• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 Матч завершен Суонси Сити 0:4 Ман Юнайтед
17:00 Матч завершен Ливерпуль 1:0 Кристал Пэлас
19:30 Матч завершен Сток Сити 1:0 Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 Матч завершен КПР 2:1 Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 Матч завершен Вольфсбург 0:3 Боруссия Д
19:30 Матч завершен Шальке-04 2:0 РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 33’ Жирона 2:0 Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 Матч завершен Ювентус 3:0 Кальяри
21:45 3’ Верона 0:0 Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 Матч завершен Урал 0:0 ЦСКА
17:30 Матч завершен Спартак М 3:4 Локомотив М
20:00 Матч завершен Рубин 6:0 Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 Матч завершен Енисей 2:1 Зенит-2
15:00 Матч завершен Динамо СПб 2:0 Томь
15:00 Матч завершен Тюмень 0:2 Крылья Советов
17:00 Матч завершен Тамбов 2:1 Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 Матч завершен Лион 3:3 Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

«Эйфелева башня»

11 февраля, 16:30
Его сравнивали и с Бензема, и с Краучем. Он играл с самим Папеном, был забракован в свое время «Гавром», а потом прогремел в нем же на всю Францию, рисковал утонуть в низших лигах, а теперь сражается за титулы. О Гийоме Оаро материал «Соккер.ру»

Во Франции футбол любят. Даже внутренних кубка у них два. Пока российские клубы мучаются с переносами-выносами и льют горючие слезы по поводу добровольно-принудительного участия в Кубке России, французы с бодрым видом сражаются в чемпионате, в Европе и разыгрывают две «чаши». Больше соревнований – больше героев. «Соккер.ру» расскажет вам об одном из самых заметных форвардов французской Лиги 1, который облюбовал себе Кубок Франции и лидирует в тамошней гонке бомбардиров, забивая в каждой игре не по одному мячу. Речь о нападающем ПСЖ Гийоме Оаро, о высоченном парне, колотящем голы и низом, и верхом, и со всевозможными выворотами. Родился Гийом Оаро 5-го марта 1984-го года на далеком острове Реюньон, что у Мадагаскара, в городе Сен-Луи.

Такая большая удаленность от «большой земли» для жителей островка проблемой не является. В том числе и для тех, кто решил заняться футболом. Это дело там любят и активно развивают, а многие клубы французских ведущих лиг держат там своих скаутов. Оаро посчастливилось попасть на карандаш одному такому. Правда, сперва он потерпел неудачу. Еще совсем маленьким мальчиком он занялся всерьез футболом, поступив в школу футбольного клуба «Сен-Пьерруа».

Интересно, что в своем время за эту казалось бы богом забытую команду на углу мира играл легендарный Роже Милла, а уже сам Оаро успел застать в этой же команде предзакатные годы известного Жан-Пьера Папена. Ну, мы отвлеклись от «неудачи». Дело в том, что вместе с Оаро в этой школе занимался и его ровесник Флоран Синама-Поньоль (тот самый, играющий в «Сарагосе», поигравший в «Ливерпуле» и «Атлетико»). А «Сен-Пьерруа» имел контракт о сотрудничестве с клубом Лиги 2 «Гавром».

И регулярно представители «континента» просматривали самых даровитых парней из островной команды. В 1995-м году состоялся такой смотр, на котором «Гавру» предложили взять Оаро, однако клуб посчитал, что молодой парень слишком диспропорционален (безумно худ и в то же время высок), потому взял Синама-Поньоля. А Гийом остался дальше оттачивать свое мастерство и пытаться доказать, что умеет обращаться даже с таким угловатым телом очень координировано. Упорство его достойно уважения.

В 2004-м году «Гавр» взял-таки этого уже окрепшего нападающего в свою команду, рассчитывая хотя бы использовать его хороший рост. Такая резкая смена обстановки, климата и общего отношения (другая культура, вместо детско-юношеского «сюсюкания» - суровая борьба за место в составе) негативно повлияла на Оаро. Он никак не мог толком адаптироваться в прохладной Нормандии. В сезоне 2004-05 ему дали сыграть лишь в девяти встречах Лиги 2. В них он от метился одним забитым голом. Этот год ему отдали на адаптацию и не требовали с него сурово, решив поставить на сезон следующий.

