• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Кузьмич Почетного Легиона

14 февраля, 21:00

Получив богатейший опыт работы за границей, Валерий Непомнящий появился в нашем футболе совсем недавно. «Соккер.ру» напоминает о главных вехах в незаурядной карьере этого тренера.

Последние годы тяжело представить томскую «Томь» без ее тренера Валерия Кузьмича Непомнящего. Этот человек появился в российском футболе совсем недавно - предстоящий сезон станет для Непомнящего всего четвертым в нашей Премьер-Лиге. За это время в сибирском клубе ему пришлось столкнуться со множеством трудностей, однако вряд ли эти проблемы могли хоть как-то напугать опытнейшего наставника, т.к. за свою долгую карьеру ему пришлось повидать не мало удивительного в разных уголках мира.

Первый шаги Валерия Кузьмича в качестве наставника прошли в Туркмении, где он проработал несколько лет. Затем, когда молодой тренер находился в Москве на курсах ВШТ, ему предложили поработать на Черном континенте. В Камерун Валерий Кузьмич попал по специальной программе, по которой советские специалисты отправлялись на работу в Африку и другие развивающиеся страны. Так Непомнящий отправился за рубеж, имея договоренность на работу с молодежной сборной, а на деле почти сразу оказался у руля главной команды страны.

В Камеруне Непомнящему пришлось бороться не только с командами соперниками, но и с целым ворохом бытовых проблем, связанных с отсутствием на тот момент в стране понятия «профессиональный футбол»: начиная с того, что у игроков не было элементарных средств для тренировок, и заканчивая проблемой вызова футболистов из европейских клубов. Именно в таких отнюдь не пятизвездочных  условиях нашему специалисту пришлось готовить сборную к Чемпионату Мира 1990 года, куда «неукротимые львы» прогрызли себе дорогу лишь в последней игре с Нигерией. Сам турнир стал настоящим бенефисом подопечных Непомнящего. Журналисты окрестили произошедшее с его командой не иначе, как «Камерунское чудо». Впервые в истории сборная с Черного континента смогла добраться до четвертьфинала мирового первенства. За давностью лет, когда болельщики уже привыкли к тому, что африканские сборные стали неотъемлемой частью Чемпионатов Мира, а игроки вышли на ведущие роли в европейских клубах, это достижение может выглядеть вполне обычным, но для того времени стало настоящим явлением. Таким образом, Валерий Кузьмич стал одним из первопроходцев становления африканского футбола, за что в последствии был отмечен камерунцами «Орденом почетного легиона».

После окончания триумфального для Камеруна турнира Непомнящему вновь пришлось окунуться в не самый простой быт африканского футбола. Из-за отсутствия серьезных условий для работы и проблем с финансированием национальной сборной (многим игрокам так и не заплатили за успех на Чемпионате Мира) футболисты отказывались выходить на поле. К слову, лично Валерия Кузьмича финансовые проблемы не касались, т.к. по договоренности зарплату он получал в Госкомспорте.  Продолжать работу в таком режиме было бессмысленно и творец «камерунского чуда» решил двигаться дальше - подальше от Черного континента - хотя предложения из Африки у него были. При всех трудностях, с которыми Непомнящему пришлось столкнуться в Камеруне, он все равно вспоминал этот опыт добрым словом. 
 
Возвращаться в Россию в начале 90-х годов было рискованным делом, в отсутствие нормальных предложений Непомнящий принял вариант продолжения карьеры в Турции, где несколько следующих лет работал с клубами «Генчлербирлиги» и «Анкарагюджю». Далее к тренеру обратились представители южнокорейского клуба «Пучхон Юкон» (сейчас «Чеджу Юнайтед»). Каждая последующая командировка после Камеруна казалась тренеру все лучше и лучше. Условия работы в Южной Корее не шли ни в какое сравнение с африканскими реалиями. По условиям контракта Непомнящему обещалось повышение зарплаты на 10 процентов в независимости от итого результата в конце каждого сезона. Никто из руководителей не вмешивался в работу тренера, оставляя за ним полную свободу в плане определения тактики, состава и т.д. Такой подход принес положительные результаты уже совсем скоро. «Юкон» под руководством Непомнящего завоевал чемпионский титул, а тренер удостоился награды за вклад в развитие южнокорейского футбола.

После корейских успехов тренер попробовал себя в роли тренера-консультанта ставропольского «Динамо», но интерес к специалисту со стороны азиатов оказался сильнее, чем на родине.  Восточное турне Валерия Кузьмича продолжилось в Китае. В первый же сезон Непомнящий удостоился звания лучшего тренера года, не смотря на трудности с комплектованием команды из-за странной трансферной системы в этой стране. Дальше Непомнящему довелось поработать еще с двумя китайскими клубами, а также с японским «Санфречче Хиросима», где тренеру было запрещено критиковать работу судей по условиям контракта. В Узбекистан Валерий Кузьмич приехал с целью, наконец, поработать с русскоязычной командой, не прибегая к услугам переводчиков, которые были неотъемлемой составляющей его работы в других странах. Не дождавшись предложения из России, хотя слухи о возможном появление Непомнящего в нашем первенстве ходили чуть ли не со времен «камерунского чуда». Таким образом, тренер принял предложение ташкентского «Пахтакора» и добился с ним успеха в первый же сезон работы, после чего ему предложили поработать со сборной.

В общей сложности тренер провел в Азии около десяти лет прежде, чем, наконец, получил интересное предложение из России. Правда, не тренером, а в качестве футбольного эксперта на телевидении. В новой роли Непомнящий зарекомендовал себя не хуже, чем в тренерской работе за рубежом. Специалист щедро делился со зрителями и новоиспеченными коллегами богатым футбольным опытом и мнением на ситуацию в российском футболе. Возможно, так бы и работать Валерию Кузьмичу на телевидении, если бы не предложение руководителей «Томи» осенью 2008 года.

Непомнящий принял новый вызов с большим энтузиазмом и с радостью взялся за возможность поработать в своем родном регионе, да еще и с клубом Премьер-Лиги. Как уже говорилось выше, сейчас очень сложно представить «Томь» без ее интеллигентного рулевого. Невзирая на серьезные проблемы томского клуба с финансами (правда в Камеруне нашему специалисту пришлось видеть и не такое) Непомнящий смог построить в городе узнаваемый коллектив, который способен доставить проблемы любому сопернику. В первую очередь, глядя на игру «Томи», вырисовывается картина умного футбола (по крайней мере, стремление играть интеллектуально), пусть и со скидкой на нехватку большого количества звездных исполнителей. А за всем этим стоит долгий непростой путь и богатейший опыт, который собрал наставник по всему миру. И вдвойне приятно, что теперь Валерий Непомнящий получил возможность радовать болельщиков у себя дома, а не в далеких странах, где уже итак давно вспоминают нашего Кузьмича добрым словом.

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100