• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Именины у Коллины

13 февраля, 12:00
Пьерлуиджи не только один из самых знаменитых арбитров мира, не только дядька с запоминающейся внешностью, но и просто интересный человек, которого «Соккер.ру» поздравляет с днем рождения, вспоминая его футбольную и жизненную историю. 

Коллина - образованный, хитрый, ловкий, дипломатичный, артистичный и уверенный в себе мужчина. Коллина был заметным арбитром, хотя его всегда воспринимали неоднозначно. Однозначный арбитр – плохой арбитр, или незаметный и малоизвестный. Раз на него никто не реагирует – он никогда не судил большие матчи. Рефери Коллина отличался желанием показать себя, иногда принимал массу спорных и даже бредовых решений, в чем ему посильную помощь оказывали коллеги на бровках. Нет, не было и не будет в мире идеального арбитра, ведь это как идеальный футболист – у каждого свое представление о совершенстве, но каждый вменяемый человек понимает, что совершенство – несбыточная скучная мечта. Коллина – неоднозначный судья, Коллина – неоднозначный координатор арбитров УЕФА, так же неоднозначно воспринимали его работу с украинскими судьями, впрочем, это как обвинять учителя в том, что его ученики не стали нобелевскими лауреатами.

Пьерлуиджи когда-то в юности играл на позиции либеро – одна из самых сложных задач футбола, сразу видно, что соображал юный Коллина прилично. С карьерой игрока не сложилось, но уже в семнадцать лет он взялся на судейский свисток и не отпускал его несколько десятилетий. Коллина шесть раз признавался лучшим арбитром мира, он завоевал признание, и хотя Пьерлуиджи всегда упрекали в желании покрасоваться, итальянец вызывал реакцию, чего нынешние арбитры не делают. Плохо это или хорошо, но после него судья того же масштаба не появился, так что можно даже сказать, что до сих пор именно Коллина – главный арбитр последних десятилетий, не случайно отдельные опросы ставят его на первое место в новую эпоху футбола – с девяностых по наше время. Смотря на Коллину, запоминаешь его внешность, но кто следил за его работой – запомнил поведение, ведь Пьерлуиджи прекрасно демонстрировал свой характер.

А характер у него такой, как родители воспитали – родился в Болонье, то есть на «скучном» севере, а не на ярком юге Италии. Папа работал служащим в местной мэрии, а мама учила детей в школе. Понятно, в кого Коллина пошел, и почему он так любит педагогику во всех ее проявлениях. И не любит, когда подшучивают насчет его прически, вернее, ее отсутствия – по загадочной причине Пьерлуиджи потерял волосы в молодости, к этой теме предпочитает не возвращаться и не детализировать причины. Потерял и потерял, зато нашел запоминающийся образ – молодого лысого парня заметили телевизионщики, он стал появляться в различных футбольных шоу, стал узнаваемым, и карьера арбитра резко пошла в гору, поскольку и на поле, и за его пределами он оставлял впечатление уверенного в себе человека. Через десяток лет Пьерлуиджи уже работал на великих матчах вроде игры «Баварии» и «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Чемпионов. Как часто бывает с арбитрами, он был любящим папашей, дети которого вертят им, как хотят.

Одним словом, все у него складывалось хорошо, хотя и скандальных матчей с его участием предостаточно. Например, Коллина после неудачной работы на матче чехов с голландцами на Евро-2000 решился на работу в еще одной игре между этими же соперниками через четыре года, и снова к нему были обоснованные претензии. Иногда Пьерлуиджи поступал откровенно странно, кроме того, при всем уважении, он очень ловко уходит от ответов на любые трудные вопросы относительного современного арбитража. Судья, пожалуй, как и врач, как и полицейский – это уже полноценный диагноз, а не только профессия. Коллина – бывший банковский служащий, еще одна контора, куда совестливому человеку вход заказан, ведь так или иначе нужно наживаться на бедах других. Так что при всем обаянии у нынешнего именинника есть не только друзья, но и враги с недоброжелателями. Хотя, сейчас уже страсти большинства фанатов остыли. Много воды утекло, много крупных ошибок наделали сменщики Коллины, и время от времени кто-то вспоминает Пьерлуиджи, словно у того не было ляпов. Итальянец был большим профессионалом, не будем об этом забывать, вспоминая о его успехах и неудачах. Тем более, успехов намного больше, да и ответственность Коллина брал на себя куда охотнее, чем нынешние арбитры. С ним тяжело спорить, а это уже многое говорит о судье и его авторитете.
Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100