Ставка не сработала, мягко говоря. Парень по-прежнему был скован, терялся на поле, проявлял неуверенность и не мог раскрыть в себе и доли потенциала, в котором уверяли «Гавр» в «Сен-Пьерруа». Шутка ли, его выпустили в 28-ми матчах, а он забил лишь пять голов. Для нападающего-забивалы (а благодаря росту Гийома таким и считали) эта цифра очень мала. Потому уже в сезоне 2006/07 с ним церемониться не стали и отправили после очередных пяти «сухих» матчей в аренду более скромному «Геньону».

Прозвенел звоночек, который голосил в голове Оаро: «или сейчас, или никогда!». Эта аренда показала, что, не проявив свои лучшие качества, футболист рискует погрязнуть в низших лигах и скрыться из глаз приличных клубов подальше, чем это было на далеком Реюньоне. В «Геньоне» ему стали больше доверять (сам уровень команды гораздо скромнее, все теплее, душевнее), а Оаро освоился, наконец, во Франции и взялся за дело.

В первом же матче за новый клуб он отметился голом, а всего в 21-й игре забил 8 мячей. Прогрессивный результат. В «Гавр» его вернули с надеждами, к новому
тренеру. Сказать, что надежды оправдались – ничего не сказать. Оаро выдал просто феноменальный сезон, поразив абсолютно всех. В 38-ми матчах Лиги 2 он забил 28 голов! Просто невероятный прорыв. Бывали случаи, чтобы футболист раскрылся в одночасье, но чтобы до такой степени. На одном из отрезков чемпионата у него был период в с 16-тью голами в 16-ти матчах, бил девять матчей подряд с забитыми мячами в каждом из них, были шесть матчей один за другим с 9-тью голами в них.

Он просто пулеметом расстреливал каждого соперника. Французская пресса им восторгалась и удивлялась. Его стали называть «Каримом Бензема Лиги 2». Ведь в этом же сезоне шикарную игру показывал в Лиге 1 этот тогдашний форвард «Лиона», забивший в итоге 20 мячей. Вот их бомбардирские таланты и сравнивала падкая на подобные вещи пресса. Просто Гийом окончательно адаптировался к стране, к команде, в «Геньоне» он смог снова поверить в свои силы, избавиться от комплекса своего островного, от замкнутости, потому и выдал все накопленное на-гора за сезон.

Разумеется, он не мог избежать «участи» быть названным лучшим футболистом Лиги 2 сезона 2007/08. Конечно же, он стал и лучшим бомбардиром розыгрыша, а «Гавр» просто не мог, имея в составе столь результативного игрока, не выйти в элиту французского футбола. Причем с первого места. Мечта Оаро сбылась – он добился высоты. Но аппетит приходит во время еды, как известно. Он осознал, что может желать и добиться большего, он увидел, что может быть более разносторонним игроком, чем это видели в «Гавре» изначально, пока «Геньон» не показал им, что Оаро-то – не просто столб, он имеет более широкий спектр. Даже сама по себе его статистика не могла не привлечь внимание грандов.

Интерес к Гийому проявлялся не только из Лиги 1, где более других усердствовали «Марсель» и ПСЖ, но и из Англии, например. Тамошние СМИ сравнивали его с Питером Краучем и сватали в «Арсенал», «Челси», «Блэкберн». И все-таки расторопнее других оказались парижане. Они смогли договориться с «Гавром» и игроком еще по ходу окончания сезона 2007/08. За Оаро была заплачена смешная сумма – 500 тысяч евро. Он уже знал, что, завершив сезон, переедет в Париж, в легендарную команду, поэтому результативность на финише не была такой впечатляющей – мысли его уже летали где-то у Эйфелевой башни.

В ПСЖ Оаро выдавали большие авансы, он взял ко многому обязывающий номер «9», был призван заменить одного из самых ярких игроков Парижа – Педро Паулету, который завершил карьеру. А президент ПСЖ Ален Кайзак и вовсе назвал покупку этого уроженца Реюньона «трансфером века». Отчасти это так, например, по соотношению цены и качества. Нужно сказать, что на этот раз смену обстановки, смену статуса Оаро пережил блестяще. Уже во втором своем матче в Лиге 1 он принес парижанам победу над «Бордо», потом провел великолепный матч с «Марселем» - французское «Классико».

