• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 Идет первый тайм, 17’ Тоттенхэм 0:0 Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 Матч завершен Амкар 0:1 Зенит
17:30 Идет первый тайм, 45’ Динамо М 0:1 Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 55’ Спартак-2 1:1 Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 15’ Марсель 0:0 Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

«Тебя любили миллионы»

31 января, 15:00

9 января исполнился бы 81 год легендарному игроку сборной СССР и «Спартака». Блогер «Соккер.ру» РСМ вспоминает Игоря Нетто.

Родился Игорь Александрович в 1930 году в Москве, в семье балтийских выходцев. Семья у Игоря была совсем неспортивная, отец служил в роте латышских стрелков, которые в 1917 году штурмовали (если это можно назвать штурмом, ведь толком дворец никто не охранял) Зимний дворец. Мать была обычной крестьянкой.

Маленький Нетто с детства любил гонять мячик во дворе. Довольно часто страдали занятия в школе, которые отходили на второй план, когда у Игоря была возможность сыграть в футбол. У мальчика был довольно разносторонний интерес к спорту. Помимо футбола, он увлекался легкой атлетикой, лыжным спортом и чуть было не переманившим его хоккеем. Но все-таки выбор был сделан в пользу футбола.

Когда война уже подходила к концу, Нетто все-таки решился записаться в футбольную секцию, которая находилась у Кировских ворот. Тренировки проходили на стадионе в Сокольниках. После каждой тренировки всегда оставалась парочка ребятишек, которые с изумлением наблюдали за игроками московского «Спартака».

Интересно, если бы Игорь Александрович стал «динамовцем» его футбольная судьба изменилась? Ведь в далеком 1944 году он вместе со своими товарищами пошел записываться в школу «Динамо», но так получилось, что ребята не нашли тренера «бело–голубых». Самое интересное, что как только приезжал юный Нетто, тренер «Динамо» куда-то постоянно пропадал. После нескольких бесполезных поездок, Игорь по совету своих знакомых решил попробовать свои силы на стадионе «Юных пионеров».

После пару лет подготовки, Нетто провел свой первый серьезный матч на первенстве Москвы в составе «Крыльев Советов», тренеры московского клуба решили, что юноше будет комфортнее играть на месте нападающего…

Насчет этой фразы - «…чуть было не переманившим его хоккеем», ведь свой первый сезон в составе футбольного «Спартака» Игорь просидел на лавочке. Решив не ждать своего шанса в спорте №1, Нетто, недолго думая, отправился в хоккейный «Спартак», где два сезона подряд играл успешно и приносил своей команде пользу. Казалось на хоккее все и закончится, но возмутительные возгласы тренера футбольного клуба принесли свои плоды.

На протяжении двух лет (1949 – 1950) Нетто играл на месте форварда, но в итоге тренеры «Спартака» разглядели в нем центрального полузащитника, у которого всегда был «козырь в запасе». Порой игра делалась из одной-двух передач Игоря, которые оказывались голевыми. Забивал он нечасто, около двух мячей за сезон. Свой первый трофей, который завоевал Игорь Александрович, вместе со своей командой был Кубок Советского Союза.

Вообще клубная карьера протекала без резких обрывов. В сезоне 1953/1954, «гусь» (прозвище Нетто за его подхрипывающе–шипящий голос) будет травмирован. Пропустил Нетто больше половины сезона, но это повреждение никак не скажется на его мастерстве. Ну а первый раз в составе «красно-белых» он станет чемпионом в 1952 году.

Многим он известен по выступлениям за сборную СССР. Именно он был капитаном, когда сборная выигрывала Олимпийские игры в Мельбурне (1956 год) и единственный Кубок Европы (1960 год).

