• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Феноменальный

14 февраля 2011, 23:30
Феноменальный

Луис Назарио де Лима Роналдо завершает карьеру. Один из лучших нападающих в истории футбола. О Феномено с пестрым карьерным путем и горой трофеев не лишний раз напоминает «Соккер.ру».

Великий футболист. Вот и всё, что нужно писать о Роналдо. Остальное надо видеть. Но кому мало констатации – продолжаем. Почитайте комментарии под новостью об уходе любого великого футболиста. Такое ощущение, что часть кого-то хоронит: «прощай», «жаль», «был». Никогда не понимал, как можно жалеть молодого мужика в расцвете сил, при деньгах, с быстрыми автомобилями иФеноменальный роскошными домами, с ордой женщин, которые с радостью осчастливят Роналдо, если не окажутся мужиками. Человек много лет подряд боролся с лишним весом, а теперь спокойно может кушать всё подряд, не ограничивая себя. Лишь изредка оценивая размер живота на фотографиях папарацци. И всё у него будет замечательно.

Сегодня у Роналдо начинается эпоха свободного времени. И ведь не сказать, чтобы бразилец когда-то страдал отсутствием приключений, женщин или яств. Но теперь не будет былых запретов, тренировок и матчей. Получается, единственное удовольствие, которого лишается бразильский гладиатор – рев арены. Теперь не будет победных голов, бушующей торсиды. Но разве не от этого Луис устал больше всего? Неприятно быть популярным до помешательства. Неприятно, когда не дают спокойно развернуться на улице. Дальше будут ловить за рукава, но теперь лишь почитатели. Те самые дети, что недавно обвиняли Роналдо в поражении «Коринтианса». Дети, которые не могут попасть одним мячом по другому в полете. Роналдо может:

Детвора дошкольного возраста, к сожалению, уже иногда вопрошает: «Что за „жирный дядька“ такой?» Но старшее поколение объясняет им жизненный расклад, используя непереводимую игру слов. Когда-то Хенрик Ларссон сфотографировал свои ступни на мобильный телефон. Зрелище страшнее половины фильмов ужасов новой волны. Жуткие мумифицированные ноги. У Роналдо же Феноменальный просто шрам на шраме на коленях, и смену погоды он определяет с точностью до градуса. Цена трофеев, миллионов болельщиков и прочих маленьких прелестей большого спорта. Боль при каждом касании мяча и больших физических нагрузках. Сегодня боль победила и проиграла одновременно.  

Если у Роналдо забрать его бразильскую лень, лишний вес, постоянные травмы и вместо этого всучить верную жену с выводком идеально фотогеничных детей, добавить безупречную физическую форму и отнять серьезные травмы, то это будет уже не Роналдо. Если б не скандалы и скандальчики, не переходы из одного великого клуба в другой (особенно показательна смена «вылечившего и верившего» в него «Интера» на собирающего первую волну «галактикос» «Реал»), не его знаменитые загадочные болезни и банальные, но болезненные повреждения, то мир футбола был бы скучнее. И не состоялось бы великое возвращение на ЧМ-2002. В Азии бразилец со смешной прической советского послевоенного сиротки колотил голы, уверенно шел ко второму «Золотому мячу» в карьере.


Все свои трофеи и голы он заслужил, и случайным гостем в списках лучших не был. Верил в возвращения больше, чем любой из его врачей, друзей и болельщиков. Давно мог плюнуть на футбол, но продолжал радовать. Очень интересно, настолько хорош он как учитель, а не ученик. Дай Роналдо-тренеру в будущем половину интеллекта Роналдо-игрока, и мы получим еще одного выдающегося наставника. Будет хорошо кушать фасоль с мясом – получим еще одного Феолу, как минимум с такими же габаритами. Тренер бразильских чемпионов мира 1958-го года весил добрых сто двадцать килограмм. Посмотрим, хотя сейчас тренером Роналдо представить сложно. Слишком свежи воспоминания о его полевых подвигах.
Уходит детство еще одного поколения футбольных болельщиков, забирает с собой вкус конфет и новые голы Роналдо. Удачи, Феномено!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100