• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

В шаге от величия

27 марта, 12:00
Мендьету помнят в «Валенсии» как мастера игры в центре поля, его знают как человека, у которого не получилось в Серии А, но удалось осесть в Англии. «Соккер.ру» вспоминает знаменитого баска, который часто останавливался в шаге от заветных трофеев.

А будь он двукратным обладателем Кубка Чемпионов – оценки бы поменялись. Что там, даже одной победы хватает, чтобы о тебе говорили как о капитане лучшей команды большого турнира с престижным трофеем. Говорят, сороковой день рождения не празднуют, но поздравить человека никто не запрещает – сегодня Гаиска Мендьета официально открывает сорок первый год своего пребывания на планете Земля в человеческом обличии. Но уже прошло целых двенадцать лет со дня последнего матча полузащитника за сборную Испании, а игровую карьеру он завершил шесть лет тому назад в «Мидлсбро», до этого поиграв за «Барселону» и «Лацио». Хотя запомнили Гаиску, конечно же, по выступлениям за «Валенсию» Эктора Купера. Как писал однофамилец аргентинского тренера Фенимор Купер: «Как у печали, так и у радости есть предел…» Это к тому, что футболист Мендьета всегда был на границе перехода на сторону радости, но куда чаще испытывал разочарование.

Баск был капитаном «Валенсии», которая дважды подряд играла в финалах Лиги Чемпионов, но оба раза уступала, причем во второй раз только в серии пенальти «Баварии» и Кану. Ту историю, надеюсь, многие еще помнят, как помнят, настолько грамотно и чисто Мендьета руководил игрой своих команд. Техничный, координированный, читающий игру и уверенный в себе Гаиска забил немало голов, радовал дальними ударами, реализовывал стандарты, очень любил подходить к «точке», одним словом, капитанскую повязку носил не случайно, и правильно сделал, что не ушел из «Валенсии» раньше. Не бывает случайных гостей в финалах Лиги Чемпионов, и раз игра «Лос Чес» явно строилась вокруг Мендьеты – речь о футболисте исключительного уровня. Вот только фраза о печалях относится не только к проигранным решающим матчам, ведь ключевое решение о смене клуба и переходе в «Лацио» себя не оправдало.

Слишком быстро о Мендьете стали забывать, вновь всерьез заиграть на высоком уровне не получилось, хотя и были эмоциональные всплески в различных
клубах. И на родину возвращался – играл за «Барселону», и в «Мидлсбро» сначала на сезон заехал, а потом остался на несколько лет, но тогда Мендьете уже было за тридцать, так что ни о каких перспективах речь не шла. Зато за «Валенсию» легендарный для клуба полузащитник поиграл много и смачно, пусть с трофеями первой величины не срослось. Зато личные награды были – стать лучшим полузащитником Лиги Чемпионов престижно, ведь очень большая конкуренция, зато за Мендьету платили невероятные деньги, пусть тот переход в «Лацио» смело можно назвать провалом римлян. Все-таки от клейма неудачливого игрока Гаиска не избавился до самого окончания карьеры, ведь даже в «Мидлсбро» его преследовали опасные для здоровья травмы – не был приспособлен этот футболист к жесткому, плотному и силовому футболу.

Время уже не вернешь, но если бы все истории неудач были такими же яркими, как у Мендьеты – в мире стало бы больше счастливых людей. Гаиска после завершения карьеры живет в Англии, и причину выбора не самой солнечной страны, особенно если сравнивать с Испанией, зовут Хелен. Подружка Мендьеты готовит ему английский чай по утрам, заправляет тамошними чипсами и ничего не имеет против ночного образа жизни Мендьеты, ведь испанский полузащитник переквалифицировался в ди-джея, дебютировав в прошлом году в одном из ночных клубов пафосного Лондона. Мендьета слушает электронную музыку, «рок энд соул», и он сравнивает работу ди-джея с игрой в полузащите, где надо моментально принимать решения. Понятно, что это не работа и не призвание, а просто развлечение для человека, который не исключает возможности возвращения в футбол в качестве тренера. В Англии Мендьету помнят, за столько лет не только выучил язык, но и постоянно общается с тамошними экспертами и тренерами, сам дает комментарии, так что еще годик-другой и Гаиска может бросить очередной вызов судьбе.
Поделиться
Читайте также
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100