории, стоит переживать за свое будущее. Ведь у нее есть одна из лучших в мире футбольных академий. И именно с ее работой связаны славные периоды истории клуба в последние десятилетия.
Расцвет
Когда Хосеп Гвардиола возглавил «Барселону», он сразу воспринял академию клуба как главный источник человеческих ресурсов. В состав уже входили Лионель Месси, Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста, Хави, Виктор Вальдес. Гвардиола, сам вышедший из Ла Масии, привлек в первую команду Серхио Бускетса, Тьяго Алькантару, вернул Жерара Пике.
Уже в 2009 году у тренера на поле была команда, сколоченная в основном из выпускников академии. Она же составляла основу сборной Испании, которая в те годы доминировала. А пятеро выпускников Ла Масии играли почти в каждом матче. «Барселона» в то время олицетворяла собой едва ли не лучшую команду мира, а ее футбол был плодом работы академии.
Темные годы
Многое изменилось, когда в 2014 году к власти в «Барселоне» пришел Жозеп Бартомеу. Новый президент, который работал под руководством Жоана Лапорты в 2000-х, решил не придерживаться прежнего подхода. Он все чаще смотрел на внешний рынок. Его управление в итоге характеризовалось не только плохой работой с клубными финансами, но и расточительной трансферной политикой, в которой часто не учитывалась молодежь.
За время его правления, конечно, были и удачные покупки. Можно вспомнить Луиса Суареса и Ивана Ракитича. Но случались и катастрофические решения. Тут вспоминают Усмана Дембеле, Антуана Гризманна, Филиппе Коутиньо, Малкома и других. В то же время клуб потерял Неймара, позволил уйти Луису Энрике.
А про Ла Масию забыли. Ей перестали уделять внимание в качестве источника игроков для основной команды. Хотя тогда удалось в нее пробиться Серхи Роберто. В целом же академия находилась в упадке. А без привлечения из нее новых талантов «Барселона» продолжала наращивать ком расходов. В 2021 году команду покинул самый известный ее воспитанник – Лионель Месси.
В поисках звезды
Вообще, статус Месси в некотором роде мешал адекватному восприятию талантов, воспитанных Ла Масией. СМИ, эксперты, тренеры, болельщики то и дело искали в недрах академии того, кого смогут назвать «новым Месси». А кого-то так и называли, спеша в оценках. Такие «новые Месси» появлялись в какой-то период чуть ли не каждый месяц.
К ним относили Бояна Кркича, который быстро угас. Потом были Джованни дос Сантос, Рики Пуч. Многообещающая карьера Жерара Деулофеу тоже пошла наперекосяк. Большим талантом был Таке Кубо, но его упустили в систему «Реала», а Хави Симонса – в систему ПСЖ. Как только кого-то ассоциировали хоть чуть-чуть с Месси, это становилось его проклятием, и карьера в «Барселоне» испарялась.
Возвращение к истокам
К фигуре Рональда Кумана, который тренировал «Барселону» недолго, можно относиться по-разному. Успеха с командой он толком не добился, с вернувшимся на пост президента Жоаном Лапортой поссорился, игру каталонцы при нем показывали посредственную. В общем, больше негативных историй, связанных с его тренерской работой. Но есть и позитивные моменты.
В условиях финансовой стесненности Куман вынужден был обратиться к академии, наладив взаимодействие с Ла Масией, откуда регулярно привлекались молодые футболисты в основу. Он сделал Ансу Фати важной частью команды, помог дебютировать в «Барселоне» Гави, а также доверился Педри.
Хави только продолжил эту работу, чего и следовало, наверное, ожидать от выпускника Ла Масии, каким в свое время был Гвардиола. Не имея достаточно денег на усиление, «Барселона» руками Хави должна была проявлять творческий подход. Гави, Педри, Ансу и Алехандро Бальде стали важными фигурами в команде, другие молодые парни ждали своего шанса уже не безнадежно, как это было раньше.
А в нынешнем сезоне, который станет последним для Хави в «Барселоне», ставка на молодежь проявляется еще более явно. Ламин Ямаль зарекомендовал себя как один из самых многообещающих талантов в мировом футболе. И публика уже даже перестала постоянно таскаться со сравнениями с Месси. Фермин Лопес тоже двигается по нарастающей, а Пау Кубарси выглядит более чем уверенно в центре обороны, несмотря на юный возраст.
В общей сложности Хави позволил дебютировать в основной команде «Барселоны» 15 воспитанникам Ла Масии. Невероятный показатель. Возможно, при этом его стиль не отражает пресловутую «ДНК „Барселоны“», о которой много говорилось при назначении Хави. Но важно, что Хави смог вернуть ставку клуба на Ла Масию и показать, что при вере в ребят можно извлекать оттуда алмазы и делать из них бриллианты на регулярной основе, поставить это дело на поток.
Проблемы будущего
Но впереди у «Барселоны» много задач, которые потребуют тяжелых решений. Все-таки здорово радоваться успехам молодежи, тому, как она вписывается в команду и достигает высот. Но такому клубу нужны трофеи, титулы, что всегда связано с дополнительными доходами, жизненно важными для подпитки огромной махины «Барселоны».
«Реал» на этом фоне не дремлет. У него и так мощные позиции, но впереди у мадридцев будет усиление в лице Килиана Мбаппе, Эндрика, есть интерес и к Альфонсо Дэвису из «Баварии». «Барселона» пока может только с завистью смотреть на такие возможности и облизываться. При всей талантливости юношей из Ла Масии им требуется время для того, чтобы стать мировыми звездами. А еще – правильный подход тренера.
Это дополнительная проблема. Ведь Хави объявил об уходе из команды. Поговаривают, что руководство «Барселоны» не теряет надежды оставить специалиста у себя. Но если не получится, то придется делать ставку на такого тренера, который продолжит опираться на Ла Масию и не нарушит поток талантов из нее в основу. С такой академией «Барселона» точно не потонет при любом раскладе. Но для взлета нужны дополнительные усилия.




FIFPro объявила символическую сборную 2025 года по версии футболистов
Бывший футболист «Ливерпуля» Риера может возглавить «Спартак»
                    
                    
                    
                    
                    
                    
1
                    
                    
                                
                                
                                            
                                            
                                        
                                        
                    
                
                            
Фото: