• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Буссадиньо для Махачкалы

19 марта, 12:00
Его сравнивали с Марадоной и Роналдиньо, трижды признавали лучшим футболистом бельгийского чемпионата, он воспитывался в школах «Аякса» и «Челси». А теперь Мбарк Буссуфа в «Анжи». «Соккер.ру» рассказывает о многообещающем марокканце с некоторой осторожностью.

И все-таки не обходится в России межсезонье без каких-то громких событий на трансферном рынке. Эта зима ознаменовалась относительным спокойствием среди отечественных грандов, а эпицентром всех трансферных слухов и кривотолков стал Северный Кавказ, где «Терек» и «Анжи» устроили своеобразную «гонку вооружений». Вряд ли это именно гонкой задумывалось, но выглядело примерно так. Последним «полем боя» стал трансфер Мбарка Буссуфы. Здесь Грозный и Махачкала сошлись с глазу на глаз. И победа осталась за последними.

Правда, это сопровождалось не самыми лучшими отзывами о поведении самого игрока. Так давайте посмотрим, за что боролись наши кавказские клубы и что получили. Мбарк Буссуфа один из многих футболистов, родившихся в Амстердаме в семье марокканских мигрантов. Это в Голландии распространенное явление, о котором мы даже отдельно рассказывали. Свое футбольное образование Буссуфа начал в 1994-м году, в 10 лет. В Амстердаме марокканец играл за любительскую детскую команду «Мидден-Мер».
 
На одном из турниров его заприметили скауты «Аякса», которые выделили у парня отличную технику, чувство мяча. Его пригласили продолжить карьеру в стане «аяксидов». Вряд ли были 12-летние мальчики, которые от такого отказывались. И Мбарку пришлось пройти все стадии освоения футбольной науки, которые предлагал «Аякс». Ему довелось воспитываться вместе с Найджелом де Йонгом, Уэсли Снейдером, Хедвигесом Мадуро. Пять лет провел Буссуфа в Амстердаме и постоянно числился в ряду самых перспективных учеников, ибо далеко не детским было его понимание футбола, видение ситуации на поле, оценка положения.

В общем, юноша был пропитан футбольным интеллектом и прекрасно чувствовал свое тело, мяч и их взаимоотношения. Его холили и лелеяли. Уже 17-летнего парня на одном из товарищеских турниров записали себе «на карандаш» скауты лондонского «Челси» и предложили перебраться в столицу Англии. Конечно, «Аякс» не был в восторге от такой затеи, но Буссуфа видел в Англии футбольный образец, потому загорелся этим желанием, воспылал страстью. Пришлось не без вмешательства судебного, не без скандала переезжать из Амстердама в Лондон, где ему сулили блестящее будущее.

«Аякс» вместо потенциальной звезды получил один миллион евро всего лишь. А Мбарк продолжал нежиться в лучах хвальбы со стороны тренеров и всегда получал только отличные «оценки перспективности». И было за что хвалить ведь. В свой первый же сезон за команду «Челси» до 19-ти лет он стал лучшим ее бомбардиром с 21-м голом. В сезоне 2003-04 его перевели в резерв и после удачного сезона предложили продлить контракт на два года. Однако у паренька уже созрели солидные амбиции, самооценка возросла до такого размера, который позволял ему требовать попадания в основную команду. В «Челси» ему не могли гарантировать этого, потому сторонам пришлось разбежаться.

Буссуфа сделал свой выбор. Он предпочел командным амбициям спортивным просто возможность иметь гарантированную игровую практику и быть звездой локального масштаба, не бороться за место под солнцем с признанными авторитетами, а «выехать» на уже сложившейся репутации перспективного. Быстрее других с контрактом к нему обратился бельгийский «Гент». Там ему обещали твердое место в основе. И не прогадали. Молодой человек принялся поражать всю Бельгию своей техникой, своим талантом. Это от него никуда не делось.

В свой дебютный сезон он отметился пятью голами и семью результативными передачами. Можно сколько угодно говорить о его человеческих характеристиках, но в футбольном плане он не жаден совершенно точно. И если есть возможность отдать передачу партнеру в более выгодном положении, он ее сделает. Потому что футбол – реальная страсть. Амбиции – двигатель к самосовершенствованию. На тот момент он просто хотел как можно больше играть и быть в центре внимания. Уровень бельгийского чемпионата, уровень «Гента» это позволял.

Следующий сезон стал настоящим бальзамом на гордую душу Мбарка. В матче с «Брюгге» он оформил свой первый хет-трик, за сезон сделал 17 голевых передач
и забил 9 голов. В механизме команды Буссуфа стал ключевым исполнителем, фанаты в парне души не чаяли, а руководство продлило контракт до 2008-го года. К тому же Мбарк получил сразу четыре престижнейшие премии. Ему вручили «Золотую бутсу», которая присуждается лучшему футболисту года известным спортивным журналом. Звание «Лучший игрок года» также досталось ему. Эта премия дается футболисту, за которого проголосует большинство игроков бельгийского чемпионата.

Награда лучшему молодому футболисту года также ушла к Мбарку, как и приз лучшему футболисту африканского происхождения – есть и такой в Бельгии. В общем, собрал целую полку трофеев персональных. К тому же он заслужил и вызов в сборную Марокко, где постепенно превратился в одного из лидеров. Но самое главное, им заинтересовалась по-настоящему крупная птица бельгийского масштаба. «Андерлехт» предложил марокканцу контракт, а «Генту» компенсацию в виде 4-х миллионов евро. Началось восхождение в новом клубе.

Довольно быстро освоился Буссуфа, который к этому времени уже получил за свою необычайную технику говорящие прозвища – Барадона, Буссадиньо или просто Бус. «Андерлехт» стал чемпионом, чему случиться помог Мбарк своими 13-тью голевыми передачами и 8-ю голами. С другой стороны, команда не очень удачно выступила в Лиге чемпионов, и там, на другом совершенно уровне, Буссуфа совершенно себя не проявил. Есть повод задуматься о все той же «локальной звездности». В сезоне 2007-08 «Андерлехт» проиграл чемпионство «Стандарту», но Бус провел неплохой сезон. В частности он помог выиграть «пурпурно-белым» Кубок Бельгии.

В финале был обыгран как раз «Гент», в ворота которого Буссуфа забил победный гол. Ни года без трофеев – под таким девизом проходила его бельгийская карьера, получается. В следующие два сезона Мбарк оказывался ключевым футболистом «Андерлехта» и признавался лучшим в чемпионате. В 2009-м году он отдал 13 голевых передач и отметился 11-тью голами. Клуб ничего не выиграл, а полочка Барадоны пополнилась уже знакомыми призами лучшему игроку африканского происхождения и лучшему футболисту по мнению коллег.

Нельзя сказать, что он как-то рос особыми темпами. Нет. Кажется, что в тот сезон футболист вышел на определенный уровень, который и выглядел для него оптимальным. За всеми этими переходами и поисками своего звездного логова Буссуфа уже не прогрессировал, однако по-прежнему оставался для Бельгии очень качественным футболистом. Ну, для сравнения, он ведь обходил в этих голосованиях на звание лучшего того самого Ромелу Лукаку, который поражал нас своей мощью, своим развитием не по годам и своим талантом. Значит, по мнению футболистов и специалистов бельгийского чемпионата, Буссуфа еще лучше.

Через год он снова победил в этих номинациях. Но что характерно, в еврокубках все так же марокканец выглядел не столь уверенным и блестящим, как в чемпионате, где равных, конечно, ему не было. Бус очень много раздавал голевых передач, что вы уже успели заметить. В сезоне 2009-10 он раздал партнерам 26 результативных пасов, забил 18 голов. Кстати, тогда же наметились, наконец, подвижки и в Европе. В Лиге Европы он, наконец, смог показать себя, заиграл более эффективно. Качественно его футбол не поменялся, просто те навыки, которые ему помогали быть звездой номер один в бельгийском чемпионате, он переносил на Лигу Европы. Чего не удавалось ранее.

В этом сезоне Мбарк шел с опережающим графиком. В 23-х матчах чемпионата забил 10 голов, отдал 15 результативных передач, порой выдавал просто феерию. Например, в матче с «Льерсом» отметился дублем и тремя передачами. А в Лиге Европы не блеснул на сей раз. Симптоматично? Нужно посмотреть. Безусловно, это талантливый игрок, очень техничный, дриблер, быстрый, с отменным пасом и чтением игры. Но пойдут ли эти качества к российскому плотному футболу? Ведь в Бельгии свободных зон соперники друг другу дают гораздо больше.

Не окажется ли этот талант все таким же «локальным»? Да, его высоко оценили в «Аяксе», в «Челси», но все же тогда он был гораздо моложе, рассматривался на перспективу. Сейчас можно сказать, что свое мастерство Бус раскрыл. Однако каков его уровень? Это очень интересный вопрос. Именно вопрос применения. Да еще и характер. Ведь он не сахарный. Эти детско-юношеские «поглаживания по голове» сделали его довольно капризным и своенравным. На поле он наслаждается футболом, раздает передачи и забивает голы, способен работать на любой позиции в атаке – техника и интеллект футбольный позволяют. Но вот вне зеленой лужайки он требует повышенного внимания, особого отношения. В Бельгии его ему предоставляли, там он играл, купаясь в этих лучах. «Челси» и «Аякс» ему этого не гарантировали – он их покинул.

Сможет ли «Анжи» обеспечить подходящие Буссадиньо условия? «Терек», вон, не смог. Оказывается футболист потребовал от клуба четырех телохранителей, целый ворох билетов в бизнес-класс,  отдельную подготовку к матчам. Грозненцы отказались от такого «подарка», но его «подобрал» «Анжи». На каких условиях? Неизвестно. Но можно себе представить. «Андерлехт» же получил за игрока 8 миллионов евро, хотя тоже стремился «состричь» с «богатеньких русских» как можно больше денег, помня о репутации российской олигархии. Итак, к покупке Буса каждый выберет свое отношение. Нужно помнить, что «Анжи» – частный клуб Керимова. Это его желание.

Буссуфа – игрок очень интересный, техничный, талантливый и в нынешнем
составе «Анжи», например, оценивается как самый дорогой. Вопросы возникают по нескольким пунктам. Первый – его класс. Насколько он сможет соответствовать реалиям РПЛ, которые на бельгийские совсем не похожи? Ведь для игрока его амплуа найти «свой» чемпионат очень важно. Сколько из-за ошибочного выбора талантливых людей сгинули. Второй – его характер. На поле он подчинен игре и увлечен ею, работая на команду. Но его еще нужны особые мотивы, чтобы вообще выходить на это самое поле. Характер избалованный, капризный, требующий внимания и любви.

Как с этим справятся в Дагестане, где есть уже свои звезды? Подумайте сами, ведь игрок с такой стабильно отличной статистикой уже давно бы заинтересовал клубы из пятерки чемпионатов, большие и средние клубы. Но о таком интересе информации не было. Видимо, рисковать по этим двум пунктам никто не хотел. В любом случае ответит только будущее, кто был прав. Но последить-то будет крайне любопытно.

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100