• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Дубль кандидата в сборную

17 марта 2009, 00:00
Дубль кандидата в сборную

Первый дубль в стартовавшем чемпионате России удался нападающему казанского «Рубина» Александру Бухарову.  Футболисту, который имея хорошие задатки форварда, не всегда правильно ими распоряжается и от того, делает свой путь к успеху более сложным, чем это могло бы быть.

Он ворвался в Премьер-Лигу во второй половине сезона-2005 года. И первый свой гол забил не кому-нибудь, а ЦСКА – на тот момент действующему обладателю Кубка УЕФА. А свой первый дубль оформил в матче со «Спартаком». В тот момент нападающему был 21 год.

Привел Александра в футбол отец. И было это осенью 1993 года. Бухаров начал свои занятия в 48-й школе Набережных Челнов под руководством тренера Александра Наиль Саидова.

Талант у мальчишки проявился сразу. В 1997 году на финальном турнире Детской футбольной лиги в Саратове Саша с 13-ю мячами стал лучшим бомбардиром, опередив на один гол Никиту Баженова, выступавшего тогда за ногинский «Автомобилист». А после питерского турнира «Белые ночи» в 1999 году, который выиграла команда «КАМАЗ-Диалог», Бухарова заметил Сергей Мосягин. И рекомендовал 15-летнего паренька тренеру юношеской сборной России Александру Кузнецову.

И играл в сборной Бухаров на загляденье, наводя страх на соперников на пару с Сергеем Самодиным. Вот только в финальную часть первенства Европы так и не вышли – проиграли в групповом турнире немцам.

А потом был скандальный переезд Бухарова из родного города в Краснодар. В «КАМАЗе» до сих пор считают, что Дубль кандидата в сборнуююную звездочку попросту украли. Челнинский клуб не получил за своего воспитанника ни копейки. Но у тренера есть и своя правда.

«Было видно, что Саша очень талантлив, что ему нужно прогрессировать», – говорит Саидов, – «Он просто перерос „КАМАЗ“.

Неизвестно, как бы сложились дела у Саши в Краснодаре, не нанеси судьба тяжелый удар: в августе 2002-го умер Евгений Георгиевич Бухаров. Потерю отца парень переживал очень тяжело, практически перестав играть. В мае 2003-го возвратился в родной город, а еще через некоторое время оформился в казанский „Рубин-2“, выступавший в любительской лиге. Не без помощи забивного нападающего фарм-клуб главной команды Татарстана завоевал право играть во втором дивизионе.

Нетрудно догадаться, какое во всех командах было у Саши прозвище – „Бухарик“. При этом к спиртному он абсолютно безразличен.

„Не любит он этого дела“, – говорит мама футболиста Харшида Галимзяновна, – „Даже когда расслабляется в компании. Все пьют пиво, а он не хочет“.

По словам матери, у Саши в детстве просто времени не было болтаться на улице. Он постоянно пропадал в парке „Гренада“, где находится стадион „Камаз“. А дома любимым увлечением были игровые приставки.

„Общался Саша в основном с ребятами, которые старше его“, – продолжает она, – „Чего греха таить, иногда дрался – за себя постоять всегда умел. Без синяков и ссадин не обходилось, но он никогда не плакал. А в футбол играть начал, как только на ноги встал. С ним маленьким по улице нельзя было пройти – всегда что-нибудь пинал. А когда Саше три года было, они с моим братом такие матчи дома устраивали! Набьют носок клубками ниток, и давай гонять. Так что когда он мне говорит, что без футбола жить не может, я ему верю“.

В сезоне 2004 года Александр забил 13 мячей и заработал с десяток пенальти. „Пора его к главной команде подпускать“, – такие разговоры все чаще звучали на трибунах во время игр „Рубина-2“. Но дебют в дружине Курбана Бердыева состоялся лишь 13 июля 2005 года: за 15 минут до конца Бухаров вышел на замену в кубковом матче с подольским „Витязем“.

В игре с ЦСКА, седьмой по счету, ему удалось впервые отличиться в Премьер-Лиге, в следующем туре он появился уже в стартовом составе – и снова гол, теперь уже в ворота самарских „Крыльев Советов“.

Затем Бухаров перестал выходить на поле. Венцом конфликта стал отказ от поездки на краткосрочный турецкий сбор накануне старта чемпионата. Затем была „травма“, которую удалось „вылечить“ после непростых переговоров с участием агента футболиста Панченко.

Дубль кандидата в сборнуюПричиной бунта стал, как ни банально звучит, денежный вопрос. Форвард потребовал пересмотреть условия контракта, весьма, надо заметить, скромного. Соглашение-то Бухаров подписывал безвестным юнцом, а за 2005 год успел стать лучшим бомбардиром студенческой сборной страны на Универсиаде в турецком Измире, получить вызов в молодежную сборную, а попутно - массу авансов.

 По Казани поползли разговоры: зазвездился  мальчишка, вот и воспитывает главный тренер молодого бомбардира. Сам Бердыев косвенно подтвердил это предположение, заявив как-то в межсезонье: мол, Бухарову стоит задуматься над своим отношением к футболу. И возвращение в „Рубин-2“ для него  вполне реальная перспектива.

А помните знаменитый и во многом позорный стыковой матч „молодежки“ против Дании состоявшийся в ноябре 2006 года и проигранный нашей сборной со счетом 1-3? Бухаров оказался в числе главных антигероев той игры: был удален за грубую игру и получил затем большую „взбучку“ в своем клубе. Курбан Бердыев даже поставил под сомнение человеческие качества Александра, считая, что с таким подходом к делу большим футболистов ему не стать.

„Думаю, это издержки возраста, молодой он еще“, – считал Наиль Саидов, – „И если Бердыев действительно не выпускал его в воспитательных целях, я полностью поддерживаю Курбана Бекиевича“.

Александр Бухаров блеснул в 2006 году, забив в восьми проведенных матчах пять голов, затем  из-за травмы пропустил чемпионат 2007-го и часть сезона-2008.

В сезоне 2008 года Александр Бухаров стал автором самого быстрого гола чемпионата – в матче с Нальчиком ему понадобилось для этого лишь 26 секунд. В 20 матчах, проведенных за „Рубин“ он забил шесть мячей, став наряду с Нобоа лучшим бомбардиром команды. Получил приглашение в сборную России.

И вот теперь, форвард взял отличный старт в новом сезоне!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100