• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Время решений

14 февраля 2014, 16:00

Годы отнимают самые ценные игровые качества, конкуренты поджимают, а холостяцкий образ жизни позволяет сорваться и покинуть надоевший Лондон. «Соккер.ру» предлагает поговорить об Эшли Коуле, которому летом предстоит принять сразу несколько важных решений.

Его до сих пор не могут простить болельщики «Арсенала», считающие его предателем, бросившим команду, давшую ему дорогу в большой футбол, ради больших денег на «Стэмфорд Бридж». И если с поклонниками «канониров» Эшли Коул еще способен дискутировать относительно принятого им в 2006-м году решения, демонстрируя количество выигранных с «Челси» трофеев, то спор с самим собою и собственными возможностями в последнее время английский крайний защитник начинает проигрывать. Особенно показательным в этом плане является текущий сезон. Предыдущие тренеры «синих», даже понимая, что Эшли «уже не тот», все равно не могли позволить себе лишить Коула места в основном составе, да и вариантов замены у них, как правило, не было. А вот Моуриньо, любитель резать по живому и смотреть на вещи прямо, сразу же после своего возвращения в Лондон сперва намекнул ветерану на то, что тому вовсе не гарантировано место в старте, а вскоре и вовсе превратил Эшли в «игрока обоймы». И неудивительно, что летом этого года Коул планирует заняться тем, от чего уже отвык за последние семь с гаком лет – задуматься над своим будущим


Задуматься и вправду есть над чем. С возрастом английский «латераль» растерял свои ценнейшие качества – скорость и резкость, а учитывая, что Моуриньо в комплекте с этими двумя требовал еще и запредельную работоспособность, неудивительно, что в основе «Челси» в последних матчах прописался готовый грызть газон и «кусать соперников за ноги» Аспиликуэта. Испанец вряд ли превосходит Эшли в уровне таланта и способностей, но у Сезара есть другое важнейшее преимущество перед Коулом – девять лет разницы в возрасте, позволяющие на протяжении более длительного времени матча сохранять предельную концентрацию и силы. А окончательно в запас, похоже, опытный защитник усадил себя сам, когда позволил себе вопиющую выходку на Рождество. После вылета «Челси» из Кубка Лиги от «Сандерленда» Эшли отправился на праздничную вечеринку к… бывшим одноклубникам из «Арсенала». И это при том, что именно с «пушкарями» его нынешней команде вскоре предстояло сыграть в рамках АПЛ. Ясное дело, Моуриньо был в бешенстве от такого поступка.

Собственно говоря, подобные выходки стали нормой для Коула в последние годы. После развода с известной британской певицей Шерил Твидди (одной из солисток популярной в свое время группы «Girls Aloud») Эшли постоянно попадает в скандальные хроники. То в полицейский участок загремит за драку в ночном клубе, то прав лишится на четыре месяца из-за превышения допустимой скорости на дороге. А уж про знаменитую историю со стрельбой из винтовки на клубной базе «Челси» и напоминать не стоит. Когда-то эта новость была хитом на «Соккер.ру». Но если раньше скандалы и неприятности в жизни Коул умел оставлять за полем, то сейчас для игрока уже футбол все увереннее перемещается на второй план. Эшли скучно, когда он не играет, ему, вполне вероятно, надоел Лондон, где он провел всю свою долгую карьеру игрока, а потому не удивительны ни слухи об уходе из «Челси» вообще, ни новости, в которых говорят об отъезде игрока за океан в частности. В МЛС уже хватает команд из подходящих Коулу по уровню жизни (в том числе и ночной) городов, готовых удовлетворить его финансовые запросы, а вскоре там появится еще и клуб из Майами, и не исключено что его владелец Дэвид Бекхэм одним из первых позовет к себе именитого соотечественника.

Впрочем, решения, касающиеся клубной прописки, не единственные, которые нужно будет принять Эшли Коулу ближайшим летом. Вполне вероятно, что после поездки на Мундиаль в Бразилию 33-летний крайний защитник вынужден будет попрощаться и со сборной Англии, о чем уже писали в прессе. Если в «Челси» долгое время у него даже намека на адекватную конкуренцию не было и лишь с приходом Моуриньо Эшли стал терять место в составе, то в сборной с конкурентами как раз полный порядок, а в будущем их может стать еще больше. В первую очередь, естественно, в спину Коулу дышит Лейтон Бэйнс, защитник прогрессирующий сумасшедшими темпами в последние сезоны, который уже на ЧМ-2014 может вытеснить игрока «Челси» из состава. Но и помимо «ириски» есть достаточно более молодых крайних беков, способных сыграть слева, которым пора давать дорогу в главной команде Англии. Киран Гиббз и Люк Шоу, например. А последний, поговаривают, может прийти на смену Эшли Коулу не только в составе «Трех львов».

Герой этих строк в своей жизни принял немало ответственных и не всегда популярных решений. Какие-то принесли ему славу и трофеи, какие-то – проблемы и головную боль. Думается, что наученный богатым жизненным опытом англичанин лучше нас понимает, что решения должны быть, в первую очередь, своевременными и уместными. И таковым сейчас кажется прощание со «Стэмфорд Бридж» и болельщиками, которые смогут запомнить Эшли Коула с лучшей стороны. А если еще и парочку трофеев удастся заполучить на прощание – будет и вовсе замечательно!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100