• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Бразилия. Серия А
  • Аргентина. Примера
1 X 2
01:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:1 Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе 4.20 2.98 2.06

Такой, как был

01 февраля 2014, 17:00
Был известным игроком, стал известным тренером, в почтенном возрасте возглавил сборную Испании и расколдовал «Красную Фурию» – из неудачников сделал чемпионов Европы. «Соккер.ру» вспоминает Луиса Арагонеса, о котором всегда ровно два мнения.

Его называли мудрецом из Орталесы – района Мадрида, где он родился. Он не пробился в «Реал», зато стал постоянным игроком основы «Атлетико». Побывал даже в финале Кубка Чемпионов и становился лучшим бомбардиромТакой, как был Примеры, хотя никогда не был значимым игроком для сборной Испании. Позже, уже в качестве наставника, у него всегда получалось настраивать команды на кубковые матчи, чемпионский титул дался ему лишь в начале тренерской карьеры. А наибольший личный успех ждал Арагонеса у руля «Красной Фурии» – после очередной неудачи на Чемпионате Мира в Германии порывался уйти в отставку, но убедили остаться. На Евро-2008 сборную России победила именно команда Арагонеса, который догадался, как правильно раскрыть сильные стороны недооцененных ранее испанских футболистов, активно использовал треугольник в центре поля и закрыл рты многочисленным критикам, когда его команда без парочки общепризнанных испанских звезд вроде Рауля в финале переиграла немцев.

Торрес оттеснил Лама от мяча, забил гол, и один бывший игрок мадридского «Атлетико» позволил другому подвести черту под его многолетней карьерой в футболе. Турецкие каникулы, как и предполагалось, ничего нового про Арагонеса не рассказали, он вышел на пенсию и жил в Мадриде, как привык. Мог бы отдыхать дольше, но тут не поторгуешься и не угадаешь. А вот реакцию на многие действия Арагонеса угадать было просто, его ведь не только мудрецом называли, но и упрямым ослом, который не считается с мнениями других и вообще является ярким примером испанца старой закалки. Брюзжащий
Такой, как былнесносный дед – и такая оценка имеет право на жизнь, поскольку Арагонес умел быть резким, он явно был, как и многие европейцы его возраста, не очень «толерантным», единожды даже рядом с журналистами оскорбил Анри по расовому признаку, мотивируя Рейеса.

Случись это не в 2004-м году, а сейчас, Луиса бы отстранили от работы на пару лет, а так он отделался порицанием и оправдывал себя тем, что у него есть темнокожие друзья. Например, игрок сборной Испании бразилец Сенна, который очень пригодился Арагонесу на Евро-2008, ведь помог создать знаменитый треугольник и намекнуть молодому Гвардиоле о пользе модификаций призабытой «тики-таки». Уравновешенному и даже излишне аккуратному в высказываниях каталонцу Хосепу намек дал человек, которого справедливо называли «психом» – если говорить прямо, и «своеобразной личностью» – если искать мягкое определение. Но именно Арагонес привнес в сборную Испании то, чего им не хватало – характер и упрямство. Он стал тем самым офицером, постоянно орущим на игроков с нехваткой уверенности и умения дать сдачу, и аккуратно общающийся с теми, кому доверял сильнее. Из талантливых и техничных именно Арагонес догадался сделать прагматичных и расчетливых, и сборная Испании за последние шесть лет стиль свой не меняла, просто уходили одни исполнители и приходили другие.

Такой, как был Полное имя и фамилия тренера – Хосе Луис Арагонес Суарес, то есть это еще один Луис Суарес, видать, они всегда личности яркие и неоднозначные. Как минимум, речь о человеке, который обожал доминировать на поле, был готов из нападающего стать центральным защитником, лишь бы играть. Согласился в первый же день после завершения карьеры игрока стать тренером, причем поначалу прослыл удачливым. Не выиграв Кубок Чемпионов, стал обладателем Межконтинентального Кубка – «Атлетико» сцепился с аргентинскими тезками из «Индепендьенте», поскольку баварцы отказались от противостояния с жестким соперником. Арагонес не боялся лезть в драку, что отличает его от многих испанцев, готовых на словах разорвать друг друга и любого врага, а на деле людей эмоциональных ровно для поддержки любимого футбольного клуба или сборной, и то – весьма спокойно и даже буднично. Опытный и эмоциональный Арагонес делом доказал, что испанцы могут диктовать моду в современном футболе, этого никогда не забудут.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100