Наверное, самым запоминающимся моментом для всего футбола и для самого Нетто стал Чемпионат Мира 1962 года. Во время матча со сборной Уругвая нападающий Советского Союза Игорь Численко прорывается к воротам южноамериканцев и бьет что есть силы. «Гол!», -  прокричали футболисты СССР, которые находились чуточку дальше, чем нападающие и капитан. Но не тут-то было, уругвайский вратарь Соса и его партнеры буквально кидаются на судью, упорно повторяя, что мяч не попал в ворота, а лишь пролетел в дырку, которая была с внешней стороны. После долгих возмущений (которые ни к чему не привели) футболистов Уругвая, судья, слегка поколебавшись, не изменил своего решения и указал на точку. 

Подбежавший капитан сборной Советского Союза кое-как дал понять судье, что мяч был забит с внешней стороны сетки. После пары минут разговоров с судьями на линии, арбитр отменил гол. Итальянский рефери был искрение благодарен Игорю Нетто, ну а сам «герой этого эпизода» почувствовал душевное спокойствие. И все же сборная СССР одержала в том матче победу, на последних минутах матча Валентин Иванов хлестким ударом добыл выигрыш для сборной со счетом – 2:1.

«А если бы не выиграли!?», - такими вопросами довольно часто кормили Игоря Александровича представители футбольной общественности.  «Мы играли в честный футбол», - так в своей книге ("Это футбол") выскажется  знаменитый игрок сборной. Жаль, что сейчас подобных примеров очень, ну очень мало (о таких поступках недавно вспоминал «Соккер.ру»).

После бурных годов (1960-1962), Нетто постепенно становился менее заметным на футбольном поле. Можно отметить лишь сезон 1963/1964, в котором Нетто проведет рекордное для себя количество матчей в московском «Спартаке». Сезон за сезоном проходил спокойно для Игоря Александровича, и вот наступил 1966. В этом году «гусь» закончит свою карьеру футболиста. Но из футбола не уйдет…

Проведя в стане «красно-белых» 18 лет, Нетто сыграл 368 матчей и забил 36 мячей. В составе «Спартака» Игорь становился: 5-кратным чемпион Советского Союза, трижды обладателем Кубка СССР, вдобавок ко всему этому привел сборную к золотым медалям на Олимпийских играх и на Кубке Европы.

Казалось бы, после такой славной карьеры игрока, у Нетто должно все «склеиться» на тренерском поприще, мало того задатки этакого «вожака» должны были ему помочь, но…

К сожалению, свой первый «экзамен» в качестве тренера  Игорь Александрович  не прошел.

«Омонию» из Никосии, которая представляла чемпионат Кипра и неоднократно была чемпионом, стало «трусить». Прейдя в середине сезона, новый главный тренер ввел некоторые корректировки, которые должны были увенчаться успехом… «Увы и ах»  команда мало того, что потеряла лидирующие позиции, так еще и опустилась в середину турнирной таблицы. «Первый блин вышел комом…» - именно так можно охарактеризовать  его работу  в киприотском клубе. В сезоне 1968 года поступило предложение от ярославского «Шинника», но и там Игорь Александрович буквально развалил команду. Про «успехи» сборной Ирана, у которой был главный тренер Нетто, честно говоря, и говорить особо не хочется. Греческий клуб «Паниониос» по счастливой случайности не провалился во второй дивизион. И когда его звали управлять «красно-белым» коллективом с Гуляевым, он согласился не раздумывая, но ни к чему хорошему это не привело! Свой последний сезон в качестве наставника он провел в «Нефтчи» из Баку, но и там не сыскал счастья. Закончит же карьеру тренера он в СДЮШОР «Спартак», где воспитает для футбола Игоря Шалимова.

Последние годы жизни Нетто проведет спокойно один у себя дома, конечно, его навещали родственники, он ходил в гости, вообще скучно ему не было.  Но страшный диагноз ему поставят врачи - болезнь Альцгеймера. В 90-е годы болезнь окончательно стала губить великого футболиста. К сожалению, Игоря Нетто не стало 30 марта 1999 года.

На мемориале в его честь была высечена надпись – «Тебя любили миллионы». Так оно есть и на сегодняшний день…

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
сегодняВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100