Тогда провансальцы были разбиты в своем же логове, на «Велодроме», со счетом 4:2, и дубль оформил наш герой. Сходу по итогам сезона Оаро стал третьим бомбардиром Лиги 1 с 17-тью голами. Столько же, к слову, забил и Карим Бензема, на которого его равняли еще год назад, сопоставляя эти разные тогда по своим масштабам величины. Быстро освоился Гийом и в еврокубках. В Кубке УЕФА он успел отметиться в дебютном сезоне даже одним дублем – дважды поразил ворота «Вольфсбурга».

Ко всему прочему, расширивший свой диапазон игрок, начал успешнее действовать в подыгрыше. Его рост позволял прекрасно совершать скидки партнерам. Да и внизу на самом деле он играет очень неплохо, хотя со стороны это может показаться ему несвойственным. В этом сезоне он дважды признавался лучшим игроком месяца – в октябре и феврале, а уже в марте 2009-го был впервые вызван в сборную Франции, где заменил тогда еще не набаламутившего воду травмированного Николя Анелька.

Так за пару лет он превратился из игрока, рискующего потонуть в низших французских лигах, в одного из лучших бомбардиров чемпионата Франции и члена национальной сборной. Прыжок колоссальный. «Лион», продавший Бензема в «Реал», даже попытался приобрести по окончании сезона Гийома, однако 10-миллионное предложение «ткачей» в Париже презрительно отвергли. Но выдать третий подряд выдающийся сезон Оаро не удалось. В розыгрыше 2009/10 к нему подкатили травмы, потом колоссальное давление общественности, нагнетание атмосферы, все это беспрерывное двухлетнее кружение вокруг этой персоны.

Футболист не смог справиться и понизил существенно свои показатели. От него ждали многого, но травма выбила из колеи на целых десять туров, потребовалось время для возвращения формы, и удалось отличиться в 22-х матчах лишь пятью мячами. Однако без трофея и «особенного» матча завершить сезон он не смог. В финале Кубка Франции именно его мяч в дополнительное время в ворота «Монако» стал победным и подарил Парижу этот ценный приз. Видимо, кубок сей очень приглянулся Гийому, поскольку в текущем сезоне он блестяще выстреливает в нем.

В трех матчах удалось отличиться шесть раз. Там вообще ПСЖ идет семимильными шагами, заколачивая соперникам полные котомки мячей. На первом этапе был разбит «Ланс» со счетом 5:1. Два мяча оформил Оаро. Потом со счетом 3:2 столичные парни одолели «Ажан». В том матче гол Гийома пришелся кстати. Наконец, хет-трик и голевая передача в матче с «Мартигом» расставили все на место – 4:1 в пользу ПСЖ, а Оаро – пока главный герой Кубка Франции. Впереди еще «Ле Ман» в четвертьфинале.

В Лиге 1, конечно, дела идут не в таком убийственном темпе, как в ту прорывную двухлетку. Сейчас на его счету пока всего лишь шесть голов в 21-й
игре чемпионата (в Кубке столько же - в трех). Зато он уже отдал пять голевых передач. Вообще, в этом сезоне стиль игры парижан изменился. Это дает свои плоды в виде реальной борьбы за чемпионство. В предыдущие-то годы об этом много говорилось, но на деле выходил громкий «пшик». Сейчас все не так. Многое изменил приход Нене. Он стал системобразующим игроком, а сама схема сместилась в сторону большей комбинаторики.
 
Жюли и Нене являются кровью атак, постоянно пульсирующими артериями, они ртутно перемещаются, заваривая тугую кашу напряжения у чужих ворот. Задача форвардов, Оаро и Эрдинга, встраиваться в это варево органично, не портить кашу. Вовлеченность в подобную игру подразумевает и смену мест в атаке, потому Гийом теперь может не всегда выступать в виде острия-наконечника, он и в подыгрыше оказывается, ассистирует тому же Нене, помогает партнерам развивать атаки, словом, его мастерство Комбуаре старается использовать во всю ширь.

Ведь на самом деле он не просто высоченный дядя, забивающий головой, но и вполне техничный форвард, способный действовать успешно ногами, внизу, чувствующий момент, играющий на опережение и способный продавить. В общем, достаточно универсальный боец с одним неоспоримым дополнительным преимуществом – ростом и умением играть головой. Такой парень всегда пригодится и всегда свой момент найдет. Посмотрим, сбудутся ли его разросшиеся мечты о трофеях. Нынешний ПСЖ на это способен. Почему бы не повторить триумф кубковый? Почему бы не замахнуться на чемпионство? Оаро подошел к самому «сочному» периоду футбольной карьеры. Нужны большие свершения.

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100